Решил тоже написать отзыв. Ну и по возможности, объяснить некоторые моменты.
Для начала, хотел бы поблагодарить ребят за организацию встречи, за возможность послушать неизвестные для меня модели, да и просто познакомиться с интересными людьми.
Как здесь уже написали, времени было очень мало для полноценного прослушивания, поэтому первые впечатления могут быть не самыми точными. Потом объясню почему.
Свой 801-й я почти не слушал, слушали, в основном, другие. Поэтому каких-то выводов по звучанию разных наушников пока не могу сделать. Немного послушал HE-300 (для динамов довольно высокий уровень), советскую ортодинамику (ТДС-5 плеер не раскачивает, с ТДС-15 ситуация получше, но не сильно) и рокеты (вполне хорошие из вставных, хотя в такого типа наушников я не очень комфортно себя чувствую, поэтому предпочитаю вкладыши, пусть и с какой-то потерей звукоизоляции из-за конструкции открытого типа, но в них я могу долго слушать музыку). Но это только для меня. У кого-то может быть ситуация прямо противоположная из-за особенностей строения ушной раковины, индивидуальных ощущений и привычек. Замечу, что моделей вставных наушников высокого класса, в отличии от хороших вкладышей, сейчас очень много, поэтому выбор у тех, кто предпочитает такой тип наушников, гораздо больший.
Я слушал большую часть времени Алексмод (спасибо Сергею!) с разными наушниками. Алексмод мне понравился детальностью и проработанностью верха. Сам характер звука отличается от мультибитки. Но, могу сказать, плеер этот топового уровня, и реальное удовольствие от музыки вы получите.
Что касается "мутности" звука 801-го. Здесь может быть несколько причин.
1. Наушники. Разные наушники могут кардинально отличаться звучанием на 801-м.
2. Сами записи. Большая часть музыки, которая была на 801-м - это рипы с неремастированных не пережатых компрессией СД 80-х годов. А это совсем другая детальность и сама подача звука. Я сам часто нахожусь в замешательстве, т.к. даже в Сеннхах 800-х эти записи могут звучать своеобразно. Бывают ощущения какой-то отдаленности. Может для них больше подходят винтажные наушники того времени? Я не знаю. Не было возможности сравнить напрямую. Вся проблема в том, что мы сильно привыкли к современному звуку и его характерной подаче через самые простенькие ЦАПы, как правило, на дельта-сигме. Мы можем это не замечать, но это так.
У меня такое предложение. Давайте хорошо подготовимся к следующей встрече и организуем ее заранее. Хотя бы за неделю. Чтобы все могли спланировать свое время. Лично у меня выпадает пятница, но ближайшие одна-две субботы более-менее свободны. Было бы здорово собрать все топовые модели плееров и наушников, насколько это получится. Ориентироваться на 5-6 часов, чтобы каждый мог прослушать как можно больше плееров и наушников. Думаю, если все будут заинтересованы, то получится.
Есть еще одна интересная идея. Это касается непосредственной оценки звучания разных моделей. Составим TOP-20 по одной-две композиции из разных стилей. Сейчас объясню для чего это надо. У каждого из нас есть определенные стили музыки, которые он слушает больше всего. Но тем не менее, можно в каждом стиле музыки найти очень популярные композиции, которые каждый из нас хотя бы слышал, и это не вызвало отторжения, а может быть даже понравилось. Когда слушаешь что-то одно - ты к этому привыкаешь и не всегда адекватно можешь воспринять что-то другого стиля, тем более, на другом аппарате и в других наушниках. Сами композиции должны быть довольно доступны в Lossless-форматах на известных трекерах. Можно в каждом из стилей предложить 5-6 композиций, а потом голосованием выбрать одну-две. Если это запись, к примеру, 80-х годов, то лучше брать рип с оригинального неремастированного издания, если современная - то здесь проще. Выглядеть это будет так:
1. Classic Rock & Hard Rock - Deep Purple - Child in Time
2. Metal - Metallica - Unforgiven
3. Instrumental - Ennio Morricone - Chi Mei (из фильма "Профессионал"
4. Synth-Pop - Depeche Mode - Enjoy the Silence
5. Trance - Armin van Buuren feat. Sharon den Adel - In & Out Of Love (Original Extended Mix)
6. New Age & Downtempo - Enigma - Sadeness (Part I)
И т. д. ...
Я здесь просто перечислил то, что сразу пришло в голову. Уверен, все хотя бы раз, но слышали эти композиции. Это только пример. Могут быть другие темы. Главное, чтобы они соответствовали следующим критериям:
1. Известность
2. Типичный представитель своего стиля
3. Насыщенность и сложность композиции (желательно).
Важно, чтобы это были разные стили со своими характерными инструментами, подачей звука, своими "фишками", типа бочки, быстрой атаки и т.д. Только так мы сможем реально оценить возможности плееров и наушников. Далее, когда список определен, делаем потрековый FLAC, каждый заливает на свой плеер и слушает пару дней на своем тракте, отмечает нюансы, что плохо звучит, что хорошо. В итоге, к моменту встречи у каждого сложится определенное впечатление от своих девайсов. А на встрече каждый сможет оценить, как это звучит на других плеерах и в других наушниках. Важный момент: это должны быть реальные записи своего времени. Никаких специально подготовленных аудиофильских записей. Они хорошо звучат на всем, даже на телефоне, и адекватного представления о звуке вы не получите.
Кроме этого, каждый создает папку, подписывает, типа, romario92 music, туда бросает в потрековых флаках 10 специально отобранных композиций из того, что он постоянно слушает. Из них 5 - те, которые больше всего нравятся как звучат на собственном тракте, а 5 - те, которые звучат так плохо, что хочется сменить плеер или наушники. Если будет ноут и картридер, то сможем залить эти 10 отобранных композиций каждому на плеер, и человек сможет оценить их звучание на других девайсах, а потом уже принять решение, что менять у себя, а может и ничего не менять.
В общем, я вижу ситуацию так. Если моя идея понравилась, напишите. Я думаю, таким образом мы сможем за достаточно короткое время оценить свои и чужие плееры и наушники.