Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45318

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45318
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • sheeck Senior Member
    офлайн
    sheeck Senior Member

1457

16 лет на сайте
    пользователь #179406

Написать сообщение

1457
    # 22 апреля 2022 12:08
    Сергей1734:

Но лучше обмерить самому.

А как ? Индуктивность и сопротивление?

Только на ты.
  • Сергей1734 Senior Member
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

1112

20 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

1112
    # 22 апреля 2022 14:54 Редактировалось Сергей1734, 1 раз.
    speedsterMF:

[
    ну и сказки , как уже упоминалось , не надо рассказывать . вранье вычисляется моментально .
    так что хайпануть , по дешевому, не получится .

Решил я посмотреть, с какого дуру Вы так на меня резво расчехлились. Глянул Ваши посты. Ба! Да это же типичный троль форумный. Так что, давайте лучше жить мирно, ну или оставьте в покое лично меня. А то я только сейчас такой добрый.

Для примера приведу несколько ваших мусорных ответов за ближайшие дни разным людям, которые вынуждены весь этот мусор читать. А Вы - насиживать шишку в заднице, пописывая их.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд

sheeck:

Сергей1734:

Но лучше обмерить самому.

А как ? Индуктивность и сопротивление?

Собирается стендик из какого-нибудь магнитофона с удобным подключением головки. И гоняется измерительная лента по АЧХ. Так выявляется качество и геометрия зазоров.
    Индуктивность и разброс половин - это совсем уж на начальной стадии отбраковки. Когда головок много.

Вильма-102
  • sheeck Senior Member
    офлайн
    sheeck Senior Member

1457

16 лет на сайте
    пользователь #179406

Написать сообщение

1457
    # 22 апреля 2022 15:42

Про индуктивнось. Больше лучше или меньше лучше?

Только на ты.
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22262

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22262
    # 22 апреля 2022 16:59
    Сергей1734:

Глянул Ваши посты. Ба! Да это же типичный троль форумный.

пфффф, Вы еще не видели что он вытворяет на Российских форумах :D Это не троль :znaika:

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

1112

20 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

1112
    # 22 апреля 2022 18:27
    sheeck:

Про индуктивнось. Больше лучше или меньше лучше?

Без особой разницы. Для воспроизведения желательна большая индуктивность и узкий зазор. Для записи - наоборот.
    Обычно индуктивность типичной универсальной головки - 110-150 мГн.
    Большой разброс каналов говорит о низкой культуре производства: в цехе в тот день что-то праздновали, или намотчица недотрахалась, или резвились практиканты.

В аппаратуре, где головка входит в резонансный контур подъёма ВЧ, потребуется подбор ёмкости при смене головки. В советских обычно это проще - там уже стоит несколько конденсаторов, переключаемых при настройке (путем нанесения капли припоя или выкусывания проволочных перемычек).
    Если разброс половин большой, то может не хватить регулировок по уровню каналов (ибо будут разные ЭДС) и будет разный шум паузы.
    Поэтому такие головки обычно оставляют на чёрный день.

Вильма-102
  • pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 22 апреля 2022 20:32
    Сергей1734:

Маяк 231 / 232 - красиво, но громоздко. Отличный ЛПМ без люфтов, но схемотехника на уровне 2-го класса. Двигатель от тепловоза, кстати, не худший вариант - он вечный, и скорость не надо регулировать.

Сергей1734:

Яузы 220 и 221 имеют отличный внешний вид, но простоваты схемотехнически. Их можно улучшать как на каторге, годами, и это того не стоит.

КМК правильно было бы написать Маяк 231, 232/233, потому что из 231 путем установки сендастовой головки получался Маяк-120. Я думаю такой трюк возможен и с 232/233 , ведь у них одинаковая схемотехника. К аппаратам с маяковской схемой следует отнести также Яуза-220, Романтика -220, Электроника -204. У последнего электронный счетчик и маяковский ЛПМ, но управление на микропроцессоре (К145ИК1906, как и у Веги). А вот Яуза-221 это совсем другой аппарат. В 221-С2 УВ без входного конденсатора.

two beer or not two beer
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13518

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13518
    # 22 апреля 2022 20:51

От вильмы моторчик тут спрашивали.

Make Analogue Great Again
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

1112

20 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

1112
    # 23 апреля 2022 00:45

pine, благодарю.
    Яуза 221 действительно интересная приставка, и если бы не Орель-101, то я бы её купил для модернизации.
    Сендастовая же головка для Маяко-подобных, к сожалению, не решает вопрос качества звука, а если головка хорошая, типа 3Д24.080 - то не раскроет свой потенциал в них. У Кометы-221 сендаст идёт штатно, но как был второй класс, так и остаётся им.

