Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 27 июля 2015 15:25

Slovopyt, удобнее - это тоже закон рынка, конкурентное преимущество. Это только в сказках про высокую мораль надо преодолевать трудности и лишения, а в природе все происходит по пути наименьшего сопротивления - течет вода, электричество, и люди выбирают из двух путей наиболее легкий(при прочих равных)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 27 июля 2015 19:48
    =BY=SERG:

люди выбирают из двух путей наиболее легкий(при прочих равных)

Так вы же прекрасно понимаете, что деградировать всегда проще? Например, почему бы не пойти и не спиться? На чарлик всегда можно настрелять. А это же проще, чем работать. Или почему бы не стать частью другой страны? Это же куда проще, чем решать свои проблемы самостоятельно. Или почему бы не украсть? Это же проще, чем зарабатывать на какую-то вещь.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 27 июля 2015 20:06 Редактировалось mikola1l, 4 раз(а).
    Schlosser:

Английский более востребован

почему тогда школы на русяз перевели в 1995-2005, не спрашивая у родителей. Какого ... меня лишили возможности продолжать среднее образование на беляз после 5 класса.

Once upon a time:

Ljo:

Из абсолюта я уважаю только водку. Касаемо же культуры следует отметить, что именно её наличие служит конкурентным преимуществом, основанном на грамотной экономической специализации региона. Например - Япония, Германия, Китай.

Когда в этих странах стержнем для консолидации общества становились национально-культурные мотивы, то дело обычно заканчивалось милитаризмом, нацизмом и изоляционизмом. Да и интересно было бы услышать, какой прогресс в экономике и построении гражданского общества принесет белорусский, как единственный государственный.

Классический тезис противников беларусского возрождения и независимости коей лет 25, а по моим подсчетам с 1930 г. (т.е. не ваш) Никогда вопросы экономики и языка-культуры-истории и т.п. не противопоставлялись представителями национал-освободительных движений ( " кого больше любишь папу или маму " ). Национальный вопрос всегда включает вопросы экономики, как внутри страны, так и в регионах, так и в международном плане.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд

во отыскал ваше сообщение.

Once upon a time:

Сила страны никоим образом не зависит от языка. Нормально строить современное цивилизованое общество, руководствуясь гражданско-политическими и экономическими мотивами, но никак не языковыми или культурными. Язык - всего лишь инструмент, средство коммуникации, и не более.

Ну правильно!
    Ведь не может быть страны без коммуникаций - и без дорог и без языка.
    Вы беларусский националист :znaika: :trollface:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 27 июля 2015 20:33

Slovopyt, ваши сравнения не из той серии, из другого плана бытия. То, о чем говорите вы - пить или не пить, украсть или не украсть - это не фундаментальные законы, это частности. И крайности. А правильным сравнением, что бы вы как учитель быстрее поняли, будет такое - есть две школы, в одной - десять преподавателей, сто книжек в библиотеке, десятка два фильмов в фильмотеке(и то устаревших), отстутствие преспектив в продолжении образования, учеников всего на пол класса набралось. И другая, рядом - сотня преподов с четкой системой преподавания, миллионы томов в библиотеке, тысячи фильмов, всякая аудиошняга в достатке, прекрасные перспективы продолжения учебы, тысячи учеников - куда бы вы как родитель пошли и повели свое чадо?

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 27 июля 2015 20:34

mikola1l, я задал простой вопрос - какие конкретно преимущества в экономике, науке, гражданской сфере даст белорусский, как единственный государственный?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 27 июля 2015 20:37 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

Once upon a time, ежу понятно, что никаких, цель в другом совсем

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 27 июля 2015 20:43
    Slovopyt:

Например, почему бы не пойти и не спиться?

Ну, это уже эмоциональная крайность (хотя некоторые так и делают).

mikola1l:

почему тогда школы на русяз перевели в 1995-2005, не спрашивая у родителей. Какого ... меня лишили возможности продолжать среднее образование на беляз после 5 класса.

Вопрос к государству или еще там кому то.

mikola1l:

Ведь не может быть страны без коммуникаций - и без дорог и без языка.

Так ведь и дороги есть, и язык присутствует. Правда, не тот, который хотите :)

Все относительно...
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 27 июля 2015 23:06 Редактировалось mikola1l, 13 раз(а).
    Once upon a time:

mikola1l, я задал простой вопрос - какие конкретно преимущества в экономике, науке, гражданской сфере даст белорусский, как единственный государственный?

Вы, я так разумею, маеце на ўвазе БУТАФОРСКАЕ, а не рэальнае дзвюхмоўе?
    Лёгка. Без беларускай мовы У лепшым выпадку тут будзе Смаленск ці эміграцыя ў глыбіню РФ, у горшым - сённяшні Данбас. Магу па пунктах распісаць. Але патрэбен час.

