Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3973

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3973
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

357

11 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

357
    # 4 мая 2026 00:53

3453946, я так понимаю, по сути дискуссии Вам нечего написать, поэтому тем более удивительно, что Вы не пропустили чужую "абракадабру", а даже решили строгенько сделать замечание.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2957

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2957
    # 4 мая 2026 07:34
    A161179:

3453946, я так понимаю, по сути дискуссии Вам нечего написать, поэтому тем более удивительно, что Вы не пропустили чужую "абракадабру", а даже решили строгенько сделать замечание.

Не удивляйтесь. Дискуссия мне интересна. Своё мнение по ней имею.
    Написать по сути дискуссии мне не позволяет "шапка" темы.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6316

15 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6316
    # 4 мая 2026 10:49
    3453946:

Написать по сути дискуссии мне не позволяет "шапка" темы.

Заходите сюда,будет вам раздолье.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

4016

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4016
    # 4 мая 2026 11:11 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    A161179:

Там ясно написано, что договор прекращается при окончании срока договора, при смерти нанимателя или признании СУДОМ его умершим.
    Никаких других причин не приведено.
    Сколько можно обсуждать откровенно бредовые идеи

Вы, уважаемая, научитесь читать, и не выражать свои глупости в качестве оконченной мысли, а то абракадабра ))) получается и, действительно, бредово.

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд

vogen:

Ну не настолько они и бредовые....
    Налоговая на несколько порядков БОЛЕЕ ориентируется и в курсе законодательства, чем обычные сотрудники РСЦ.

Другое дело, что это сделать под силу только единицам среди собственников, особенно тех, которых кинули арендаторы...
    А нормальным активным несоплежуям-собственникам такие просто не попадаются и изначально обходят стороной....

Спасибо за поддержку :super:
    Вся суть во второй части - "соплежуи", как вы правильно заметили, имеют на руках типовой договор, потому опция "прекращение" им просто не доступна, а у кого пакет "премиум" просто с этим не сталкиваются.

Рыжий
  • A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

357

11 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

357
    # 4 мая 2026 11:44
    redgraham:

Какие могут быть проблемы?
    - РСЦ отказывается регистрировать "новый" договор - Жалоба в Министерство ЖКХ - получение ответа - жалоба в прокуратуру - уголовное дело - суд - возмещение убытков наймодателю - наказание виновных - нормализация работы РСЦ.
    Только так.

Вот после этого высказывания, Вы считаете, что можно серьезно относиться к Вашим фантазиям ?
    Всё-таки, я думаю, что Вы нас троллите.
    Но если нет, то это это странная наивность, смешанная с откровенной глупостью :D

• forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

974

18 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

974
    # 4 мая 2026 12:25 Редактировалось forest, 2 раз(а).
    vogen:

1. Договор найма жилого помещения, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, иными законодательными актами или этим договором.

мне кажется что РСЦ наконец нашло повод отказать сославшись именно на этот пункт если расторгать в одностороннем порядке, а именно- откуда они знают что неоплата нанимателем квартплаты не связана с его смертью, или безвестно отсутствующим, или попавшим в аварию и лежащем в больнице и нет совершеннолетних членов его семьи имеющих право на аренду по этому договору. Мало того, есть еще одно соображение. Почему мы рассматриваем с какой легкостью якобы можно в одностороннем порядке расторгнуть со стороны арендодателя, но забываем, что и наниматель в таком случае тоже может прийти и расторгнуть в одностороннем порядке сославшись на нарушение договора. Например, потек кран, сломалась стиралка или еще что нибудь еще и наниматель что, тоже может из-за этого пойти и расторгнуть односторонне, мотивируя отказом их ремонта наймодателем???

з.ы. РСЦ имхо не должно давать письменного отказа на заявления по регистрации нового договора, поскольку старый договор не был расторгнут, а поэтому новый не может быть заключен. Это примерно тоже самое если прийти в РСЦ и попросить их письменно ответить "почему они не берут у вас заявление на смену паспорта , без фотографии 3х4". Ну т.е ответ будет максимально прогнозируемый.

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

72

16 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

72
    # 4 мая 2026 13:16 Редактировалось maximusa, 1 раз.
    forest:

но забываем, что и наниматель в таком случае тоже может прийти и расторгнуть в одностороннем порядке сославшись на нарушение договора. Например, потек кран, сломалась стиралка или еще что нибудь еще и наниматель что, тоже может из-за этого пойти и расторгнуть односторонне, мотивируя отказом их ремонта наймодателем???

