13-й:в еврике видел в темной коробке и белой, цена -/+ 3 р из-за этого, в чем там разница?
Вот в чем:
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=115185043#p115185043
13-й:в еврике видел в темной коробке и белой, цена -/+ 3 р из-за этого, в чем там разница?
Вот в чем:
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=115185043#p115185043
офлайн
ALEXDarkLord
Neophyte Poster
|
|
22 |
1 год на сайте Город:
|
ЛеДчик
Так вот розлив 06.2024-это не Дагестан, а Кизлярский10. А розлив 11.24г-это тот Дагестан, что мне понравился в 2021м году.
Нужно провести слепой затест. Берем 3 розлива 22.11.2021, 06.2024 и 11.24 можно еще ради полноты эксперимента и 10.24 взять. Вы уходите в другую комнату, другой человек разлиает, вы приходите и происходит самый честный в мире анализ.
офлайн
Кураж-Бамбей
Senior Member
|
|
676 |
8 лет на сайте Город:
|
ALEXDarkLord:Нужно провести слепой затест. Берем 3 розлива 22.11.2021, 06.2024 и 11.24 можно еще ради полноты эксперимента и 10.24 взять. Вы уходите в другую комнату, другой человек разлиает, вы приходите и происходит самый честный в мире анализ.
Есть ещо разлив 27.02.24
Дагестан от 27.02.24 тоже для ЛёДчика "удобоваримый". Не "кизлярские мотивы".
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114383603#p114383603
офлайн
ALEXDarkLord
Neophyte Poster
|
|
22 |
1 год на сайте Город:
|
ALEXDarkLord:#
5 образцов в одном сравнении? Не много ли?
Вам эта затея зачем?
офлайн
ALEXDarkLord
Neophyte Poster
|
|
22 |
1 год на сайте Город:
|
ЛеДчик
Я не о себе, а о Вашем сравнении. Вы видите то, что сравниваете. Человеческий мозг так устроен, что на подсознательном уровне негативная информация откладывается надолго, иногда навсегда. Если вам что-то не понравлось, в будущем это будет влиять на обьективность оценки. Поэтому и предлагаю Вам слепое сравнение Дагестанов 13.
офлайн
Кураж-Бамбей
Senior Member
|
|
676 |
8 лет на сайте Город:
|
Вы купите для себя( пока есть) два розлива Дагестана. 06.24 и 11.24. Начните пить. Сами всё увидите.
А Ваша "теория" хромает. Без фанатизма надо воспринимать. Эмоции сильные влияют на восприятие и память. А пробовать коньяк -это хобби. Эмоции есть, но их уровень, на уровне плинтуса. Вот такой каламбурчик.
Я просто пробую. Когда не слышу того, что было "вчера", возникают не эмоции. Ты чувствуешь, что есть изменения и фиксируешь это на уровне нравится/ не нравится.
Мигдал и Томай "вчера" были слабыми, некомфортными бренди. В 2024м произошли изменения и ..... мне это знание ( "подсознательная негативная информация" ) не помешало насладиться ими сегодня.
В 2021м году Дагестан тоже был разный. Был очень передублен , до горечи....Ничего. Купил следующий и все комфортно снова.
офлайн
ALEXDarkLord
Neophyte Poster
|
|
22 |
1 год на сайте Город:
|
ЛеДчик
Я Вам интересные вещи предлагаю, а вы в штыки. Вы много чего пробывали, Дагестан ваш один из любимых напитков. Жаль в Минске нет дегустационных баров, я подьехал бы с Даг. 2021 а вы со своими, сравнили бы. Неужели не интересно самому?
Я пробовал Дагестан 07.2021, 11.2021, 02.2022, 09.2022 (прекрасно), 04.2023 (очень хорош), 07.2023. Последнее, что пробовал 02.2024 (как то не зашло, лично для меня). Дальше не интересно, ибо качество просело, и это не мои выводы. Обратите внимание, что купаж по сортам винограда после 02.2022 изменился в сторону упрощения, и это не может быть гуд.
ЛеДчик А с чего вы решили, что, для изготовления 10-летнего коньяка, спирты после 7 лет в цистерне переливают на 3 года в бочки? Вот просто очень интересно, откуда такая информация?
Инфа на уровне ОБС. В роли "бабы", мой молдавский товарищ. Хобби-виноделие. Маленькое частное производство. Бывал на разных винно-коньячных предприятиях в Молдавии. В 22м,23м и 24м. Мне просто посоветовал брать от 10 и выше, потому как выше шансы выпить нормальный продукт. Говорит что на экскурсиях о технологии открыто говорят. Бочка-это дефицитно и накладно. Никто 3,5 лет в бочку дубовую не льёт.
Сделать могут хорошо и в нержавейке. Далее спирты помещают для подышать на несколько лет в дубовую бочку. Мягче коньяк становится. Дальше отбирают для купажа, разливают в стекло...
Молдавия-это одно, Грузия и Армения-это другое? Вполне. Все может сильно отличаться. Просто я эту инфу принял и беру от 10 лет.
ALEXDarkLord:ЛеДчик
Я Вам интересные вещи предлагаю, а вы в штыки. Вы много чего пробывали, Дагестан ваш один из любимых напитков
Спасибо большое. Штыки эти называются обстоятельствами.
