Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 31 января 2017 16:05 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Sanya_12,
    Вы не уточнили для каких работ вам этот Buddy 200.
    Хотя не знаю ваши критерии, все же постараюсь вас просветить и далее исключительно выскажу собственное мнение как ремонтник сих и прочих других аппаратов китайского и европейского производства.
    Итак, ESAB Buddy 200 к компании ESAB не имеет никакого отношения кроме как желтого цвета, маркировки "ESAB" и продажи через дилерскую сеть ESAB. Т.е. компания ESAB неимеет никакого отношения к производству и конструкции этого аппарата.
    Посути аппарты ESAB Buddy, это копии одного китайского завода, которые например в Росии можно встретить под названием HITACHI W200. Но опять же сама компания HITACHI к этому никакого отношения не имеет. )))
    Далее по технике. Buddy 200 это инвертор топологии мост на IGBT транзисторах K30N60HS -8 шт ( по 2шт в плече), 4шт. сдвоенных 60амперных диода. В целом конструкция собрана неплохо, хорошая разводка, неплохая системма из достаточно больших радиаторов. Шим построен на всем известной мс SG 3525 и классической схеме управления.
    Если брать аналог по мощности и структуре, это по моему мению на пример Nikkey Nimbus ARC250i.
    Резюмирую:
    - Т.е. зверь этот Buddy 200 достаточно мощный и способен переварить спокойно электрод 4мм. (уони в том числе).
    - Более спокойная дуга из-за мостовой схемы.
    - Допускает работу в сетях с падением до 180-200 вольт без критических последствий, ниже 180 вольт как и у всех возможен дополнительный перегрев или сбой ШИМ с поломкой инвертора и/или блока пуска. Если будете кормить честными 220Вольт все будет хорошо. В сетях по хуже используйте электроды 3мм.
    - по чаще выдукайте внутренности сжатым воздухом. В тех экземплярах что мне попадали, как то забиты они все были то листьями, то каой-то шерстью и извините саломой и навозом.
    - по моему мению стоимость Buddy 200 компанией ESAB очень завышена. Если проводить аналогию то новый Buddy 200 должен стоить аналогично Nikkey Nimbus ARC250i и HITACHI W200.

несколько моих фото "потрошков" ESAB Buddy 200

• Sanya_12 Senior Member
    офлайн
    Sanya_12 Senior Member

605

19 лет на сайте
    пользователь #70113

Написать сообщение

605
    # 31 января 2017 16:58 Редактировалось Sanya_12, 2 раз(а).

то marku

Понято.
    ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за столь подробные комментарии да еще и с фото!
    Чертовски приятно узнать авторитетное мнение и получить действительно непредвзятую оценку от реально разбирающегося в вопросе человека.

С уважением,

• yura.krut Member
    офлайн
    yura.krut Member

333

14 лет на сайте
    пользователь #507011

Написать сообщение

333
    # 31 января 2017 18:08

Посоветуйте пожалуйста что лучше взять нужен полуавтомат с ММА. до 600 руб.
    ELAND INMIG-220PLUS или
    kiper MIG/MMA-250E или
    DGM DUOMIG-250E
    или что нибудь в этом роде до 600 руб.
    :conf: :conf: :conf:

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 31 января 2017 18:14
    yura.krut:

ELAND INMIG-220PLUS или
    kiper MIG/MMA-250E или
    DGM DUOMIG-250E

Если выбирать исключительно из этого перечня, то тут думать нужно недолго.
    Первая позиция наиболее выигрышная.

Некоторые говорят, что я стар...
  • Grimlock Member
    офлайн
    Grimlock Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #421800

Написать сообщение

285
    # 31 января 2017 18:34 Редактировалось Grimlock, 1 раз.

Народ
    Выбор между Solaris MMA-250

https://catalog.onliner.by/weldinginverter/solaris/mma250
    Может ли солярис работать на 190Вольтах, ибо в характеристиках указывается 230В+15%, а фубаг 190в-240В

И
    Fubag IR 160

https://catalog.onliner.by/weldinginverter/fubag/ir160

офлайн

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 31 января 2017 18:52 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Grimlock, где 190 там и 170. Убьете любой из китайцев. Не сразу но в течении полу года (имееться ввиду работы хотябы пару раз в месяц) - ИМХО.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

yura.krut:

Посоветуйте пожалуйста что лучше взять нужен полуавтомат с ММА. до 600 руб.
    ELAND INMIG-220PLUS или
    kiper MIG/MMA-250E или
    DGM DUOMIG-250E
    или что нибудь в этом роде до 600 руб.
    :conf: :conf: :conf:

А я бы вторым местом поставил бы DGM DUOMIG-250E. У Инструменткомплекта как-то сервисный центр мне больше симпатизирует если вдруг гарантия.

