Ответить
  • mind Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mind Senior Member Автор темы

4406

22 года на сайте
    пользователь #14688

Написать сообщение

4406
    # 20 января 2009 21:33 Редактировалось mind, 3 раз(а).

Продолжение ремонта.
    Начало:
    Ремонт квартиры - 1
    Ремонт квартиры - 2
    Ремонт квартиры - 3

UPD 31/01/2013: цены актуальны и спустя два года))
    UPD 19/01/2011: стеднегородские расценки на ремонтно-строительные работы (отсканены vitamin-c)

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7858

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7858
    # 31 января 2026 12:57 Редактировалось 2014063, 1 раз.

2649815, главное - не в клее, а в струбцинах, которыми должны быть сжаты по всей длине склеиваемые детали. Проще всего применить столярный ПВА, например, Момент. Можно склеить и жидким полистиролом, растворив пенопласт в ксилоле или Р-12. Но непременное условие при использовании любого клея - склеиваемые поверхности должны быть очищены до голого дерева.

• Feodor_dobro Neophyte Poster
    офлайн
    Feodor_dobro Neophyte Poster

7

менее полугода на сайте
    пользователь #4031424

Написать сообщение

7
    # 18 февраля 2026 15:02

[censored by Grace-o]

• spirymi Senior Member
    офлайн
    spirymi Senior Member

4793

16 лет на сайте
    пользователь #186320

Написать сообщение

4793
    # 18 февраля 2026 22:59
    2014063:

растворив пенопласт в ксилоле или Р-12

Какие вы советы интересные даете человеку, который не знает как приклеить деревяшку к деревяшке.

Все купил, все есть
  • Finberg Senior Member
    офлайн
    Finberg Senior Member

5416

17 лет на сайте
    пользователь #137782

Написать сообщение

5416
    # 22 февраля 2026 18:56

Добрый вечер, в квартире в монолитно каркасном доме(23год постройки) сделан ремон, на пол положен ламинат 12мм на пробковую подложку 5мм. Проблема в том, что я на полу ощущаю легкую вибрацию от шагов соседей. В процессе ремонта была перенесена батарея с одной стены на соседнюю и была перенесена одна межкомнатная стена(была из блоков, новую сделали из ГК). Прежде чем писать застройщику хочу проверить, что проблема не в моем ремонте. Для начала я посмотрел под батареей(которая была перенесена) - и там стяжка контачит со стеной. Хотя в остальных местах между сеной и стяжкой проложена лента пенопласта. Вопрос номер один - может быть это быть причиной моей проблемы? Так как батарея переносилась на соседнюю стену, то соответсвенно на полу сделали новую штробу и уложили в нее трубы. У меня есть только фото уже после того, как штробу заделали стяжкой, как внутри там все уложена я не знаю. Вопрос номер два - если там уложено с нарушением норм, может это также быть причиной моей проблемы?
    Заранее спасибо за ответы

• Gargantua Senior Member
    офлайн
    Gargantua Senior Member

13088

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13088
    # 22 февраля 2026 21:25
    Finberg:

Проблема в том, что я на полу ощущаю легкую вибрацию от шагов соседей. В процессе ремонта была перенесена батарея с одной стены на соседнюю и была перенесена одна межкомнатная стена(была из блоков, новую сделали из ГК).

ГК (гипсокартон) не при чем! Он лучше изолирует, чем бетон. Не понял... ЧЕМ? ощущаете ВИБРАЦИЮ? Тактильно, внутренне, звуковыми колебаниями? Почему и как на полу? (на полу совсем не логично :D ), ведь это соседи НАД Вами? И насколько она сильная? Это фото про Вашу квартиру и как сделано (ведь?). Потому это не имеет отношения к вибрации от соседей?. По науке там (где фото и красная стрелка) можно уложить изоляционную вспененную ленту, полиэтилен или другое. Вы понимаете, что устранение этого будет связано со значительными финансовыми затратами??! Если не Вашими, то КТО это все оплатит!? Мало того, что сложно, понадобится экспертиза (самый мин. 700 - 800 руб и это БЫЛО год или > назад ;) ).

Антикварная вещь такова, что цена ее возрастает по мере того, как потребительная стоимость падает
  • Finberg Senior Member
    офлайн
    Finberg Senior Member

5416

17 лет на сайте
    пользователь #137782

Написать сообщение

5416
    # 22 февраля 2026 22:05
    Gargantua:

ГК (гипсокартон) не при чем! Он лучше изолирует, чем бетон.

может быть стена из ГК сделана без демпферной ленты, кто его знает. Я пока не отодвигал шкаф и не смотрел.

Gargantua:

Не понял... ЧЕМ? ощущаете ВИБРАЦИЮ? Тактильно, внутренне, звуковыми колебаниями? Почему и как на полу?

