Умница-Разумница:
zx800, Я тоже в молодечнском районе. С трудом выбила КВ на отопление, потом еще выбила КВ на электроплиту, но газовый болон тоже оставлю
на всякий случай, печь построю .
Разумно - насчет печи. Мы их тоже оставили.
Умница-Разумница:
zx800
Можно уточнить, вы маме делали без возмещения, я так понимаю по стоимости?! Можете поделиться контактом, кто делал проект вам за 250р?
Без возмещения. Возиться с возмещением просто с пачкой чеков на материалы - ну это как - то наивно, думаю.. Контакт в ЛС скину.
Умница-Разумница:
zx800
У меня также посчитан счетчик активной и реактивной электрической энергии , трехфазный, оптопорт, радиоинтерфейс
, просто какая то ракета , а не счетчик (темный лес для меня), также буду под землей проводить, не хочу весящих проводов. У нас опора стоит на территории участка и говорят что при реконструкции их будут убирать и электрик сказал, лучше сразу вынести ящик за территории участка.
Увы, в связи с упорством навязывания всем учета АСКУЭ, и частыми случаями - когда подстанция дальше 200м (иначе хватило бы счетчика с радиомодемом) - есть требование, в ТУ - о счетчике с PLC модемом. Которые изрядно дороже..
Умница-Разумница:
zx800
А как вы сами будете проводить? От опоры до стойки ящика электрик, а остальное вы сами? Вы сами электрик или на самом деле все просто развести по дому самому?
И еще вопросик, если вы делаете сами, то кто вам делает бумаги на электрофизические измерения, или проект и измерения делает ИП вместе?
Именно так, стойку у опоры, щит учета и так далее - кабель в земле в трубе, распредщит с УЗО в доме и разводка по конвекторам и к бойлеру - сам. Контур заземления еще. На стойке - бухту СИП провода, для электриков (ну и прокалывающие зажимы и зажимы для крепления СИП).
Я сам не электрик. Но учиться нужному очень легко - когда карманы пустые))) Так что - разобрался, прикупил кое - какой инструмент (рублей на 150 - пресс-клещи для СИП, обжимка для гильз проводки, обжимка для наконечников многожилки, паста кварцевая.. пригодится еще). Просто ли? Ну это кому как.. В принципе - несложно. Но нужно понимать - косяк в этом деле может стоить дома или жизни. Вот тут диллема. А не в сложности.
ЭФИ делал другой ИПшник, его контактов у меня нет, этим мать занималась. Что - то около 50 или 70р стоило. Автор проекта делал только согласования до начала работ.