Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11109

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11109
    # 31 января 2026 21:39
    Maxsimo:

Даже любопытно стало, что там за лярва такая. Вернусь домой - прикинусь потенциальным заинтересованным в аренде.

Отпишитесь потом, интересен "ход мыслей" автора такого текста объявления....

• And777888999 Senior Member
    офлайн
    And777888999 Senior Member

10304

14 лет на сайте
    пользователь #562690

Написать сообщение

10304
    # 1 февраля 2026 15:24

Подскажите можно ли сейчас прописать в договоре что оплата каждый месяц в долларах по курсу?

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5353

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5353
    # 1 февраля 2026 17:52

And777888999, оплата только в рублях по курсу нацбанка, продажи. найм можно привязать к курсу, аренду - нет.

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд

ПОДЕШЕВЕЛО!!!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 1 февраля 2026 22:04
    GrigBY:

And777888999, оплата только в рублях по курсу нацбанка, продажи. найм можно привязать к курсу, аренду - нет.

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд

ПОДЕШЕВЕЛО!!!

Это всё частности....
    Главное, в краснослободских проездах голодеда 1к подешевела на 50 рублей!!! :D

Рыжий
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5353

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5353
    # 1 февраля 2026 22:13

так я и об этом.
    уйдёт за 900 ещё через недельку-две.

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 1 февраля 2026 22:55 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    GrigBY:

так я и об этом.

Я как посмотрел, понял, что там вообще - аномальная зона...
    А триггером были Корзюки, которые пробудили Кракенаи :weep:

Добавлено спустя 18 минут 43 секунды

Кстати, лорды с Голодеда,11, почитав наши форумы подняли на +10 свои хоромы, дабы не быть... :D

Рыжий
  • Avery Senior Member
    офлайн
    Avery Senior Member

1628

16 лет на сайте
    пользователь #199810

Написать сообщение

1628
    # 1 февраля 2026 23:49

vogen, redgraham, спасибо за отзывы. Живёт чел 2г и еще на 2г договор продлили. Ему работа-бухгалтерия все платит. Но я-то понимаю, что это куча неприятностей-неудобств, поэтому чтоб не съехал, считаю нужным что-то компенсировать. Отпишусь как процесс завершится.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11109

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11109
    # 2 февраля 2026 00:56
    Avery:

vogen, redgraham, спасибо за отзывы. Живёт чел 2г и еще на 2г договор продлили. Ему работа-бухгалтерия все платит. Но я-то понимаю, что это куча неприятностей-неудобств, поэтому чтоб не съехал, считаю нужным что-то компенсировать. Отпишусь как процесс завершится.

Вы же самого главного-то и не сказали, какая новая цена аренды и какая была ранее

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 2 февраля 2026 01:06
    Avery:

Если бухгалтерия - договаривайтесь на возврат 50 ему на руки и все будут счастливы :super:

Рыжий
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 08:08 Редактировалось Желтобрюх, 6 раз(а).
    redgraham:

Я как посмотрел, понял, что там вообще - аномальная зона...

Кто вам такое сказал. Или вы сами придумали. Квартиры в чижовке быстро уходили. Мне лучше знать. Просто в этом 2026 году какое затишье даже зимой. В ноябре и декабре тоже медленно уходили!

Сейчас у меня на куфр 24 квартир(объявлений) в избранном с них закрытых объявлений 8 (квартир). Вам для статистики.

Лучше расскажите в какой районе ваша квартира ,а то я смотрю вы тут пишите об чижовке гадости. Значит ваша квартира находится в элитном ЖК.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

GrigBY:

так я и об этом.

Ну тогда вопрос на засыпку.
    Почему квартира Ауэзова ул, 9 не ушла, она ниже этой цены и тоже бабушатник с декабря месяца прошлого года????
    Почему квартиры до этой цены не ушли до начала февраля????

GrigBY:

Квартиры по такой цене уже месяц висят. Такой вы и эксперт со стажем.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд

redgraham:

Главное, в краснослободских проездах голодеда 1к подешевела на 50 рублей!!! :D

А чего дорогие квартиры от 400 уе до 430 уе не дешевеют, жду причины???? Их 6 штук с евро ремонтами!

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 2 февраля 2026 08:52
    redgraham:

Отличный вариант 1к в центре Минска по цене бабушатника в шабанах для умного красивого одинокого молодого человека с приличной работой
    https://r.onliner.by/ak/apartments/944640
    сдается с котиками и хозяйкой :D
    ... предвосхищая "умные" высказывания: 1к - потому что из комнаты есть доступ в с/у, коридор, кухню и, может быть, еще к чему нибудь))))

не квартира, а всего лишь комната у бабки.
    не дай бог, говорили мои сокурсники еще надцать лет назад.
    уж лучше целиком хатка в шабанах на краю жилой зоны, чем с бабкой, хоть и центре у метро.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 09:02 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).

redgraham:сдается с котиками и хозяйкой :D

Квартира с собсвтенниками или нанимателя на онлайнер что видно на ПК 127.

Ну тут требования не описаны,но все же слова всех подряд не заселяю. говорит что требования к нанимателю будут даже в плане уборки в квартире,нечистоплотным точно не прокатит. Так как тут евро ремонт. Все же думаю она долго будет весеть уже пошел 5 месяц. А вы коментар пропустили комнаты по 500 уе и 300 уе и 282 уе ,чего вы их не обсуждает это тоже по цене квартир в Шабанах или в Минск-Мире.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5353

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5353
    # 2 февраля 2026 09:25
    Желтобрюх:

Почему квартиры до этой цены не ушли до начала февраля????