Когда я стою на полу, то ногами чувстую колебания/вибрацию от шагов соседей. Лучше всего это ощущается от соседки снизу, когда она ходит и долбит пятками в пол.

Gargantua:

ведь это соседи НАД Вами

в основном от соседей снизу

Gargantua:

И насколько она сильная

не сказать что сильная, но она чувствуется даже когда я лежу на кровати

Gargantua:

Вы понимаете, что устранение этого будет связано со значительными финансовыми затратами

Чтобы оценить стоимость, нужно сначала найти причину. Я сначала хочу убедиться, что проблема не в моем ремонте, прежде чем идти к соседям и к застройщику. Так как у меня был перенос батареи и стены, то есть вероятность, что может быть стороители что-то сделали не так

Gargantua:

понадобится экспертиза

экпертиза чего, по уровню шума? У меня проблема не в самом шуме шуме, а в том что удары шагов как-то передаются мне на ламинат.

• Viktorovich07 Member
    офлайн
    Viktorovich07 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #2329201

Написать сообщение

191
    # 22 февраля 2026 23:50

Finberg, судя по Вашей фотографии уже видно нарушение звукоизоляции - штроба с трубами жестко связана со стеной.
    Смею предполагать, что и вся штроба жестко связана и с плитой перекрытия ( что тоже является нарушением звукоизоляции). Полагаю что и штробу от перенесенной перегородки заделали не правильно, не подложили под низ
    мягкую изолирующую подложку. Стяжка не должна иметь жестких связей ни со стенами ни с плитой перекрытия, по этому она и называется плавающей. Но странно еще и то, что пробковая подложка не дала никакого эффекта, что колебания передались на ламинат и далее. Возникает закономерный вопрос - а она уложена правильно? На фотографии ее даже не видно, что тоже наводит на определенные выводы. Еще бы рекомендовал проверить ламинат на наличие необходимого компенсационного зазора, тоже есть сомнение...
    И у соседей снизу вероятно существует нарушение звукоизоляии, так как ударный шум расходится по конструкции здания.

офлайн
    Gargantua Senior Member

13088

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13088
    # 23 февраля 2026 00:07 Редактировалось Gargantua, 1 раз.
    Finberg:

экпертиза чего, по уровню шума? У меня проблема не в самом шуме шуме

Любая, с привлечением специалиста (-ов) и приборов (не смартфонов). Есть даже тарифы, как мне сказали. Если суд, без нее никакого результата не будет. В лучшем случае :D ее оплачивает виновный (если дело, и если иск). Но только потом, по завершению процесса.

Добавлено позже

Finberg:

У меня проблема не в самом шуме шуме, а в том что удары шагов как-то передаются мне на ламинат.

Это беллетристика, нет шума просто... :lol: (и от ламината, на ламинат, или от плитки) Есть шум в определенные часы и дни. И он выражается в конкретных дБ, до значения или по превышении!

может быть стена из ГК сделана без демпферной ленты, кто его знает.

От этого не будет такого дискомфорта! вибрации и шума. Лента подкладывается под металлический профиль. А сверху все равно гипс (достаточно вязкий и хороший изолятор и отделка.)

Антикварная вещь такова, что цена ее возрастает по мере того, как потребительная стоимость падает
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3770

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3770
    # 23 февраля 2026 22:40

как шаги снизу могут создавать такие колебания стен, что передаются на стяжку?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
    офлайн
    Gargantua Senior Member

13088

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13088
    # 23 февраля 2026 23:36
    Varin:

Для меня тоже огромная загадка? По воздуху вибрация не передается ( если это не взрыв гранаты или выстрел из мощной винтовки :D ). Соответственно, вибрация должна передаться сначала на пол (стяжку) соседа снизу > потом на стену > потом на потолок - пол Finberg.... Практически невероятный путь ;) , и стена с супер проводимостью. ;)

• Finberg Senior Member
    офлайн
    Finberg Senior Member

5416

17 лет на сайте
    пользователь #137782

Написать сообщение

5416
    # 24 февраля 2026 13:44
    Viktorovich07:

Смею предполагать, что и вся штроба жестко связана и с плитой перекрытия

Подскажите пожалуйста, как это лушче всего проверить? Поднять ламинат и разбить небольшой участок штробы?
    И еще вопрос, насколько существенно некачественная прокладка труб в штробе могло ухудшить звукоизлояцию?

Viktorovich07:

Полагаю что и штробу от перенесенной перегородки заделали не правильно, не подложили под низ
    мягкую изолирующую подложку.

Это хороший момент, я о нем даже не подумал. У меня есть фото, где старая стена снесена и сделана новая. На этой фотографии видна уже заделанная штроба в полу, на том месте где стояла старая стена.

