Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 14:38

Slovopyt, гаворки отличаются, но та, что в Красном легла в основу литературного языка. И что за проблема позвонить, с людьми же вы общаетесь на белорусском, тем более вы преподаватель - больше уверенности в себе ;)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • ип_бут_гусаим Senior Member
    офлайн
    ип_бут_гусаим Senior Member

4072

9 лет на сайте
    пользователь #1638863

Написать сообщение

4072
    # 28 июля 2015 14:47
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

меня бесит беларуский язык

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (28 июля 2015 15:00)

Создание интерьеров. Ремонт одной командой.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 28 июля 2015 14:50
    ип_бут_гусаим:

Тут размаўляюць пра беларускую мову і яе асаблівасць, а то куратар карае за такое карткай )

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 14:51
    ип_бут_гусаим:

Вам его кто-то навязывает?) И для вас лично что-то изменится, если люди просто будут говорить на белорусском?)) Они ж не заставляют вас размаўляць па-беларуску)) Или все должны жить так, как нравится вам?)))

• PavelPanzeR Junior Member
    офлайн
    PavelPanzeR Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1189406

Написать сообщение

83
    # 28 июля 2015 15:02
    Slovopyt:

ип_бут_гусаим:

Вам его кто-то навязывает?) И для вас лично что-то изменится, если люди просто будут говорить на белорусском?)) Они ж не заставляют вас размаўляць па-беларуску)) Или все должны жить так, как нравится вам?)))

Хм советую найти 2го человека который предпочитает разговаривать по беларуски и общаться с ним. Если же кое кто пытается заставить человека общаться с собой на языке котором он не хочет, то это как раз навязывание. И пример швейцарий здесь и близко не подходит, там такая ситуация достигалась столетиями. Это тоже самое что ввести в РБ разрешение огнестрел всем с 18 лет, в США же действует. Но там это сложилось исторически, у нас же увеличится только криминальная хроника.

PavelDiana
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 28 июля 2015 15:03
    PavelPanzeR:

И пример швейцарий здесь и близко не подходит, там такая ситуация достигалась столетиями.

Можа, мы толькі пачынаем :znaika:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 15:05
    PavelPanzeR:

Хм советую найти 2го человека который предпочитает разговаривать по беларуски и общаться с ним. Если же кое кто пытается заставить человека общаться с собой на языке котором он не хочет, то это как раз навязывание. И пример швейцарий здесь и близко не подходит, там такая ситуация достигалась столетиями. Это тоже самое что ввести в РБ разрешение огнестрел всем с 18 лет, в США же действует. Но там это сложилось исторически, у нас же увеличится только криминальная хроника.

А если вы вот разговариваете на русском, а я на мове, я перехожу для общения с вами на русский язык, то, получается, вы мне навязываете свой язык? Или как? Или все же будет хорошо, если каждый будет знать два языка и уважать друг друга?

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 15:05

Хороший пример Швейцария. Многоязычная многонациональная нейтральная страна.

• Kree_Nakoorie Neophyte Poster
    офлайн
    Kree_Nakoorie Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1524939

Написать сообщение

8
    # 28 июля 2015 16:10

Стойкую неприязнь к "роднай мове" мне привила давным-давно еще в школе учительница белорусского языка и литературы. Крайней степени неприятный человек. Плюс сама по себе программа по белорусской литературе, состоящая в преобладающем большинстве из серости, трагедий, горя, войны, лишений, и т.д.. Такой чувство что "пiсьменнiкам" и писать больше не о чем. Свою лепту в формирование моего негативного отношения конечно же внесли и государственные телеканалы. Уверен что многие вспомнят эти иностранные (чаще всего французские) фильмы переведенные на бел.язык. Смотришь и диву даешься как лихо "афроамериканец" из марсельских трущоб шпарит па-беларуску. Отдельный привет хочу передать спортивным комментаторам, которые вопреки всякой логике комментируют, например, чемпионат Англии по футболу на белорусском, а чемпионат Беларуси по гандболу на русском. Почему?! Ну вот почему?!
    Единственное белорусскоязычное явление, не вызывающее отвращения (даже наоборот уважение), что пришло сейчас на ум - это группа N.R.M. Достойный пример использования "мовы" на мой взгляд.

