Ответить
  • Юрий-О Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Юрий-О Senior Member Автор темы

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
  • Felicita Member
    офлайн
    Felicita Member

148

17 лет на сайте
    пользователь #145917

Написать сообщение

148
    # 3 января 2017 10:19

здравствуйте! прошу помощи еще раз!
    я тут уже показывала свое растение.
    после того как я его раскрутила, сняла плоды, растение почему-то в течении недели засушило листья, и теперь выглядит вот так :((((

вроде не переливала, поливала 1-2 р в неделю, проверяя почву на просыхание... что могло пойти не так?
    скажите, оно уже совсем загублено, или еще что-то можно сделать?

• alexweste Senior Member
    офлайн
    alexweste Senior Member

640

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

640
    # 3 января 2017 11:34

Добрый день, а где стоял Ваш цитрус всё это время?

Александр
  • ZARA83 Member
    офлайн
    ZARA83 Member

346

16 лет на сайте
    пользователь #220143

Написать сообщение

346
    # 3 января 2017 12:13

Совсем плохо. Это наверное у всех покупных или магазинных цитрусовых?

• 2054825 Member
    офлайн
    2054825 Member

308

9 лет на сайте
    пользователь #2054825

Написать сообщение

308
    # 3 января 2017 12:44

Я убраль окно лимон , сильно листопадь . Я поставиль угол месте инжир лимон . Чуть листопадь лимон . Уже устоновил лучше . Один поставил плод .

• 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

44554

12 лет на сайте
    пользователь #929482

Написать сообщение

44554
    # 3 января 2017 12:56 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

...

• 2054825 Member
    офлайн
    2054825 Member

308

9 лет на сайте
    пользователь #2054825

Написать сообщение

308
    # 3 января 2017 14:21

Окно холодно для лимон . Чуть захотило листьев и чуть ветки .

Добавлено спустя 20 минут 40 секунд

Вы войвали прослым году украину киев магазинь . Мне подарит растение . Главно спасти цитрусов .

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

Снова надо пересадить мандарин . Мало горшок . Купить горшок и расстворь .

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

26

16 лет на сайте
    пользователь #209218

26
    # 3 января 2017 15:55 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Я думаю Felicita, что ваш цитрус уже "болел", это хорошо видно по листве на снимке, размещенном на данном форуме девятого декабря 2016 г.
    О причине не берусь судить, но из своего, пусть даже малого опыта выскажусь. И может быть это другим поможет.
    Первая. Почва и перелив, так как по торфяным грунтам (как правило покупные цитрусы из питомников) сложно судить по верхнему слою почвы. То есть внутри могут быть избыточно увлажненные плотные комки, - то есть влаги больше, чем может испаряться через листву, и в комплексе с неудовлетворительным качеством воды приводит к "закисанию " почвы.
    Вторая. Развернув ветки вверх вы ускорили процесс испарения влаги листьями, и вкупе с изменением угла падения на них света окончательно "добили" ваш цитрус. На днях имел возможность проверить бытовой метеостанцией влажность в своей квартире на подоконнике. И каков результат как вы думаете - 34 %, тогда как даже неприхотливым сортам цитрусов требуется не менее 40 %.
    Третья. Качество водопроводной воды, которой мы поливаем. Как правило, лучше отстаивать ее не менее суток, и периодически добавлять в нее пару крупинок лимонной кислоты на один литр.
    Поэтому мой совет: 1.укоротить ветки, но оставив частично кончики сухими; 2.вернуть ветки в первоначальное состояние (вниз) и возможно на некоторое время надеть полиэтиленовый пакет на них, но только на оставшуюся крону цитруса (и периодически проветривать во избежание процессов загнивания веток и появления на них плесени). Если вы хотели таким образом сформировать крону, то сделали оплошность, - весной обрезали бы цитрус, при этом черенки использовали бы для укоренения, а за лето сформировали бы растение как вам хотелось; 3.поместить в прохладное и более влажное место (может быть даже на кухню, где из за процессов приготовления пищи больше влажности, но не рядом с плитой, и подальше от микроволновой печи, если таковая имеется). У меня таким место является остекленная лоджия. В идеале конечно неплохо было бы поместить ваш цитрус в помещение, где температура около 10 градусов тепла - при которой цитрусовые переходят в стадию "покоя". Может быть даже к знакомым, друзьям. Подальше от излишней "заботы" и "внимания". Или как говорится на "консервацию" его, пока с приходом весны в нем не пробудятся новые силы, так как даже под лампой без необходимой влажности наружного воздуха ветки вашего цитруса я думаю будут отсыхать дальше (не берусь утверждать окончательно, но один цитрус я так уже засушил под настольным светильником с энергосберегающей лампой); 4.после переноса в прохладное и более влажное место, осуществлять увлажнение грунта крайне редко, - раз в две недели, а то и реже; 5. если растение дотянет до конца февраля, то в марте следовало бы заменить полностью грунт с ревизией (проверкой) корней. Последний пункт я бы реализовал сразу, но боюсь некоторые раскритикуют, что сейчас растению не нужен дополнительный стресс; 6. ДЛЯ ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ в правильности принятого решения, обратитесь в личной переписке с просьбой к профи комнатного цитрусоводства (найдите время пролистать странички данного форума и определитесь к кому), которые не отреагировали на ваше публичное сообщение. Может некоторые из них устали от публичности, а некоторые вообще не проявляют таковую, но в личном совете на вашу просьбу возможно не откажут.

