Ответить
  • zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

201
    # 21 марта 2025 11:50

Да.. цены - о_О
    Осенью прошлого года запустил электроотопление в деревне у матери, в молодеченском районе. С отдельным счетчиком, на минимальный тариф. 8,5кВт дали.
    Проект обошелся в 250р у ИП, конвекторы Breeon 8шт, счетчик, автоматы, узо - провода и прочее обошлось примерно в 2600 - 2800р. Что - то брал с куфара - щитки, бойлер. Что - то уже было - пруток для заземления тот же.. Собирал - монтировал все сам, при приемке/подключении вообще вопросов не было. Так что в целом в 3000р ~ уложился. Вот, сезон отработало без проблем.
    Сейчас в Заславле свой дом подключаю - вот тут уже разница.. счетчик заложили с PLC модемом - в полтора - два раза дороже, трубостойка вместо монтажа на опоре, кабель под землей.. Да и подорожало все. В 4000 уложусь, думаю.

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

533
    # 21 марта 2025 11:55
    РОМ:

yuri303:

у соседки дом 120 квадратов, выходит 4000 квт в месяц, посчитайте как вам выходнее платить будет с 1 или с 2 счетчиками

фигасе расход. у меня в последние морозы 130м2 было 2400 квт за месяц. тариф 11 коп

А какого года у вас дом ? у нее колхозный дом с полом на лагах, стенка какойто блок 40см толщина , потолок опилками утепленный

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 21 марта 2025 12:00
    РОМ:

4000

Господа, не надо меряться егорками. Дома РАЗНЫЕ, понятия о комфорте у каждого из нас РАЗНЫЕ, культура потребления бытовой горячей воды РАЗНАЯ. Поэтому оценивать расход энергии по площади жилья - занятие бесполезное.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Умница-Разумница Member
    офлайн
    Умница-Разумница Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #286100

Написать сообщение

120
    # 21 марта 2025 12:20 Редактировалось Умница-Разумница, 4 раз(а).

zx800, Я тоже в молодечнском районе. С трудом выбила КВ на отопление, потом еще выбила КВ на электроплиту, но газовый болон тоже оставлю :) на всякий случай, печь построю .
    Можно уточнить, вы маме делали без возмещения, я так понимаю по стоимости?! Можете поделиться контактом, кто делал проект вам за 250р?
    У меня также посчитан счетчик активной и реактивной электрической энергии , трехфазный, оптопорт, радиоинтерфейс :), просто какая то ракета , а не счетчик (темный лес для меня), также буду под землей проводить, не хочу весящих проводов. У нас опора стоит на территории участка и говорят что при реконструкции их будут убирать и электрик сказал, лучше сразу вынести ящик за территории участка.
    А как вы сами будете проводить? От опоры до стойки ящика электрик, а остальное вы сами? Вы сами электрик или на самом деле все просто развести по дому самому?
    И еще вопросик, если вы делаете сами, то кто вам делает бумаги на электрофизические измерения, или проект и измерения делает ИП вместе?

• РОМ Senior Member
    офлайн
    РОМ Senior Member

917

20 лет на сайте
    пользователь #37840

Написать сообщение

917
    # 21 марта 2025 12:25 Редактировалось РОМ, 2 раз(а).
    master_sven:

РОМ:

4000

Господа, не надо меряться егорками. Дома РАЗНЫЕ, понятия о комфорте у каждого из нас РАЗНЫЕ, культура потребления бытовой горячей воды РАЗНАЯ. Поэтому оценивать расход энергии по площади жилья - занятие бесполезное.

тут согласен. просто удивило. а потом люди пишут как дорого отопление электричеством обходится

RoM
  • yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

533
    # 21 марта 2025 13:39 Редактировалось yuri303, 1 раз.
    РОМ:

master_sven:

РОМ:

4000

тут согласен. просто удивило. а потом люди пишут как дорого отопление электричеством обходится

я ради интереса спрашиваю, не меряюсь, просто интересно как утепление влияет на расход электроэнергии
    она если честно довольна, носить не надо, покупала каждый год дров на тыщу

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд

мою тещу подключили вечер0м 7 марта, был в гостях, подключил котел, когда в 9 вечером уезжал было 120 киловал, примерно 1800 киловал если на 30 дней выходит при относительно мягкой погоде, зимой за 3000 будет

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

201
    # 21 марта 2025 15:15
    Умница-Разумница:

zx800, Я тоже в молодечнском районе. С трудом выбила КВ на отопление, потом еще выбила КВ на электроплиту, но газовый болон тоже оставлю :) на всякий случай, печь построю .

Разумно - насчет печи. Мы их тоже оставили.

Умница-Разумница:

zx800
    Можно уточнить, вы маме делали без возмещения, я так понимаю по стоимости?! Можете поделиться контактом, кто делал проект вам за 250р?