• eremkin Neophyte Poster
    офлайн
    eremkin Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #429655

Написать сообщение

25
    # 28 июля 2015 16:30
    Slovopyt:

Schlosser:

Slovopyt, если отбросить все эмоционально-национальное и политическое, то останется только экономическая составляющая.
    А это значит: кто и за что будет дублировать кино на бел.яз, которое хотят смотреть лишь N-дцать процентов зрителей? Ведение документации в разнобой на двух языках (вдруг Ваш коллега захочет её вести только на русском?) тоже не способствует порядку.
    Конечно, это всё решаемо. Лишь бы не было опять перегибов (а за этим не заржавеет).

Вы меня спросили, что именно я хочу. Я хочу равного употребления, чтобы беларускамоўныя могли общаться и использовать мову во всех сферах жизни, как в той же Бельгии каждый бельгиец может обратиться куда-то на любом из трех языков, получить ответ на языке запроса, вести документы на трех языках и так далее. Почему не способствует порядку ведение документации на разных языках? В классных журналах, например, для каждого предмета своя страничка. То, как я пишу, вообще не влияет на всех остальных учителей. То, на каком языке я пишу планы-конспекты, вообще никак не влияет на других учителей. Но их не наказывают за русский язык, а от меня требуют использовать русский, хотя план-конспект - это дапаможник учителя и пишется учителем для себя, а не для администрации. А как ипешник всем вообще должно быть пофиг, на каком языке я веду документацию.
    И сейчас, например, кино на беларускай мове будут смотреть столько-то процентов зрителей, пусть 10%. Но они не могут это сделать и приходится идти в кино и смотреть фильм с русским дубляжом. Почему не сделать кинотеатр или не выделить небольшой зал для беларускамоуных зрителей? Тем более, что фильмы с беларуским дубляжом неофициальным у нас есть, сделать дубляж не дорого. И явно будет виден коммерческий эффект либо провал. А то "я не пробовал, но осуждаю". Как так?

Радеете за белорусский говоря по русски? ... Ну-ну, помню мат моего преподавателя когда я принес учебник белорусского языка на русском :)

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 16:36
    eremkin:

Радеете за белорусский говоря по русски? ... Ну-ну, помню мат моего преподавателя когда я принес учебник белорусского языка на русском

Нет, я просто никому не навязываю свои взгляды. Раз уж я владею и беларуским, и русским, чего я буду кочевряжиться и делать вид, что не понимаю по-русски? Но да, я радею за мову. Не навязываю, а просто люблю ее.

Добавлено спустя 39 секунд

Kree_Nakoorie:

Отдельный привет хочу передать спортивным комментаторам, которые вопреки всякой логике комментируют, например, чемпионат Англии по футболу на белорусском, а чемпионат Беларуси по гандболу на русском. Почему?! Ну вот почему?!

А мне вот очень нравится Баранов, вроде он комментит по-беларуски. А вот гандбол разве он комментит?

• RaskolnickOFF Member
    офлайн
    RaskolnickOFF Member

151

13 лет на сайте
    пользователь #467159

Написать сообщение

151
    # 28 июля 2015 17:07

Не ведитесь, Словопут фейк ворующий чужие фотки. Скорее всего рабочий вентилятор сего ресурса который распространяет органические соединения прямо в головы :trollface:

А терь по теме... Многих белорусов война покосила, их заменили русскими, так уж вышло что нация эта помяркоуная и особо не возникала, поэтому теперь почти все разговаривают по русски... Сами виноваты в своем пофигизме, а теперь поздно пить боржоми когда почки отказали, мертвый язык как и многие другие, смиритесь.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 17:11
    RaskolnickOFF:

Не ведитесь, Словопут фейк ворующий чужие фотки.

