Добрый день, кто владеет информацией, чем руководствуются банки при расчете ежемесячных выплат по кредиту? Столкнулся с такой ситуацией, у меня есть дифференцированный кредит, брал 5000 рублей под 41% более года назад на 57 месяцев, погашать планировал досрочно, внося суммы больше начисленных. Так вот, согласно утвержденному постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь, для расчета процентов по дифференцированному кредиту применяется формула Пр=(Оc*%Ст*Дп)/(100*Дг), где Ос - основной долг, %Ст - процентная ставка, Дп - дней в периоде, Дг - дней в году. Общий ежемесячный платеж складывается из выплат по основному долгу + %, в моем случае для первого платежа это 5000/57=87.72, проценты = (5000*41*30)/(100*360)=170.83, общий первый платеж составлял 258.55, далее он шел на понижение, это совпадало, и с моими расчетами, и с распечаткой, которую они мне дали в договоре. Но так как я платил суммы более начисленных, дальше все перестало совпадать с формулой выше. Я считал так, пример: если я заплатил вместо 258.55 сумму равную 300 рублей, то ежемесячные платежи по основному долгу должны стать со следующего месяца равны Ос/Кп=(5000-87.72-(300-258.55))/56=86.98, где Кп - количество оставшихся периодов платежей. В банке же начальница отдела сказала, что переплата основного долга переносится на следующий месяц, а не на уменьшает все выплаты основного долга на оставшиеся периоды, т.е. из предыдущего примера 300-258.55=41,45, эта сумма переносится на основной долг следующего месяца в котором я заплатить должен буду основного долга 87,72-41,45=46,27, а со следующего месяца снова по 87.72, так как якобы эта сумма не пересчитывается, хотя это противоречит логике досрочного погашения и дифференцированного кредитования, когда сумма следующего месяца может быть даже выше прошлого. А позже изучив свою историю платежей вижу что и эта формула не работает, так как основной долг погашался и на большую сумму чем 87.72 (96.6, 91.03, 93.85 и т.д.), но как только я перестаю переплачивать, платежи снова растут. Кто прав, или я как то не правильно считаю, или у банка какие то ошибки в ПО, или кто то что то мутит из сотрудниуков? Какие есть ссылки на НПА, и куда обращаться? Первый раз сталкиваюсь с таким методом расчета платежей, когда платежи могут даже расти при переплате, хотя у меня это уже 4-ый кредит.