Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 28 июля 2015 06:09
    mikola1l:

нытиками и призывающими к социальному самоубийству 10 миллионов человек разговор закончил.

Именно такие самоуверенные, считающие, что они лучше знают, что нужно другим и не спрашивая тех же других, и делают разные революции. Именно такие, уверенные, что знают истину в первой инстанции, делали Революцию 1917 года. Сейчас Вы, согласно Вашей риторики, мало чем отличаетесь от них.
    mikola1l, Вам правильно было сказано - научитесь риторике, научитесь вести диалоги. Получите образование какое нибудь в конце-концов :)

Все относительно...
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 28 июля 2015 09:02
    Schlosser:

Именно такие, уверенные, что знают истину в первой инстанции, делали Революцию 1917 года. Сейчас Вы, согласно Вашей риторики, мало чем отличаетесь от них.

Офигеть, эти люди научили белорусов настоящему человеческому языку, а вы их еще клеймите)) :trollface:

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 28 июля 2015 09:26

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Пройдет этак лет 70. И будут наши внуки-правнуки также с жаром "бодаться" - мол 70-80 лет назад был настоящий язык, а не этот придуманный. И правильно называть не Беларусь, а Белоруссия! И доводы какие нибудь веские найдут :) "...но это уже будет
    другая история (с)"

Все относительно...
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 28 июля 2015 09:35

Schlosser, до 39 года был вариант про Польска не сгинэла :lol:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 10:07

Мне вот интересно, почему никто не обсуждает спряжение глаголов?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 28 июля 2015 10:09
    =BY=SERG:

Мне вот интересно, почему никто не обсуждает спряжение глаголов?

Заведите ветку про это и обсуждайте :-?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (28 июля 2015 10:13)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 10:14 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

AutVit, начну с вас, уж не обижайтесь.

Еще раз обращаюсь к обитателям ветки - тема ветки Беларуская мова, этой темы и попрошу придерживаться

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 11:00
    Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 11:14

Slovopyt, вам персонально еще раз повторю - давайте про язык, а не про беларускамоуных.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 11:17 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    =BY=SERG:

Slovopyt, вам персонально еще раз повторю - давайте про язык, а не про беларускамоуных.

Так я про язык. Вы же понимаете, что язык неотъемлем от его носителей? Мы только про латынь можем говорить как о языке без носителей... И то, он все-таки используется в той же медицине. Я задала вопрос: почему человек считает беларускую мову инструментом для революций, а не просто мовой?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 11:23

Slovopyt, вы читайте внимательней, там все понятно. Мова просто мова в ваших устах, или моих, или AutVit, - а в устах людей типа Миколы она и становится яблоком раздора. Он ведь не хочет как в Бельгии, он хочет как на Украине...

убираем политику из обсуждения

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 28 июля 2015 12:04 Редактировалось AutVit, 1 раз.

=BY=SERG,

=BY=SERG:

AutVit, начну с вас, уж не обижайтесь.

А чего мне обижаться, если суть ветка именно в проблематике использования белорусского языка в Белоруссии, а не в каких-то его филологических качествах и т.д.
    Если для вас проблематика=политика, то мне тяжело будет с вами общаться.
    Тем более, любое альтернативное мнение вы можете сейчас смело воспринимать мои сообщения как обсуждения действий модератора :super:

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды

И

=BY=SERG:

Он ведь не хочет как в Бельгии, он хочет как на Украине...

Не приписывайте мне свои заблуждения и предубеждения :spy:

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

Slovopyt:

Я задала вопрос: почему человек считает беларускую мову инструментом для революций, а не просто мовой?

Потому что беларускамоуны - элемент подозрительный, что-то с ним не так.
    Поймите, что =BY=SERG - человек советской формации и такие размышления присущи людей его поколения. Всеобщая подозрительность и т.д.
    Поколение постсоветское язык не использует, но отношения и его оценка - совсем другая.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 12:18

AutVit, загляните на первую страницу ветки. И внимательно перечитайте мой последний пост

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 28 июля 2015 12:20

=BY=SERG, знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? что является тому причиной?
    ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.
    Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 28 июля 2015 12:21
    Slovopyt:

И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам?

Slovopyt, это был ответ человеку, который себя видит таковым.

Slovopyt:

Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую.

