Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25058

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25058
    # 1 марта 2026 13:30
    aleksej_psp:

Сын маме. Или это запрещено?

Скорее нет. Вот муж жене или наоборот могут быть вопросы.

VW Touareg 3.6 FSI
  • aleksej_psp Senior Member
    офлайн
    aleksej_psp Senior Member

1021

15 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

1021
    # 1 марта 2026 14:09 Редактировалось aleksej_psp, 1 раз.
    vogen:

Лучше уже зарегистрироваться на НПД И платить по 45 рублей, показывая доход по 450 р. в месяц, там хоть приятный бонус будет в виде стажа, хоть и маленького, но все же

Я большую часть года нахожусь за пределами страны, может это ни на что не влияет, но все же. Я понимаю что по нпд можно и удаленно услуги оказывать, но хз, ещё признают налоговым резидентом рб, а оно надо?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11027

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11027
    # 1 марта 2026 17:28
    aleksej_psp:

vogen:

Лучше уже зарегистрироваться на НПД И платить по 45 рублей, показывая доход по 450 р. в месяц, там хоть приятный бонус будет в виде стажа, хоть и маленького, но все же

Я большую часть года нахожусь за пределами страны, может это ни на что не влияет, но все же. Я понимаю что по нпд можно и удаленно услуги оказывать, но хз, ещё признают налоговым резидентом рб, а оно надо?

Можно оказывать, смотря какие...
    Если за пределами страны то это не может помочь уйти от оплаты коммунальных услуг на 100 %.
    Вас признают сразу же даже после сдачи квартиры.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 1 марта 2026 20:34

Вы уж тут определитесь: Мама - сыну, или Алексей - сыну...
    А то с вопроса о тунеядстве перешли к НПД
    (как я и говорил, НПД это только замануха, которая прикрывает только ваш минимальный доход. А если есть несовершеннолетние дети - ждите писем счастья)))))))

Рыжий
    офлайн

1021

15 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

1021
    # 1 марта 2026 20:55 Редактировалось aleksej_psp, 1 раз.
    vogen:

Если за пределами страны то это не может помочь уйти от оплаты коммунальных услуг на 100 %.
    Вас признают сразу же даже после сдачи квартиры.

Есть конкретные факты или предположение? То есть сдал комнату/квартиру, платишь налог, уехал из страны, скажем, в Казахстан и ты не занятый в экономике? Это на основании чего? Факта пересечения границы?

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

redgraham:

Вы уж тут определитесь: Мама - сыну, или Алексей - сыну...
    А то с вопроса о тунеядстве перешли к НПД
    (как я и говорил, НПД это только замануха, которая прикрывает только ваш минимальный доход. А если есть несовершеннолетние дети - ждите писем счастья)))))))

Вы о чем, где вы прочли от Алексея сыну?

Так в общем, сдать комнату близкому родственнику можно? Выкинут из базы не занятых по этому основанию, после уплаты налога?

офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 1 марта 2026 21:12
    aleksej_psp:

Вы зачем то объясняете, что большую часть времени отсутствуете.
    Так кто собственник? Вы, или мама сына?

Рыжий
    офлайн

1021

15 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

1021
    # 1 марта 2026 21:35
    redgraham:

aleksej_psp:

Вы зачем то объясняете, что большую часть времени отсутствуете.
    Так кто собственник? Вы, или мама сына?

Собственник - не занятый в экономике, он же 9 месяцев в году находится за пределами синеокой, планирует сдать комнату в квартире близкому родственнику. Норм или стрём?

офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 1 марта 2026 22:00 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    aleksej_psp:

Собственник - не занятый в экономике, он же 9 месяцев в году находится за пределами синеокой, планирует сдать комнату в квартире близкому родственнику. Норм или стрём?

Норм.
    Если вас интересуют нюансы: вы даете доверенность, но налог все равно платите вы по своему УНП (он вам уже давно присвоен, тк у вас есть собственность и по нему вы платите налог за недвигу и транспортный), налоговая видит поступление по вашему УНП по иным платежам и не теребонькает вас как тунеядца.
    ...ну и ЖКХ, соответственно, тоже не теребонькает.

Рыжий
    офлайн

1021

15 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

1021
    # 1 марта 2026 22:30
    redgraham:

Если вас интересуют нюансы: вы даете доверенность, но налог все равно платите вы по своему УНП

Подскажите плиз точнее. Я в рсц своего села заключил договор, унп у меня уже есть. Так мне в налоговую топать не надо? А доверенность зачем, у меня есть карта белбанка и ерип. Лаве на карте есть всегда, доверенность не нужна выходит или я что то упустил?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11027

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11027
    # 1 марта 2026 23:09 Редактировалось vogen, 1 раз.
    aleksej_psp:

Позвоните в РСЦ - и Вам там по оплате коммунальных всё растусуют....
    Этому заграничному в таком режиме пребывания вообще всё равно должно быть как и каким статусом он тут в РБ будет в занятых-незанятых, если он работает зарубежом...
    Кстати если зарубежье близкое (РФ - точно) высылка договора с работодателем в комиссию по тунеядству исключает из незанятых и дарУет льготную коммуналку...

