Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Ap4u Member
    офлайн
    Ap4u Member

111

17 лет на сайте
    пользователь #87321

Написать сообщение

111
    # 30 марта 2017 10:25
    user_6231335:

Ap4u:

Добрый день! МОжет кто подскажет. Работаю сам на себя ИП, 1н человек на работе это я сам), сфера деятельности услуги. Имеется кассовый аппарат, и ведется книга кассира. Как я могу забрать деньги заработанные. Допустим я сдаю раз в месяц деньги в банк (12я графа к книге кассира), допустим за месяц заработал 500 руб, сдал в банк 300 ( на оплату аренды, налогов и прочее). Как мне забрать остальные деньги. Как в книге кассира показать, что сдал 300 а 200 забрал, и как начинать следующую строку. Нужен ли РКО (читал что ничего не нужно заполнять, заплатил налоги а остальное забрал). Только вот как налоговая это увидит и как новую строку в кассовой книге писать, в 12й графе ставлю 300 (мол сдано в банк) 200 висит получается, а новую строку начинать ставить 0?

Вы можете ставить в 12-ой графе сумму, которую планируете забрать личного дохода себе из суммы числящейся в наличии по книге на дату принятого решения. Это будет означать что деньги Вы сдали или в банк, или забрали себе в качестве личного дохода.
    А вот если бы у Вас были наемные сотрудники, тогда нужно было бы вести кассовую дисциплину (выписывать приходно-кассовые ордера и расходные).

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд

Dmitrykova:

Здравствуйте!Я ИП, оказываю услуги по ремонту узлов для грузовых авто.Иногда возникает потребность обратиться к организации помочь с ремонтом на безвозмездной основе. Нужно ли оформлять мне с ними договор подряда или что-то подобное и оплачивать их услуги?
    И еще такой вопрос:если я куплю не рабочий узел допустим по объявлению и затем его отремонтирую, как мне его продать, чтобы все было на законных основаниях?Работаю по УСН

1. Вы ответили практически на свой вопрос сами, услуга безвозмездная, зачем платить. Хотя в наше время бесплатным может быть только "сыр в мышеловке"... А документы я бы составила, потому как если речь идет о каких-то сложных узлах или агрегатах, и нечто подобном, то при наличии бумажек - Вы не лишаетесь гарантий и последующего устранения дефектов или неисправностей.
    2. Когда будете приобретать - получите на узел документы о приобретении. Отремонтировав, составьте акт об устранении неисправностей. И можете такой товар продать за наличный или безналичный расчет со всеми сопутствующими документами (накладная, договор и прочие), но только если у Вас есть документ на его приобретение...

Спасибо!

• Dmitrykova Neophyte Poster
    офлайн
    Dmitrykova Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #929815

Написать сообщение

2
    # 30 марта 2017 12:45

Спасибо за ответ выше!Еще вопрос:Если с юр.лицами понятно, что я отписываю накладной или акт выполненных работ.А если от физ.лица нужно будет принять деньги за ремонт?УСН

• sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

14 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 31 марта 2017 13:39

Здравствуйте!подскажите пожалуйста как правильно сдавать выручку в банк ИП на УСН,розничная торговля!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 31 марта 2017 15:01

sobr38,
    - читаете Инструкцию Нац. банка о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь http://www.nbrb.by/Legislation/CashOperations

- принимаете решение об становлении порядка и сроков сдачи выручки в банк
    Ррешение пишите, руководствуясь 10 Инструкции
    пример решения http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=63698&p=94158563#p94158563

• miracleN Member
    офлайн
    miracleN Member

176

14 лет на сайте
    пользователь #260158

Написать сообщение

176
    # 1 апреля 2017 00:11

Добрый вечер! Помогите разобраться пожалуйста.
    Я ИП услуги. Есть КА, веду книгу кассира...
    Когда иду в банк сдавать деньги, то отражаю это в книге кассира в графе 12, правильно?

Не понимаю по какому документы я могу деньги забирать себе?
    Также есть сотрудники, где отразить выплату им зп наличными,
    выдавала просто по ведомости под подпись их?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 1 апреля 2017 00:22

miracleN, ответ есть на предыдущей странице

• miracleN Member
    офлайн
    miracleN Member

176

14 лет на сайте
    пользователь #260158

Написать сообщение

176
    # 1 апреля 2017 00:43

спасибо. можно уточнить. Я веду РКО и вписываю туда зп сотрудников, и свою тогда тоже?

