Ответить
  • sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

4569

12 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

4569
    # 10 февраля 2024 23:15
    victor-vira:

sherst:

Что ж вас так заклинило на теме славян?

Я же уже объяснял.....
    Про политкорректность .....
    Уже забыли ?????))))))

Не, не забыл. Не понял просто, причем тут Африка, империи, Судан и ... славяне? Я и тут начинаю сомневаться - в том ли смысле вы трактуете слово "политкорректность", что и все осталные?

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4154

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4154
    # 10 февраля 2024 23:16 Редактировалось 3359333, 1 раз.
    sherst:

Немецкие промышленники отказались пользоваться предоставленным им правом захватывать иностранные предприятия - все акции и бабло в 45-м были в сохранности переданы истинным владельцам

Ну так в 45-том.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

sherst:

Торговаться с Антантой Гитлер начал в 1934г - мир для вас в обмен на мои хотелки - флот, армия, Рур, Судеты, Чехия... Польша оказалась краем - Антанта не согласилась на продолжение такого обмена.

Верно, но не полностью - просто эти дурни сперва думали, что гитлер остановится, как и обещал, а как спохватились и поняли,, что нет - уже было поздно. Бараны проводили олимпиаду в Берлине в то время, когда в стране цвёл и вонял фашизм со всеми его прелестями. Доумиротворялись. С тех пор по ходу евро бараны не поумнели.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

sherst:

придерживаюсь той точки зрения, что Вторая мировая война это Вторая часть единственной мировой.

истоки её точно в первой мировой, да.

Добавлено спустя 49 секунд

sherst:

Во время Второй мировой (второй части Мировой) славяне не играли никакой роли

Уморили. :D

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 10 февраля 2024 23:21
    sherst:

Не понял просто, причем тут Африка,

Так это Вы приплели Африку.....
    Когда разговор шёл о империях.....
    Уводя в дебри несоответствия.......)))))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

4569

12 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

4569
    # 10 февраля 2024 23:22 Редактировалось sherst, 1 раз.
    3359333:

sherst:

Гитлер только что победил безработицу в своей стране и тут же ему людские ресурсы понадобились?

территории с людьми понадобились

Зачем? Какие? В 1941г Гитлер не оккупировал пол-Франции. У Бельгии и Нидерландов колонии по всему миру - бери все это уже "бесхозное" добро. Ему Пинские болота понадобились? Впрочем, вопрос неправильно поставлен (см. выше об империях). Гитлеру - да, Германии - нет.

Добавлено спустя 29 минут 33 секунды

victor-vira:

sherst:

Не понял просто, причем тут Африка,

Так это Вы приплели Африку.....
    Уводя в дебри несоответствия.......)))))))

Так а какие и где 2-3-4-... империи сейчас существуют? В Африке, вы утверждаете, что нет. А где? В Антарктиде? Где, как минимум 2 империи противостоят? Если забыли о чем писали, то напомню.

victor-vira:

.
    Противостояние империй продолжается.....)))))

Добавлено спустя 21 минута 39 секунд

3359333:

sherst:

Торговаться с Антантой Гитлер начал в 1934г - мир для вас в обмен на мои хотелки - флот, армия, Рур, Судеты, Чехия... Польша оказалась краем - Антанта не согласилась на продолжение такого обмена.

Верно, но не полностью - просто эти дурни сперва думали, что гитлер остановится, как и обещал, а как спохватились и поняли,, что нет - уже было поздно. Бараны проводили олимпиаду в Берлине в то время, когда в стране цвёл и вонял фашизм со всеми его прелестями. Доумиротворялись. С тех пор по ходу евро бараны не поумнели.

"Эти дурни", как я вам уже объяснил, и не собирались ни за кого воевать. Что происходило в Германии вообще никого в мире не интересовало (если не прав - назовите страну). Антанту волновало не то, что в Германии происходит, а то , что у них в стране происходит. "Доумиротворялись"... А какие альтернативы? Реальная история: Англия и Франция, отбросив "политику умиротворения", объявляют войну нацистам. Именно "нацистам", замечу. И что? Кто поддержал? СССР назвал их агрессорами, а войну с нацизмом преступной. Так это 39г, а какая реакция была бы у СССР и внутри Англии и Франции, начав они войну с Германией в 1938, желая не допустить аннексии Судет?

