Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • geniusb5 Junior Member
    офлайн
    geniusb5 Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #595189

Написать сообщение

93
    # 29 марта 2016 07:12

Берестовица в сторону РП - от страховки.

geniusb5
  • miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 29 марта 2016 07:17

geniusb5, Это сколько?

• geniusb5 Junior Member
    офлайн
    geniusb5 Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #595189

Написать сообщение

93
    # 29 марта 2016 07:30

miha120173, с такими подвижками - немного

geniusb5
  • miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 29 марта 2016 07:31

geniusb5, Я про количество машин.

• geniusb5 Junior Member
    офлайн
    geniusb5 Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #595189

Написать сообщение

93
    # 29 марта 2016 07:34

miha120173, может машин 30-40

geniusb5
  • Re4son Member
    офлайн
    Re4son Member

128

13 лет на сайте
    пользователь #452774

Написать сообщение

128
    # 29 марта 2016 11:26

Подскажите, пожалуйста, у меня есть родственники (+ знакомые) в Польше, ездят достаточно часто. Хочу купить некоторую вещь, стоимость в районе 1300-1600$ (в лимит 1500 евро входит). Сам я за границей не бывал и не сильно хочу.

Собственно вопрос в чем, есть ли возможность, например, не оформлять визу (т.е. я так понимаю виза нужна для пересечения польской границы), если мне нужную вещь подвезут мои родственники / знакомые, которые все равно едут в РБ. Т.е. могу ли я их встретить на белорусской границе и оформить уже товар на себя? ограничений же на вывоз товаров из Польши вроде нет, есть только на ввоз в РБ....
    Оформлять товар на родственников - эта ситуация меня интересует не сильно, т.к. знаю что она возможна, другое дело что они сами иногда что-то возят

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

11 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 29 марта 2016 11:59
    Re4son:

Собственно вопрос в чем, есть ли возможность, например, не оформлять визу (т.е. я так понимаю виза нужна для пересечения польской границы), если мне нужную вещь подвезут мои родственники / знакомые, которые все равно едут в РБ. Т.е. могу ли я их встретить на белорусской границе и оформить уже товар на себя? ограничений же на вывоз товаров из Польши вроде нет, есть только на ввоз в РБ.

нельзя, что бы оформить на себя товар, нужно выезжать. таможня откажет в оформлении товара (если товар необходимо декларировать)

Слава Украине
  • lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 29 марта 2016 12:19 Редактировалось lobank, 1 раз.
    UpUp:

нельзя, что бы оформить на себя товар, нужно выезжать. таможня откажет в оформлении товара (если товар необходимо декларировать)

логика интересная.
    т.к. выехать на нейтралку ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно. пересесть к родственникам в машину и на родину (но, иногда, наши погранцы на визу смотрят когда ВЫЕЗЖАЕШЬ).
    З.Ы. Да, есть же еще вариант Укры (въехать полякам через украину в рб). Но это круг. и как по ввозу и визам из польши в укру - непонятно.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 29 марта 2016 12:33 Редактировалось igor-lora, 1 раз.

lobank, (но, иногда, наши погранцы на визу смотрят когда ВЫЕЗЖАЕШЬ).
    Виза не обязательна .У человека с видом на жительство в паспорте нет визы.
    Тоже самое когда едешь с двумя паспортами показуешь только наш действующий паспорт а с визой никогда не спрашивали второй.

• mila_us Junior Member
    офлайн
    mila_us Junior Member

30

10 лет на сайте
    пользователь #986335

Написать сообщение

30
    # 29 марта 2016 12:48 Редактировалось mila_us, 2 раз(а).
    BelBrabus:

Нигде не могу найти ответ: как пересекать границу на мотоцикле в Польшу и обратно, т.е. нужно ли стоять в очереди до въезда на территорию границы, затем на каналах и т.д.??? Ни разу не ездил еще на мото, не хочется по незнанию лишнее время простоять...

Ездили на мото в Польшу несколько раз. В очереди никогда не стояли, подъезжали к первой машине перед шлагбаумом и нас всегда автомобилисты пропускали без проблем. А дальше как положено в порядке очереди прохождение границы. Когда пройдете своих и поедете к полякам, обязательно оденьте шлем)) даже если жарко и проехать всего 100 метров. Пани нам сделала замечание и штрафом грозила((( но простили...

• Re4son Member
    офлайн
    Re4son Member

128

13 лет на сайте
    пользователь #452774

Написать сообщение

128
    # 29 марта 2016 13:10

да, мне тут еще сообщили, что там движение только в одну сторону. Т.е. если меня пропустили в одном КПП (Белорусском), то въехать тут же, через этот же КПП, я не могу (т.е. движение в одну сторону). Так ли это?
    Т.е. я так понимаю "перехода" из "выезжающих" сразу во "въезжающие" на нейтральной территории нет?

• Nafanail Senior Member
    офлайн
    Nafanail Senior Member

707

15 лет на сайте
    пользователь #157184

Написать сообщение

707
    # 29 марта 2016 14:05

что-то я не понимаю, на берестовице по камерам пусто, но на брузгах загружено?!

Вы не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам пойти...
  • android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 29 марта 2016 14:11
    Nafanail:

что-то я не понимаю, на берестовице по камерам пусто, но на брузгах загружено?!

по ходу что так

• Nafanail Senior Member
    офлайн
    Nafanail Senior Member

707

15 лет на сайте
    пользователь #157184

Написать сообщение

707
    # 29 марта 2016 14:11

android8230, но по карте гугл, пусто

Вы не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам пойти...
  • android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 29 марта 2016 14:19
    Nafanail:

android8230, но по карте гугл, пусто

камера

• olia90 Neophyte Poster
    офлайн
    olia90 Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #640681

Написать сообщение

9
    # 29 марта 2016 22:52

Как сейчас на таможне сильно проверяют?

• Андрей_Радоман Senior Member
    офлайн
    Андрей_Радоман Senior Member

2607

17 лет на сайте
    пользователь #108381

Написать сообщение

2607
    # 30 марта 2016 00:38

olia90, на Берестовице на прошлой неделе из красного канала всех на весы без вариантов. И из зелёного многих тоже. (проходил днём 24-го)

Fortuna non penis, in manus non recipe!
  • Юрий86 Senior Member
    офлайн
    Юрий86 Senior Member

1851

14 лет на сайте
    пользователь #219660

Написать сообщение

1851
    # 30 марта 2016 00:38

Скажите как лучше проехать через бобры? пятн в 23-24 часа или воскр 02-03 часа? пункт назначения - рынок на кальварийской.
    И если приехать ночью - парковка там с какого времени начинает работать?

• SvetaSmi Neophyte Poster
    офлайн
    SvetaSmi Neophyte Poster

11

9 лет на сайте
    пользователь #1671419

Написать сообщение

11
    # 30 марта 2016 04:29

Доброй ночи, может кто в курсе,как очередь на Брузгах?

• mila_us Junior Member
    офлайн
    mila_us Junior Member

30

10 лет на сайте
    пользователь #986335

Написать сообщение

30
    # 30 марта 2016 07:04

Подскажите плиз! Была в РП неделю назад (21-22 марта). Пока действительна зеленая карта (15дней), хочу съездить за ватами и поехать в этот же день в литву. Виза деловая. Будут ли ко мне вопросы со стороны поляков и литовцев? И через какой погран лучше ехать из белостока в литву?