может конечно и без всяких кранов, просто так.
    "Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем, предусмотренных договором найма жилого помещения и настоящим Кодексом. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда."
    С другой стороны, если написано черным по белому, что если наниматель выехал и договор считается расторгнутым, то зачем тогда все эти соглашения, РСЦ.

офлайн
    redgraham Senior Member

4016

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4016
    # 4 мая 2026 13:25
    A161179:

redgraham:

- РСЦ отказывается регистрировать "новый" договор - Жалоба в Министерство ЖКХ - получение ответа - жалоба в прокуратуру - уголовное дело - суд - возмещение убытков наймодателю - наказание виновных - нормализация работы РСЦ.
    Только так.

Вот после этого высказывания, Вы считаете, что можно серьезно относиться к Вашим фантазиям ?
    Но если нет, то это это странная наивность, смешанная с откровенной глупостью :D

Я считаю, что "немножко" не сведущи в юриспруденции, потому элементарные вещи вызывают у вас удивление.
    Вам кажется, что ст.424-428 УК РБ это какие то глобальные преступления, связанные с многомиллионными убытками и ужасными делами.
    Нет, халатность, злоупотребление властью, подлог и тому подобное - по большей части сплошная бытовуха, связанная с некомпетентностью и ленью конкретных людей. Более того, они живут в полной уверенности, что ничего не совершают противозаконного и плохого, пока не прилетает.

Добавлено спустя 18 минут 55 секунд

forest:

Почему мы рассматриваем с какой легкостью якобы можно в одностороннем порядке расторгнуть со стороны арендодателя, но забываем, что и наниматель в таком случае тоже может прийти и расторгнуть в одностороннем порядке сославшись на нарушение договора. Например, потек кран, сломалась стиралка или еще что нибудь еще и наниматель что, тоже может из-за этого пойти и расторгнуть односторонне, мотивируя отказом их ремонта наймодателем???

з.ы. РСЦ имхо не должно давать письменного отказа на заявления по регистрации нового договора, поскольку старый договор не был расторгнут, а поэтому новый не может быть заключен. Это примерно тоже самое если прийти в РСЦ и попросить их письменно ответить "почему они не берут у вас заявление на смену паспорта , без фотографии 3х4". Ну т.е ответ будет максимально прогнозируемый.

Это не "мы" рассматриваем, а ВЫ никак не выучите определения (а не "процедуры";)
    Цитата в вашем опусе это не "пункт договора", а статья 61.
    Наниматель МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ договор в одностороннем порядке, направив наймодателю соответствующее уведомление, это есть (в нормальном) договоре, это обсуждали, ходить ему никуда не надо, потому что у него нет обязательств перед РСЦ и налоговой.
    Прекращение договора в одностороннем порядке соответствует законодательству. Остается соблюсти правильный порядок, чтобы избежать споров.
    НИ РСЦ, НИ налоговая не являются сторонами договора, потому они не вправе препятствовать СТОРОНАМ договора совершать юридически значимые действия и ДАЖЕ их оспаривать. В противном случае должностные лицца могут попасть под уголовку :-?

поскольку старый договор не был расторгнут,

"старый" договор был ПРЕКРАЩЕН, как и десяток остальных предыдущих договоров, им ли об этом не знать?

Рыжий
  • A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

357

11 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

357
    # 4 мая 2026 14:02
    redgraham:

A161179:

redgraham:

Только так.

Я считаю, что "немножко" не сведущи в юриспруденции, потому элементарные вещи вызывают у вас удивление.
    Вам кажется, что ст.424-428 УК РБ это какие то глобальные преступления, связанные с многомиллионными убытками и ужасными делами.
    Нет, халатность, злоупотребление властью, подлог и тому подобное - по большей части сплошная бытовуха, связанная с некомпетентностью и ленью конкретных людей. Более того, они живут в полной уверенности, что ничего не совершают противозаконного и плохого, пока не прилетает.