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

3359333:

sherst:

Во время Второй мировой (второй части Мировой) славяне не играли никакой роли

Уморили. :D

Смейтесь дальше. Каков глобальный результат Второй мировой войны? Правильный ответ - развал колониальной системы. Кто от этого выиграл? Правильный ответ - США. Все остальные не просто в нуле, а в минусе. Может показаться, что СССР, путем самых огромных потерь, что-то поимел, установив советскую власть в Восточной Европе. Но это ошибка - Вторая мировая поставила крест на всех идеях марксизма-ленинизма, на которых и стоял СССР. Ну и где в этой глобальной буче "славянский вопрос"?

офлайн

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 11 февраля 2024 06:30 Редактировалось victor-vira, 1 раз.
    sherst:

что время империй закончилось в прошлом веке. А отрыжки в XXI не в счет.

sherst:

Так а какие и где 2-3-4-... империи сейчас существуют?

В исторической интерпретации ......
    Это страны гегемоны....и они никуда не заканчиваются.....
    Ознакомьтесь для понимания вопроса.......))))))

Добавлено спустя 48 минут 33 секунды

sherst:

Каков глобальный результат Второй мировой войны? Правильный ответ - развал колониальной системы.

Колониальная система лишь поменяла форму......
    А содержание осталось прежним......
    И это видно не вооружённым глазом.......))))))

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

Но Вам,не замечающему на политической карте Земли,гегемонов.....
    Простительно
    Позволительно и этого не замечать......)))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3601646

0
    # 11 февраля 2024 12:55 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    victor-vira:

Дом моего прадеда....
    Стародорожский район
    Д.Шапчицы.
    Ул .Партизанская ,д.1
    Хлеб для партизан там пекли......))))))

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды
    Там до палицайского гарнизона в Дражно....
    Совсем недолеча......)))))

Видимо , не тем партизанам пек хлебушек.
    Той дед.
    Партизаны вошли в Дражно рано утром 14 апреля. Пока жители ещё спали, их дома начали пылать. Некоторых селян партизаны убили в их собственных постелях. Другие дражненцы пытались спрятаться в картофельных погребах, но их находили и там. Как рассказывал сын бывшего председателя поселкового совета, Николай Петровский, попытки жителей деревни доказать свою лояльность советской власти были безуспешны. Например, его сестра Катя показала одному из партизан зашитый в подкладке кофты комсомольский билет, который она бережно сохраняла под немецкой властью. В ответ девушка получила пулю.

Жертвами нападения на Дражно стали не меньше 217 человек – в основном женщины, дети и старики, включая семьи фронтовиков. Никого из 79 полицаев, укрывшихся за дзотами, партизаны трогать не стали.
    На Пасху 14 апреля 1943 года в 4 часа утра, со стороны Большого Бора и Залужье партизаны начали штурм полицейского гарнизона Дражно . Руководил ими 21-летний лейтенант из Ленинграда Сергей Иванов (2-я Минская партизанская бригада, отряд имени М.И. Кутузова, командир – Израиль Лапидус). Взять окружённый дзотами полицейский гарнизон не удалось. «Народные мстители» из второй минской партизанской бригады за провал собственной операции по зачистке полицейских отомстили мирным жителям. Без разбору стреляли, резали, сжигали заживо. Не жалели ни детей, ни семьи фронтовиков. Некоторых подростков партизаны специально отводили за полкилометра в поле и расстреливали. При этом партизаны не застрелили ни одного полицейского. Дома, которые находились внутри зоны германских укреплений, тоже уцелели. За эту операцию многие партизаны были представлены к наградам.

Комбриг С. Иванов в докладе начальству подвел итог боевой операции в Дражно так (из дела №42 фонда 4057 Национального архива): «…бой прошел очень удачно. Свою задачу выполнили, гарнизон разгромлен полностью, за исключением 5 дзотов, из которых войти не удалось, остальная полиция уничтожена, убитыми и задохнувшимися от дыма насчитывается до 217 сволочей…».
    - Николай Петровский свидетель событий. На его глазах партизаны издевались над матерью, сжигали соседей, выстрелом в сердце убили старшую сестру: «А у нее комсомольский билет был зашит и отца партийный. Я вижу, кровь сочится, мать неживая, сестра тоже. По дороге, когда я полз, горел дом соседки. Гляжу, три человека мужиков ее тянут, а у нее ребенок. И они затолкали ее, Субцельную Феклу, в этот горящий дом вместе с ребенком. Это я сам видел».
    Докладная записка начальника особого отдела НКВД Безуглова «О политико-моральном состоянии 2-й минской партизанской бригады»
    ... Возвращаясь обратно, заехали к Гуриновиче М., выдрали еще 7 семей пчел, сломали замок, залезли в дом, забрали все вещи, даже чугун, забрали также 4 овечки, 2 свиней и прочее.

