Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11110

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11110
    # 2 февраля 2026 16:45 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Желтобрюх:

так как в 2030-2031 году будет капремонт.

... или не будет.... :)
    Что будет через пять лет - это ж как вилами по воде....

Желтобрюх:

Проще делать ремонт в туалете и ванной когда идет капремонт это более выгоднее, чем сделать сейчас в 2026 и потом его разнесут.

Ход Ваших мыслей понятен.
    Но его не "разнесут"... Тем более при Вашем личном ремонте УЖЕ изначально все трубы от стояка НОВЫМИ проводятся...
    Меняют ТОЛЬКО трубы стояка. И просто будут ПЕРЕподключать к УЖЕ имеющимся выходам новых труб в стояке
    Также как и по Вашей кухне... :)
    Поэтому это коснётся только и исключительно зоны Вашего стояка.... У Вас он действительно очень интересно расположен.
    У кого расположен НАПРОТИВ двери туалета - лучше конечно при капремонте...

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 17:06 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    vogen:

... или не будет.... :)
    Что будет через пять лет - это ж как вилами по воде....

ну я в курсе) Но все будут надеется что будет. Ремонт подъезда сделали и то хорошо.

Желтобрюх:

Ход Ваших мыслей понятен.
    Но его не "разнесут"... Тем более при Вашем личном ремонте УЖЕ изначально все трубы от стояка НОВЫМИ проводятся...
    Меняют ТОЛЬКО трубы стояка. И просто будут ПЕРЕподключать к УЖЕ имеющимся выходам новых труб в стояке
    Также как и по Вашей кухне... :)
    Поэтому это коснётся только и исключительно зоны Вашего стояка.... У Вас он действительно очень интересно расположен.
    У кого расположен НАПРОТИВ двери туалета - лучше конечно при капремонте...

Кто вам сказал что не разнесут, стояк канализации в доме чугунные трубы. Так что долбить будут бетонное перекрытие. Зашивку которая стоит которая закрывает все равно буду демонтировать,нужно новую делать.
    Ну все остальное что будут делать я курсе. Я тут ветку про капремонт почитал и посмотрел фото как делают.
    Но все же по мне ремонт делать лучше после. У меня последний этаж.
    Внутреннюю систему в квартире я будут все равно в этом году переделывать.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5356

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5356
    # 2 февраля 2026 17:51
    Желтобрюх:

И да ремонт в туалете и ванной делать я не буду

показать фотку ванной, бывшей в убитом состоянии и за недорого повеселевшей?

Желтобрюх:

Так что долбить будут бетонное перекрытие. Зашивку которая стоит которая закрывает все равно буду демонтировать,нужно новую делать.

долбят, но не сильно. чугунные тройники в перекрытиях могут оставить - они вечные. вот трубы слива раковин и ванны есть смысл менять на пластик. зашивку сами делают и красят.

Желтобрюх:

Внутреннюю систему в квартире я будут все равно в этом году переделывать.

и это при живых квартирантах???

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 17:59 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    GrigBY:

и это при живых квартирантах???

переделка системы на пару часов работы. у меня там работы мало. А вы как думали, конечно при живых квартирантах.
    Опыт у меня есть. С 8 утра до 20:00 без воды нормально побыли. тут так же получится.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

GrigBY:

показать фотку ванной, бывшей в убитом состоянии и за недорого повеселевшей?

А мне это зачем, вы сюда пришли похвастатся квартирой. Мне это не интересно!

GrigBY:

долбят, но не сильно. чугунные тройники в перекрытиях могут оставить - они вечные. вот трубы слива раковин и ванны есть смысл менять на пластик. зашивку сами делают и красят.

Мне объяснять не надо. Я знаю про это.

Добавлено спустя 37 минут 46 секунд

Кто там говорил что у меня текст который отпугивает нанимателей. Вот вам пример с куфр.

