Всем привет. Ездил во вторник в Смоленск. Навигатор не работал, слава богу, был штурман с телефоном в руках (ориентировались по зданиям).
Приехали в 12:40 к СФР на Герцена. Отстояли целый час живую очередь на входе. Ближе уже к кабинетам стоит девушка и выдает талончики для получения СНИЛС. Снилс сделали за минуты 4. В этом отделении сразу сказали, что только через 5 дней подтвердят учетную запись «Госуслуг».
В 13:50 вышли из СФР. Минут через 20 занес данные в свою упрощенную запись «Госуслуг». Через минуту учетка стала «стандартной».
Благодаря лайфхакам с этого форума поехали к новому МФЦ на Полтавская ул., 8А (Неман). Там сказали, что не факт, что получится подтвердить учетку. Но всё получилось. Очередь не прям большая (минут 30–40 ждали). Учетку подтвердили за 3 минуты. Кстати, смски и интернет «МегаФона» работали нормально. Вышли примерно в 15:30.
Рядом около МФЦ в навигаторе нашли Сбер, но там у них не работала биометрия.
Поехали в другое место, где есть сразу три крупных банка. Это было около ЦУМа. В 17:00 зашли в Альфа-Банк для биометрии, но сказали, что делают, только если буду их клиентом (карта бесплатная, слава богу). Сделал карту, но очередь была из человек 7 на биометрию. Испугался, что не успею, т. к. банк работает до 19:00. Решил там не ждать.
Рядышком был ВТБ. И о чудо, я единственный там на биометрию. Пришли в банк примерно в 17:40. Там сказали, что для биометрии нужно стать их клиентом. Карта стоит 1000 руб. Времени оставалось мало, поэтому согласился на их карту. В итоге сама карта стоит в районе 200 руб. + страховка жизни 500 руб. + страховка от мошенников 100 р. (кстати, по закону вроде можно вернуть деньги за эти страховки, буду копать эту тему, т. к. деньги будут списывать каждый месяц, если не отключу эти услуги). Из 1000 руб. остается на счету 200 руб.
P. S.: я тут увидел пару сообщений, что ВТБ берет разные суммы за карту, у одного 1500, у второго 1700. Меня, кажется, пожалели и поставили самую дешевую страховку
(даже помню, что оператор сказала, мол, поставим тебе подешевле страховку)
В 18:20 вышли с банка с готовой биометрией. Потом посидели около ЦУМа и сделали через «Госуслуги» подтверждение симки. Там же рядом был салон «МегаФона». Спросил, всё ли норм у меня с симкой, сказали да. Имеи не просили
Короче говоря, ничего сложного от слова совсем. Спасибо участникам форума за подробную информацию.