Данным мародерским поступком возмущено все население и требует от командования защиты.

За отрядом Кутузова мародерских поступков очень много, поэтому требуется по данному вопросу принять меры в самом жестком порядке ...
    Рассказ свидетеля сожжения Дражна Екатерины Гинтовты:
    - Где были в войну? - спросила я.

- На фронте и в партизанах.

- А где в партизанах? У нас же во время войны они убили многих, сожгли полдеревни.

- Были в Стародорожском районе, в Дражне ...

Я рассказала, что в Дражне у меня застрелили подругу, сожгли и убили других жителей. Как я ему это сказала, смотрю - человеку на глазах стало плохо.

https://dzen.ru/a/YhKpbMjF8Rgr0CCz

офлайн

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 11 февраля 2024 13:04 Редактировалось victor-vira, 1 раз.
    3601646:

Видимо , не тем партизанам пек хлебушек.
    Той дед.

Не переживай. Тем...
    И мой прадед.
    Дед кавалер первой степени.)
    А ты уже выяснил какая медкомиссия в палицай была ?????))))

офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 11 февраля 2024 13:19
    victor-vira:

Дед кавалер первой степени.)

Кормил партизан второй бригады?
    Кавалер какой награды?
    Были кавалеры и железного креста

офлайн

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 11 февраля 2024 13:39

На,вот.....ознакомься .....)))))
    https://s30221942281.mirtesen.ru/blog/43434711687/Krov-i-pepel-Dr ... irtesen.ru
    Очень смешно.......))))))))

3601646:

Никого из 79 полицаев, укрывшихся за дзотами, партизаны трогать не стали.

офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 11 февраля 2024 13:42
    victor-vira:

На,вот.....ознакомься .....)))))
    https://s30221942281.mirtesen.ru/blog/43434711687/Krov-i-pepel-Dr ... irtesen.ru
    Очень смешно.......))))))))

3601646:

Никого из 79 полицаев, укрывшихся за дзотами, партизаны трогать не стали.

Твои дружки в приведённой статье сразу начали вот так
    Прочитал тему Сергея Видющенко "кровь и пепел Дражна". Честно и сразу пишу что где же на самом деле правда не знаю
    Обосрались вы.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Я ссылался на учёного -историка Виктора Хурсика.
    Там были и фамилии и воспоминания уцелевших жителей Дражино.
    Сгоняй туда и поспрашивай сам . 3 км от д. Шапчицы.

офлайн

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 11 февраля 2024 13:47

3601646, Тебе уже мои дружки мерещатся?????
    Ой не пройдёшь ты комиссию в душегубы......)))))

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Но ты забываешь,что я с тех краёв.....)))))

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд

3601646:

3 км от д. Шапчицы.

Что находится в трёх км от шаплюков???????))))))

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 11 февраля 2024 14:06

Собственно как и помощников партизан мочили полицаи так и помощников полицаев мочили партизаны. Это война. Имея приказ на уничтожение всех коллаборционистов пострадать могли и вполне себе нейтральные (возможно были и такие) граждане даже с комсомольскими билетами. А как же, ведь они наверняка занимались обслуживанием полицаев по месту жительства получая от этого средства для существования и для партизан были врагами.
    З.ы. Но на счет хлебопекарни сразу подозрения были.

офлайн

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 11 февраля 2024 14:09

0sub1, Ненависть к палицаем была среди населения.....
    В наших краях сразу в морду давали,если кого палицаем ,в сердцах,назовёшь...
    К партизанам не было ненависти.....))))))

офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 11 февраля 2024 14:11
    0sub1:

Витёк наш очень любит приукрашивать реальность.

офлайн

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 11 февраля 2024 14:15
    0sub1:

Я не утверждал про хлебопекарню.....
    Не надо слушать нацистских прихвостней......
    Я говорил :
    -Пекли хлеб.
    ))))))

офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 11 февраля 2024 14:19
    0sub1:

Собственно как и помощников партизан мочили полицаи так и помощников полицаев мочили партизаны. Это война.

