Projex:
allaRUS:
Кто спросит? Внутренний паспорт нужен Вам только для получения наследства и подобных вещей.
может быть немного оффтопик, но этот вопрос мне вскоре понадобится - отец (проживающий в РФ) собирается переписать недвигу на меня, и вот что я нашел на просторах:
"загранпаспорт, выданный В КОНСУЛЬСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИМ ЗАГРАНИЦЕЙ гражданам РФ, работает на территории РФ так же, как внутренний паспорт. Купить и зарегить переход права можно. Получить регистрацию по месту пребывания в собственной квартире можно.
Но возни при таком оформлении получалось много и не все служащие знают об этом - мы встречали отказы и разные толкования. Вплоть до того, что при оплате госпошлины в терминале оказался не предусмотренным такой вид паспорта.
Нам в итоге надоела эта возня и мои клиенты просто заказали и получили на основании этих загранпаспортов внутренние паспорта РФ. Благо теперь это можно сделать в любом паспортно-визовом центре и сдать документы на паспорт в любом МФЦ"
"Сделки с загранпаспортом проходят, росреестр переходы права с участием загранпаспортов регистрирует! Мы неоднократно сделки проводили. Единственный момент: если сделки нотариально удостоверялись, то некоторые нотариусы запрашивали справку из российского консульства соответствующей страны об регистрационном учёте владельца загранпаспорта в данном консульстве."
Дополню: с загранпаспортом, без внутреннего - практически недоступны "Госуслуги". Хотя, пенсию (не без геммора, конечно) я с ним, себе оформил из РБ. Но все же, предпочел на будущее, не мучаться с ним каждые 5 либо 10 лет , все же сьездил в РФ и оформил внутренний паспорт. Тем более, что последнее оформление заграника было во времена расцвета ковида (ограничения были везде и всюду, помните ведь), плюс с процедурой подтверждения гражданства. Ну нафиг такой гемморой, да и по карману давит.