Ответить
  • serroga Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    serroga Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #77266

Написать сообщение

2
    # 24 октября 2013 12:16

Хочу поделиться информацией для желающих получить этот документ.

На схеме я указал все бумажки, которые мне пришлось собрать для получения желанного документа.
    Это кол-во существенно отличается от того, что изложено на официальной сайте УФМС РБ, т.к. это целая "матрешка" бумажек одна в другой.

Список документов для продления на 10 лет (автор dimmmmm)

• Галадриэль Junior Member
    офлайн
    Галадриэль Junior Member

42

7 лет на сайте
    пользователь #2473735

Написать сообщение

42
    # 29 июля 2025 11:26

Подскажите пожалуйста, может быть их устроит справка с места работы моего мужа, чтобы мне дали внж? Почему я не могу быть домохозяйкой при работающем муже? Реально ли, что по закону я обязана работать, чтобы проживать в РБ и иметь ВНЖ?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22467

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22467
    # 29 июля 2025 11:33 Редактировалось dimmmmm, 2 раз(а).
    Галадриэль:

Можно ли вместо работы оформить ремесленничество или ип? Хотя я тоже не знаю сколько это времени может занять и можно ли это сделать гражданке России.

Для оформления ИП или ремесленничества в РБ нужен ВНЖ. Но можно "удалённо" быть российским ипешником или ремесленником. Только одного оформления мало. Надо ещё доход получить и "продемонстрировать" его в ОГиМ. 8)

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

Галадриэль:

Реально ли, что по закону я обязана работать, чтобы проживать в РБ и иметь ВНЖ?

Работать не обязаны. Но должны быть "средства на существование".

Галадриэль:

может быть их устроит справка с места работы моего мужа, чтобы мне дали внж?

Устроит, если ЗП у него достаточна большая для обеспечения и его, и вашего "существования" в РБ. :)

↻↺
    офлайн
    Галадриэль Junior Member

42

7 лет на сайте
    пользователь #2473735

Написать сообщение

42
    # 29 июля 2025 12:13 Редактировалось Галадриэль, 1 раз.

Устроит, если ЗП у него достаточна большая для обеспечения и его, и вашего "существования" в РБ. :) Подскажите пожалуйста, какой размер ЗП должен быть тогда у моего мужа? Два прожиточных минимума иди сколько?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22467

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22467
    # 29 июля 2025 12:56 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.

Да, два. Но если у него есть дети и/или подопечные то ещё плюс по прожиточному минимуму на каждого.

А фразу "средства на существование" уже убрали из закона, оказывается. Иностранец, чтобы ему не аннулировали ВНЖ (точнее РПП) должен иметь законный источник получения доходов, обеспечивающих ему прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь.

↻↺
    офлайн
    Галадриэль Junior Member

42

7 лет на сайте
    пользователь #2473735

Написать сообщение

42
    # 29 июля 2025 13:06

Не поняла, так нужна справка от моего мужа или ее не примут? Или она сойдёт за источник моих доходов?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22467

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22467
    # 29 июля 2025 14:16

Должна сойти и должны принять. :)

↻↺
  • sawa_s Member
    офлайн
    sawa_s Member

166

14 лет на сайте
    пользователь #370721

Написать сообщение

166
    # 29 июля 2025 17:12
    Галадриэль:

Не поняла, так нужна справка от моего мужа или ее не примут? Или она сойдёт за источник моих доходов?

Тут мутно все: судя по отзывам форумчан, трактовка может отличаться, в зависимости от подразделения ОГИМ.
    В вашем случае я бы попробовал подготовить еще и "спонсорское письмо" от вашего мужа (что-то вроде: "имею стабильный доход", обязуюсь обеспечивать жену в достаточном для проживания объеме...) и выписку о его доходах.

• Geckleorn Member
    офлайн
    Geckleorn Member

130

13 лет на сайте
    пользователь #560971

Написать сообщение

130
    # 30 июля 2025 17:44
    Галадриэль:

Проще всего задать этот вопрос напрямую в вашем ОГиМ. Возможно мне просто повезло, но в моем на контакт шли охотно и все такие спорные моменты разъясняли.