Да и схема инвертора DGM DUOMIG-250E тоже мостовая как и у ELAND INMIG-220PLUS. И радиаторы выходных диодов как-то по массивнее у DGM DUOMIG-250E. А так впринципе то на то.
    Skiper MIG/MMA-250E внутри практически копия DGM DUOMIG-250E - но большой минус в не рациональной системе охлаждения ( половина вентилятора дует не на радиаторы а х.. знает куда).

• yura.krut Member
    офлайн
    yura.krut Member

333

14 лет на сайте
    пользователь #507011

Написать сообщение

333
    # 31 января 2017 20:12 Редактировалось yura.krut, 1 раз.

А что в обще из полуавтоматов с ММА до 600 руб. посоветуете?
    Что на нашем рынке лучше взять?

• Grimlock Member
    офлайн
    Grimlock Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #421800

Написать сообщение

285
    # 31 января 2017 21:11
    marku:

Grimlock, где 190 там и 170. Убьете любой из китайцев. Не сразу но в течении полу года (имееться ввиду работы хотябы пару раз в месяц) - ИМХО.

Значит советуете Fubag? )

офлайн

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 31 января 2017 21:12
    yura.krut:

А что в обще из полуавтоматов с ММА до 600 руб. посоветуете?
    Что на нашем рынке лучше взять?

у каждого человека свое понятие "лучше". Одному лучше это дешевле. Другому лучше с надписью какого нибудь бренда. Третьему именно с такой горелкой и в металлическом корпусе.
    У вас yura.krut, какие критерии "лучше"?

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

Grimlock:

marku:

Значит советуете Fubag? )

если вы не поленитесь и почитаете мои комменты через профиль, я думаю найдете ответ что делать.
    Но основной совет это все таки разобраться с питающей сетью и привести ее в порядок. Если это не возможно, тогда сварочный генератор с ДВС или сварочный трансформатор от завода им. Козлова.

П.С. Больше ничего советовать Grimlock, не буду да бы потом не обвиняли в ответственности за ваш выбор. Я всего лишь высказал свою личную точку зрения и к действиям вас не понуждал.
    Удачи.

• yura.krut Member
    офлайн
    yura.krut Member

333

14 лет на сайте
    пользователь #507011

Написать сообщение

333
    # 31 января 2017 21:43 Редактировалось yura.krut, 1 раз.
    marku:

у каждого человека свое понятие "лучше". Одному лучше это дешевле. Другому лучше с надписью какого нибудь бренда. Третьему именно с такой горелкой и в металлическом корпусе.

Хороший полуавтомат с ММА до 600 руб, для хорошей-качественной сварки, и не спешной работы.
    В ценовой категории 600 руб.

офлайн

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 31 января 2017 21:53
    yura.krut:

marku:

Хороший полуавтомат с ММА до 600 руб, для хорошей-качественной сварки, и не спешной работы.
    В ценовой категории 600 руб.

Впринципе yura.krut, ваш список вполне. Ну добавил бы еще только Spark MultiARC 240 (он наверно немного дороже 600) и подъехал бы на Машиностроителей 29 в магазин Оливер ( сайт oliver.by ) - видел у них недавно привезли компактные Джасики МИГ/ММА, давно не было в продаже. По цене где-то 600-700 - уточняйте для верности (может акции есть).
    В январе-феврале обычно продажи падают, все скидывают цены что бы закрыть месяц хоть какими продажами.

