Metrr:
Хотя мне уже порядком надоело читать жесткие и немотивированные наезды Гонзалоса на чехов (ни для кого не секрет, что чехи - одна из самых высокоразвитых наций на планете), но про справедливую цену он все же прав. Именно концептуально (привет Аудиофилу и Ивану Игоревичу) она проработана в трудах Фомы Аквинского. Я сам не любитель средневековой мысли, в которой неизбежно присутствует элемент мракобесия, но концепция Аквинада имеет современное академическое признание как в западной, так и отечественной экономической мысли. Например, параграфы с описанием этой концепции содержатся в ведущих российских учебниках по истории экономической мысли. И на ведущих экономических факультетах с нею студентов знакомят.
В самой этой концепции, конечно, нет ничего особо глубокого и прорывного. Скорее просто есть общий пафос о том, что никто не должен получать сверхприбыли или необоснованных экономических выгод.
Metrr, в концепции "справедливой цены", если её отделять от "равновесной рыночной цены" (А если не отделять, зачем она нужна?) загвоздка в том, кто и как будет определять "обоснованность" затрат, прибыли, ну или каких-то "экономических выгод". Явно не рынок - иначе получилась бы просто "рыночная цена".
Почему-то мне это напоминает гениальный диалог из фильма "Две стрелы":
- Этот вопрос решить нетрудно. Кто чего достоин, тот там и должен сидеть.
С восхищением Человек Боя повторил:
- Кто чего достоин. Кто чего достоин. Прекрасное выражение.
- А кто решит, кто чего достоин? - спросил Глава.
- Достойнейшие, - красноречиво сказал Красноречивый.
Человек Боя повторил:
- Достойнейшие! Прекрасное выражение.
- А кто будет решать, кто достойнейшие? - спросил Глава.
- Достойнейшие и будут решать.