Вильма-102
  • speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5051

10 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5051
    # 23 апреля 2022 07:04
    Vicos:

Сергей1734:

Глянул Ваши посты. Ба! Да это же типичный троль форумный.

пфффф, Вы еще не видели что он вытворяет на Российских форумах :D Это не троль :znaika:

А вот и маэстро по ремонту дек не дремлет . Поприветствуем специалиста по замене пассиков )

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Сергей1734:

pine, благодарю.
    Яуза 221 действительно интересная приставка, и если бы не Орель-101, то я бы её купил для модернизации.
    Сендастовая же головка для Маяко-подобных, к сожалению, не решает вопрос качества звука, а если головка хорошая, типа 3Д24.080 - то не раскроет свой потенциал в них. У Кометы-221 сендаст идёт штатно, но как был второй класс, так и остаётся им.

максимально странный поток мыслей .
    чем отличается маяк от кометы ? кроме формфактоа ? -
    и что мешает доработать электронику до уровня применяемой головы ?
    далее . замена штатного пермаллоя в маяке на сендаст - это очень слабая фантазия .
    довольно часто устанавливают сендвичи .
    Запись , сделанная на одном из таких маяков , у меня есть . Очень прилично, без скидок на то, что это маяк .

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

Сергей1734:

Решил я посмотреть, с какого дуру Вы так на меня резво расчехлились. Глянул Ваши посты.

так ты чушь пишешь . или ложь . как тебе удобнее .
    и не только я указал тебе твое место , но и другие .
    но я сделал это не так толерантно , показав, что ты лжец .
    отчего тебе сделалось больно и ты вон как возбудился . аж в историю полез . правда , не понял там ничего , надергал цитат , выдернув их из контекста , наврав снова .

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

pine:

[q. А вот Яуза-221 это совсем другой аппарат. В 221-С2 УВ без входного конденсатора.

у всех модификаций 221 нет входного разделительного конденсатора в ув .

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (23 апреля 2022 10:44)
    Основание: 3.5.17 / 3.5.9

akai forever
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13518

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13518
    # 23 апреля 2022 10:01

Как то ослабела грандиозность комплекса неполноценности. Импортозамещение? Че то на отечественных галлюциногенах припадки уже не те. :-? Я так и не понял насколько у Спидсера детонация длиннее конденсатора.

Добавлено спустя 21 минута 50 секунд

Сколько миллионов совершенно неиспользованных втулок Мацушита раскидала по миру? :D

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1695

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1695
    # 23 апреля 2022 18:37

Это запаски... А головы в аз7 если менять то лучше таки на нормальный сендвич. Да и способ настройки уже есть с сохранением всего функционала и без применения лент от мацушиты по конским ценникам. Никак не хватает времени облечь всё в форму инструкции и закрыть вопрос.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

Для вильмы замена головы, как оказалось, процедура очень полезная но только с доделками в электронной части. Отечественный сендаст в целом не лучше отечественного пермаллоя. Индуктивность головы к качеству звука отношения не имеет. Ставьте хорошие головы и будет счастье.

Большое дерево громче падает.
  • sheeck Senior Member
    офлайн
    sheeck Senior Member

1457

16 лет на сайте
    пользователь #179406

Написать сообщение

1457
    # 23 апреля 2022 20:11

Сегодня весь день потратил на отслушивание головок. Самый лучший результат показала на слух головка с маркировкой S5220.
    Отечественные и рядом не стоят. Оказывается на моих записях и ВЧ есть))). А на отечественных смех да и только.

Только на ты.
  • ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

14 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 23 апреля 2022 22:20

Редкая педальная красавица от Mitsubishi

3.5.4 / 3.5.12
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1695

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1695
    # 23 апреля 2022 22:42
    sheeck:

Отечественные и рядом не стоят.

Кроме прямой перестановки есть смысл и конденсаторы по входу УВ подбирать. Емкость добавляете, ВЧ повышаете. Маяковская голова тоже умеет "цыкотать"... Сендаст (080/081) не блещет, зато некоторые разновидности BRG могут очень удивить. Из Аморфных голов несомненно кенон ваял очень качественный продукт. Стеклоферрит не самый музыкальный вариант но самый долгоживущий - требует нежности, брезгует быстроиспаряющимися протирками, любит отламываться кусками.