• pandajunior Member
    офлайн
    pandajunior Member

195

16 лет на сайте
    пользователь #224799

Написать сообщение

195
    # 1 февраля 2017 11:05

Коллеги,
    Если кто-то сталкивался, выскажите плиз свое мнение относительно MMA сварочников ASEA.
    У меня сосед по гаражу задумал расширить внукам квартиру, под это дело продал дачу, машину (все равно стояла колом - возраст у него уже за 70) и сейчас распродает такой-сякой уже ненужный ему инструмент.
    У него на продажу есть сварочник ASEA модель 200 которому лет 5-7 как минимум (если не все 10) но работает тип-топ. Я даже сам как-то пару раз брал его у него попользоваться. Излишне говорить что после моего самопального транса этот инвертер был небо и земля.
    Попробовал поискать по интернету - нашел немного инфы только про модель 200D. Это одно и то же ли совсем разные модели?
    Как вообще техника ASEA? Я правильно понимаю что они достаточно надежные железки делают?
    А как эта ASEA ремонте если что, починить за разумные деньги получится ли? (исхожу из того что вечного ничего нет а тут все же более БУ аппарат).
    Работы у меня эпизодические гараж-дача, ничего серъезного. В конкретном аппарате прельщает в первую очередь ценник. Ну инвертер мне все равно нужен - мой транс это вчерашний день и с ним неудобно подваривать что-то серъезнее ржавого забора.
    Спасибо

• Grimlock Member
    офлайн
    Grimlock Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #421800

Написать сообщение

285
    # 1 февраля 2017 12:10
    marku:

если вы не поленитесь и почитаете мои комменты через профиль, я думаю найдете ответ что делать.
    Но основной совет это все таки разобраться с питающей сетью и привести ее в порядок. Если это не возможно, тогда сварочный генератор с ДВС или сварочный трансформатор от завода им. Козлова.

Немного поленюсь, а точнее ответа не нашел.
    В солярисе используются IGBT транзисторы, в Фубаг MOSFET. Солярис отталкивает своими новыми транзисторами, слышал что качество, зависти от сборки. Если взять в расчет отличная сеть на 220в. То хотя бы вопрос в выборе на каких транзисторах выбрать инвертор?

П.С. А винить никто никого не будет, окончательный выбор за мной в любом случае.

офлайн

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 1 февраля 2017 13:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Grimlock:

marku:

Немного поленюсь, а точнее ответа не нашел.
    В солярисе используются IGBT транзисторы, в Фубаг MOSFET. Солярис отталкивает своими новыми транзисторами, слышал что качество, зависти от сборки. Если взять в расчет отличная сеть на 220в. То хотя бы вопрос в выборе на каких транзисторах выбрать инвертор?

П.С. А винить никто никого не будет, окончательный выбор за мной в любом случае.

Ключевым в выборе является тип топологии инвертора ( мост, полумост, косой). Если рассматривать вопрос в плоскости живучести в "говноэлектросетях", то самыми живучими оказались именно мостовые схемы, далее весом более 8 кг. с развитой системмой охлаждения и большими тяжелыми радиаторами, и как не странно именно в них стоят МОСФЕТ транзисторы.
    Не буду вдаваться в основы законов электротехники, но именно классическая мостовая мосфетная тяжелая техника в плане поломок именно самого дорогого - инверторного блока очень редка. В них в основном по мелочи летят, ИБП и цепи мягкого пуска, где стоимость ремонта не зашкаливает из-за дорогих запчастей.
    "Классические тяжелые мосфетники" для примера это Митечь 205 ( не мини), Спарк 200H, линейка Torros MMA и ARC 180-200 и т.п. агрегаты.

Кстати pandajunior, ASEA-200 офигенный аппарат. Когда я еще работал в 2006 году на фирме Оливер, они только начали завозиться, это было интересно посмотреть как грамотно и просто его сделали. (ну только немного доработать схему мягкого пуска, а то слегка пугает разряд в розетке 220 когда прошивает искра ;) )
    Тот же совет что и остальным, если будете пользовать с хорошей 220 все будет класс. Всунете в падающую и ниже 180-160 вольт беды не миновать. Модуль IGBT и конденсатор прикольно в нем разрывается на куски с характерным хлопком. ))))) не пугаю, заранее информирую.
    Если хозяин ASEA-200 согласиться отдать его за 80-120 у.е. сам бы взял. Некоторые клиенты спрашивают на работу мощного зверья б/у. Этот зверь оч. "злой" ))).