• user_6231335 Member
    офлайн
    user_6231335 Member

212

13 лет на сайте
    пользователь #492538

Написать сообщение

212
    # 1 апреля 2017 01:06
    miracleN:

спасибо. можно уточнить. Я веду РКО и вписываю туда зп сотрудников, и свою тогда тоже?

Когда выплачивается ЗП из кассы, вы можете выдать сумму по РКО одному человеку (себе или сотруднику) для выдачи всем по платежной ведомости. Так же никто не запрещает на каждого сотрудника делать РКО. Это кому как удобнее.
    2. Вы как ИП, свой личный доход выплачиванте отдельно себе по РКО.

С уважением, Мария Анатольевна Шумская
  • sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

14 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 1 апреля 2017 09:32
    zinaida:

sobr38,
    - читаете Инструкцию Нац. банка о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь http://www.nbrb.by/Legislation/CashOperations

пример решения http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=63698&p=94158563#p94158563

Скажите,а могу ли я например,между установленными сроками,вносить деньги или это делать нужно в строго по установленным датам?

• miracleN Member
    офлайн
    miracleN Member

176

14 лет на сайте
    пользователь #260158

Написать сообщение

176
    # 1 апреля 2017 10:30

Спасибо огромное! Поясните пожалуйста ещё:

1.Получается в графе 12 если я ставлю сумму(хочу забрать все деньги) , то она должна быть подкреплена в РКО (если я забираю деньги себе, или для сотрудников). Потом по платежке выдала зп, остальное просто мое без документов дальнейших, так?
    2. Если у мня после этого в кассе 0 на утро, я пробиваю 500р за день и несу сдавать выручку в банк, то тогда РКО не надо? а в 12
    графе я ставлю 500р и на след.день снова 0, так?
    Т.е. деньги которые мои личные (1 случай), уже в банк не носятся как выручка?

• user_6231335 Member
    офлайн
    user_6231335 Member

212

13 лет на сайте
    пользователь #492538

Написать сообщение

212
    # 1 апреля 2017 13:50
    sobr38:

zinaida:

sobr38,

Скажите,а могу ли я например,между установленными сроками,вносить деньги или это делать нужно в строго по установленным датам?

Конечно можете.

miracleN:

Спасибо огромное! Поясните пожалуйста ещё:

1.Получается в графе 12 если я ставлю сумму(хочу забрать все деньги) , то она должна быть подкреплена в РКО (если я забираю деньги себе, или для сотрудников). Потом по платежке выдала зп, остальное просто мое без документов дальнейших, так?
    2. Если у мня после этого в кассе 0 на утро, я пробиваю 500р за день и несу сдавать выручку в банк, то тогда РКО не надо? а в 12
    графе я ставлю 500р и на след.день снова 0, так?
    Т.е. деньги которые мои личные (1 случай), уже в банк не носятся как выручка?

Дело в том что в книге кассира в 12 графе Вы указываете ту сумму, которую планируете забрать из кассы. Далее Вы эту сумму приходуете в "кассу предприятия", а дальше по РКО показываете куда Вы ее расходуете, на ЗП, выплату личного дохода или выдачу на хоз нужд или же на зачисление на Р/с. Если же сумму которую планируете забрать из кассы собираетесь в том же размере отнести на расчетный счет и в тот же день зачислить, то делать ПКО на приход денег в кассу предприятия и РКО не обязательно.

• miracleN Member
    офлайн
    miracleN Member

176

14 лет на сайте
    пользователь #260158

Написать сообщение

176
    # 3 апреля 2017 09:23

СПАСИБО огромное за помощь, стало гораздо яснее круговорот денег.
    Но еще есть НО:
    1. как ведется "касса предприятия" для ИП, что значит "касса предприятия" - это книга какая-то еще???? как приходуется сумма тут?
    2. если деньги в тот же день в банке, то это нигде не отражается вообще? только документ с банка, что сдала выручку? и в стопку с РКО?

• user_6231335 Member
    офлайн
    user_6231335 Member

212

13 лет на сайте
    пользователь #492538

Написать сообщение

212
    # 3 апреля 2017 19:50 Редактировалось user_6231335, 3 раз(а).
    miracleN:

СПАСИБО огромное за помощь, стало гораздо яснее круговорот денег.
    Но еще есть НО:
    1. как ведется "касса предприятия" для ИП, что значит "касса предприятия" - это книга какая-то еще???? как приходуется сумма тут?
    2. если деньги в тот же день в банке, то это нигде не отражается вообще? только документ с банка, что сдала выручку? и в стопку с РКО?

