Tormentor:
1. Тут на форуме многие утверждают, что он углеводов и сладости не придаёт.
2. ... на других форумах сообщают об обратном.
3. Опять же в теметических форумах народ пишет, что добавляют его приличто в продукт, не пару капель.
4. Надо провести эксперимент, конечно, но руки пока не доходят, да и не факт, что в домашних условиях смогу весь сахар нагревом карамелизировать не спалив часть. Но как-нибудь соберусь с силами и попробую произвести, ... Есть мысли у кого-нибудь?
1. Правду говорят! На вкус Е150 НИКАК не влияет.
2. На каких форумах? Профильных специалистов-технологов или простых обывателей, пересказывающих чужие фантазии?
3. Там, видимо, слышали звон, да не знают, где он... Тут, скорее всего, имеется в виду либо жидкий колер (стандартизированный разбавленный раствор колера порошкообразного), который вводить удобнее технологически. Вот рекомендуемые дозы из нормативной документации в пересчете на чистый краситель, кг/т: для чистого (порошкообразного) Е150 это 0,05-0,5 кг/т или 0,05-0,5 г/кг или 0,005-0,05%. Для жидкого (водного раствора), который технологически удобнее вводить, эти величины будут, естественно, на порядок больше, но в пересчете на сухое вещество это будут такие же величины.
Сам по себе колер горький, но в указанных концентрациях на вкус конечного продукта он никак не влияет, даже если бы он и был сладким. Кроме того, максимальный уровень - это черно-коричневый цвет, столько кладут только в эмульгированные продукты, типа мороженого, а в напитки идет значительно меньший уровень введения.
В названии "сахарный (карамельный) колер" слово "сахарный (карамельный)" указывает лишь на исходное сырье для получения этого продукта (сахар) или на карамель, цвет которой обусловлен этим красителем. Но это название никак не связано с органолептическими свойствами Е150. Точно так же, как в названии продукта "сахарная самогонка" слово "сахарная" говорит об исходном сырье для получения этого продукта, но никак не о вкусе самой самогонки. 
Расхожие высказывания про то, что если виски/коньяк имеют сладковатый или горьковатый привкус, то туда "карамели много добавили" говорит только о том, что их автор просто повторяет чужие заблуждения, почерпнутые из недостоверных источников.
4. Есть отечественные технологии получения жидкого колера (концентрата) - можете попробовать воспроизвести:
САХАРНЫЙ КОЛЕР, Е150 А, B, С, D