все знают - ваша будет 900.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 09:29 Редактировалось Желтобрюх, 5 раз(а).
    GrigBY:

все знают - ваша будет 900.

Вы тут за всех отвечаете или вы автор темы.

И также чего вы мне диктуете цены аренды моей квартиры. Я ставлю ту цену которая меня устраивает.

Вы что троллите меня. Будете и дальше троллить мою квартиру будут жалоба модератору!

И это не ответ на мой вопрос. Я вам задал вопрос, а вы сьежаете на мою квартиру. Это говорит что вы такой эксперт и профи по аренде квартиру что не можете обьяснить причину.

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 2 февраля 2026 09:54
    Желтобрюх:

Кто вам такое сказал. Или вы сами придумали. Квартиры в чижовке быстро уходили. Мне лучше знать. Просто в этом 2026 году какое затишье даже зимой. В ноябре и декабре тоже медленно уходили!

Сейчас у меня на куфр 24 квартир(объявлений) в избранном с них закрытых объявлений 8 (квартир). Вам для статистики.

Лучше расскажите в какой районе ваша квартира ,а то я смотрю вы тут пишите об чижовке гадости. Значит ваша квартира находится в элитном ЖК.

Кажется я доходчиво объясняли :-?
    Аномалия началась с Корзюков, которые поставили 980 рублей вместо 270$ и зона пошла жить своей оторванной от жизни жизнью)))
    Чижовка это запахи с болота, край мира, отсутствие транспорта и мкад. Потому что 330, что 350, что 400 - всё за гранью реальности.

...Я уже рассказывал: 1650 м от нулевого километра. Вооружитесь линейкой и меряйте.

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 09:58 Редактировалось Желтобрюх, 7 раз(а).
    redgraham:

Чижовка это запахи с болота, край мира, отсутствие транспорта и мкад.

У меня подъезде люди квартиры продают и покупают и такой как вы описал не смущает!

Говорит человек которые там не жил и не разу не был! Обьясняю вам что со сдаче проблем нету у людей в чижовке!
    С вами нечего вести разговор! Вы не отвели на мой вопрос где находится ваша квартиры под сдачу в аренду, если вы обсираете Чижовку.

Вы такой же местный форумный тролль.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

redgraham:

Кажется я доходчиво объясняли :-?
    Аномалия началась с Корзюков, которые поставили 980 рублей вместо 270$ и зона пошла жить своей оторванной от жизни жизнью)))

И где это квартира сколько лет прошло, что-то ее больше в аренду не выставляют, причины????
    В доме в котором моя квартира находится с евро ремонтом однушка ушла за 430 уе в октябре. Вам для сведения!

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5353

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5353
    # 2 февраля 2026 10:04
    redgraham:

а также - озеро (болота с запахами надо ещё поискать...), арена, велодорожка, лыжная трасса, много зелени, не много личного транспорта, достаточно мест для парковки. близость к мкад - для активных и мобильных.
    вчера на 3с быстренько долетели с корзюков до вокзала...

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11109

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11109
    # 2 февраля 2026 10:57 Редактировалось vogen, 1 раз.

Нично не говорит о квартире в аренду, как её просмотры и её сдача,. К чему все эти разговоры. Важны действия
    Пока понятно, что просто шквал просмотров. И это ожидаемо.
    Когда произойдёт сдача, тогда и можно будет судить о правильности пути собственника, влиянии места расположения и текста на её сдачу в аренду

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 2 февраля 2026 15:38
    GrigBY:

redgraham:

а также - озеро (болота с запахами надо ещё поискать...), арена, велодорожка, лыжная трасса, много зелени, не много личного транспорта, достаточно мест для парковки. близость к мкад - для активных и мобильных.
    вчера на 3с быстренько долетели с корзюков до вокзала...

благо, у нас этого добра по всему Минску хватает и больше и лучше, и город загружен не настолько, чтобы постоянно кататься по кольцу.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Желтобрюх:

Вы такой же местный форумный тролль.

Вообще мы говорим о квартире, которую я выбрал методом простого тыка, как делаю постоянно, при чем тут вы? Не собирался я вас троллить :D

Желтобрюх:

И где это квартира сколько лет прошло, что-то ее больше в аренду не выставляют, причины????

Каких лет?))) Она прошлой весной выставилась

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 2 февраля 2026 16:27 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    redgraham:

благо, у нас этого добра по всему Минску хватает и больше и лучше, и город загружен не настолько, чтобы постоянно кататься по кольцу.

Один минус в Чижовке это чайки и вороны и другие птицы. Ну это касается Лошицы, Серебрянка и Ангарской. Я там их видел много.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

redgraham:

Вообще мы говорим о квартире, которую я выбрал методом простого тыка, как делаю постоянно, при чем тут вы? Не собирался я вас троллить :D

Ну заметно. Мою квартиру уже обсуждалась здесь. 4 года назад. Пора уже прекратить. И да ремонт в туалете и ванной делать я не будут, так как не резона, так как в 2030-2031 году будет капремонт. Время летит быстро.
    Проще делать ремонт в туалете и ванной когда идет капремонт это более выгоднее, чем сделать сейчас в 2026 и потом его разнесут.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

redgraham:

Каких лет?))) Она прошлой весной выставилась

ну подождем появиться ли.