А у меня такое предложение: почему бы Онлайнеру не пойти в оффлайн торговлю.
немного поясню:
я довольно редко покупаю в интернет магазинах, гораздо чаще в стандартных (думаю не я один такой). Причем много категорий в каталоге, которые очень редко буду покупать в интернете.
Предложение такое:
- допустим пользователь выбрал товар,
- выбирает магазин (по месторасположению, рейтингу, ассортименту и т.д.) с торговой площадью и переходит к заказу,
вместо кнопки купить нажимает зарезервировать
- далее идет выбор даты, когда мне удобно подъехать (сегодня, завтра или допустим в течении недели/месяца).
После этого стандартная процедура проверки наличия и отсчет времени, в течении которого сотрудник магазина свяжется с пользователем и уточнит детали заказа.
- Пользователь приезжает покупает товар (или покупает аналог (похожий) товар или совсем отказывается от покупки)
- На следующий день приходит сообщение от каталога и в нем небольшой опросник (1. вы купили этот товар, 2 - купили похожий (аналог) в этом магазине, 3 отказались от покупки) и предложение оставить отзыв на магазин/товар.
В итоге все рады довольны:
Пользователь - не нужно отдельно просматривать и искать магазины с этим товаром, возможность подержать в руках, повыбирать или отказаться от покупки (в отличие от интернет заказа).
Магазин - получил нового покупателя, который может и никогда б в него не зашел, получил доп рекламу своего магазина в виде отзыва/рейтинга,
Онлайнер -получил новых клиентов, пользователей, расширил каталог и список магазинов.
Имхо, подобного в отечественном интернете вроде бы и нет, конкуренция на этом поле практически отсутствует.
Что то похожее есть у вайлдериса (возможен выбор из того что заказал или же отказ от покупки, но всё таки это не магазин), озбая -поближе но тоже есть свои особенности - эта одна сеть, ценовой конкуренции между собой нет, и пожалуй и всё.
Для раскрутки нового проекта у Онлайнера практически всё есть: аудитория/посетители, каталог и служба работы как с магазинами так и с клиентами, систему отзывов/рейтингов и т.д., причем часть магазинов имеет уже оффлайн торговые площадки.
Остается только целесообразность нового направления и желание его развивать.