Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 30 марта 2010 20:59

Если за повестку Вы, именно Вы, распишетесь - идти придется

Каб ісці прыйшлося, павестка павінна быць пра тое, на што з'яўляцца неабходна паводле закона (повадаў няшмат). Павесткі на медагляды, адбіткі, суботнікі -- гэта ўсё спам, яўка па якім добраахвотная незалежна ад подпісу. А калі там яшчэ і пагрозы якіх санкцый, то копію павесткі са скаргай належыць накіроўваць замоўленым лістом у пракуратуру. Вельмі дапамагае прамыць мозг.

• BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

23 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 30 марта 2010 21:15

Сегодня был отловлен спамер, скромный такой, на вопрос а вы таки хто ? представился капитаном "охранки", ломанулся было удостоверение показывать, но я сказал что не обязательно. Говорю ему, опять пальцы ? Он, да, а вы ходили ? Я говорю, и не пойду, это говорю разве повестка ? Ей место в сортире. Он повертел в руках пачку бумажек, и согласился, а потом жалостно так попросил, а сходили бы всё таки сдали, нам же всю плешь проели начальники. Я говорю, изини брат, я не бандит что бы меня откатывать. На том и порешили. :) Кстати фамилия начальника Московского РОВД как то поменялась, текучка там у них. :)

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2838

17 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2838
    # 31 марта 2010 13:18
    DE_pp:

Так я не живу там где прописан. Они приходят к родителям 3-ти раз.

Как они могут её вручить если меня по тому адресу не бывает?

Что они будут делать? Так и приходить?

Что будет после 4 апреля?

Чтобы так не вышло, что я мол скрываюсь. Я не скрываюсь, просто меня нет дома когда они приходят. Родители без понятия где я, ибо у меня своя жизнь. Появляюсь, как сам решу когда. Я ничего не нарушаю?

- никак, главное ничего никому не подписывать. правда может на работу смогут прислать, но это крайне маловероятно и зависит от места работы.

- пока не надоест будут ходить - хай ходят, вам то что )

- откатка станет обязательной, но ответственности вроде как еще нету за отказ + опять же - пока не нет подписанной повестки вас ничего не должно волновать в принципе.

- Доказать нереально если родаки не сдадут -) - пусть и дальше говорят "без понятия где я, ибо у меня своя жизнь. Появляюсь, как сам решу когда."

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 31 марта 2010 15:34
    Zeligardis:

- откатка станет обязательной, но ответственности вроде как еще нету за отказ

есть наказание за неподчинение законному требованию работника милиции

... правда для этого сотрудникам надо ЛИЧНО у вас потребовать сдать отпечатки после 4-го апреля

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11610

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11610
    # 31 марта 2010 15:54

есть наказание за неподчинение законному требованию работника милиции

... правда для этого сотрудникам надо ЛИЧНО у вас потребовать сдать отпечатки после 4-го апреля

прежде чем нести такой бред - почитайте хотя бы последние 30 страниц темы.

для тех кто в танке повторю - нигде законодательством не определено, что сотрудник милиции имеет право потребовать у военнообязанного сдать пальцы. Соотвественно, такое требование будет незаконным.

да и сам действующий министр МВД в недавнем интервью сказал, что механизм каким образом они будут исполнять п. 1.11 ещё не разработан.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 31 марта 2010 17:00
    Matrik:

для тех кто в танке повторю - нигде законодательством не определено, что сотрудник милиции имеет право потребовать у военнообязанного сдать пальцы. Соотвественно, такое требование будет незаконным.

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

на днях "тебование сдать отпечатки пальцев" - станет "законным". и не надо гнать "милиционер не имеет право брать отпечатки".... Он и не будет брать - он будет "требовать сдать согласно букве закона".

не надо думать, что наша карательная система столь нединамична. если задаться целью - она может все. другое дело, что пока никого "конкретно не прижало", я имею ввиду чинуш.

я сам до сих пор не сдал - хотя один раз ходил по повестке в военкомат и там ОТМЕЧАЛ повестку - чтобы потом вопросов не было, но пальцы катать отказался.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41890

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41890
    # 31 марта 2010 17:06

viks, Проживание не по месту регистрации тоже незаконно, но милиционер не имеет ни права ни полномочий ОБЯЗАТЬ меня зарегистрироваться.