Чтобы получать чётки ответы - нужно рассказывать Вашу ЦЕЛЬ и НАЧИНАТЬ с неё - что Вы хотите добиться этими многоходовками со сдачами родственниками-жёнам-мужьям...

офлайн

1021

15 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

1021
    # 2 марта 2026 07:44 Редактировалось aleksej_psp, 4 раз(а).
    vogen:

Этому заграничному в таком режиме пребывания вообще всё равно должно быть как и каким статусом он тут в РБ будет в занятых-незанятых, если он работает зарубежом...

Ну вы тоже отвечаете... Почему должно быть все равно? Что надо понять из этого ответа? Или тот кто работает за рубежом, вы серьёзно считаете бездельник и поделом ему платить льготную коммуналку?
    Написали А напишите Б. Почему все равно?

Поинтересовался можно ли сдать комнату близкому родственнику? Какая цель сдачи жилья может быть? Получить лишние $, или тут надо выложить психологический портрет моих взаимоотношений с роднёй, типа как так брать деньги с близких. А коммуналка это сопутствующий бонус. Если я все сделаю по закону и ее снизят, ну прекрасно. Или так нельзя?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13185

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13185
    # 2 марта 2026 07:50

Лучше бы конкретную страну написали. Это важно.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

И есть ли трудовой договор

офлайн

1021

15 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

1021
    # 2 марта 2026 08:00
    Sergей:

Лучше бы конкретную страну написали

Трудовой договор есть, Швеция
    При таких вводных могу сдать комнату? А если Эритрея и договора нет это что меняет?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13185

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13185
    # 2 марта 2026 08:51

Так бы сразу.
    А то:

aleksej_psp:

уехал из страны, скажем, в Казахстан

С трудовым договором Казахстана были бы участвующим в экономике. Кажысь так.

офлайн

1021

15 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

1021
    # 2 марта 2026 09:47
    Sergей:

Так бы сразу.
    А то:

aleksej_psp:

уехал из страны, скажем, в Казахстан

С трудовым договором Казахстана были бы участвующим в экономике. Кажысь так.

Ааа, ссори. Не, ну про Казахстан я конечно знаю. Сразу не допер указать эти моменты.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11027

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11027
    # 2 марта 2026 11:30 Редактировалось vogen, 1 раз.
    vogen:

Чтобы получать чётки ответы - нужно рассказывать Вашу ЦЕЛЬ и НАЧИНАТЬ с неё - что Вы хотите добиться этими многоходовками со сдачами родственниками-жёнам-мужьям...

Сначала сами для себя определитесь - я хочу... Что конкретно Вы хотите, потом уже на расскажите.
    Я хочу сдать родственнику квартиру - это не цель. Зачем? - вот это цель!
    Чтобы просто не числится тунеядцем?
    Тогда Ва рассказали, чтобы не быт тунеядцем зарегисирируйтесь на НПД: будете платить меньше налогов и приятный бонус получать в виде показывания хоть какого то дохода в РБ (450 руб вмпесяц) и дальше работайте себе спокойно в Швеции в статусе НЕтунеядца в РБ

• SERGIOCOOLIO Senior Member
    офлайн
    SERGIOCOOLIO Senior Member

2296

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2296
    # 2 марта 2026 17:41 Редактировалось SERGIOCOOLIO, 1 раз.

#aleksej_psp

Да если будете официально сдавать жильё и платить налог, то вы не "тунеядец". А так работая за границей ( кроме стран ЕАЭС ) вы "тунеядец ).
    А ещё сделайте доверенность в РБ и паспорт если заканчивается скоро ( сейчас ничего из этого вы за границей не сможете сделать).

PS: не проще, ли сделать уже один тариф для всех на жкх.

KEEP YOUR HEAD UP
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13185

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13185
    # 2 марта 2026 17:54

Любопытно, если человек станет резидентом РБ из-за сдаваемой квартиры/комнаты, то будет ли облагаться налогом в РБ доход, полученный им за рубежом. В странах членах ЕАЭС, и странах НЕчленах ЕАЭС

• SERGIOCOOLIO Senior Member
    офлайн
    SERGIOCOOLIO Senior Member

2296

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2296
    # 2 марта 2026 18:05
    Sergей:

Любопытно, если человек станет резидентом РБ из-за сдаваемой квартиры/комнаты, то будет ли облагаться налогом в РБ доход, полученный им за рубежом. В странах членах ЕАЭС, и странах НЕчленах ЕАЭС

Если иностранец получит ВНЖ/Гражданство, то да, но тут ещё вопрос сколько времени он будет проводить в РБ в год чтобы считаться/ не считаться налоговым резидентом.

KEEP YOUR HEAD UP
    офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 2 марта 2026 18:34
    SERGIOCOOLIO:

PS: не проще, ли сделать уже один тариф для всех на жкх.

Вам не понять

Рыжий