Я так понимаю чтобы проверить как заделан штроба на полу нужно снять немного ламината от двери и разобрать немного стяжки, верно? Как заделана штроба на потолке проверять не нужно, там я так понимаю только слой штукатурки сняли

Viktorovich07:

Но странно еще и то, что пробковая подложка не дала никакого эффекта, что колебания передались на ламинат и далее. Возникает закономерный вопрос - а она уложена правильно? На фотографии ее даже не видно, что тоже наводит на определенные выводы.

Подложка скорее всего уложена верно, она видна везде по контуру и ламинат нигде не прогибается и не скрипит. А что можно сделать не так с укладкой подложки?

Viktorovich07:

Еще бы рекомендовал проверить ламинат на наличие необходимого компенсационного зазора, тоже есть сомнение...

Это я проверил в первую очередь, везде есть зазор между ламинатом и стеной по всему контуру. Единственное что я не проверил, это чтобы стяжка по контуру не контачила со стеной. Одно место я уже нашел - под батареей, которую перенесли. Еще одно место сейчас нашел возле входной двери, где была штроба под стену, когда ее заделывали то тоже сделали перемычку стяжки со стеной.

Viktorovich07:

И у соседей снизу вероятно существует нарушение звукоизоляии, так как ударный шум расходится по конструкции здания.

Скорее всего да, но прежде чем идти к ним я хочу устранить все проблемы у себя

Подскажите пожалуйста, являются ли эти нарушения(штроба которая контачит с плитой, неправильно заделанное место где стояла старая стена) существенными? Могу ли я потребовать от ремонтников переделать?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Varin:

мне сложно сказать как, но я не только слышу шаги, но и ощущаю их своими конечностями/телом. Я не скажу что колебания сильные, но они ощущаемые

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3975

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3975
    # 24 февраля 2026 15:03
    Gargantua:

Соответственно, вибрация должна передаться сначала на пол (стяжку) соседа снизу > потом на стену > потом на потолок - пол Finberg....

в теории такое возможно, при условии если у соседей снизу нет подложки под напольным покрытием, но это путь в никуда: во первых как вы заставите их сделать это, второе стоимость замеров плюс суды (которые вам придется оплатить и не факт что выиграть, заберут прилично денег..... в целом решение одно это конструктивная изоляция..... с такой проблемой как у человека сталкивался 1 раз это называется структурный шум, чаще всего источником является оборудование (лифты и насосы), очень редко прыжки, шаги......

офлайн
    Gargantua Senior Member

13088

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13088
    # 24 февраля 2026 16:32 Редактировалось Gargantua, 1 раз.
    drego:

второе стоимость замеров плюс суды (которые вам придется оплатить и не факт что выиграть, заберут прилично денег..... в целом решение одно это конструктивная изоляция...

Именно!! Не факт что это можно выиграть и доказать по суду. И даже при выигранном суде результат еще не очевиден. :D
    А лифты (насосы) создают НА много более сильный шум и вибрацию, чем любой человек и семья.... Ну или человек должен быть буйным сумасшедшим., что бы так шуметь и прыгать.

Finberg:

И еще вопрос, насколько существенно некачественная прокладка труб в штробе могло ухудшить звукоизлояцию?

Никак и не существенно. Если все потом заделано. Если САМИ трубы не являются передатчиком шума (соприкасается с чем либо, и не изолированы). Любую штробу ведь заделывают ;) . Вообще одни только вскрытия могут вылиться в копеечку. И НИ К ЧЕМУ не привести. Особенно если не все умеете сами вскрыть, а потом идеально заделать.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

Finberg:

Могу ли я потребовать от ремонтников переделать?

Потребовать можете. Вот только заставить и уговорить (не обладаю способностями, вариантами давления, убеждения, бейсбольной битой :lol: высокой козырной должностью в силовых струк. наприм.) очень трудно, часто и невозможно. ;) При хороших способностях и возможностях, превышениях :) (сейчас и в нашей стране) уже можно самому попасть под уголовные статьи ;) .