Квартира сдаётся преимущественно молодым семьям, состоящим в браке, аккуратным и чистоплотным жильцам без животных. Квартира НЕ сдаётся иностранцам, лицам без постоянного места работы, лицам "не заморачивающимся" на постоянной уборке и содержании жилья в чистоте, на срок меньше 1 года.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11110

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11110
    # 2 февраля 2026 18:47 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    Желтобрюх:

Кто там говорил что у меня текст который отпугивает нанимателей. Вот вам пример с куфр.

Это и на онлайнере - очень претензиционный тон.
    Аналогичная тональность с большой долей вероятности может также свидетельствовать о трудностях характера собственника и взаимодействия с ними в период действия договора......

Вы себе таким тоном отсекаете огромную часть нормальной целевой аудитории, она и так не такая большая с учётом специфики локации.... Большая часть очень хороших арендаторов так или иначе столкнулась с претензиционным и непонятным поведением собственников по своему опыту съёма жилья и видя такой выкат в таком тоне- могут просто уже бояться связываться....

p.s. Ваше обращение к широкому кругу незнакомых Вам людей - несколько отталкивающее...

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 18:50 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    vogen:

Это и на онлайнере - очень претензиционный тон.... Вы себе таким тоном отсекаете огромную часть целевой аудитории....

А вам как разница. Кому надо тот и снимет. А кто не подходит пойдет к другим.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

vogen:

Аналогичная тональность с большой долей вероятности может также свидетельствовать о трудностях характера собственника и взаимодействия с ними в период действия договора......

Ну уберу я в тексте, все равно при просмотре буду это говорить и при заключении договора. Лучше на этапе просмотра объявления такие люди просто пройдут. И да мне квартиру надо потратит 1,5 час езды на просмотры, так что мне проще упросить все. Зачем мне опять нарываться на тех кто не может подержать в чистоте в квартиру.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11110

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11110
    # 2 февраля 2026 18:56 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Желтобрюх:

vogen:

Это и на онлайнере - очень претензиционный тон.... Вы себе таким тоном отсекаете огромную часть целевой аудитории....

А вам как разница. Кому надо тот и снимет. А кто не подходит пойдет к другим.

Мне вообще пофиг.
    Тут форум арендодателей, которые общаются, делятся опытом, обсуждают примеры...
    Вы же начали общаться на нём отвечая на посты-размышления (а могли бы просто проигнорировать изначально посты о Вашей квартире)...

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5356

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5356
    # 2 февраля 2026 18:57

похоже, игра будет длинной...

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 18:57
    vogen:

Вы же начали общаться (а могли бы просто проигнорировать изначально посты о Вашей квартире)...

Ну если показывают опять мою квартиру, чего мне не ответить на претензии коментаторов.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11110

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11110
    # 2 февраля 2026 18:59 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Желтобрюх:

vogen:

Вы же начали общаться (а могли бы просто проигнорировать изначально посты о Вашей квартире)...

Ну если показывают опять мою квартиру, чего мне не ответить на претензии коментаторов.

А кто сказал, что это "претензии". Вы уже изначально воинственно настроены ко всем вокруг, начиная от потенциальных арендаторов и заканчивая простым обсуждением инкогнито текста Вашего объявления...

vogen:

Тут форум арендодателей, которые общаются, делятся опытом, обсуждают примеры...

!

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5356

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5356
    # 2 февраля 2026 19:00

а вообще, я заметил, что до текста доходят не все.далеко не все.
    я первым абзацем писал - если вы это читаете, значит, объявление актуально, квартира сдается, просмотр возможен сегодня после 17. и всё равно - здрасте, актуально?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 19:01
    vogen:

Большая часть очень хороших арендаторов так или иначе столкнулась с претензиционным и непонятным поведением собственников по своему опыту съёма жилья и видя такой выкат в таком тоне- могут просто уже бояться связываться....

p.s. Ваше обращение к широкому кругу незнакомых Вам людей - несколько отталкивающее...