Только факты в книге.
    Кроў і попел Дражна
    Гісторыя партызанскага злачынства
    Месца выхаду: Мінск
    Дата выхаду: 2006
    Выдавец: В. Хурсік
    ------------
    Са слоу аутара.
    Министерство информации сразу же отправило книгу на закрытую рецензию историкам и архивистам. 24 июня 2004 года доктор исторических наук, профессор Владимир Лемешонок (он вел тему войны при подготовке к изданию книг 'Память') пришел ко мне в редакцию и сообщил, что участвовал в написании такой рецензии. Ученые пришли к заключению, что факты, которые я привожу в книге, соответствуют действительности. Книга получила право на существование.

офлайн

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 11 февраля 2024 14:24
    3601646:

Са слоу аутара.

Ещё смешнее......))))))

3601646:

профессор Владимир Лемешонок (он вел тему войны при подготовке к изданию книг 'Память')

Давай мне про Дражно в издании книг "Память"......
    )))))))))

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

Ну не работают со мной твои полицайские методы......
    Жди прихода "освободителей".....
    Тогда уж оторвёшься встреча состоится ,пожалуй.......))))))

офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 11 февраля 2024 14:34
    victor-vira:

Ну не работают со мной твои полицайские методы......

У тебя же дед кавалер первой степени.
    Не у меня.
    Ты ошиблась, солдатка.

офлайн

47251

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

47251
    # 11 февраля 2024 14:39
    3601646:

У тебя же дед кавалер первой степени.

Ковалев Михаил Иванович
    Орден Отечественной войны I степени

Документ в юбилейной картотеке
    Дата рождения: __.__.1918
    Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н, д. Шапчицы
    Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
    Номер документа: 75
    Дата документа: 06.04.1985

офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 11 февраля 2024 14:41

Реальные фамилии и реальные воспоминания очевидцев- жителей деревни Дражно
    Николай Иванович Петровский
    — Выстрелы разбудили нас около четырех утра 14 апреля 1943 года.

Мама кричала: «Дзеткі, гарым!» Голые выскочили на двор, смотрим: все хаты горят, стрельба, крики…
    Мы побежали спасаться на огород, а мама вернулась в дом, хотела что-то вынести. Соломенная крыша хаты к тому времени уже пылала. Я лежал, не двигался, долго не возвращалась мама. Повернулся, а ее человек десять, даже женщины, колют штыками, кричат: «Получай, сволочь фашистская!» Видел, как ей перерезали горло. — Старик снова сделал паузу, его глаза были опустошены, казалось, Николай Иванович снова переживал те ужасные минуты.

— Катя, сестра моя, вскочила, просила: «Не стреляйте!», достала комсомольский билет. До войны она была пионервожатой, убежденной коммунисткой. Билет и партийное удостоверение отца во время оккупации зашила в пальто и носила с собой. Но высокий партизан, в кожаных сапогах, обмундировании начал целиться в Катю. Я закричал: «Дзядзечка, не забівайце маю сястру!» Но раздался выстрел. Пальто сестры вмиг набрякло кровью. Она умерла на моих руках. Я навсегда запомнил лицо убийцы.

Помню, как я отползал. Смотрю, соседку Феклу Субцельную вместе с малюткой-дочкой три партизана живьем бросили в огонь. Свою кроху тетка Фекла держала на руках. Дальше, у дверей пылающей хаты, лежала старушка Гриневичиха, обгоревшая, в крови…

В 1944 году уже полицаи начали издеваться, отправили меня и еще нескольких подростков на работы в концлагерь города Униген, под Штутгард. Нас освободили американские военные.
    После войны я узнал, что непосредственно сжигали и убивали дражненцев партизаны из отряда имени Кутузова, которым командовал Израиль Лапидус. Другие отряды из бригады Иванова «кутузовцев» прикрывали. Я нашел Лапидуса, когда мне было 18 лет. Он жил в Минске, в районе Комаровки, работал в обкоме партии. Лапидус спустил на меня собак… Знаю, что этот человек прожил неплохую жизнь, так и умер героем.