=BY=SERG:

Once upon a time, ежу понятно, что никаких, цель в другом совсем

Калі ня будзе беларускай мовы, ня будзе дзяржаўнасці - то ў мяне й вас проста адбяруць вашы набыткі на правах пераможцы.

Schlosser:

Так ведь и дороги есть, и язык присутствует. Правда, не тот, который хотите

Мовы існуюць усе - і гэта ня толькі расейская ды беларуская. Проста беларуская мова не выконвае тых функцый, якія стаяць перад ёй. Яна штучна абмяжоўваецца. Патрэбна роўнасць усіх моў. Гаворка ідзе пра пашырэнне функцый і сфэры ўжытку БМ і іншых моў.

Па-над 40% насельніцтва па перапісе задэкляравалі сваё імкненне ўжываць белмову - але "дзяржава" (насамрэч, апасродкавана Расея) штучна стварае сённяшнюю сытуацыю.

Беларускую і рускую мовы павінны ведаць усе - лекары, настаўнікі, бізнэсоўцы, палітыкі, чыноўнікі - усе. Каб выконваць закон і абслугоўваць грамадзян усіх нацыянальнасцей на іх роднай мове. Таксама трэба ўзмацняць навучанне грамадзян усіх узростаў замежным мовам - ангельскай, нямецкай, францускай, гішпанскай, кітайскай і г.д.

Замест пустапарожніх спрэчак па правапісе трэба дазволіць два - як у Швэцыі, Грэцыі, Нямеччыне - ці аб'яднаць іх у адзін - яны амаль нічым міжсобку не адрозніваюцца ці адкласці пытанне да лепшых дзён (паляпшэння эканамічнай сытуацыі, фінансавай стабілізацыі) І г.д.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 27 июля 2015 23:32 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).

mikola1l, Ванга из вас хреновая. Уже сколько лет мова дает дуба, а все никак тут ни Смоленска ни тем более Донбасса не видать. Бел мовы фактически уже нету. И где Смоленск, и чем он хуже Смолевич? И кстати кто у нас будет отбирать набытки? Зеленые человечки? В Крыму они много наотбирали? Спуститесь уже с небес на землю, снимите розовые очки, вам они не идут - только людей своими домыслами смешите.

• A91178 Senior Member
    офлайн
    A91178 Senior Member

619

14 лет на сайте
    пользователь #316217

Написать сообщение

619
    # 27 июля 2015 23:42
    mikola1l:

Яна штучна абмяжоўваецца. Патрэбна роўнасць усіх моў.

Сёньня звяртаўся ў службу аднаго вакна. На пытаньне: "А чаму ў вас бланк заявы на расейскай мове?" мне адказалі, што за 5 гадоў я першы з такім пытаньнем. І хаця я ўсё запісаў на беларускай, паведамленьне аб рэгістрацыі заявы мне аддалі на расейскай. Чаму? Таму, што праграмма рэспубліканская і ТОЛЬКІ на расейскай мове.
    Мне вось цікава: можа дзе азначана, што на якой мове зьвяртаешся, на такой і павінны адказаць?

"Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем!"
    офлайн

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 27 июля 2015 23:45
    mikola1l:

Лёгка. Без беларускай мовы У лепшым выпадку тут будзе Смаленск ці эміграцыя ў глыбіню РФ, у горшым - сённяшні Данбас.

Цирк полнейший.

mikola1l:

Калі ня будзе беларускай мовы, ня будзе дзяржаўнасці - то ў мяне й вас проста адбяруць вашы набыткі на правах пераможцы.

Государственность и самоидентификация прекрасно строится и не базе языка.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 27 июля 2015 23:47 Редактировалось mikola1l, 2 раз(а).
    =BY=SERG:

Бел мовы фактически уже нету.

Только во влажных мечтах политикума соседнего государства.

=BY=SERG:

И кстати кто у нас будет отбирать набытки?

Смена государственного строя всегда означает перераспределение финансовых потоков, это любой знает :-?

=BY=SERG:

В Крыму они много наотбирали?

Да, а на Донбассе (оккупированной части) гораздо больше.

=BY=SERG:

снимите розовые очки

Это наука - а не розовые очки.
    Жалко что некоторые граждане оперируют лакунами пропаганды

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Once upon a time:

Государственность и самоидентификация прекрасно строится и не базе языка.

Язык - один из столпов государственности. Португальцы и Бразильцы никогда не будут говорить на испанском языке.

Добавлено спустя 43 секунды

Once upon a time:

Цирк полнейший.

Ничего смешного в войнах, революциях и т.д.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

A91178:

Мне вось цікава: можа дзе азначана, што на якой мове зьвяртаешся, на такой і павінны адказаць

Я вспомню статьи, напишу.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 27 июля 2015 23:57

mikola1l, вижу что бесполезно вам что-то объяснять, живите и дальше в своем придуманном мирке, мечтайте мечты, сните сны, ну и так далее. Ну а жизнь вокруг вас будет идти своим чередом. И еще раз повотрюсь - именно вы и такие как вы опошляют и доводят до абсурда саму идею возрождения белорусского языка в нашем обществе. Лучше молчите, ей богу, больше пользы будет...Ибо сказать толково и правильно вы не в состоянии, а глупость она что на русском, что на белорусском пользы не принесет. А агрессивная глупость тем более

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

A91178:

mikola1l:

Яна штучна абмяжоўваецца. Патрэбна роўнасць усіх моў.

Сёньня звяртаўся ў службу аднаго вакна. На пытаньне: "А чаму ў вас бланк заявы на расейскай мове?" мне адказалі, што за 5 гадоў я першы з такім пытаньнем. І хаця я ўсё запісаў на беларускай, паведамленьне аб рэгістрацыі заявы мне аддалі на расейскай. Чаму? Таму, што праграмма рэспубліканская і ТОЛЬКІ на расейскай мове.
    Мне вось цікава: можа дзе азначана, што на якой мове зьвяртаешся, на такой і павінны адказаць?

Вроде обязаны отвечать на мове только если вы письменно обращались, но не уверен на все 100

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 00:07 Редактировалось mikola1l, 6 раз(а).

=BY=SERG, жизнь не идет чередом - она постоянно изменяется. И если не в состоянии влиться в ее динамику, то окажитесь на обочине социальных процессов и будете постоянно ныть, что ничего не смогли добиться. И всех пытаться зарядить пессимизмом, дабы и они не добились. Если каждый человек чего-то добивается, к чему-то стремиться, то успехов достигает и вся нация.

У вас нету доводов в последнее время, кроме личных выпадов или записи меня куда-то.
    А насчет советов, лучше себе давайте.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

=BY=SERG:

именно вы и такие как вы опошляют и доводят до абсурда саму идею возрождения белорусского языка в нашем обществе

вы не являетесь ее носителем (хотя бы на слвоах), поэтому не имеете никакого морального права тут давать советы по ее развитию

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 00:14

mikola1l, повторюсь - лучше молчите, учитесь логике, риторике, пытайтесь правильно строить предложения. Ну а потом, когда всему этому научитесь, будете тут всем рассказывать про 40% желающих говорить на мове, про Донбасс и про Смоленск - если желание останется.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 00:16 Редактировалось mikola1l, 4 раз(а).

=BY=SERG, я с хамами, нытиками и призывающими к социальному самоубийству 10 миллионов человек разговор закончил.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 28 июля 2015 00:26 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    mikola1l:

=BY=SERG, я с хамами, нытиками и призывающими к социальному самоубийству 10 миллионов человек разговор закончил.

- во скока пафосу то. Как гласит старинная славянская пословица - Неча на зеркало плевать, коли рожа крива...

вот ради интереса полазил по профилю mikola1l-ы. Везде, кроме этой ветки радетель мовы артикулирует строго по русски. Загадка, интересно, все 40% желающих говорить по белорусски себя так ведут? :trollface:

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 00:30 Редактировалось mikola1l, 12 раз(а).

Я еще раз повторю, с нормальными сторонниками русяза я спокойно общаюсь . Во время переписи я 2 наиболее употребляемых языка указал, не знал, что нужно один, и не знаю, какой они записали, рус или бел.

офлайн

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 28 июля 2015 00:51

mikola1l, к социальному самоубийству призываешь тут только ты)) Приличные люди национальные государства в 21 веке не строят, да и самоидентификация по национальному или языковому признаку в постиндустриальном мире - удел маргиналов.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 28 июля 2015 00:59 Редактировалось mikola1l, 12 раз(а).
    Once upon a time:

Приличные люди национальные государства в 21 веке не строят

Они и так являются национальными государствами (nation state), где nation - одновременно два значения - этничская нация и гражданская нация. Может, кроме Ватикана и Сингапура, где нации не сложились, а есть отдельно итальянцы, китайцы... А так, есть даже маленькая нация андоранцы живущее в своей маленькой Андорре, говорящее на этнолекте каталанского языка.

Once upon a time:

самоидентификация по национальному или языковому признаку в постиндустриальном мире - удел маргиналов

Человек всегда идентифицирует себя с разными сообществами, всегда есть принадлежность к национальной, социальной, языковой, религиозной, политической, возрастной и иным группам, мы все это знаем.

Once upon a time:

удел маргиналов.

Тут я согласен - маргиналы - это те кто превозносят какую-либо идентичность над иными. Это недопустимо, особенно в условиях свободного рынка капиталов, товаров и услуг. Понятно, что можно найти таких и среди религиозных групп, и среди национальных движений и т.д.