хороших нанимателей не существует. Зачем вы мне тут такое пишите,если я без об таком знаю.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

vogen:

А кто сказал, что это "претензии". Вы уже изначально воинственно настроены ко всем вокруг, начиная от потенциальных арендаторов и заканчивая простым обсуждением инкогнито текста Вашего объявления...

Всех зацепил мой текст вот тут тоже претензии пошли. Короче проще не трогать мой текст и мою квартиру а то тут уже начнется троллинг.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11110

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11110
    # 2 февраля 2026 19:06 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Желтобрюх:

vogen:

Большая часть очень хороших арендаторов так или иначе столкнулась с претензиционным и непонятным поведением собственников по своему опыту съёма жилья и видя такой выкат в таком тоне- могут просто уже бояться связываться....

хороших нанимателей не существует. Зачем вы мне тут такое пишите,если я без об таком знаю.

ЗАНАВЕС.

Дальнейшие посты по этому поводу не будут нести никакой информационной добавленной стоимости для арендодателей.
    Считаю тему сдачи Вашей квартиры полностью раскрытой... Потому как тут уже всем всё понятно....

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Обращаю внимание форумчан, что если кто-то пишет ответ на чей-то комментарий - это информация полезная для всех форумчан, а не написание ТОЛЬКО и исключительно тому, на чей пост отвечают.... В этом и есть смысл форумов.
    Личное обращение и общение - это общение в личных сообщениях, а не на форуме....

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5356

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5356
    # 2 февраля 2026 19:21
    vogen:

это информация полезная для всех форумчан,

доступна.
    а также, мб бесполезна или вредна.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

А вот Желтобрюха я понимаю. долгое время тут говорилось про рост цен, адский спрос, убитые бабушатники от 350. Лень искать - возможно и он экспертно утверждал такое. А тут...

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 2 февраля 2026 20:16 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    Желтобрюх:

Меня тут 5 лет назад вообще не булО! ...а воз и ныне там :D

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Желтобрюх:

Всех зацепил мой текст вот тут тоже претензии пошли. Короче проще не трогать мой текст и мою квартиру а то тут уже начнется троллинг.

Не "ваш" текст, а текст из примера.
    Мы "ваши" тексты и не трогаем. Тут - вы, там - какойто "алексей".
    Это вы себя с кем то связываете, мы - нет :D

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

vogen:

Обращаю внимание форумчан, что если кто-то пишет ответ на чей-то комментарий - это информация полезная для всех форумчан, а не написание ТОЛЬКО и исключительно тому, на чей пост отвечают.... В этом и есть смысл форумов.
    Личное обращение и общение - это общение в личных сообщениях, а не на форуме....

ну так всегда было

Рыжий
  • brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2456

12 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2456
    # 2 февраля 2026 20:28
    Желтобрюх:

хороших нанимателей не существует.

Существуют. Мои предыдущие арендаторы были очень порядочными и обязательными , даже опаздывая на 5 минут , предупреждали. Идеальная чистота, я к ним заходила за 4 года раза 2, мне этого хватило, чтобы понять, что контроль не нужен. При выселении они сами решили не забирать залог, оставив его устранение "естественного износа". По своему опыту заметила, что чем чище квартира, тем выше вероятность (но не гарантия) найти людей, которые это ценят. А если квартира убитая , на нее соглашаются такие же заср...цы и получается замкнутый круг. Убитую квартиру убивают еще больше плохие арендаторы, а хорошие ее не хотят, т.к. квартира убитая. И регулирование с помощью цены здесь не помогает. Какой бы не был бабушатник , но он не должен отталкивать, прежде всего - это санузел, иначе хороших арендаторов никогда не видать.
    Тон объявления не должен кричать о накопившимся негативном опыте и наболевшем)

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 20:39 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    brzln:

Существуют. Мои предыдущие арендаторы были очень порядочными и обязательными , даже опаздывая на 5 минут , предупреждали. Идеальная чистота, я к ним заходила за 4 года раза 2, мне этого хватило, чтобы понять, что контроль не нужен. При выселении они сами решили не забирать залог, оставив его устранение "естественного износа".

