Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 28 июля 2015 12:46
    =BY=SERG:

Slovopyt, эти вопросы надо поднимать не здесь. Люди, от которых зависит решение ваших проблем, тут не тусуются.

Так объясните нам, о чем нам здесь еще можно говорить? О дзеканни, цеканни, аканни, збеглых зычных или еще что-то?

Schlosser:

Ведение документации в разнобой на двух языках (вдруг Ваш коллега захочет её вести только на русском?)

Отличное представление о работе государственного служащего

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 12:49

Slovopyt, могу вам только посочувствовать. Ну и не только вам. Но тема ветки не о влиянии одного человека на язык.

Кстати интересно было бы узнать побольше о вашей методике обучения английскому через белорусский.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

AutVit, вы сами себе ответили

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 12:53
    Schlosser:

Slovopyt, если отбросить все эмоционально-национальное и политическое, то останется только экономическая составляющая.
    А это значит: кто и за что будет дублировать кино на бел.яз, которое хотят смотреть лишь N-дцать процентов зрителей? Ведение документации в разнобой на двух языках (вдруг Ваш коллега захочет её вести только на русском?) тоже не способствует порядку.
    Конечно, это всё решаемо. Лишь бы не было опять перегибов (а за этим не заржавеет).

Вы меня спросили, что именно я хочу. Я хочу равного употребления, чтобы беларускамоўныя могли общаться и использовать мову во всех сферах жизни, как в той же Бельгии каждый бельгиец может обратиться куда-то на любом из трех языков, получить ответ на языке запроса, вести документы на трех языках и так далее. Почему не способствует порядку ведение документации на разных языках? В классных журналах, например, для каждого предмета своя страничка. То, как я пишу, вообще не влияет на всех остальных учителей. То, на каком языке я пишу планы-конспекты, вообще никак не влияет на других учителей. Но их не наказывают за русский язык, а от меня требуют использовать русский, хотя план-конспект - это дапаможник учителя и пишется учителем для себя, а не для администрации. А как ипешник всем вообще должно быть пофиг, на каком языке я веду документацию.
    И сейчас, например, кино на беларускай мове будут смотреть столько-то процентов зрителей, пусть 10%. Но они не могут это сделать и приходится идти в кино и смотреть фильм с русским дубляжом. Почему не сделать кинотеатр или не выделить небольшой зал для беларускамоуных зрителей? Тем более, что фильмы с беларуским дубляжом неофициальным у нас есть, сделать дубляж не дорого. И явно будет виден коммерческий эффект либо провал. А то "я не пробовал, но осуждаю". Как так?

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 12:53
    Schlosser:

Именно такие, уверенные, что знают истину в первой инстанции

я такого не говорил. я просто предлагаю свои идеи.

Schlosser:

делали Революцию 1917 года

В октябре 1917 года не было революции, где вы сидите, в каком подвале.

Schlosser:

Получите образование

До моего образования вам (в единственном числе) как до Парижа раком. :ass:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (28 июля 2015 12:53)

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 12:54
    Schlosser:

это значит: кто и за что будет дублировать кино на бел.яз, которое хотят смотреть лишь N-дцать процентов зрителей

какая вам разница до беларусскоязычных

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 13:09 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    =BY=SERG:

Slovopyt, могу вам только посочувствовать. Ну и не только вам. Но тема ветки не о влиянии одного человека на язык.
    Кстати интересно было бы узнать побольше о вашей методике обучения английскому через белорусский.

Вы выкручиваете) Я не говорю, что один человек влияет на мову. Я говорю, что создаются препоны для того, чтобы беларускамоуны человек чувствовал себя в обществе комфортно и ему не приходилось бы постоянно переключаться на русский. Вот, например, у моих знакомых дочь садовского возраста знает только мову и лопочет на ней так забавно) Так вот она ходит в садик, где воспитатели требуют и обучают ее русским словам, так как они ее не понимают (а мне так кажется, что они ее понимают, просто им легче, когда везде русский). Родители же этой девочки требуют в письменном виде, чтобы воспитатели общались с ее дочерью на мове, потому что для нее русский не родной. Как так? В стране двуязычие, а требовать нужно в письменном виде и сражаться?

А что касается моей методики) Ее я придумала, потому что как раз хотела показать, что мы действительно не колхозники, что в мове очень много сходного с европейскими языками и, зная мову, гораздо легче изучать иностранные. Детям сложно объяснять и давить на то, что "гэта наша мова, мова нашых продкаў, таму вы павінны паважаць і ведаць яе". Сейчас дети очень прагматичны. Вот я и показываю практически, чем помогает знание мовы. Ну, и дети постепенно начинают втягиваться, понимают, что мова - это не та трасянка с жутким выговором, которую они слышат по телику, а очень мягкий и красивый язык. Что не обязательно мощно и страшно "гэкаць", можно произносить звуки красиво. А заодно учат английский)

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 13:36 Редактировалось mikola1l, 1 раз.
    AutVit:

О чем говорить, О дзеканни, цеканни, аканни, збеглых зычных или еще что-то?

