Alexlesli:
Ребята, кто знаком с древесиной, дайте пожалуйста ваше мнение на ситуацию с дубовыми подоконниками это норм, или некачесвтенно сырье?:
У меня картина похожая, как у вас, только не с подоконниками, а с кухонным столом.
Стол сделан осенью 2025г, в течение и после отопительного сезона появились трещины - по волокнам (как у вас на первых фото), а также несколько трещин по склейке делянок.
Но я стол делал сам, из готового щита, купленного в магазине, так что претензии кроме как себе, предъявить некому.
Решил с трещинами ничего не делать, они пользоваться столом по назначению не мешают. Возможно через какое то время перешлифую столешницу, трещины залью термошпаклевкой и покрою лаком заново.
Причем почти такой же стол (только не кухонный а рабочий) из точно такого же дубового мебельного щита, купленного в том же магазине, но пару лет назад, стоящий в соседней комнате - выглядит идеально, ни малейшей трещинки.
В вашем случае как мне кажется сошлось сразу несколько факторов:
- подоконник - для массива это очень рискованное место, постоянный перепад температуры и влажности - снизу жарит батарея, сверху прохладное окно, да еще солнце периодически светит...
- возможно какие то делянки в щите были недосушены и имели внутреннее напряжение - такое часто бывает в покупных щитах (на заводах не всегда заморачиваются с тщательным подбором делянок) - дерево начало деформироваться под влиянием температуры и влажности, а поскольку с одной стороны подоконник зажат в стене, то деформация пошла неравномерно, что и вылилось в трещины.
- подоконник при балконе сделан из щита с делянками с разным распилом - радиальным и тангенциальным - это конечно не нарушение, так делают очень часто. Но такие щиты деформируются неравномерно. Доски с радиальным распилом почти не коробятся, а вот те что с тангенциальным распилом - наоборот очень нестабильны и склонны к короблению (собственно у вас и возникла трещина в делянке с тангенциальным распилом).
Я не думаю что здесь есть вина мастера. Массив - это всегда риск. Далеко не у каждого столяра есть возможность контролировать процесс заготовки древесины и самому заниматься сушкой.
Микротрещинки можно заделать воском, а вот большие трещины - лучше термошпаклевой (судя по фото сучки и трещины у вас как раз термошпаклевкой заделаны - она черного цвета).
П.С. На счет дизайна - ну да, сейчас в моде подоконники без "ушей", такие которые не уходят в откосы.