Детский сад -- штаны на лямках :rotate:
    Неподдельное удивление у меня вызывает ваша наивная уверенность, что для Вас это " элементарные вещи", что прокуратура будет возбуждать уголовное дело после вашей жалобы ( и ответов РСЦ и Министерства ЖКХ :) ) по такому незначительному делу .
    Вам просто и без затей посоветуют обращаться в суд. :D

офлайн
    redgraham Senior Member

4016

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4016
    # 4 мая 2026 14:10
    A161179:

Детский сад -- штаны на лямках :rotate:
    Неподдельное удивление у меня вызывает ваша наивная уверенность, что для Вас это " элементарные вещи", что прокуратура будет возбуждать уголовное дело после вашей жалобы ( и ответов РСЦ и Министерства ЖКХ :) ) по такому незначительному делу .
    Вам просто и без затей посоветуют обращаться в суд. :D

Ответьте на простой вопрос: ВЫ обращались в прокуратуру, которая советовала вам потом идти в суд по какому нибудь "незначительному делу"?

Добавлено спустя 29 минут 12 секунд

... такое чувство, что вы и являетесь той самой работницей РСЦ, которая упирается не известно по какому поводу :roll:

Рыжий
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

26166

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

26166
    # 4 мая 2026 14:50
    A161179:

Вам просто и без затей посоветуют обращаться в суд.

Суд уголовные дела возбуждает?

VW Touareg 3.6 FSI
  • A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

357

11 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

357
    # 4 мая 2026 16:07
    redgraham:

Ответьте на простой вопрос: ВЫ обращались в прокуратуру, которая советовала вам потом идти в суд по какому нибудь "незначительному делу"?

Представьте себе, у меня хватает опыта при общении с прокуратурой, чтобы понять абсурдность ваших предложений обращаться в прокуратуру по данному поводу.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Lonewolf:

A161179:

А Вы до сих пор не поняли, что нет ? :)

офлайн
    redgraham Senior Member

4016

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4016
    # 4 мая 2026 19:43
    A161179:

А Вы до сих пор не поняли, что нет ?

Нет, МЫ не поняли.... По какому поводу вы обращаетесь в прокуратуру, а по какому - суд.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

A161179:

Представьте себе, у меня хватает опыта при общении с прокуратурой,

Не представляю. Если вы до сих пор не знали, что халатность это уголовное преступление :-?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

...параллельно можете обдумать и сформулировать мысль, почему работник РСЦ будет отказываться внести изменения в базу договоров найма и уведомить об этом налоговую (мотивы этого незаконного поведения)?

Рыжий
  • A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

357

11 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

357
    # 4 мая 2026 20:08
    redgraham:

..параллельно можете обдумать и сформулировать мысль, почему работник РСЦ будет отказываться внести изменения в базу договоров найма и уведомить об этом налоговую (мотивы этого незаконного поведения)?

Я думаю, что Вам для самостоятельного обдумывания этой мысли совсем не нужны собеседники, собственно как и для того, чтобы придумывать тут фантазийные сериалы поведения работников РСЦ, налоговой и прокуратуры.
    Засим откланиваюсь ( бисер закончился ) :D

офлайн
    redgraham Senior Member

4016

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4016
    # 4 мая 2026 20:31
    A161179:

асим откланиваюсь

Надеюсь, навсегда?

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд

A161179:

бисер закончился

Не конструктивный заход

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11624

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11624
    # 4 мая 2026 21:05
    A161179:

356
    # 4 мая 2026 20:08
    redgraham:
    ..параллельно можете обдумать и сформулировать мысль, почему работник РСЦ будет отказываться внести изменения в базу договоров найма и уведомить об этом налоговую (мотивы этого незаконного поведения)?

Я думаю, что Вам для самостоятельного обдумывания этой мысли совсем не нужны собеседники, собственно как и для того, чтобы придумывать тут фантазийные сериалы поведения работников РСЦ, налоговой и прокуратуры.

На самом деле, нужно порадоваться что у нас в обществе есть не тямтиплямти.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Причём говно липнет к совершенно аморфным, а к активным п нет. В этом и парадокс, что когда происходят какие то скандалы то это новость дня в городе. А на самом деле нормальных и знающих свои права людей намного больше, просто прилипает не к ним

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

A161179:

Представьте себе, у меня хватает опыта при общении с прокуратурой, чтобы понять абсурдность ваших предложений обращаться в прокуратуру по данному поводу.