Без возмещения. Возиться с возмещением просто с пачкой чеков на материалы - ну это как - то наивно, думаю.. Контакт в ЛС скину.

Умница-Разумница:

zx800
    У меня также посчитан счетчик активной и реактивной электрической энергии , трехфазный, оптопорт, радиоинтерфейс :), просто какая то ракета , а не счетчик (темный лес для меня), также буду под землей проводить, не хочу весящих проводов. У нас опора стоит на территории участка и говорят что при реконструкции их будут убирать и электрик сказал, лучше сразу вынести ящик за территории участка.

Увы, в связи с упорством навязывания всем учета АСКУЭ, и частыми случаями - когда подстанция дальше 200м (иначе хватило бы счетчика с радиомодемом) - есть требование, в ТУ - о счетчике с PLC модемом. Которые изрядно дороже..

Умница-Разумница:

zx800
    А как вы сами будете проводить? От опоры до стойки ящика электрик, а остальное вы сами? Вы сами электрик или на самом деле все просто развести по дому самому?
    И еще вопросик, если вы делаете сами, то кто вам делает бумаги на электрофизические измерения, или проект и измерения делает ИП вместе?

Именно так, стойку у опоры, щит учета и так далее - кабель в земле в трубе, распредщит с УЗО в доме и разводка по конвекторам и к бойлеру - сам. Контур заземления еще. На стойке - бухту СИП провода, для электриков (ну и прокалывающие зажимы и зажимы для крепления СИП).
    Я сам не электрик. Но учиться нужному очень легко - когда карманы пустые))) Так что - разобрался, прикупил кое - какой инструмент (рублей на 150 - пресс-клещи для СИП, обжимка для гильз проводки, обжимка для наконечников многожилки, паста кварцевая.. пригодится еще). Просто ли? Ну это кому как.. В принципе - несложно. Но нужно понимать - косяк в этом деле может стоить дома или жизни. Вот тут диллема. А не в сложности.
    ЭФИ делал другой ИПшник, его контактов у меня нет, этим мать занималась. Что - то около 50 или 70р стоило. Автор проекта делал только согласования до начала работ.

офлайн
    Умница-Разумница Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #286100

Написать сообщение

120
    # 21 марта 2025 16:26

zx800, На стойке - бухту СИП провода, для электриков

Это вы сами все подготавливаете для электриков , которые потом вас присоединят к линии? Верно я поняла?

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

201
    # 21 марта 2025 17:11
    Умница-Разумница:

zx800, На стойке - бухту СИП провода, для электриков

Это вы сами все подготавливаете для электриков , которые потом вас присоединят к линии? Верно я поняла?

Верно. Там работы - то на 10 минут - если все готово.

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

533
    # 24 марта 2025 08:11

Завез детей на каникулы к теще, ходил на автолавку. Распрашивал сколько у людей за февраль повыходило киловат на опотлении. Две сеестры живут в полностью одинаковых половинах дома по 80 квадратов, поставили одинаковые котлы Zota. У одной 2000 киловат нагорело, а у другой 3000

офлайн
    Умница-Разумница Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #286100

Написать сообщение

120
    # 24 марта 2025 10:48

yuri303, Все зависит как утеплен фундамент, стены, окна и тд.

• РОМ Senior Member
    офлайн
    РОМ Senior Member

917

20 лет на сайте
    пользователь #37840

Написать сообщение

917
    # 24 марта 2025 12:21
    yuri303:

я ради интереса спрашиваю, не меряюсь, просто интересно как утепление влияет на расход электроэнергии
    она если честно довольна, носить не надо, покупала каждый год дров на тыщу

35 см ГСБ и 5 см пенопласт, двойные стеклопакеты, но площадь остекления довольно большая

RoM
  • yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

533
    # 25 марта 2025 13:26

еще вопрос технического характера, сказал своему ипэшнику чтоб сип при вводе в автомат обжал наконечниками, думал он обожмет наконечниками ншал, а он обжал их ншви, будет ли такое работать долго и счастливо или это косяк ?

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

201
    # 25 марта 2025 15:54
    yuri303:

еще вопрос технического характера, сказал своему ипэшнику чтоб сип при вводе в автомат обжал наконечниками, думал он обожмет наконечниками ншал, а он обжал их ншви, будет ли такое работать долго и счастливо или это косяк ?

Косяк. Чуть лучше чем вообще без наконечников - но все равно косяк. И НШАЛ - тоже.. так, косячек. Луженка, что НШВИ, что НШАЛ при опрессовке обнажает медь, медь с алюминием - гальванопара.
    НШАМ обжимать самое оно. Или алюмомедными гильзами переход на медь и ее заводить в НШВИ. Пасту КВП применяя при обжиме СИП.
    СИП в чисто алюминиевых гильзах - можно, если есть возможность и желание периодически поджимать (а под пломбами это вряд ли). Потому как текучесть.
    ИМХО, метайте тапки.