"Касса предприятия" ведется у ИП если есть наемные лица.
    Касса предприятия состоит из документа, который называется "Вкладной лист кассовой книги №" и "отчет кассира", в которых отражаются движение РКО и ПКО за день (т.е. номера бланков для ПКО и № РКО), ну и суммы их конечно. Документы создаются в те дни, когда были взяты деньги из кассы не для передачи в банк в полном объеме. Это все называется кассовая дисциплина. Когда Вы ведете такой учет, то с отражением в графе 12 книги кассира у Вас к книге потом должен быть приложен или корешок от ПКО что выручку сдали в кассу предприятия, или же квитанция из банка о сдаче выручки.

• miracleN Member
    офлайн
    miracleN Member

176

14 лет на сайте
    пользователь #260158

Написать сообщение

176
    # 3 апреля 2017 23:02

получается ИП (общая система налогообложения с наемными лицами) нужно вести:
    1. книга кассира
    2. учет дохода и расхода
    3. кассовая книга (это и есть вкладной лист кассовой книги №?)
    4. пко это ко-1 (номера бланка из формы ко-1?)
    5. рко это ко-2 (номера бланка из формы ко-2?)
    Если так? ТО интересует: кассовую книгу, ко-1 и ко-2 можно скачать и вести на компьютере???Или где их взять???
    Правильно я поняла?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
  • user_6231335 Member
    офлайн
    user_6231335 Member

212

13 лет на сайте
    пользователь #492538

Написать сообщение

212
    # 4 апреля 2017 09:24 Редактировалось user_6231335, 4 раз(а).
    miracleN:

получается ИП (общая система налогообложения с наемными лицами) нужно вести:
    1. книга кассира
    2. учет дохода и расхода
    3. кассовая книга (это и есть вкладной лист кассовой книги №?)
    4. пко это ко-1 (номера бланка из формы ко-1?)
    5. рко это ко-2 (номера бланка из формы ко-2?)
    Если так? ТО интересует: кассовую книгу, ко-1 и ко-2 можно скачать и вести на компьютере???Или где их взять???
    Правильно я поняла?

ИП на общей системе должен вести:
    1. - кассовую книгу: в нее входят, точнее сшиваются за каждый день движения денежных средств в кассе предприятия: Вкладной лист кассовой книги (это по сути мини отчет о документах(№ПКО и №РКО) и суммах, которые в них указаны), и сами ПКО и РКО, при наличии (бывает так что есть или ПКО или РКО, или все вместе).
    ПКО бывают двух типов для ручного заполнения (КО-2) и с помощью ПЭВМ (КО-1), РКО можно печатать на простой бумаге. Единственное что Вы должны помнить, исправлять в этих документах нельзя, любое исправление делается на новом бланке. Купить ПКО можно в РУП "Белбланкавыд" в ближайшем от Вас по счету, который нужно получить предварительно.
    2. - книга учета доходов и расходов
    3. - книга учета товаров и готовой продукции (если работаете с ТМЦ)
    4. - книга учета основных средств (при наличии)
    5. - книга учета сырья и материалов (при наличии)
    6. - книга учета НДС (если работаете с НДС)

• Pleshner Junior Member
    офлайн
    Pleshner Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #249157

Написать сообщение

57
    # 4 апреля 2017 12:19

Что мы имеем? Ежемесячно от юрлица из США поступает зарплата в долларах США на карточный расчетный счет физического лица, сумленнага гражданина РБ. Есть договор, на основании которого всё это дело мутится (я программист на удаленной основе). В начале следующего (после отчетного) года до мая в налоговой честно уплачиваются сумма подоходного налога в 13%.
    Пока всё ok.

И тут начинается собственно сам вопрос. С недавних пор тутейшие друзья вдруг начинают внушать что эта схема незаконна, потому что имеет факт предпринимательской деятельности (получение доходов на регулярной основе), следовательно, якобы обязательна регистрация ИП или чего-то типа того. Тетенька же в налоговой всегда улыбается в ответ и говорит мне - всё норм, проблем нет, какбэ продолжайте перечислять деньги-платить налоги, не останавливайтесь.

Собственно, сам вопрос: могут ли быть последствия, если деньги таким образом принимаются (и платится налог уже годами)? Более опытные в бизнесе тутейшие люди говорят мне, что когда придут люди из ДФР, все эти квитанции об уплате 13% я могу засунуть себе в ---, для них это не будет иметь никакого значения. Итак, действительно ли могут быть проблемы в этой ситуации? Я лишь хочу понять законность такой уплаты налогов с точки зрения налоговых органов этой_страны?

