интересно, я один такой идиот, что торможу обоими тормозами?..
|
офлайн
Dire_Straits
Insomniac Team
|
|
|
3319 |
22 года на сайте Город:
|
Skomoroh, я как-то тестил, чисто задний с 1м суппортом переднего давал около 12 метров с 60км/ч, только передний 8 метров, передний +задний чуть меньше 8 метров,
Skomoroh:MM:мляхо мозх сломал с этой 3d моделью
Ну ёмаё.
самое интересное, что они у меня были с точностью, да наоборот на 180 градусов
))))
какую мораль все таки хотел этим рисунком сказать?
poligraph:Skomoroh, я как-то тестил, чисто задний с 1м суппортом переднего давал около 12 метров с 60км/ч, только передний 8 метров, передний +задний чуть меньше 8 метров,
давно у меня такая задумка витает.....в мозгу
если сделаю, то тож выложу результат
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Varjat_by,
вось не думаў што er-6f — гэта спорт-турыст Універсальны Дарожнік чыстай вады, як Фазер ці ЭсВэ.
Да одно и то же.
Первый до сотни 4,5с, второй 2,9 с. ![]()
Называй как хочешь. ![]()
Vampyre:интересно, я один такой идиот, что торможу обоими тормозами?..
Неа не один....и точно не идиот
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Skomoroh,
6.. или 26 - разница игого.
Не, 26 там и не пахнет, при сильном торможении зад разгружается очень сильно, даже на круизерах. В стоппи-то можа и не станут, но все равно. 3% или 6% я действительно не знаю, но порядок цифр очевиден. Кстати, интересно, что по тестам, в десятке лучших тормозов полно всяких дорожников, спорт-туристов и т.п. а чистых спортов всего пара
Я задумался - с его бы, пришел к выводу, что все по тойже причине - угол наклона вилки - спорты попросту переворачиваются ![]()
(нагуглить или рассчитать в принципе несложно, но лень
Я уверен, что рассчитать это почти невозможно, я имею в виду высчитать что-нибудь хоть как-то связанное с реальной жизнью, а не параметры сферических коней. Тут только эмпирический путь годится и то верны будут результаты для суммы слагаемых: конкретный райдер, кусок дороги, мотоцикл, шины. Чем тепелее асфальт, липче шины, умелее райдер, тем бесполезнее задний тормоз. Вона если-б на моем саваже стояли нормальные липкие покрышки, то очевидно, что зад разгружался бы еще сильнее (хотя и так при сильном торможении от заднего проку не было), чем с родными, которые начинали скользить, ну и т.д.
dimsonn,
А мне инструктор на Семашко, когда я тренировался перед сдачей в ГАИ, говорил, что в среднем на передний тормоз приходится 70-75% тормозного усилия.
Для советских мотоциклов и их ровестников это вполне возможно.
ugen:Skomoroh,
6.. или 26 - разница игого.
Не, 26 там и не пахнет, при сильном торможении зад разгружается очень сильно, даже на круизерах. В стоппи-то можа и не станут, но все равно. 3% или 6% я действительно не знаю, но порядок цифр очевиден. Кстати, интересно, что по тестам, в десятке лучших тормозов полно всяких дорожников, спорт-туристов и т.п. а чистых спортов всего пара
Я задумался - с его бы, пришел к выводу, что все по тойже причине - угол наклона вилки - спорты попросту переворачиваются
(нагуглить или рассчитать в принципе несложно, но лень
Я уверен, что рассчитать это почти невозможно, я имею в виду высчитать что-нибудь хоть как-то связанное с реальной жизнью, а не параметры сферических коней. Тут только эмпирический путь годится и то верны будут результаты для суммы слагаемых: конкретный райдер, кусок дороги, мотоцикл, шины. Чем тепелее асфальт, липче шины, умелее райдер, тем бесполезнее задний тормоз. Вона если-б на моем саваже стояли нормальные липкие покрышки, то очевидно, что зад разгружался бы еще сильнее (хотя и так при сильном торможении от заднего проку не было), чем с родными, которые начинали скользить, ну и т.д.
dimsonn,
А мне инструктор на Семашко, когда я тренировался перед сдачей в ГАИ, говорил, что в среднем на передний тормоз приходится 70-75% тормозного усилия.
Для советских мотоциклов и их ровестников это вполне возможно.
- Ксенофонтов, например, заявляет, что торможение только передом эффективнее торможения только задом на примерно 30%.
Это какбы устанавливает намного иной порядок цифр. Опять же- выше были цифры реальной проверки местным же человеком.
Хочешь оспорить ?
- Рассчитать эффективность торможения, конечно, сложно (хотя производители справляются), но рассчитать изменение развесовки разве сложно ?
- аппеляция к советским мотоциклам вообще странна.. чопперы какбы по развесовке и ходовой имхо не шибко-то и отличаются.
Вот у спортов-классиков да, совсем иначе.
Skomoroh,
- Ксенофонтов, например, заявляет, что торможение только передом эффективнее торможения только задом на примерно 30%.
А кто это? ну и опять же, цифры вызывают очень сильное сомнение, т.к. для разных мотоциклов наверняка будут отличаться. Но можно все это и оставить в стороне, даже если принять на веру эти цифры, они вовсе не говорят о таком же отношении эффективности торможения задним тормозом при участии переднего - я к тому, что когда тормозишь ТОЛЬКО задом, заднее колесо разгружается намного меньше, чем когда тормозишь еще и передом, понимаешь, о чем я? То есть если разогнаться и затормозить только задним тормозом, а потом проделать тоже, но тормозя двумя - во втором случае эффективность заднего тормоза будет ниже.
Это какбы устанавливает намного иной порядок цифр.
Как, видишь - нет.
Опять же- выше были цифры реальной проверки местным же человеком.
Хочешь оспорить ?
Ты про Полиграф? У него же система распределенных тормозов и АБС.
- Рассчитать эффективность торможения, конечно, сложно (хотя производители справляются), но рассчитать изменение развесовки разве сложно ?
Ну я думаю - невозможно точно рассчитать, и опять таки примерно можно расчитать только для конкретного мотоцикла и пары колесо-дорога - т.к. все это очень сильно влияет на загрузку заднего колеса и, следовательно на силу трения. Есть и еще нюанс - все спорты при максимально эффективном торможении полностью разгружают заднее колесо - как это учитывать, ведь это еще и не мгновенно происходит?
- аппеляция к советским мотоциклам вообще странна.. чопперы какбы по развесовке и ходовой имхо не шибко-то и отличаются.
ИМХО весьма отличаются по развесовке, а точне по расположению центра тяжести, кроме того, ты упускаешь ОЧЕНЬ важный момент - эффективность тормоных механизмов переднего колеса - у совкоциклов она значительно ниже и, как следствие - меншая разгрузка задней оси и бОльшая эффективность заднего тормоза.
ugen, у меня на чоппере задний тормоз дает приличный эффект и ниипет. Проверял в разных вариациях и много раз. Но пользуюсь почти всегда двумя, в остальное время-по обстоятельствам.
miz,
ugen, у меня на чоппере задний тормоз дает приличный эффект и ниипет.
Ты просто боишься на всю юзать передний
Но пользуюсь почти всегда двумя,
А что бывает, что ТОЛЬКО задним пользуешься? Ну кроме случаев гаишной восьмерки, крутого разворота и тому подобное - неужели иногда просто тормозишь задом?
Но можно все это и оставить в стороне, даже если принять на веру эти цифры, они вовсе не говорят о таком же отношении эффективности торможения задним тормозом при участии переднего - я к тому, что когда тормозишь ТОЛЬКО задом, заднее колесо разгружается намного меньше, чем когда тормозишь еще и передом, понимаешь, о чем я? То есть если разогнаться и затормозить только задним тормозом, а потом проделать тоже, но тормозя двумя - во втором случае эффективность заднего тормоза будет ниже.
Эти утверждения оба верные.
Мы сейчас спорим о двух вещах
- эффективность самого тормоза заднего - ДАЛЕКО не "несколько процентов". Порядка нескольких десятков процентов- да.
- эффективность заднего зависит от изначальной развесовки и перераспределении развесовки при торможении. Чем длинне-ниже мотоцикл и чем больше масса сзади и чем ниже центр тяжести (т.е. опять-таки меньше перераспределение веса) - тем задний эффективнее. Поэтому на туристах и стали так вовсю использовать комбинированные тормоза + именно поэтому на чоппероидах и иже с ними задний эффективен. Физика иллюстрируется рисунков на пред странице.
Какой считать "основным" и сколько конкретно процентов эффективности - зависит от параметров конкретного аппарата. На бандите, например, задним можно только стабилизировать мотоцикл и по сути ничего более- он двигателем тормозит эффективнее. На чем-то длиннющем и низком - не так.
Ну я думаю - невозможно точно рассчитать, и опять таки примерно можно расчитать только для конкретного мотоцикла и пары колесо-дорога - т.к. все это очень сильно влияет на загрузку заднего колеса и, следовательно на силу трения. Есть и еще нюанс - все спорты при максимально эффективном торможении полностью разгружают заднее колесо - как это учитывать, ведь это еще и не мгновенно происходит?
Поэтому многие мотошколы и рекомендуют пользовать оба тормоза, причем на долю секунды раньше- задний. Торможение задним начинает перераспределение веса и помогает не заблокировать перед. Т.е. помогает перед сильнее прижать к земле, т.е. увеличивает эффективность торможения передом.
ИМХО весьма отличаются по развесовке, а точне по расположению центра тяжести, кроме того, ты упускаешь ОЧЕНЬ важный момент - эффективность тормоных механизмов переднего колеса - у совкоциклов она значительно ниже и, как следствие - меншая разгрузка задней оси и бОльшая эффективность заднего тормоза.
Эффективность разная, расположение масс разное, но принцип остается абс тем же.
З.Ы
Ксенофонтов- да есть такой дядька прошаренный, в "мото" периодически тесты делает, книжки интересные пишет.
Skomoroh,
Мы сейчас спорим о двух вещах
да лааадно, вы сейчас пр0сто сп0рите.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
470 |
16 лет на сайте Город:
|
Специалистом себя ни разу не считаю, но: всегда торможу двумя - на долю секунды первым начинаю задним и добавляю передний, но с гораздо большим тормозным усилием. (не помню в какой книге читал, но там было расписано что такой способ торможения дает более эфективное замедление т.е. подвеска может поглотить более сильное тормозное усилие (помоему так), и еще было написано что тормозить только передом это заблуждение) В любом случае лишнее тормозное усилие не помешает.
Второй пример: Езда по грунтовым дорогам, лично я не представляю как можно тормозить только передом, т.к. покрытие постоянно меняется песок, лужа и т.д. на таких покрытиях я одназначно торможу двумя, а на грунтовых спусках вообще практически только задним, т.к. при малейшем повороте руля при излишнем торможении передом колесо срывается в юз (имел по детству печальный опыт неоднократно, когда подлетаешь на грунте к повороту на 60 и блокируешь перед). В то же время заблокировать зад, при езде без наклона не вижу ничего страшного, бывает едешь 60-80 по грунту оттормаживаешься, потом оборачиваешься а за тобой черный след метров 15 от юза заднего.
Вообщем попробуйте на влажном грунте тормозить только передом, сразу вспомните про задний.![]()
Accept:Varjat_by,
вось не думаў што er-6f — гэта спорт-турыст. Універсальны Дарожнік чыстай вады, як Фазер ці ЭсВэ.
Да одно и то же.
Первый до сотни 4,5с, второй 2,9 с.
Называй как хочешь.
Відавочна, я маю на ўвазе 600-ты Фазер і SV650, раз ты вырашыў надавіць на такую характарыстыку, як "разгон да сотні". І ў іх ён у межах 3.8 сек. Але і нават калі разглядаць літровыя версіі — спорт-турэрамі яны ад гэтага не стануць. "Родстэр"/"Дарожнік"/"Сіцібайк"/"Класік"/"Універсальны" — як заўгодна. Але ад спорт-турыста там няма роўным рахункам нічога. Да, можна ехаць на дальняк, таму і "універсальны", але не больш таго.
Skomoroh,
- эффективность самого тормоза заднего - ДАЛЕКО не "несколько процентов". Порядка нескольких десятков процентов- да.
То есть, грубо говоря, при тормозном пути в 20м с использованием только переда, будет, скажем 15м с использованием двух тормозов? Ни в жизнь не поверю
Но интересно было бы проверить. Со спортами, полагаю даже проверять не треубется.
Поэтому многие мотошколы и рекомендуют пользовать оба тормоза, причем на долю секунды раньше- задний. Торможение задним начинает перераспределение веса и помогает не заблокировать перед. Т.е. помогает перед сильнее прижать к земле, т.е. увеличивает эффективность торможения передом.
Так а кто спорит? Вот это действие ИМХО и дает те несколько процентов дополнительной эффективности тормозной системы, т.к. эффективность самого по себе заднего тормоза после начала сильного торможения стремиться к нулю и на мотоциклах с достаточно вертикальной вилкой нуля и достигает.
Вобще интересно проверить, хотя бы порядок величин.
ugen:miz,
ugen, у меня на чоппере задний тормоз дает приличный эффект и ниипет.
Ты просто боишься на всю юзать передний
![]()
Но пользуюсь почти всегда двумя,
А что бывает, что ТОЛЬКО задним пользуешься? Ну кроме случаев гаишной восьмерки, крутого разворота и тому подобное - неужели иногда просто тормозишь задом?
Например в дождь или с пассажиром в большей мере прикладываюсь к заднему. Когда один и сухо могу и задним остановиться, по настроению ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
470 |
16 лет на сайте Город:
|
"И снова в центре внимания — ваша правая рука. Указательный и средний пальцы — не без помощи правой ноги, конечно — решают вашу судьбу. Они главные, только мозг важнее их.
Однако исследования показывают, что с двумя тормозами можно остановиться быстрее, чем с одним. Многие райдеры обнаружили, что нажатие на задний тормоз на долю секунды раньше, чем на передний, помогает перемещать вес вперед более плавно. Если же отвлечься от спортбайков и посмотреть на мотоциклы с более длинной базой, которые к тому же частенько перевозят пассажиров, то использование заднего тормоза не выглядит совсем уж бесполезным. В общем, потренировать правую ногу тоже не помешает."
Hик Иенач
"Использование обоих тормозов уменьшает тормозной путь.
Вклад заднего тормоза зависит от типа байка. Заднее колесо турера или круизера нагружено сильно, особенно при езде с пассажиром. Но даже на самом низком и длинном турере вклад заднего колеса не превышает 30%. Поэтому не надо тормозить только задом, это опасно. Задний тормоз среднего спортбайка привносит в общую копилку примерно 10%. На экстремальных спортбайках, вроде GSX-R или R1 этот вклад даже меньше.
Помните — все, что выводит подвеску из равновесия, ухудшает сцепление с дорогой. Поэтому нужно тормозить обоими тормозами одновременно и как можно плавнее.
Торможение обоими тормозами стабилизирует байк и предотвращает слишком резкую загрузку переднего колеса. Для каждого байка, как для каждого водителя, существует свое собственно распределение усилий на тормозах. Просто попробуйте разные соотношения в одинаковых условиях, и вы поймете, что вам нужно. "
Ли Паркс
Я думаю спор можно считать закрытым.![]()