• sheeck Senior Member
    офлайн
    sheeck Senior Member

1457

16 лет на сайте
    пользователь #179406

Написать сообщение

1457
    # 23 апреля 2022 22:52

Мне уже второй человек говорит что это Кенон. Я думал Кенон только принтеры делает)))

Только на ты.
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1695

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1695
    # 24 апреля 2022 10:36

Головы для принтеров тоже делает... А это процесс не тревиальный)

офлайн
    Сергей1734 Senior Member

1112

20 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

1112
    # 24 апреля 2022 14:07

Пару лет назад купил сдуру магнитофон типа Весна-211. Просто жалко было, что люди выкинут.
    Потом стало интересно, что у него по звуку. Транзисторы все германиевые (кроме СШП), на входе П27.
    Отмыл, смазал, поставил головку, какая уж была - японскую новую, ALPS. Прогнал по генератору тракт, нашел всего штуки 3 высохших электролитов. Остальные живые, чернобыльского года выпуска...
    Послушал - звук как ни странно, ОЧЕНЬ понравился. Играет лучше чем деки Sony, Yamaha и Вега-122 вместе взятые. Шум паузы самый низкий из всех, что были на тот момент - как будто ветер дует, не шипит. При этом много ВЧ.
    Попробовал писАть на нём - тоже лучше и не придумать. Ровный участок НЧ.
    Подстроил подмагничивание, поднял частоту резонанса до 16 кГц и частоту ГСП. Какие-то несущественные мелочи еще подправил - уже не помню. Так и оставил - и на этом мафоне сделал несколько записей, звучащих очень драматично. Эмоции мафон передает лучше, чем все мои деки на тот момент. Возможно, дело было только в головке.
    Сейчас есть Marantz-Superscope CD302A, тоже очень неплох, и возможно он переиграет отечественный, надо доделать и сравнить.

Вильма-102
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22262

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22262
    # 24 апреля 2022 14:35 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    speedsterMF:

А вот и маэстро по ремонту дек не дремлет

Завидуешь?
    Шаблон ещё нужен? Меняю на обещанную тобой много лет назад кассету.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

1112

20 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

1112
    # 24 апреля 2022 14:53 Редактировалось Сергей1734, 3 раз(а).
    sheeck:

Сегодня весь день потратил на отслушивание головок. Самый лучший результат показала на слух головка с маркировкой S5220.
    Отечественные и рядом не стоят. Оказывается на моих записях и ВЧ есть))). А на отечественных смех да и только.

Головки лучше выбирать по субъективным параметрам, а после уже разбираться с ними метрологически.

По моим наблюдениям, лучшая отечественная головка по звуку из доступных - 3Д24.080. Если, конечно, она исправна, а не вынесена с заводской свалки. Она же лучшая и по АЧХ. На втором месте можно ставить 3D24.120.
    8440 и 810 по звуку ровные и скучные.

Среди пермаллоя интересного гораздо больше.
    Например советская головка "Маяк", с латунной сердцевиной. Звук у неё довольно живой. На запись не обмерял, но если её ставили в Маяк-232, то совсем уж плохо не должно быть.
    Головы BRG неплохо звучат на СЧ, а по ВЧ наблюдается спад уже с 10-12 кГц. Их - в балалайки 70-х можно ставить. Винтажность звука будет сохранена.
    Любая исправная пермаллоевая головка из педальника 70-х их переиграет.
    Иногда можно встретить сюрпризы в Беларуси-310 и аналогичных по году выпуска поздних отечественных мыльницах. В них шли японские головы с неплохими параметрами и живым звуком. Надо только выбрать с минимальным разбросом азимутов.
    Есть еще 4-канальные реверсные от музцентров. Мне не понравились совсем. Мертвечина. И завал НЧ до -3 дб относительно остальных - нужна доп. коррекция.

Ещё бывает пермаллой китайский. Типа "R4300". С наклеечками разными итд. Их - сначала под микроскоп. Там часто такая дичь видна с пластинами и зазором, что до включения может не доходить совсем. Уже закономерно предсказуемый результат.

Стеклоферритовые типа 750 и им подобные МКФ по звуку абсолютно нейтральны, скучны, никаких преимуществ, кроме изнсостойкости, не имеют. Недостатков - куча. Я с ними наигрался лет 10 назад и в итоге отказался. А импортных ферритовых даже не видел никогда вживую. Они как-то мимо прошли.

Вильма-102
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13518

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13518
    # 24 апреля 2022 18:04
    Сергей1734:

Играет лучше чем деки Sony, Yamaha и Вега-122 вместе взятые.

вот уж точно все смешалось, и люди и кони. :)