Очень наивно думать что прокуратура занимается только лишь убийствами, изнасилованиями и мошенниками

офлайн
    redgraham Senior Member

4016

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4016
    # 4 мая 2026 21:52
    vogen:

На самом деле, нужно порадоваться что у нас в обществе есть не тямтиплямти.
    Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Причём говно липнет к совершенно аморфным, а к активным п нет. В этом и парадокс, что когда происходят какие то скандалы то это новость дня в городе. А на самом деле нормальных и знающих свои права людей намного больше, просто прилипает не к ним

Спасибо.
    Почему то некоторые пытаются интерпретировать мои советы с точки зрения "поругаться с РСЦ..." (и прочими, кто под руку попадется).
    Однако я настаиваю, что всё решается мирным путем, но требует некоторых усилий в плане разъяснения законодательства специалистам, которые с этим не сталкивались в своей работе. Я не предлагаю открывать дверь в Нарнию в РСЦ с ноги, можно и счерного входа: я уже писал, что заходил в РСЦ по иным делам, но попутно уточнил, что таки договор найма можно прекратить досрочно без "присутствия" второй (не "другой"/"противоположной", а именно ВТОРОЙ стороны) Стороны... Да, с начала "консультации" работница РСЦ (а мужчин там кто то видел?) завела шарманку про "расторжение", да, я "немного" подвел ее к нужному варианту про "скоропостижную кончину" нанимателя... да, она не смогла сказать "нет, только по суду".... Но по глазам было видно, что и с таким элементарным случаем работница не сталкивалась.
    В принципе, у работников РСЦ нет причин препятствовать досрочному прекращению договора найма в одностороннем порядке, но, ВОЗМОЖНО, им понадобиться разъяснение их меры ответственности, если они не выполнят элементарную процедуру.
    Да, до определенного момента можно и нужно быть максимально доброжелательным.

А самое ГЛАВНОЕ: я не вижу причин не включать все предложенные мною пункты про прекращение договора остальным в "свой" договор :-?

Рыжий
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

26166

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

26166
    # 5 мая 2026 09:10
    A161179:

Lonewolf:

A161179:

А Вы до сих пор не поняли, что нет ? :)

А с какой стати прокуратура вас в суд отправит?

VW Touareg 3.6 FSI
  • A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

357

11 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

357
    # 5 мая 2026 11:58

Lonewolf, по моему мнению, прокуратура, не найдя оснований для возбуждения уголовного дела ввиду малозначительности данного факта, порекомендует обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд ( если гражданин считает, что его права нарушены ).

офлайн
    redgraham Senior Member

4016

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4016
    # 5 мая 2026 16:22

А в реальности как то так:

В прокуратуру города Минска с обращением о нарушении законодательства местными органами власти при осуществлении административной процедуры обратилась гражданка М.

Установлено, что она подала заявление в администрацию района о включении в список на получение льготного кредита для газификации жилого дома, принадлежащего ей на праве собственности. Женщина приложила к заявлению все необходимые документы.

Ответ на ее обращение был принят с нарушением установленного месячного срока. Соответственно администрация района несвоевременно направила проект решения на согласование в Минский горисполком.

При этом при подготовке документов местные власти допустили ошибку: неверно отразили стоимость проектирования, монтажных работ, оборудования и материалов. Это повлекло за собой невозможность для М. реализовать право на получение льготного кредита и ее повторные обращения.

Необходимые изменения были позднее внесены в решение Минского горисполкома.

С момента подачи первоначального заявления до реализации М. законного права прошло более трех месяцев. Такое нарушение сроков административной процедуры и положений Закона об обращениях граждан и юридических лиц побудило женщину писать многочисленные обоснованные жалобы в администрацию района и Минский горисполком, которые те рассмотрели формально.

Прокуратура города Минска провела проверку по поступившей в ее адрес жалобе М. на действия территориальных исполнительных и распорядительных органов. По ее результатам прокурор внес представление в Минский горисполком.

В акте надзора он потребовал выполнить требования законодательства об административных процедурах, в том числе положения Директивы №2. Ориентировал на недопустимость нарушения прав граждан. Предложил проанализировать своевременность и обоснованность принятых структурными подразделениями Минского горисполкома и иными уполномоченными органами административных решений по заявлениям граждан в службу «Одно окно».

Минский горисполком выполнил требования столичных прокуроров. За допущенные нарушения 24 должностных лица понесли дисциплинарную ответственность.

Кроме того, за несоблюдение требований законодательства о книге замечаний и предложений, в которой гражданка М. выражала несогласие с ходом административной процедуры, прокуратура города Минска направила в столичную инспекцию Министерства по налогам и сборам поручение о подготовке дела к рассмотрению по ст. 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

По итогу исполнения поручения 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Рыжий