Slovopyt, в РБ дорожные указатели в основном на белорусском. И редко когда на русском. Считаю это великобелорусским шовинизмом и крайним проявлением национализма :)
    Slovopyt, хорошо. Какие будут Ваши идеи и предложения по распространению бел.яза на территории РБ? Что Вы могли бы предложить для этого конкретно? И не спрашиваю - зачем (зачем он нужен, бел.яз).

Все относительно...
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 28 июля 2015 12:26 Редактировалось AutVit, 1 раз.

Schlosser, какие бы идеи Slovopyt не написала, уважаемый =BY=SERG и иже с ними подпишут под ними: беляз никто не использует, белнарод сделал свой выбор и т.д. Ну, еще карту можно в плечи получить :rotate:
    Смысл :-?
    Напоминает, как в начале 30-х репрессировали многочисленных деятелей, которые в 20-е приводили к нормам белорусский язык)

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Schlosser:

в РБ дорожные указатели в основном на белорусском. И редко когда на русском. Считаю это великобелорусским шовинизмом и крайним проявлением национализма

Позиция законодателей страны. Правильная, неправильная, нравится, не нравится но мы выбрали нашу власть и должны считаться с ее решением.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 12:28
    Schlosser:

Slovopyt, хорошо. Какие будут Ваши идеи и предложения по распространению бел.яза на территории РБ? Что Вы могли бы предложить для этого конкретно? И не спрашиваю - зачем (зачем он нужен, бел.яз).

Вы меня неправильно понимаете отчего-то. Я не хочу распространять мову и навязывать ее кому-то. Я хочу, чтобы все возможности, предоставляемые на русском, предоставлялись и на мове. Я уже говорила:
    1. Возможность вести документооборот как ИП на мове
    2. Возможность пользоваться Интернет-банкингом на мове
    3. Возможность обратиться на мове в учреждения и получить ответ на мове (а для этого все же сотрудникам организаций нужно знать мову, даже если они общаются преимущественно на русском)
    4. Возможность мне, как учительнице, вести документацию на беларускай мове, а не на русском, ибо проверяющие ругаются и штрафуют за планы-конспекты и за заполнение журналов на мове. Хотя, на минутку, планы-конспекты уроков я вообще-то для себя веду. Но и здесь я ограничена в выборе.
    5. Создание беларускамоўных школ, а также ССУЗов и ВУЗов.
    6. Возможность учиться во всех ВУЗах Беларуси на беларускай мове.
    7. Возможность смотреть фильмы в кино с дубляжом на беларускай мове.

И много-много-много другого. Заметьте, я не прошу заменить русский язык мовой. А просто хочу, чтобы возможности предоставлялись равные.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 12:37 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

Slovopyt, эти вопросы надо поднимать не здесь. Люди, от которых зависит решение ваших проблем, тут не тусуются.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 июля 2015 12:42
    =BY=SERG:

Slovopyt, эти вопросы надо поднимать не здесь. Люди, от которых зависит решение ваших проблем, тут не тусуются.

Вы видели, что меня спросили? Я ответила. Или форум - это место только для удобных вопросов и приличных ответов? А для моих ответов существуют специальные места? Решение этих проблем... К каким людям обратиться? Вот пришел новый министр образования, Журавков. Как учительница могу сказать, что вполне себе министр, получше многих до него, со свежими идеями. Была у него идея создать возможность получать образование на мове, перевести некоторые предметы на мову. Но что сказал главный? "Вот еще, будет кто-то тут что-то решать". И все. Тема закрыта. Я и так развиваю мову, говорю же, я разработала методику обучения английскому через мову (удивительно, но зная мову даже легче учить инглиш), я веду группу, посвященную мове и английскому. Потому что ни на кого нельзя это переложить, в нашей стране все слишком зависит от решения одного человека.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 28 июля 2015 12:43

Slovopyt, если отбросить все эмоционально-национальное и политическое, то останется только экономическая составляющая.
    А это значит: кто и за что будет дублировать кино на бел.яз, которое хотят смотреть лишь N-дцать процентов зрителей? Ведение документации в разнобой на двух языках (вдруг Ваш коллега захочет её вести только на русском?) тоже не способствует порядку.
    Конечно, это всё решаемо. Лишь бы не было опять перегибов (а за этим не заржавеет).

Все относительно...