На дражненском кладбище похоронены убитые 14 апреля 1943 года жители. Некоторые семьи в то роковое утро партизаны уничтожили полностью. :shock:
    Ева Мефодьевна Сирота (сегодня бабушке идет 86-й год)
    — Деточки, не дай Бог кому-нибудь узнать ту войну, — хваталась за голову Ева Мефодьевна. — Мы выжили, а мою подругу Катю застрелили, хоть кричала: «Я своя!» Застрелили невестку и свекровь, их маленького мальчика бросили умирать. А ведь отец их семейства воевал на фронте.
    Владимир Апанасевич Шамко
    — Люди хавались в ямах из-под картошки, так одну семью прямо там и расстреляли, не пожалели, — Дедушка не выдержал и разрыдался. — Меня судьба спасла, а ведь некоторых подростков партизаны специально отводили за полкилометра в поле и расстреливали.
    Александр Апанасевич, сын дедушки Владимира, показал паспорт убитой партизанами Валентины Шамко. На фотографии — девочка, милая, с наивным взглядом, беззащитная.
    — Это моя тетя. Мама рассказывала, что ей стреляли в голову, — с недоумением в голосе рассказывает дядька Александр.

За эту «операцию» многие партизаны были представлены к наградам.🙄
    Если бы дражненцы не рассказали о трагедии далеких дней Виктору Хурсику, о сожжении белорусской деревни партизанами никто никогда бы не узнал.
    Виктор Хурсик: «Партизаны хотели выдать мирных жителей за полицаев»
    — Виктор, некоторые люди пытаются оспорить содержание вашей книги…

— Видимо, это делать поздно. Мне известно, что, когда вышла книга, Министерство информации отправило ее на закрытую рецензию авторитетным специалистам. Ученые пришли к выводу, что факты, которые я привожу в книге, соответствуют реальности. (…)

У меня была одна цель — поиск истины. К политике книга «Кроў і попел Дражна» никакого отношения не имеет.
    — Как вы узнали о сожжении деревни?

— Ко мне решились обратиться сами дражненцы. Сначала я не поверил, что партизаны могли сжечь деревню с мирными жителями. Проверял и перепроверял. Копался в архивах, не раз встречался с жителями Дражно. Когда я осознал глубину трагедии, то понял, что необходимо говорить не только о геройстве, но и о преступлениях партизан, а они были.
    — В книге много документальных компроматов на партизан, откуда?
    — В каждом отряде был чекист. Он старательно фиксировал все случаи нарушений дисциплины, доносил об этом вышестоящему начальству.
    (…) случаи преступлений против мирного населения были и не только в Дражно. Такая же трагедия произошла в деревне Староселье Могилевской области, в других регионах. Сегодня необходимо ставить вопрос о том, чтобы государство установило памятники на местах трагедий.
    — А какова судьба командира 2-й минской партизанской бригады Иванова?

— Руководить бригадой Иванова направили из штаба партизанского движения. Из документов понятно, что из-за его неопытности погиб не один партизан. Тех, кто отказывался идти в глупые атаки, он лично расстреливал. По сведениям, полученным от бывших ответственных работников Пуховичского райкома КПБ, он покончил жизнь самоубийством. :o

И все-таки в голове не укладывается, почему партизаны пошли на такое жуткое преступление?

— До 1943 года они практически не воевали, отсиживались в лесах. Полицаи и партизаны жили относительно мирно, только под давлением сверху случались стычки. Но в 1943 году Сталин начал требовать конкретных результатов. Взять полицейский гарнизон в Дражно Иванову не хватило таланта. Тогда командование бригады пошло преступным путем. Решили сжечь деревню, убить местных жителей и выдать их за полицаев.

«За отрядом Кутузова мародерских поступков очень много»
    Виктор Хурсик включил в свою книгу свидетельства еще нескольких выживших жертв сожжения Дражно. Приводим отрывки из книги «Кроў і попел Дражна».

Докладная записка начальника особого отдела НКВД Безуглова «О политико-моральном состоянии 2-й минской партизанской бригады»:
    «…Возвращаясь обратно, заехали (партизаны. — М.П.) к Гуриновичу М., выдрали еще 7 семей пчел, сломали замок, влезли в хату, забрали все вещи, вплоть до чугуна, забрали также 4 овечки, 2 свиней и прочее. Данным мародерским поступком возмущено все население и требует от командования защиты. За отрядом Кутузова мародерских поступков очень много, поэтому требуется по данному вопросу принять меры в самом жестком порядке…» :mrgreen: