Мой залитый компотом 5220 в ремонте не взялись восстановить. А и хорошо! Не знаю, сколько бы содрали, но явно не 20 рублей.
Долго терзался. Комп дома надо по любому. Новый брать - ценники конские, что-то человеческое от 1600-1800 р. Жутко обидно на ровном месте выкидывать деньги за то, что вот только что было рабочим и устраивало.
Прагматичность победила.
Итак, я:
1. Купил б/у 5220 за 80 р. Экран целый, петли целые, клавиатура лучше моей прежней ляпает (у меня уже некоторые кнопки еле-еле нажимались), все USB целые, DVD рабочий (это важно, я домашние фото и видео на DVD пишу, не доверяю больше ничему), аккум заводской даже 10-15 минут держит. Короче, ноут в отличном для его годов состоянии. Перекинул в него свой проц. Т8300, wi-fi 5 Ггц, SSD, память 3Гб - всё завелось сразу, как будто ничего не случилось.
Подумал я, подумал. Вдруг этот сломается? Опять с жабой бороться? А давай я ещё один возьму на всякий случай, пока они есть! Ценник доступный, производительности хватает для домашних повседневных задач. А потом - а давай я ещё его ребёнку отдам, уже пора, 11 лет, пусть осваивает.
2. И купил второй. 5620z за 110 р. Не Минск, выбор не особо велик. Короче, такой же как и первый - б/у, но всё целое и рабочее, петли, порты, DVD, аккум правда мёртвый. Зато проц. уже двухядерный, T3300. Вполне достойно.
Докупил в него:
- планку памяти 2 Гб 6400 - 10 р. , 1 Гб. 6400 там уже стояла, итого 3 Гб - за глаза.
- SSD 120 Гб самый дешёвый, ребёнку выше крыши, а скорость работы в разы вырастает - 64 р. с гарантией 2 года
- мышь беспроводную Logitech B170 - 19,6 р.
И заказал на али wi-fi 5 ГГц за 8 р.
Накатил Win10, поставил свой старый аккум на 40-50 минут и отдал в эксплуатацию. Первый ноут для ребёнка - лучше не придумаешь, а в случае чего - донор запчастей к моему. Или наоборот.
Итого за 292 р. в семье 2 рабочих ноута решающих основные бытовые задачи.
Такие дела.
Да, теперь у меня в резерве 2 рабочих HDD на 120 Гб и 1 непонятного состояния HDD на 250 Гб. И пара планок памяти 512 Мб и 1 Гб.
Хотел расжиться планкой на 4 Гб, на отдавать 45$ пока не хочу, для браузера, ворда и торрентов хватает и 3 Гб.
И Герои 3 даже не тормозят!