Плавно двигаясь ко второму вопросу. Эти же тутейшие люди подсказывают мне, что принимать так деньги is not really cool, и что более логичным было бы зарегистрировать ИП и принимать деньги уже туда. Ok, но меня ставит в тупик следующее: они говорят, что даже открыв валютный текущий счет в качестве ИП, я, якобы, не смогу снимать оттуда деньги, а смогу только обменять свои деньги банку на зайчики, и уже только получив эти фантики на руки в банке, я смогу тогда сразу же запихнуть их обратно в банк, чтобы купить за них снова деньги (доллары)? Are they kidding me? Это не шутка? Хочу пояснить, что мне нужны доллары, именно их мне и перечисляют, для этого я открыл долларовый счет, мне не нужны рубли not anymore. Как я могу обналичить собственные деньги на легальной основе?

Заранее спасибо за ответы на эти два вопроса.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10661

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10661
    # 4 апреля 2017 12:35
    Pleshner:

И тут начинается собственно сам вопрос. С недавних пор тутейшие друзья вдруг начинают внушать что эта схема незаконна, потому что имеет факт предпринимательской деятельности (получение доходов на регулярной основе), следовательно, якобы обязательна регистрация ИП или чего-то типа того. Тетенька же в налоговой всегда улыбается в ответ и говорит мне - всё норм, проблем нет, какбэ продолжайте перечислять деньги-платить налоги, не останавливайтесь.

Если у вас только один договор с одним работодателем, то никакого ИП не надо.

Pleshner:

даже открыв валютный текущий счет в качестве ИП, я, якобы, не смогу снимать оттуда деньги, а смогу только обменять свои деньги банку на зайчики, и уже только получив эти фантики на руки в банке, я смогу тогда сразу же запихнуть их обратно в банк, чтобы купить за них снова деньги (доллары)

Верно, личный доход ИП может получать только в белках. И даже больше - в РБ существует такое понятие как обязательная продажа валютной выручки для субъектов хозяйствования в размере 20% от поступления на счет. Сделать эту процедуру надо в течение 7 рабочих дней с момента поступления выручки.

• Pleshner Junior Member
    офлайн
    Pleshner Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #249157

Написать сообщение

57
    # 4 апреля 2017 14:04 Редактировалось Pleshner, 3 раз(а).
    LittleOne:

Pleshner:

Если у вас только один договор с одним работодателем, то никакого ИП не надо.

Вот этот момент интересен, потому что именно так всё и есть в моём случае. То есть принимаю на валютный счет физ.лица, плачу раз в год подоходный налог в 13%.

А если, к примеру, таких договоров два, то есть два заказчика? Можно оставаться физлицом и принимать платежи на свой валютный счет физ.лица в этом случае?

--------

Пока ждал ответ, нагуглил вот этот старый пост, где именно про это и речь:

По словам автора, которого поимела налоговая, наказание следует в виде штраф от 10 до 50 базовых, причём подача декларации в налоговую (в которой декларировались полученные за год переводы) налоговую не интересует, поскольку само занятие фрилансерством без регистрации в виде ИП – само по себе уже есть правонарушение.

Вы уверены в своем ответе? Извините, если я чего-то не понимаю, в чём тут тонкость, вероятно в этом случае именно нет договора?

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10661

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10661
    # 4 апреля 2017 14:45
    Pleshner:

А если, к примеру, таких договоров два, то есть два заказчика? Можно оставаться физлицом и принимать платежи на свой валютный счет физ.лица в этом случае?

А вот с этого момента уже может быть НПД.

Pleshner:

Пока ждал ответ, нагуглил вот этот старый пост, где именно про это и речь:

По словам автора, которого поимела налоговая, наказание следует в виде штраф от 10 до 50 базовых, причём подача декларации в налоговую (в которой декларировались полученные за год переводы) налоговую не интересует, поскольку само занятие фрилансерством без регистрации в виде ИП – само по себе уже есть правонарушение.

Вы уверены в своем ответе? Извините, если я чего-то не понимаю, в чём тут тонкость, вероятно в этом случае именно нет договора?

Фрилансерство подразумевает работу со многими заказчиками. И да, часто без договора, т.к. его сложно заключить на небольшой объем работы с заказчиком-иностранцем.