Во-первых, я не в Минске, хоть и рядом. Во вторых- много дел на неделе и выходные-стройка, семья. В третих-смысл? Да, я люблю Дагестан. С 20 года его пью. Плавает качество. В 2020м пил не глядя на розлив, очень классный был. Розлив Июль 2021г -хорошо пился, а 22.11.2021 был "жестью"
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=111541992#p111541992, зато в феврале 2022 года снова вкусный
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=111645815#p111645815
Розлив апрель 23 года очень классный был Дагестан. Потом как то ушло всё в цветочки "кизлярские".
27.02.24г розлив хуже чем 04.23. В нём уже чувствовал "не то", но всёже нормально, в сравнении с 28.06.24. А ноябрьский 24 года очень зашёл. Я даже не сравнивал с предыдущим, сразу взял ещё поехал. Это потом уж, для форума сделал обзор.
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=115183239#p115183239
Так что может и весело было бы проверить рецепторы, только наглядности от этих проб мизер. Коньяк хороший, чтобы понять, надо пить не три глоточка и 20 минут а в течении нескольких недель, месяц. Так понятнее, вставил тебя розлив или "постороннее" вылезло.
ЛеДчик ОБС - это, конечно, круто))). Совет товарища о покупке от 10 лет вполне логичен. Ещё во времена СССР ординарки не выдерживались в бочке, только марочные. И это по ГОСТу. Сейчас - тем более. Да и ускоренную технологию придумали не вчера. Нагрев спирта, прогон под давлением через обожжённую щепу, охлаждение... И так несколько раз. 2-3 недели и "коньяк" готов. Свечку не держал, но, думаю, 70-80% "коньяка" у нас в магазинах именно ускоренка (и совсем непонятно из каких спиртов). А учитывая развитие пищевой химии - ароматизаторы вам в руки. Это, естественно, мои домыслы. А по поводу заливки спиртов в бочки из цистерны - так никто не делает. Коньяк - это купаж, спирты и из цистерны, и из бочек перед розливом заливаются в огромные баты (к примеру по 5000 литров) для "успокоения" ("женитьбы"), но не для "дышания" (на клепке спирт тоже дышит, в ёмкость специально кислород подаётся). P.S. На канале SomeDram есть отличное видео лекции-дегустации о коньяке. На YouTube это видео будет в самом конце. Рекомендую всем, кто не пожалеет потратить 1,5 часа времени. Информативно и по существу (история коньяка и все аспекты производства)
Спасибо за инфу. Я немного о другом. В ёмкостях из нержавейки не делают коньяк за 2-3 недели. Дистиллят винный. Отношение к нему соответствующее....
ОднаБабаСказала-это я утрировал. Молдавский друг знает "чуть больше", чем ЛёДчик описал. Его совет лично я принял за чистую монету. Это не обсуждается. Да и без его совета, мои отзывы чаще о бренди где есть цифра 10. Это никак не меняет моё отношение к , например Крикова 7 лет. Потрясающий бренди. Всё время, пока его пил, недоумевал-почему так дёшево и такой классный?
Допил сегодня Тарос, который "Сигар", 15 лет, розлив 15.12.2024. На дне стояло больше недели. Сам коньяк открыт был в первых числах марта 2025г.
Всё с Ним хорошо. Аромат, вкус по-прежнему классный. Новый розлив тоже хороший!
Начинал эту бутылку вот здесь:
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=115179848#p115179848
то что было раньше Крикова (лет 5 назад) и что сейчас - земля и небо...
кстати, раньше писали на нем коньяк - теперь это бренди...
офлайн
Кураж-Бамбей
Senior Member
|
|
676 |
8 лет на сайте Город:
|
Это что то не обычное, аромат, вкус, послевкусие очень много дуба(мох дуба,зеленая ветка дуба,бочка дуба), доска и древесные нотки, апосля пятой открылся аромат запечённый груши, что от сухофруктов, и сильная такая смолистость, только потом ваниль.
Но идёт просто шикарно, греет душу и нутро, растекается по телу, успокаивает разум.
Принять пол бутылки? ...А можно еще? Спиртуозность присутствует, но она легкая., в послевкусии древесные нотки и что-то от грецких орехов(или скорлупы).
Мне зашло
Что-то на уровне Ахтамар10/Ани7 только спирт приятнее.
П.С.
Утро отличное. Возьму еще
Извините, конечно, но сколько нужно выпить, чтобы почувствовать в коньяке мох дуба и зеленую ветку дуба ?
Я такие вот ароматы вообще не помню-не знаю, как впрочем и аромат запеченной груши...
офлайн
Кураж-Бамбей
Senior Member
|
|
676 |
8 лет на сайте Город:
|
Hereig:Извините, конечно, но сколько нужно выпить, чтобы почувствовать в коньяке мох дуба и зеленую ветку дуба ?
![]()
Я такие вот ароматы вообще не помню-не знаю, как впрочем и аромат запеченной груши...
А Вы в детстве в деревне грушу на печи не сушили? Мох дуба... когда дрова дубовые пилишь двуручной пилой оч так, ощущаешь.
Видать кучеряво вы жили, если топили печь дубовыми дровами... Мы как-то больше береза-сосна-осина-ольха...
А дуб на дрова пилить, да еще и ручной пилой...
Да и груши если дед мой и сушил, то на солнце или на чердаке. Сам я хоть и не молод уже, но время то не застал...
офлайн
Кураж-Бамбей
Senior Member
|
|
676 |
8 лет на сайте Город:
|