• mant1k Member
    офлайн
    mant1k Member

466

16 лет на сайте
    пользователь #188578

Написать сообщение

466
    # 25 марта 2025 19:12
    zx800:

yuri303:

Косяк. Чуть лучше чем вообще без наконечников - но все равно косяк. И НШАЛ - тоже.. так, косячек. Луженка, что НШВИ, что НШАЛ при опрессовке обнажает медь, медь с алюминием - гальванопара.
    НШАМ обжимать самое оно. Или алюмомедными гильзами переход на медь и ее заводить в НШВИ. Пасту КВП применяя при обжиме СИП.
    СИП в чисто алюминиевых гильзах - можно, если есть возможность и желание периодически поджимать (а под пломбами это вряд ли). Потому как текучесть.
    ИМХО, метайте тапки.

Что вам в НШАЛ косячок? НШАЛ из алюминия вообще-то, залужен. Нет там никакой меди. Адекватных альтернатив нет вообще у нас. А вот НШАМ которые вы советуете, с завидной регулярностью ломается по месту сварки медь-алюминий.

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

201
    # 26 марта 2025 10:22
    mant1k:

Что вам в НШАЛ косячок? НШАЛ из алюминия вообще-то, залужен. Нет там никакой меди. Адекватных альтернатив нет вообще у нас. А вот НШАМ которые вы советуете, с завидной регулярностью ломается по месту сварки медь-алюминий.

Упс.. Признаю, был неправ. Алюминий. Тогда - согласен, НШАЛ подойдет.
    А его надо периодически поджимать в клеммах? Алюминий все же, ТКР высокий. Без поджима - не ослабеет ли контакт со временем? - Я поэтому НШАМ и выбрал, чтоб под опломбированным боксом проблем не иметь. Про то что ломается по сварке - не в курсе, у меня ни один не сломался, но Вам - виднее, это все же Ваша профессия, не моя.. При монтаже - опрессовке ломается или бывает что и потом?
    Кстати - как специалист неспециалисту - подскажите: паста КВП при опрессовке СИП - насколько нужна / важна?
    В сети читал всякое, мнения разные.

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

533
    # 26 марта 2025 10:25 Редактировалось yuri303, 5 раз(а).

себе, когда полностью делал щит, обжимал ншал 16-14. После обжима не влез в автомат IEK по ширине, примерно милиметр пришлось напильником заужать. И там я скажу какой-то довольно твердый алюминий, по ощущениям он не должен течь при работе. Про контактную пасту думаю, что лишнее, наверно перестраховываются от сильной корозии внутри наконечника. Наверх же потом всеравно термоусадку с клеевой основой надо садить, чтобы изолировать от замыкания, заодно и от влажности заизолируется место входа сип и клемму. Одно вот непонятно почему эти наконечники никто не ставит, ни этот ипэшник , ни при заказе щита в РЭС местные. Наверно с сип надумана проблема. Хотя мне когда на стройплощадку делали щит, при использовпании без отопления, один вход трехфазного автомата подгорел , и автомат начало выбивать при небольших нагрузках на 6 год примерно, но он был под пломбой никак поджать было нельзя, и под напряжением , которое отключить нельзя было.

Я даже счас не понимаю, почему с заменой этих автоматов в заславле такая проблема, сами не меняют, а только могут приехать отключить а ты или сам меняй потом и пиши чтоб обратно подключили, или ищи спеца который это сделает под напряжением.

Добавлено спустя 21 минута 59 секунд

В Осиповичах на баланс принимают не прибор учета, а щит полностью и автоматы в нем сами меняют, а в заславле совсем по-другому

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

201
    # 26 марта 2025 10:57
    yuri303:

Одно вот непонятно почему эти наконечники никто не ставит, ни этот ипэшник , ни при заказе щита в РЭС местные. Наверно с сип надумана проблема. Хотя мне когда на стройплощадку делали щит, при использовпании без отопления, один вход трехфазного автомата подгорел , и автомат начало выбивать при небольших нагрузках на 6 год примерно, но он был под пломбой никак поджать было нельзя, и под напряжением , которое отключить нельзя было.

Собственно, Вы сами на вопрос и ответили. СИП без наконечников - "плывет" в клемме, в сети по форумам хватает фото оплавленных автоматов и горелых щитов. Регулярный поджим клемм проблему отчасти снимает, но под боксом с пломбой это как раз и недоступно.

• БИБИБ Member
    офлайн
    БИБИБ Member

130

4 года на сайте
    пользователь #3306641

Написать сообщение

130
    # 2 апреля 2025 09:52

Где в беларуси дешевле всего закупиться трубами тёплого пола, радиаторами, коллекторами? Можно в личку?

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

201
    # 2 апреля 2025 11:04
    БИБИБ:

Где в беларуси дешевле всего закупиться трубами тёплого пола, радиаторами, коллекторами? Можно в личку?

На куфаре, конечно))) Если не жмет время.