• Fedosyk Senior Member
    офлайн
    Fedosyk Senior Member

1128

14 лет на сайте
    пользователь #380726

Написать сообщение

1128
    # 28 августа 2025 15:31

Подскажите пожалуйся, сын(гражданин Беларуси) приезжает с подругой (гражданка РФ) в Минск, хотя снимать квартиру. Как правильно зарегистрироваться подруге для устройства на работу, медобслуживание и т.д.? Могу ли я её зарегистрировать у себя в социальной квартире? Или сын по месту прописки? Или это можно сделать только в арендном жилье, если да, что надо просить сделать собственника? Вообще, какой порядок действий, куда обращаться, какие документы надо?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22467

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22467
    # 28 августа 2025 16:36 Редактировалось dimmmmm, 2 раз(а).
    Fedosyk:

Могу ли я её зарегистрировать у себя в социальной квартире?

Вряд ли.

Наниматель жилого помещения социального пользования вправе предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением супругу (супруге), своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в данном населенном пункте жилых помещений в собственности, жилого помещения государственного жилищного фонда во владении и пользовании на основании договора найма жилого помещения (ст. 107 ЖК).

https://www.part.gov.by/management/building/zhilishchnaya-politik ... olzovaniya

Fedosyk:

Или сын по месту прописки? Или это можно сделать только в арендном жилье, если да, что надо просить сделать собственника?

Надо собственника просить, чтобы он разрешил у него прописаться. Что же ещё...
    Прописаться ей можно в любом жилье. Не обязательно арендном.
    Ну, кроме социального, как мы уже выяснили.

Fedosyk:

Вообще, какой порядок действий, куда обращаться, какие документы надо?

Разрешение на временное проживание или разрешение на постоянное проживание и вид на жительство.
    Обращаться надо в ОГиМ.
    https://www.mvd.gov.by/ru/page/departament-po-grazhdanstvu-i-migr ... ke-belarus
    https://www.mvd.gov.by/ru/page/departament-po-grazhdanstvu-i-migr ... rozhivanie

↻↺
  • anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2658

12 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2658
    # 16 сентября 2025 17:42

https://belta.by/regions/view/v-baranovichah-prinjali-reshenie-o- ... 7663-2025/
    Иностранца выслали из РБ за нарушение ПДД. Жаль, не сказали, за какое именно.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22467

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22467
    # 17 сентября 2025 11:02

За грубое. :znaika: :D

↻↺
  • 1849775 Neophyte Poster
    офлайн
    1849775 Neophyte Poster

24

9 лет на сайте
    пользователь #1849775

Написать сообщение

24
    # 19 сентября 2025 14:53

Если гражданин РФ который имеет внж РБ и проживает в РБ в своей собственной квартире, то обязательно ли ему нужно иметь доход, чтобы находиться в РБ?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22467

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22467
    # 19 сентября 2025 18:21

Конечно. Ещё плюс и повышенные тарифы на услуги ЖКХ будут, если не работать.

↻↺
  • 1849775 Neophyte Poster
    офлайн
    1849775 Neophyte Poster

24

9 лет на сайте
    пользователь #1849775

Написать сообщение

24
    # 19 сентября 2025 18:42 Редактировалось 1849775, 1 раз.
    dimmmmm:

Конечно. Ещё плюс и повышенные тарифы на услуги ЖКХ будут, если не работать.

Получается человек может остаться без своего жилья, которое купил на свои же собственные деньги, так как его депортируют из страны из за отсутствия дохода? То есть это очень ненадежно покупать жилье в РБ имея внж РБ при этом являясь гражданином РФ?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22467

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22467
    # 20 сентября 2025 11:14

Вряд ли за "тунеядство" прям депортировать будут. Тем более с пожизненным запретом въезда в РБ.
    Да и по доверенности можно недвижимость продать, если что.
    Она же не конфискуется вроде после аннулирования ВНЖ.
    А вообще... Определенные риски есть в любой стране, наверное... Даже в своей родной. :D

↻↺
  • bovile Member
    офлайн
    bovile Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1545892

Написать сообщение

256
    # 26 сентября 2025 22:11

Здравствуйте. Появились от меня недалеко соседи, россияне, переехали недавно. Подскажите пожалуйста по в/у надо получать беларуское и российское при этом не забирают или могут не париться и ездить по российскому в/у?

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1529

11 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1529
    # 17 октября 2025 11:04
    bovile:

Здравствуйте. Появились от меня недалеко соседи, россияне, переехали недавно. Подскажите пожалуйста по в/у надо получать беларуское и российское при этом не забирают или могут не париться и ездить по российскому в/у?

Здравствуйте. Мне казалось, что много раз обсуждался вопрос. Могут не париться и ездить по российскому с 2023 года.

• Musanki Senior Member
    офлайн
    Musanki Senior Member

1187

15 лет на сайте
    пользователь #276021

Написать сообщение

1187
    # 17 октября 2025 22:21 Редактировалось Musanki, 2 раз(а).

del