О смерти беларусского языка, культуры, беларусов нету, Беларуси нету и не было и т.д. :znaika: Штатный набор

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (28 июля 2015 13:39)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 13:38 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

чисто из любопытства - а как можно не Гэкать в белорусском? Г-фрикативное оно либо фрикативное, либо это не Г фрикативное

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 28 июля 2015 13:42

=BY=SERG, предлагаете обсуждать белорусский язык на русском языке?))

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 13:43 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

AutVit, второй раз вас посылаю - на первую страницу ветки ;) -

и все же процитирую

ці ведаеце вы беларускую мову і ці размаўляеце вы на ей?
    чаму вы выкарыстаеце або, адпаведна, не выкарыстаеце яе ў паўсядзённым жыцці? што з'яўляецца таму прычынай?
    вашае меркаванне аб неабходнасці (як мінімум) не страты нацыянальнай культуры.
    Пажадана сцісла, у двух словах і без палітычнай абмалёўкі адказаў, калі можна.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 28 июля 2015 13:45 Редактировалось AutVit, 1 раз.

=BY=SERG, не, ну вы предлагаете обсуждать белорусский язык как про язык. Учитывая вашу возможность писать на нем, почему не обсуждать особенности, красоты белорусского языка на белорусском? :)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 13:48 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).

AutVit, мне проще на русском набирать, а "красоту" я могу и процитировать. Как там у классика? - Я не паэта, о крый мяне Божа...

да и никто вам лично не запрещает писать по белорусски, я кстати и по польски пойму)))

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 28 июля 2015 13:49

=BY=SERG, усе з вамі зразумела :beer:

• ULANBAT Senior Member
    офлайн
    ULANBAT Senior Member

699

14 лет на сайте
    пользователь #251588

Написать сообщение

699
    # 28 июля 2015 13:57

я люблю усе мовы, а кахаю толькi беларускую...

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 13:58
    =BY=SERG:

чисто из любопытства - а как можно не Гэкать в белорусском? Г-фрикативное оно либо фрикативное, либо это не Г фрикативное

Вы никогда не слышали отличие чисто беларускага "г" и трасянскага "г"? Оно есть, и сильное.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 14:01 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

Кстати вот припомнились уроки латыни - так там тоже Гэкают. Hic-haec-hoc - до сих пор помню как их Анатолий Зиновьевич Цысик нам произносил.

AutVit, ну калі зразумела то добра. Вот вы что последнее на мове прочитали?

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

Slovopyt, я до четырех лет жил в деревне Красное, и как звучит родной мне белорусский язык знаю хорошо - по русски стал говорить уже когда в Минск переехала семья.

напойте мне по телефону разницу - мтс 029-704-47-03

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 14:20
    =BY=SERG:

Slovopyt, я до четырех лет жил в деревне Красное, и как звучит родной мне белорусский язык знаю хорошо - по русски стал говорить уже когда в Минск переехала семья.

Ну, в каждой местности свои выговоры) Вы же не будете спорить, что брестский говор отличается от того же витебского, к которому, кстати, привыкла я. И вот я привыкла к мягкой мове, тягучей такой и текучей) А не то, что "гэчэЖЭ" с жутким выговором)
    Я даже не знаю, звонить и говорить в трубку "Ой, послушайте, как я говорю на мове" как-то не... ну, как-то не странно, не?))))

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7688

16 лет на сайте
    пользователь #147408

7688
    # 28 июля 2015 14:23
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

а вы обратите внимание на людей которые "гаварат на мове" ) и поймёте негатиффф )

+375336669000 мтс Филимонова 2 круглосуточно skype:iphone-by
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 28 июля 2015 14:23
    =BY=SERG:

AutVit, ну калі зразумела то добра. Вот вы что последнее на мове прочитали?

1984, Джорджа Орўэла

Slovopyt:

Я даже не знаю, звонить и говорить в трубку "Ой, послушайте, как я говорю на мове" как-то не... ну, как-то не странно, не?))))

У мяне была прыкладна такая сітуацыя нейк))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 14:28
    Мастер по ремонту GSM:

а вы обратите внимание на людей которые "гаварат на мове" ) и поймёте негатиффф )

А калі звяртаць увагу на тых, хто размаўляе па-беларуску?) То як там будзе з негатывам?))