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 1 февраля 2017 14:51

В тех ASEA не было аппаратного ШИМ, он формировался программно в микроконтроллере. С одной стороны, это заметно упрощало схему, с другой - требовало от программистов предусмотреть множество защит и ограничений при выходе в пограничные и нештатные режимы. Вот разрывающиеся транзисторы с конденсаторами это и результат недоработки программистов не просчитавших режимы при уходе питания ниже некоторого порога.
    Что касается надежности, то правильно сделанные инверторы на IGBT ничем не уступают MOSFET-ным. И пониженного напряжения не боятся. Вот этот пример испытаний на максимальную нагрузку давно лежит с сети:
    https://www.vdi-ua.com/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0% ... c-arc-160/
    Сразу скажу, этот Jasic не лишен некоторых недостатков, но в плане надежности и выносливости может потягаться с любым другим инвертором. По топологии это мост на IGBT.

BR. Alex
    офлайн

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 1 февраля 2017 15:33

AlexSk, по ASEA я с вами согласен. ПИК контроллер вещь своеобразная.
    Хотя в тех же случаях когда используеться ШИМ на SG3525 или 3846, если питание их и остальных потребителей организованно все от одного, то при просадках во время нагрузки там может быть соответствующая пляска и сбой такта. Это я уже перехожу ко второму вопросу.
    Я не зря обратил внимание на особенности топологии и некоторых особенностей по моему мнению правильно сделанных МОСФЕТников.
    И абсолютно согласен, если ИГБТэшник сделан правильно, то все будет ОК. Но статистика неумолима, почему то ИГБТэшники у нас в РБ и приходящие ко мне в ремонт, все сделаны не совсем правильно. )))
    P.S. А по поводу того, что аппарат должен весить определенный вес, я вообще не сдвинусь в своей точке зрения и уже писал об этом ранее. Любой процесс преобразования энергии ведет к необходимости удаления из активной зоны тепла. Если теплоемкости радиаторов и эфективного воздушного потока в пиковые нагрузки не будет хватать, все будет плохо. А еще хуже все как раз происходит когда падает напряжение 220 и ШИМу приходиться увеличивать заполнение, что в свою очередь ведет к повышению тока через транзисторы и трансформатор и дополнительный нагрев.

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 1 февраля 2017 16:09 Редактировалось Yastar, 1 раз.
    Grimlock:

Выбор между Solaris MMA-250
    И
    Fubag IR 160

Нельзя сравнивать. Из этих двух надо предпочесть Фубаг.

Grimlock:

В солярисе используются IGBT транзисторы, в Фубаг MOSFET

Что-то на счёт мосфета в Фубаг я сомневаюсь, хотя внутрь никогда не заглядывал. Откуда информация и проверена ли она?

marku:

Кстати pandajunior, ASEA-200 офигенный аппарат.

Техника хорошая, но вроде применены не дискретные транзисторы, а герметичные сборки. Не дай бог ба-бах.

marku:

И абсолютно согласен, если ИГБТэшник сделан правильно, то все будет ОК. Но статистика неумолима

Эт точно. Пробитая сила у ИГБТ - явление заурядное. У мосфета - исключение из нормы, и очень сильное исключение.

marku:

аппарат должен весить определенный вес, я вообще не сдвинусь в своей точке зрения

Для людей, которые с этим мнением солидарны, выкладываю результат контрольного взвешивания некоторых попавшихся под руку образцов.

офлайн

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 1 февраля 2017 16:22

Yastar, я думаю для контраста надо бы взвесить какой нибудь Fronius Transpocket 1500, EWM Pico 162, Easb Caddy 151i и Lincoln Invertec 150S. Хотя они все сделаны с применением однокорпусных модулей (модуль в который обычно встроен входной диодный мост и IGBT кристаллы) но теплоотдача при той-же мощности будет сравнима, кончно если там не будет еще блока PFC (в выше мною предложенных по памяти их нет).

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 1 февраля 2017 17:24

Yastar, Solaris MMA-145 весит как WATT 200 PRO у вас.
    Если так сравнивать то при реальных 95-100А у соляриса и таком весе он должен быть просто образцом надежности :trollface:

BR. Alex
  • Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 1 февраля 2017 18:34
    marku:

я думаю для контраста надо бы взвесить какой нибудь Fronius Transpocket 1500, EWM Pico 162, Easb Caddy 151i и Lincoln Invertec 150S

Хорошо бы. Только нет их под руками.

AlexSk:

Solaris MMA-145 весит как WATT 200 PRO у вас

Соляриса -145 не имеем в наличии, поэтому проверить реальный вес нет возможности. А что, он действительно так нехило весит?