• Viktorovich07 Member
    офлайн
    Viktorovich07 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #2329201

Написать сообщение

191
    # 24 февраля 2026 17:38

Finberg, чтобы проверить связана ли штроба с плитой перекрытия, надо постучать по ней сверху молотком, и по звуку это можно определить. Если звук звонкий будет и над штробой и рядом, значит она сделана правильно, если над штробой звук отличается и он глухой, то там нет изолирующей подложки. Мостики звука между стяжкой и перекрытием гораздо больше ухудшают звукоизоляцию чем мостики между стяжкой и стеной.
    Как не правильно уложить подложку? Легко. Например, если на стяжке есть бугор, и чтобы его не срезать или не заливать нивелир, самый легкий путь - обрезать подложку вокруг этого бугра. Ламинат будет по уровню, а мостик звука появился.
    Очень большая доля вероятности что там именно такая проблема, раз структурный шум проникает в том виде, который Вы описываете. Больше всего нарушают звукоизоляцию, по моим наблюдениям, облицовщики плиткой. У них очень часто пол жестко связан со стенами... Ухудшение ЗИ это очень серьезное нарушение, но на него мало где обращают внимание, особенно если исполнители мастера во всем.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7858

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7858
    # 24 февраля 2026 22:52 Редактировалось 2014063, 2 раз(а).
    Finberg:

мне сложно сказать как, но я не только слышу шаги, но и ощущаю их своими конечностями/телом. Я не скажу что колебания сильные, но они ощущаемые

В областных ЦГЭиОЗ, других крупных ЦГЭиОЗ есть лаборатории по контролю физических факторов, проводящих и измерения вибрации. Вы можете туда обратиться за услугой и получите объективную информацию, есть ли вибрация как таковая или это плод вашего воображения. Но до того купите домашние тапочки на мягкой подошве и, возможно, все проблемы сами собой исчезнут. ;)

• Finberg Senior Member
    офлайн
    Finberg Senior Member

5416

17 лет на сайте
    пользователь #137782

Написать сообщение

5416
    # 25 февраля 2026 10:35 Редактировалось Finberg, 2 раз(а).
    Viktorovich07:

Больше всего нарушают звукоизоляцию, по моим наблюдениям, облицовщики плиткой. У них очень часто пол жестко связан со стенами...

Спасибо вам за ответы. У меня плитка положена только ванной, как мне проверить, что у меня пол не завязан настену? Стык плитки пол-стена заделан силиконом, снимать силикон? или можно как-то определить по стуку?
    И еще вопрос, если есть жесткая связка пола и стен допустим в ванной, то повышенные ударные/структурные шумы будут ощущаться только в ванной? или они могут "распространяются" по всей квартире?

И еще подскажит пожалуйста: межкомнатная стена из блоков, котору мне снесли - такие стены "стоят" на плите или на стяжке?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3975

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3975
    # 25 февраля 2026 10:44

Finberg, Вы физику в школе учили??? 3 страницы извините бреда, кроме Вас кто ни будь ощущает вибрацию??? что бы воздействовать на ваш пол, нужно совпадения 10 факторов, и от простой ходьбы вы вряд ли почувствуете эффект (но Вам может казаться, или воображение может у вас разыгрываться), чем ломать квартиру измеряйте у себя шум и вибрацию, дальше сравнивайте с ДАННЫМИ СНИПА.... МОЖЕТ оказаться, что у вас все в приделах нормы ( например шум и вибрация) и тогда смело идите к врачу за успокоительными.....

• Finberg Senior Member
    офлайн
    Finberg Senior Member

5416

17 лет на сайте
    пользователь #137782

Написать сообщение

5416
    # 25 февраля 2026 22:20 Редактировалось Finberg, 2 раз(а).

drego, не нерничайте так, пожалуйста. :)

drego:

чем ломать квартиру

во первых квартира моя, я сам буду решать что мне делать. Я не вижу большой проблемы, чтобы разобрать немного ламинат от стены и проверить, правильно ли заделаны штробы. У меня сейчас задача проверить, что все "переносы" труб и стен сделаны в соответсвии с нормами. По результатам этой проверки я буду дальше думать делать мне замеры или еще что-то. :znaika:

PS:
    я это затеял не потому что мне скучно. Просто топот соседей причиняет мне дискомфорт. Если есть проблема и получится уменьшить этот шум, то будет хорошо. Если нет - то буду думать что делать, возможно менять квартиру на другую. Я не строитель, поэтому вынужден задавать вопросы в интернете, чтобы узнать информацию. Попрошу отнестить с понимаение :)

офлайн
    Gargantua Senior Member

13088

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13088
    # 25 февраля 2026 22:38

Finberg, Я думаю, что вопрос лежит ТОЛЬКО в плоскости СКОЛЬКО Вы готовы на это потратить. Я лично думаю что проблема действительно есть (в той или иной мере ;) , иначе Вы бы про это не писали?) Изначально предполагая, что рассчитывать нужно только на свои силы и средства (и весьма скептически про то, что Вам исправит что ли бр сосед снизу, и тем более застройщик :D ). В такой субъективной сфере. И только в своей квартире ;) .

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7858

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7858
    # 25 февраля 2026 23:00 Редактировалось 2014063, 1 раз.

Finberg, насколько я понимаю, квартира еще не заселена: нет мебели, ковров, портьер и прочего, что значительно влияет на акустику?