О_О Посмотреть бы на человека, который выглядит, как я))) Может, у меня есть сестра-близнец?) Скиньте ее фотку или контакты, я хоть пообщаюсь)))

RaskolnickOFF:

А терь по теме... Многих белорусов война покосила, их заменили русскими, так уж вышло что нация эта помяркоуная и особо не возникала, поэтому теперь почти все разговаривают по русски... Сами виноваты в своем пофигизме, а теперь поздно пить боржоми когда почки отказали, мертвый язык как и многие другие, смиритесь.

Мертвый язык - это язык, на котором никто не говорит. Но, как бы ни хотелось многим, на мове все еще говорят, ее используют)) Так что... Да и меня вдохновляет пример иврита))

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36335

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36335
    # 28 июля 2015 17:14
    Kree_Nakoorie:

Стойкую неприязнь к "роднай мове" мне привила давным-давно еще в школе учительница белорусского языка и литературы. Крайней степени неприятный человек. Плюс сама по себе программа по белорусской литературе, состоящая в преобладающем большинстве из серости, трагедий, горя, войны, лишений, и т.д..

яростно плюсую - помню как все завидовали детям военных которым было не надо изучать эту му-тень

Никогда такого не было и вот опять !
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 28 июля 2015 17:27
    Дуремар:

яростно плюсую - помню как все завидовали детям военных которым было не надо изучать эту му-тень

Скучаете по СССР ?)

Kree_Nakoorie:

Уверен что многие вспомнят эти иностранные (чаще всего французские) фильмы переведенные на бел.язык. Смотришь и диву даешься как лихо "афроамериканец" из марсельских трущоб шпарит па-беларуску.

А когда эти афроамериканцы говорят на русском, для вас это вполне естественно?)

• Марвел Member
    офлайн
    Марвел Member

108

9 лет на сайте
    пользователь #1522018

Написать сообщение

108
    # 28 июля 2015 17:29

Slovopyt,позвольте высказать свое мнение.Простой пример:моя мать училась до 9 класса на бел.мове.Поступив в мед.училище первый год испытала жуткую ломку-образование было на русском,ей это далось очень сложно.В дальнейшем все обучение шло тоже только на русском(60-70 годы).Теперь она говорит только на русском.Мне кажется,что именно тогда,уже более 40 лет назад мы стали на путь невозврата. Я очень удивлюсь,если наберется больше 3% ,говорящих на мове. Посмотрите,если у Вас остались 50 рублевые купюры,или 50 000.На одних стоит пяцьдзЕсят рублеу,а на других пяцьдзЯсят рублеу.Год выпуска банкнот-один.Как такое возможно?"Трасянка"государственного образца?Или как назвать,когда нет единства мовы и правил?
    Еще наше поколение слышало мову,у многих на кухне работало радио.Не мне Вам говорить,как современные дети коверкают беларускую мову,тотально ее не понимают.Пыталась включать им Калыханку,так там ведущие и сами говорят с кучей ошибок и русизмов. Мое глубокое убеждение,что мы не вернемся к мове уже НИКОГДА.Мало говорить на языке,истинный носитель языка должен ДУМАТЬ на нем.А вот у нас до последнего хотят усидеть на двух стульях.Вроде и гос.язык,а документы на мове-низзя,планы-низзя.Поэтому надо честно сказать,что мова-уже история.Отдельные люди сохранили ее и несут дальше,и это очень хорошо.
    Лично я замучилась к выпускному классу читать и писать сочинения "пра цяжкую долю беларускага народа",одно и то же.
    Если бы бел.мову ввели не для сдачи экзаменов,а для любви к ней,то ситуация не была бы такая напряженная.А сейчас дети ее просто ненавидят.Читать ,особенно в начальных классах ,нечего.Ее не хочется изучать,а приходится.
    Я бы вообще лучше ввела 2 иностранных языка ,а бел.мову,бел.лит,и бел.историю обьединила в один предмет-бел.культура,и преподавала увлеченно ,интересно.Это было бы и перспективнее,и любви было бы к мове больше.

