Di:
Кто может толково объяснить про коэффициент усиления (КУ) антенны и его взаимосвязь с излучаемой мощностью (если она есть)? Судя по "маркетинговой" информации различных производителей антенна с бОльшим dBi лучше, хотя по описанию в той же википедии выходит, что КУ - это значение, на которое надо умножить подводимую к ней (антенне) мощность, чтобы получить такой же сигнал как при использовании идеальной всенаправленной антенны. При этом, излучаемая мощность у всех бытовых устройств одинакова - 20dBm и ограничивается ГОСТами и т.п. Т.е. я так понимаю, что при использовании всенаправленной антенны нет разницы сколько она dBi. Если dBi больше, то можно использовать меньшую подводимую к антенне мощность, или я неправ?
Просто пытаюсь понять, как все эти параметры применимы к обычным бытовым wi-fi передатчикам. Также не ясно, как с всенаправленной антенной, например, в 8dBi излучаемая мощность остается в тех же максимальных пределах...
Самому интересно.
Был у меня промсвязь м 200б, приобрёл TP-Link TD-W8951NB пишут что антенна там 5 dBi . Хотя антенна идентичная что и в TP-Link TD-W8951ND, но там в характеристиках 3 dBi. Поэтом не уверен какая у меня антенна 5 или 3 dBi
Так вот сигнал по дальности стал на 20% хуже чем в промсвязи, а антенна там, не знаю сколько dBi но визуально она в два раза короче. Замеряю прогой wifi analyzer. Я думаю что в эти собранных в подвалах промсвязи модемах, уровень излучаемая мощности (EIRP) 20 dBm фиг кто блюдёт. По другому не могу объяснить почему сигнал у промсвязи лучше.
Сейчас заказал себе антенну 8 dBi. Удастся ли перебить дальность промсвязи, большой вопрос.
Если интересно то позже могу отписаться о результате.
п.с. хотя уже стал задумываться, что не такие уж и плохие промсвязевские модемы по сигналу wifi. Тем более выданные на халяву. Хотя, нужно же кому поэкспериментировать.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд
vik_docent:
Столкнулся с проблемой подключения нетбука к роутеру TP-Link TD-W8951ND (2012) по Wi-Fi. Нетбук сеть видит, но при подключении просит ключ безопасности сети. Вводил и пароль, прописанный в настройках роутера, и пин код с наклейки роутера - подключаться не хочет и пишет о неверном ключе.
Настройки сделал согласно help-файла по настройкам от ByFly
А отключать WPS не пробовал. Я его вообще отрубил.
А чтоб работало от кнопки, девайс должен поддерживать Wi-Fi Protected Setup нужно поставить галку PBС. То при нажатии на кнопку WPS на экране девайса должно появится окно.
А если выбрать посредством PIN-кода то в том окне ещё должен появиться пин код который нужно ввести в строку enrollee PIN code чтоб законектить модем с девайсом.