Коньяк Courvoisier Napoleon Fine Champagne.
Старый, глубинный, пыльность из коробки с "забытыми" вещами.
В коньяке моноощущение дуба, древесного, однако танины без фанатизма. Лёгкие, мягкие, "аккуратные". Это основная скрипка. Есть сухофрукт, есть немного ванили, совсем немного , цветочеость тоже слабая. Сам коньяк сухой на вкус, не сладкий, а в аромате наоборот. "Сладковатый", "тёплый" аромат, со "стариной" аромат, в котором всего по чуть-чуть и лейтмотивом- бочка, которая повезде и не выпирает. Во вкусе Она же.Но эта "бочка", не на глотке, а чуть позже, когда коньяк проглочен и прошли первые секунды ощущения спиртного. Далее бочка уходит на вторые планы и послевкусие фруктово-медовое, тёплое но не сладкое, чуть терпкое. Я не слышу тут свежего, не слышу цитрусовых. Есть некие специи на "мизинце", но больше
сухофрукт помещённый в древесный "отвар", без горечи, сладковатый "на ощупь". Древесного не так много, нет дёгтя, нет смолистости, есть ощущение старого деревянного погреба без сырости и фруктовость, в которой есть винная "долька". Она присутствует также во вкусе. Нетипичный француз, забытый в подвале, в пыли, среди старых вещей и сам такой основательный, продуманный, ровный повезде. Эта "ровность" в том, что ничего не выпирает, ничего сверх... Чуть спиртуозен, пришлось из "шпигелау" пить. Из него "спирт" перестал доставать нос ЛёДчика и "Он" в более полной мере стал ощущать сей "Наполеон". В целом, не могу сказать, что чувствуются очень старые спирты, как в араратах и ноях. Нет такой концентрированной бочки. И в то-же время есть основной древесный стержень, на котором, как на ветке держится всё остальное, листья, плоды, цветы, пчёлка с пыльцой и нектаром и сладкой фруктовой смолой.
В первые, начальные пробы был не в ударе. Когда аэрация сделала своё благородное дело, коньяк заиграл новыми ощущениями и дал мне яркие, незабываемые моменты! Ох уж эти французы! Могут Они лучше всех сбацать так, чтобы трясло в экстазе! Кайф! Очень приятный коньяк. Спиртуозность бы пониже.... Как то есть она. Точнее проглядывает.
Вывод: Прекрасный коньяк! Но! Должен постоять открытым. Раскрывается медленно, как-бы нехотя. Однако, понюхав белорусского лёгкого, потрясающего воздуха, воспрял своим французским началом и порадовал ЛёДчика качественным, древесно-фруктовым вкусом, мягкими волнами аромата классического коньяка, чем доставил массу удовольствия и удовлетворения приобретением.
П.С. Дагестан , который 2021года розлива и свежий Дагестан13 с розливом 12.11.2024г даёт мне схожие ощущения. Нет это не француз. Он им и не может быть. Там ВСЁ другое. Кроме КАЧЕСТВА.
Обожаю КОНЬЯК!!!!