• zf210 Senior Member
    офлайн
    zf210 Senior Member

1571

16 лет на сайте
    пользователь #144444

Написать сообщение

1571
    # 28 июля 2015 17:38 Редактировалось zf210, 1 раз.
    RaskolnickOFF:

Не ведитесь, Словопут фейк ворующий чужие фотки. Скорее всего рабочий вентилятор сего ресурса который распространяет органические соединения прямо в головы :trollface:

тут вы не правы, в анабиозе мова, она прекрасно жила вместе с последними бабками 20-х годов рождения в деревнях и я вам как русский скажу, пожив здесь и изучив историю РБ по позняковским книжкам, мне стало интересно, почитал по другим источникам альтернативную точку зрения, проникся и зауважал, а так же сделал выводы о причинах ситуации с памяркоунасцью, а так же моя русская жена -учёный медик, дала некоторую инфу по причинам психоэмоционального состояния населения этих территорий, в контексте толерантности, переодическая резня последние 300 лет на этой земле, а так же нехватка менералов одной группы и избыток другой группы в почве привели к тому, что принцип мая хата с краю ни чего не знаю стал основным в жизни, и поверьте была бы линия партии по жэстачайшай белорусизации все белорусы начиная с "крэстоу" (они бы первые как и в очередях на жилье) быстренько перешли бы на мову, что бы не отсвечивать и не выделяться...

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36335

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36335
    # 28 июля 2015 18:13
    AutVit:

Скучаете по СССР ?)

было бы актуальнее китайский учить

Никогда такого не было и вот опять !
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 18:17
    Kree_Nakoorie:

Плюс сама по себе программа по белорусской литературе, состоящая в преобладающем большинстве из серости, трагедий, горя, войны, лишений, и т.д..

Згодзен. Трэба выпраўляць. Але ж былі і іншыя з'явішчы ў школе. Каласы пад сярпом тваім :love: і г.д.

Kree_Nakoorie:

Смотришь и диву даешься как лихо "афроамериканец" из марсельских трущоб шпарит па-беларуску.

Гм, а як жа вы глядзіце Blu-Ray дыск з 10-20 гукавымі дарожкамі, якімі "размаўляе" гэты афрыканец.

Kree_Nakoorie:

Отдельный привет хочу передать спортивным комментаторам, которые вопреки всякой логике комментируют, например, чемпионат Англии по футболу на белорусском, а чемпионат Беларуси по гандболу на русском. Почему?! Ну вот почему?!

Двухмоўе :D

Добавлено спустя 53 секунды

Дуремар:

было бы актуальнее китайский учить

згодзен, што ў нас апошнія 4-5 год пагоршылася вывучэнне замежных моў, англійскай і г.д.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

zf210:

поверьте была бы линия партии по жэстачайшай белорусизации все белорусы начиная с "крэстоу" (они бы первые как и в очередях на жилье) быстренько перешли бы на мову, что бы не отсвечивать и не выделяться...

У 1920-1930-я гг. была такая лінія партыі - і ўсё было добра да 1937 г.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

zf210:

историю РБ по позняковским книжкам

ён не гісторык, а археолаг і культуролаг, што гэта за кніжкі то?

• zf210 Senior Member
    офлайн
    zf210 Senior Member

1571

16 лет на сайте
    пользователь #144444

Написать сообщение

1571
    # 28 июля 2015 18:25 Редактировалось zf210, 3 раз(а).
    mikola1l:

zf210:

историю РБ по позняковским книжкам

ён не гісторык, а археолаг і культуролаг, што гэта за кніжкі то?

их так называли в школе, учебники по истории РБ с Б-Ч-Б обложкой... кто их писал честно говоря не помню, они послужили толчком к копанию в этом направлении...