• felisgeoffroyi Junior Member
    офлайн
    felisgeoffroyi Junior Member

50

9 лет на сайте
    пользователь #2102133

Написать сообщение

50
    # 3 января 2017 16:18
    alexweste:

... где стоял Ваш цитрус всё это время?

Тоже сразу захотелось задать Felicita этот же вопрос. Создалось впечатление, что цитрус стоял в темном и жарком месте с сухим воздухом, корни отказали, листья высохли "заживо".

• Felicita Member
    офлайн
    Felicita Member

148

17 лет на сайте
    пользователь #145917

Написать сообщение

148
    # 3 января 2017 16:53

спасибо всем за реакцию
    цитрус мой стоял на окне в кухне... могла и перелить, если 1-2 раза в неделю это много, но проверяла грунт чтобы просох на глубину ок. 3 см
    могли еще и продуть его, т.к. окно иногда открывали, но старалась я цитрус убрать тогда с подоконника.
    не могу проверить влажность в квартире (а надо бы), но батареи у нас выключены, жару не любим.

офлайн

50

9 лет на сайте
    пользователь #2102133

Написать сообщение

50
    # 3 января 2017 18:23 Редактировалось felisgeoffroyi, 1 раз.

Felicita - очень сложно советовать, не зная точных условий содержания - температуры и влажности помещения, ориентированности окна и т.д. Я бы, скорее всего, изолировала растение от подоконника (пенопласт), от сквозняка из окна и воздуха кухни (полиэтилен), срочно установила досветку, скорее всего немного укоротила ветки и опрыскивала регулярно. В крайнем случае - перевалила растение в более высокий горшок на слой керамзита и дала бы почве хорошенько просохнуть. Возможно, в течение, полутора недель - точно не могу сказать, т.к. вдруг завтра солнце выглянет, а у вас южная сторона, например?
    А вот выставлять растение на прохладную лоджию в таком состоянии, я бы, например, скорее всего не рискнула. Хотя все мои цитрусы, которые я совсем не досвечиваю, стоят на прохладной лоджии +10+12 (сейчас), влажность ок. 65% - все зеленые, хоть бы один лист упал, но они туда еще летом переехали.
    Опыта по цитрусам у меня не очень много, поэтому прошу мэтров в меня тапками не кидать :)))
    P.S. На кухне у меня стоит бОльшая часть коллекции, но с досветкой практически круглосуточно. Влажность на подоконнике ок. 59-62%.

• Alex_exot_drum96 Neophyte Poster
    офлайн
    Alex_exot_drum96 Neophyte Poster

25

10 лет на сайте
    пользователь #1700046

Написать сообщение

25
    # 3 января 2017 19:51

Уважаемые коллеги,помогите советом. Живёт у меня помело. Поливаю по мере просыхания грунта. Но на этой неделе запоздал с поливом и листья начали заметно увядать. Вчера обильно полил, и за ночь, он скинул все листья! Подозреваю,что это стресс из-за перелива и небольшого поддувания с окна. Как поступить наилучшим образом в этой ситуации?

