Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 22 января 2026 21:22
    вольводрочер:

для сдачи само то

судя по количеству квартир то видно так.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10744

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10744
    # 22 января 2026 21:28
    вольводрочер:

Желтобрюх:

вольводрочер:
    в марте улетает..

Если вы заточены на китайцах ,то чего вам переживать ставьте 500-550 уе по любому снимут у вас. У вас Минск-Мир.

китайцы меня не подвели. буду ставить 500 плюс коммуналка. у меня спальная зона отделена.

Для китайцев можно сразу 550

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

And777888999:

migel8:

And777888999:

Подскажите какая СЕЙЧАС нормальная цена для сдачи в долгосрок, евродвушка 48м2
    Маяк минска , вид на библиотеку, сделан новый ремонт, со всей новой мебелью техникой сантехникой.
    Первая сдача

500-900 от уровня:ремонта,дизайна,техники и размера коммуналки
    И ,сейчас сложноватые месяцы начались для сдачи.Возможно наниматель найдётся Ваш не в 1-ю и 2-ю неделю экспонирования.

3 дня висит 700, пару чел писали в личку за 600, а так в основном агенты звонят

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

вольводрочер:

Желтобрюх:

вольводрочер:
    в марте улетает..

Если вы заточены на китайцах ,то чего вам переживать ставьте 500-550 уе по любому снимут у вас. У вас Минск-Мир.

китайцы меня не подвели. буду ставить 500 плюс коммуналка. у меня спальная зона отделена.

У меня тоже в одной китаец сейчас, я бы и рад им сдавать, они вообще деньги не считают, сколько сказал столько и платят😁

я с торгашами вообще никакого дела не имею и не буду иметь никогда.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Желтобрюх:

судя по статье про парковку в минск-мире и это еще не весь район заселился! Ну и жить там так себе! Если что был там проездом прогулялся по району. Мне как уютнее среди панелек.

А кто сказал там жить? Пока снимает пенку С точки зрения аренды, потом после 6-8 лет как окупится - можно и продать в 2-2,5 раза больше чем купили на этом экстазе спроса....

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 24 января 2026 21:23 Редактировалось Желтобрюх, 7 раз(а).
    vogen:

А кто сказал там жить? Пока снимает пенку С точки зрения аренды, потом после 6-8 лет как окупится - можно и продать в 2-2,5 раза больше чем купили на этом экстазе спроса....

никто! человек писал про инвестицию)

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

И так статистика,кто там писал про высокий спрос на аренду) Все квартиры на районе стоят колам. Моя в том числе.

У меня тишина ,просмотры есть, звонков пару было, и просмотров нету) В рекламу деньги пока не вливал на куфр, но дума пора уже. Но у меня так список требований расширил.

После последних квартирантов нечистоплотных! После которых я потратит 2 дня по 8 часов, что бы убраться в квартире своими силами!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6227

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6227
    # 24 января 2026 21:30
    Желтобрюх:

После которых я потратит 2 дня по 8 часов, что бы убраться в квартире своими силами!

Для статистики-жители какой страны у Вас проживали?

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 24 января 2026 21:31
    migel8:

Для статистики-жители какой страны у Вас проживали?

Белорусы. Я иностранцам не сдаю!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10744

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10744
    # 24 января 2026 23:57
    Желтобрюх:

После которых я потратит 2 дня по 8 часов, что бы убраться в квартире своими силами!

А почему своими - а залоговые силы были на исходе?

Добавлено спустя 48 секунд

Желтобрюх:

У меня тишина ,просмотры есть, звонков пару было, и просмотров нету) В рекламу деньги пока не вливал на куфр, но дума пора уже. Но у меня так список требований расширил.

и список требований и сезонность....
    Может проще ежемесячный контроль или например 2 раза в месяц - можно поставит в договоре....

Добавлено спустя 47 секунд

Желтобрюх:

И так статистика,кто там писал про высокий спрос на аренду) Все квартиры на районе стоят колам. Моя в том числе.

Высокий, кроме новогодне-праздничных и майско-будничных.... :)

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 25 января 2026 07:30 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    vogen:

А почему своими - а залоговые силы были на исходе?

Залог отдал лишь бы свалили, не хотелось разбираться.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

vogen:

и список требований и сезонность....
    Может проще ежемесячный контроль или например 2 раза в месяц - можно поставит в договоре....