Вам просто везет!

brzln:

По своему опыту заметила, что чем чище квартира, тем выше вероятность (но не гарантия) найти людей, которые это ценят.

Ой не факт. Бабушатник в чистом виде тоже есть люди которые ценят. А чистую квартиру квартиранты не чистоплотные которые приворяютя чистоплотными ее убьют до состояния бабушатника если квартиру не посещать.

brzln:

А если квартира убитая , на нее соглашаются такие же заср...цы и получается замкнутый круг. Убитую квартиру убивают еще больше плохие арендаторы, а хорошие ее не хотят, т.к. квартира убитая. И регулирование с помощью цены здесь не помогает.

Убитые снимают те у кого нету денег на чистые и с евроремонтом за 400-500 уе. вот все.

brzln:

Какой бы не был бабушатник , но он не должен отталкивать, прежде всего - это санузел, иначе хороших арендаторов никогда не видать.

Вам для инфы за 17 лет сдачи никто не жаловался на санузел и ванную ,а в жирные и медовые квартира сдавалась за 250-300 уе.
    И для инфы квартира была в более убитом состоянии, я ее привел в более лучшее состояние.

brzln:

По мне сдачи теже причины мою описанные велезут. Идеальных людей не бывает. И за 3 месяца уже будет видно отношение к жилью и так же любители заводить животных без спроса так же кота или собаку заведу. Тут уже об таком были посты.
    Люди хитрые бывают. Вот прошлые завели хомяка и мне не сказали, видно месяц по баловали улики в квартире оставил от содержания , хотя было четко сказано никакой живности в квартире. но все же завели. Я об этом узнал после посещения квартир по ремотным работам.

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 2 февраля 2026 20:52
    brzln:

По своему опыту заметила, что чем чище квартира, тем выше вероятность (но не гарантия) найти людей, которые это ценят. А если квартира убитая , на нее соглашаются такие же заср...цы и получается замкнутый круг. Убитую квартиру убивают еще больше плохие арендаторы, а хорошие ее не хотят, т.к. квартира убитая. И регулирование с помощью цены здесь не помогает. Какой бы не был бабушатник , но он не должен отталкивать, прежде всего - это санузел, иначе хороших арендаторов никогда не видать.

Он всё равно этого не поймет :D
    А сказано очень точно. Отношения это не физика, в отношениях "-" не притягивает "+"

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 20:56 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    brzln:

лицам "не заморачивающимся" на постоянной уборке и содержании жилья в чистоте

Т.е вам такие люди не попадались??? И все были чистоплотными и прям идеальные.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

redgraham:

Он всё равно этого не поймет :D
    А сказано очень точно. Отношения это не физика, в отношениях "-" не притягивает "+"

Вы начинаете переходить на личности. Я смотрю все таки мне надо перестать писать на всегда в этой ветке. Может кого другого для битья и троллинга, найдете тут на форуме коментатора.

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 2 февраля 2026 20:59
    Желтобрюх:

Убитые снимают те у кого нету денег на чистые и с евроремонтом за 400-500 уе. вот все.

За 17 лет не поняли, что главное не сдать квартиру за 400-500 людям....которые сделают ее убитой?

И расскажите, какой стойкости должны быть арендаторы, которые не приведут кухню в Чижовке до общего состояния убитости?

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Желтобрюх:

Вы начинаете переходить на личности.

Даже не думал. Это вам за каждым углом мерещатся тролли и агенты спецслужб :-?

Желтобрюх:

лицам "не заморачивающимся" на постоянной уборке и содержании жилья в чистоте

Как можно убрать с/у из квартиры "алексея" в Чижовке?

Рыжий