• Елена76 Member
    офлайн
    Елена76 Member

149

10 лет на сайте
    пользователь #1887164

Написать сообщение

149
    # 3 января 2017 20:39

Alex_exot_drum96, понравилось вот это видео, купила себе такой препарат. Буду пробовать :rotate:

офлайн

44554

12 лет на сайте
    пользователь #929482

Написать сообщение

44554
    # 3 января 2017 20:44 Редактировалось 353О4789574, 3 раз(а).

...

офлайн

50

9 лет на сайте
    пользователь #2102133

Написать сообщение

50
    # 3 января 2017 20:49

Alex_exot_drum96 - похоже на реакцию от разницы температур земляного кома и кроны растения. У меня недавно так облетел резко дикий апельсин-подвой да еще и со свежей прививкой. Срочно поставила ближе к теплу и прямо под подсветку. Листопад прекратился и прививка прижилась. Не утверждаю, впрочем, что ситуации равнозначны.

• 2054825 Member
    офлайн
    2054825 Member

308

9 лет на сайте
    пользователь #2054825

Написать сообщение

308
    # 3 января 2017 22:38

Я думаю спасает видео цитрусов растение .

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

Купить срество . Надо лечить цитрусов . Выборь нет.

• NinaNovikova Member
    офлайн
    NinaNovikova Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1908197

Написать сообщение

256
    # 3 января 2017 23:46

Видио чудесное.Растения еще очень не любят когда их с места на место переставляют.Я протираю листики и стараюсь оставить на том же месте очень реагируют в плоть до сбрасывания листьев.

• Alex_exot_drum96 Neophyte Poster
    офлайн
    Alex_exot_drum96 Neophyte Poster

25

10 лет на сайте
    пользователь #1700046

Написать сообщение

25
    # 3 января 2017 23:52 Редактировалось Alex_exot_drum96, 1 раз.
    Лиза55:

Alex_exot_drum96:

стресс из-за перелива и небольшого поддувания с окна

Да! Корни не работают - им холодно, и растение избавляется от лишнего балласта (листьев), которые оно не в состоянии кормить.
    Поставьте в теплое место (тепло в зоне КОРНЕЙ, а не верхней части) и под лампу.

felisgeoffroyi:

Alex_exot_drum96 - похоже на реакцию от разницы температур земляного кома и кроны растения. У меня недавно так облетел резко дикий апельсин-подвой да еще и со свежей прививкой. Срочно поставила ближе к теплу и прямо под подсветку. Листопад прекратился и прививка прижилась. Не утверждаю, впрочем, что ситуации равнозначны.

Спасибо за советы,так и сделаю. Просто меня больше всего удивило,что он облетел всего за одну ночь! Т.е очень резко. Может быть именно той ночью было сильное похолодание?
    А так же удивило то,что пострадало только одно помело. Остальные растения в порядке.

• 2054825 Member
    офлайн
    2054825 Member

308

9 лет на сайте
    пользователь #2054825

Написать сообщение

308
    # 4 января 2017 08:27

Привет друзей .
    Я думал погиб инжир . Уже пускает почки . Мне два инжир . Кроме каламодин . Стание слабые цитрусов . Мы решим проблема . Спасибо видео . Такие надо ставит лидерь .

Добавлено спустя 37 секунд

Привет друзей .
    Я думал погиб инжир . Уже пускает почки . Мне два инжир . Кроме каламодин . Стание слабые цитрусов . Мы решим проблема . Спасибо видео . Такие надо ставит лидерь .

офлайн

50

9 лет на сайте
    пользователь #2102133

Написать сообщение

50
    # 4 января 2017 14:48

На днях снова наткнулась в магазине на очередные чудо-цитрусы - на фото они справа. Слева, для сравнения, некрупные клементины Клеменулес (Испания). Пересмотрела все в тщетной надежде отыскать хотя бы почку для прививки, но, увы! - одна-единственная найденная на цитрусе веточка оказалась непоправимо усохшей. Плоды очень сладкие, несколько пресноватого вкуса, без кислоты и напоминают больше апельсин. Семян мало - 1-2. В сертификате сорт был не указан, просто клементин. Страна происхождения - Греция. Может кому что-нибудь напомнят по сорту? Семки, конечно, посеяла, может и зря...

офлайн

44554

12 лет на сайте
    пользователь #929482

Написать сообщение

44554
    # 4 января 2017 16:27 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

не актуально