У меня так получалось 1-3 месяц в квартиру посещал при ремонтых работах и при забирании денег. Убирался на кухне,что бы ее не ушатали. буду думать с договором.
    Ну да ,я там пометил сдам чистоплотному(ой). Видать мимо такие проходят не чистоплотные!

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

vogen:

Высокий, кроме новогодне-праздничных и майско-будничных.... :)

Я так планировал что спрос вырастит после 17 числа! но все кто-то в избранное добавляет мое объявление судя по куфр :-?

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

278

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

278
    # 25 января 2026 17:47

Приветствую. Я так понимаю счас не сезон для сдачи.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 25 января 2026 17:56 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    вольводрочер:

Конечно, тут уже об это писали в ветке. Я сужу по статистике, просмотры есть и просмотры телефона и много кто в избранное добавил на куфр,но звонки были и просмотров не было. сообщения от иностранцев блокирую.

У меня на районе вообще дешевые квартиры с декабря не сняты и весят на сайтах. моя уже неделю весит на сайтах.

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

278

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

278
    # 25 января 2026 18:11

и когда начала сезона. у меня походу съезжает в марте..

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5245

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5245
    # 25 января 2026 22:20
    вольводрочер:

всё определяет цена.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6227

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6227
    # 25 января 2026 22:34
    GrigBY:

всё определяет цена.

Для "прыгунков"-да! :znaika:

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5245

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5245
    # 25 января 2026 22:38

migel8, если снимают не по верху рынка - смысл спрыгивать?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10744

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10744
    # 25 января 2026 22:51 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    GrigBY:

вольводрочер:

всё определяет цена.

Не всё. В период несезона хоть в минус 50-70 поставь - не особо что-то будет. А ставь ещё ниже - будет всплывать, то что плавает.... Со всеми вытекающими...

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

GrigBY:

migel8, если снимают не по верху рынка - смысл спрыгивать?

потому что есть ещё нижеплинтусный рынок :)
    Авторы всех объяв "сниму квартиру до 200-250 $" ведь у кого-то уже живут.... :)
    и таких просто тьма...

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5245

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5245
    # 25 января 2026 23:05
    vogen:

Авторы всех объяв "сниму квартиру до 200-250 $" ведь у кого-то уже живут....
    и таких просто тьма...

это хотелки, а не рынок. и жить они могут у родаков.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

если в тн "несезон" чел снял не по верху, смысл спрыгивать?
    снять в "сезон" по верху, спрыгнуть, дождавшись "несезона", и закрыть вопрос - другое дело.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10744

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10744
    # 25 января 2026 23:22
    GrigBY:

если в тн "несезон" чел снял не по верху, смысл спрыгивать?

Потому что нашёл ещё менее не "по-верху"

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5245

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5245
    # 25 января 2026 23:25
    vogen:

Потому что нашёл ещё менее не "по-верху"

вряд ли это система. единичные случаи, не не заслуживающие внимания.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 26 января 2026 08:34 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    migel8:

Для "прыгунков"-да! :znaika:

прыгунки не будут селиться в квартиру которая дороже той в которой они жили, а будут искать по дешевле на 50-100 уе.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

vogen:

потому что есть ещё нижеплинтусный рынок :)
    Авторы всех объяв "сниму квартиру до 200-250 $" ведь у кого-то уже живут.... :)
    и таких просто тьма...

конечно такие квартиры появляться. но не 200-250 уе, таких сейчас очень мало, по сравнению с 2024 годам, а вот 260-300 уе сейчас низ рынка.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

GrigBY:

если снимают не по верху рынка - смысл спрыгивать?

так как думают что еще дешевле снимут. такие мониторят обявления! у нас же в минске много таких которые не жалко потерять от 1200 уе до 1800 уе в год,т.е подарить их нанимателю,а если наниматель проживет 5 лет то можно и машину купить или первоначальный взнос на квартиру насобирать!

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24760

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24760
    # 26 января 2026 09:47
    vogen:

если ещё выкинуть электроплиту и поставить варочную поверхность - то счета за электроэнергию заиграют новыми красками...

Решили законы физики обмануть? 8)

VW Touareg 3.6 FSI
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10744

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10744
    # 26 января 2026 13:51 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Lonewolf:

vogen:

если ещё выкинуть электроплиту и поставить варочную поверхность - то счета за электроэнергию заиграют новыми красками...

Решили законы физики обмануть? 8)

Форум физики не здеся.
    Тут же бытовые практики - и этого достаточно. Достаточно вспомнить в каких единицах измеряется потребление электроэнергии во времени и какой-диапазон "делений" на регулировке "комфорки".... :)