Он вправе только зафиксировать факт правонарушения, составить протокол и привлечь меня к отвественности - штрафу.

То же самое и с отпечатками.

Да и с любым правонарушением, начиная от тонировки и заканчивая руганью матом.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11610

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11610
    # 31 марта 2010 17:11

на днях "тебование сдать отпечатки пальцев" - станет "законным"

ссылку на закон, а также на механизм его реализации, в студию! :D

ещё раз поясню:

1. законом предусмотрено, что военнообязанные подлежат обязательной дактилоскопии

2. по закону её проводят органы МВД

3. но вот как, каким образом, в какие сроки и т.п., а тем более какая ответственность - нигде нет.

уже не в первый раз одно и тоже перетирается...

p.s. покажите мне статью, допустим УПК, согласно которой меня могут пригласить в МВД для откатки пальцев? Или статью Закона о воинской службу..., по которой меня на аналогичную процедуру могут пригласить в военкомат?

p.p.s. поишите в инете ролики как надо разговаривать с ГАИ. типа, как чувак грамотно отшивал наших гаевых, когда те хотели выписывать сротокол за тонировку, выйти из машины, пройти к ним в машину и т.п. .

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 31 марта 2010 17:21
    AntonVict:

viks, Проживание не по месту регистрации тоже незаконно, но милиционер не имеет ни права ни полномочий ОБЯЗАТЬ меня зарегистрироваться.

а у меня есть яблоко.... - я думал мы в слова играем

при чем тут регистрация

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 31 марта 2010 17:29
    Matrik:

ссылку на закон, а также на механизм его реализации, в студию!

p.p.s. поишите в инете ролики как надо разговаривать с ГАИ. типа, как чувак грамотно отшивал наших гаевых, когда те хотели выписывать сротокол за тонировку, выйти из машины, пройти к ним в машину и т.п. .

а по существу - не надо махать флагом, тем паче чужим.

и роликов про разговоры с ГАИ я могу вам своих на полхарда накатать.... я их "воспитывал" ещё когда и форумов особо не было на эти темы - именно поэтому и написал пост немного ранее - чтобы спорить (тем паче с системой) - надо ХОРОШО знать закон - иначе это шутовство.

то, что пока МВД не пользовалось Статьей 23.4. - говорит лишь о том, что СЕГОДНЯ она неприменима, но три месяца со дня подисания поправок истекают.....

процедура осуществления - очень сложная для сотрудников МВД, но не НЕВОЗМОЖНАЯ

если есть мозг - сами сможете придумать парочку - а в МВД тоже не все идиоты....

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 31 марта 2010 19:28

на днях "тебование сдать отпечатки пальцев" - станет "законным".

Законным стане абавязак зарэгістраваць вайсковаабавязаных (г.зн. гэта будзе галаўняк для ваенкаматаў). Абавязку для саміх грамадзянаў ад гэтага не ўзнікне. Няма абавязку -- няма законнага патрабавання -- няма непадпарадкавання.

• krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5228

18 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5228
    # 31 марта 2010 22:24
    viks:

Matrik :

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочийНеповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

на днях "тебование сдать отпечатки пальцев" - станет "законным". и не надо гнать "милиционер не имеет право брать отпечатки".... Он и не будет брать - он будет "требовать сдать согласно букве закона".

не надо думать, что наша карательная система столь нединамична. если задаться целью - она может все. другое дело, что пока никого "конкретно не прижало", я имею ввиду чинуш.

я сам до сих пор не сдал - хотя один раз ходил по повестке в военкомат и там ОТМЕЧАЛ повестку - чтобы потом вопросов не было, но пальцы катать отказался.

Для начала человека надо вызвать официальной повесткой и только на месте сдачи отпечатков, теоретически могут пригрозить данной нормой, но это маловероятно. Получать повестку можно так долго, что никогда не получиться её получить ;)

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 31 марта 2010 22:53
    krotr:

Кто вам сказал, что это статья имеет отношения к военнообязанных?

про грамматику - вопрос отдельный, хотя ваше сообщение здесь прочитает не один десяток пользователей - это ваше лицо.

а по сути - статья 23.4 относиться КО ВСЕМ гражданам нашей страны - это КОАП.

офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5228

18 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5228
    # 31 марта 2010 23:02 Редактировалось krotr, 1 раз.
    viks:

krotr :

Кто вам сказал, что это статья имеет отношения к военнообязанных?

про грамматику - вопрос отдельный, хотя ваше сообщение здесь прочитает не один десяток пользователей - это ваше лицо.

а по сути - статья 23.4 относиться КО ВСЕМ гражданам нашей страны - это КОАП.

Сами придумали или кто подсказал?

Ваша агитация за сдачу пальцев и вкидыванием левых статей смотрится :puke:

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 31 марта 2010 23:11
    Kong En Ge:

Законным стане абавязак зарэгістраваць вайсковаабавязаных (г.зн. гэта будзе галаўняк для ваенкаматаў). Абавязку для саміх грамадзянаў ад гэтага не ўзнікне.

а вот это действительно корректный и, на мой взгляд, грамотный пост.

я не юрист, давайте возьмем закон.

Статья 4. Принципы государственной дактилоскопической регистрации

1. Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод граждан, установленных Конституцией Республики Беларусь, в соответствии с принципами законности, гуманизма и конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.

Статья 7. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

1. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

1.11. военнообязанные.

т.е. абавязак зарэгістраваць вайсковаабавязаных действительно возложена на

Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения

государственная дактилоскопическая регистрация – деятельность, осуществляемая указанными в настоящем Законе уполномоченными государственными органами по дактилоскопированию, учету, использованию, хранению и уничтожению дактилоскопической информации;

но вот сдавать пальцы ОБЯЗАНЫ военнобязанные - это как служба в армии, ты не обязан САМ туда идти, Но ОБЯЗАН служить по требованию.

Kong En Ge:

Няма абавязку -- няма законнага патрабавання -- няма непадпарадкавання.

т.е. обязанность уже прописана - требование - сложно, но можно обеспечить - невыполнение ЗАКОННОГО требования - налицо.

опять же = я не юрист, наверняка можно играть словами и терминами, я лишь хотел заметить - что с 4(5) апреля у системы появился новый рычажок воздействия - и нельзя им пренебрегать. Противника нельзя недооценивать.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 31 марта 2010 23:14
    krotr:

Не надо умничать плохо получается

К счастью или сожалению КОАП писал не я.

Так что ваш вопрос - не ко мне.

krotr:

Ваша агитация за сдачу пальцев и вкидыванием левых статей смотрится icon_puke.gif

молодой человек, оказывается вы не только писать, вы и читать не умеете.

покажите мне ХОТЬ ОДИН мой пост с агитацией за сдачу.

делайте ка лучше уроки...

офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5228

18 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5228
    # 31 марта 2010 23:20
    viks:

krotr :

Не надо умничать плохо получается

К счастью или сожалению КОАП писал не я.

Так что ваш вопрос - не ко мне.

" 2 юриста 3 мнения "

Бывает юристы не могут разобраться в практике применения той или иной статьи , а вы вообще не юрист и начинаете доказывать и ссылаться на статью в которой особо не понимаете.

Я еще не тыкал, а уроки можете сами делать и не умничать..

• kyvig Senior Member
    офлайн
    kyvig Senior Member

6609

17 лет на сайте
    пользователь #157968

Написать сообщение

6609
    # 1 апреля 2010 00:58

В армии не служил по состоянию здоровья. Как узнать свой разряд запаса? Или он ( разряд) зависит от возраста, и при достижении 35 лет (рядовой состав) переводишся во второй разряд, а по достижении 45 лет в третий?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11610

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11610
    # 1 апреля 2010 09:43

Как узнать свой разряд запаса?

я тоже не служил, но у меня в военнике написано вроде "Солдаты II"

как я понимаю, это и есть разряд...

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41890

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41890
    # 1 апреля 2010 10:39
    viks:

AntonVict:

при чем тут регистрация

При том, что как и с дактилоскопией гражданин ОБЯЗАН проживать по месту регистрации.

Но если он там не проживает, то никакая милиция не моежт его заставить там жить.

Могут только составить протокол и выписать штраф.

А при отказе от дактилоскопии ДАЖЕ ЭТОГО сделать не имеют права.

Тема закрыта