Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21978

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21978
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • леди_фокс Neophyte Poster
    офлайн
    леди_фокс Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #288586

Написать сообщение

6
    # 23 августа 2010 14:44

а почему бы и не покрутить роман с инструктором?:super:

• m4a1 Senior Member
    офлайн
    m4a1 Senior Member

511

15 лет на сайте
    пользователь #180159

Написать сообщение

511
    # 23 августа 2010 15:15 Редактировалось m4a1, 1 раз.

--

=+
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 августа 2010 15:38

m4a1, а сдавать когда? или уже всё сдали?

и что значит заплатили больше, чем в других школах? я платила 1 млн. 313 тыс. плюс 150 бензин.

• Darianka Junior Member
    офлайн
    Darianka Junior Member

60

14 лет на сайте
    пользователь #237852

Написать сообщение

60
    # 24 августа 2010 11:19
    Svetik_Minsk:

m4a1, а сдавать когда? или уже всё сдали?

и что значит заплатили больше, чем в других школах? я платила 1 млн. 313 тыс. плюс 150 бензин.

А я 1 300 включая бензин :jump:

• tapad Senior Member
    офлайн
    tapad Senior Member

1193

14 лет на сайте
    пользователь #279487

Написать сообщение

1193
    # 24 августа 2010 19:09

всем привет! я тоже наконец решилась научиться ездить на машинке. внимательно почитала ваши записи. посмотрела рейтинги, посоветовалась с мужем.выбрала цаук(правда далеко,но мне на выходные поэтому не так страшно-муж будит возить и забирать:D).вчера позвонила в цаук хотела записаться-сказали привози документы есть места с 28.08.справку сегодня получила в 24 п-ке довольно быстро.без записи.полетела в цаук. заплатила часть денег и все в субботу 28.08. уже на занятия..аж страшно..даже не представляю как так быстро решилась.думала что хоть месяцок придется подождать свыкнуться с решением...а так кажется самая глупая буду там:shuffle:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 24 августа 2010 20:45

tapad, я тоже так думала :). первые несколько занятий сидела и думала: блин, оно мне надо? щас развернусь и пойду отсюда, так лениво и скучно было эти ПДД слушать... ничего, втянулась. у меня тоже была группа выходного дня (днем), мне было удобно, сейчас даже скучаю по группе и даже по зачетам :D

• Tigra-BY Member
    офлайн
    Tigra-BY Member

424

14 лет на сайте
    пользователь #257591

Написать сообщение

424
    # 24 августа 2010 21:30
    m4a1:

+около 60 т.р за какую-то психологию

Брешете, батенька, психология 89 300. Ну не важно.

Значиццо я тоже о РИПО: выбиралось опять же из-за близости к дому.

По телефону завуч сказал, что занятия начинаются в 17.30. Ладно, с работы всего на полчаса отпрашиваться. На оргсобрании пролетела первая птичка-обломинго - начало таки в 17.00. А ну и фих с ним, я уже настроилась.

Преподавателей я видела 2-х, одна - вышеупомянутая Елена Анатольевна (если отчество не путаю) дама для тех, в кого правила не входят, а их нужно вдалбливать. Вот это она и делала - вбивала в бОшки всё от и до с первой до последней минуты занятий. Уйти раньше - это не про неё. 2-й Маевский Олег Константинович. Глубоко послепенсионного возраста, не понятно - объяснит, понятно - ну и слава богам, раньше закончим. Читать меня еще в садике научили, информация сама в моцк входила, без предварительного вдалбливания, так что сосуществовали мы с ним вполне довольные друг другом: он снисходительно относился к моим вечным опозданиям с работы и командировкам, а я не тупила на зачётах и сдавала всё с 1-го раза.

Инструктор тоже попался некозлистый. По его делам не катались, мои закидоны переносил нормально, так что и с ним расстались довольные друг другом.

Внутренний сдала с 3-го раза. А ГАИ с первого)))

Как-то так :)

• tapad Senior Member
    офлайн
    tapad Senior Member

1193

14 лет на сайте
    пользователь #279487

Написать сообщение

1193
    # 24 августа 2010 22:00
    Svetik_Minsk:

tapad, я тоже так думала . первые несколько занятий сидела и думала: блин, оно мне надо? щас развернусь и пойду отсюда, так лениво и скучно было эти ПДД слушать... ничего, втянулась. у меня тоже была группа выходного дня (днем), мне было удобно, сейчас даже скучаю по группе и даже по зачетам

c

cпасибо за поддержку!:)оя надеюсь что у меня будит примерно как у тебя...

• Вжик Senior Member
    офлайн
    Вжик Senior Member

773

18 лет на сайте
    пользователь #68411

Написать сообщение

773
    # 25 августа 2010 14:42

tapad, я в ЦАУКе училась :jump:

• Скептик Senior Member
    офлайн
    Скептик Senior Member

5091

15 лет на сайте
    пользователь #174902

Написать сообщение

5091
    # 26 августа 2010 14:23

скажите, пожалуйста, а как сейчас с очередями в автошколах?

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 27 августа 2010 13:55

Скептик, Их нет.

С уважением и улыбкой, Vadim
  • Скептик Senior Member
    офлайн
    Скептик Senior Member

5091

15 лет на сайте
    пользователь #174902

Написать сообщение

5091
    # 27 августа 2010 19:10

спасибо.

• tapad Senior Member
    офлайн
    tapad Senior Member

1193

14 лет на сайте
    пользователь #279487

Написать сообщение

1193
    # 27 августа 2010 21:16
    Вжик:

tapad, я в ЦАУКе училась

давно? ну и как?завтра иду:shuffle: может поскажите а как там вождение по времени можно выбирать? я могу только вечером(после 17). мне женщина которая документы брала сказала что до 20.00 можно спокойно.так ли это

• tapad Senior Member
    офлайн
    tapad Senior Member

1193

14 лет на сайте
    пользователь #279487

Написать сообщение

1193
    # 28 августа 2010 12:02

сегодня была на первом занятии. все ничего,кроме практики:( когда я записывалась то тетеенька с ОК сказала что инструкторы по вождению работают до 20.00. т.е. в будние дни можно спокойно с 18 до 20 договориться и ездить..сегодня сказали(учитель по теории) что инструкторы последнее позднее время работают с 16 по 18..но могут и по субботам..вот такая засада..это что с работы все 18 занятий отпрашиваться..может кто учился расскажет как у них было..потому что если такой расклад то я наверное не смогу учиться и лучше сразу уйти..

• Ntx Neophyte Poster
    офлайн
    Ntx Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #236266

Написать сообщение

25
    # 28 августа 2010 12:17
    tapad:

сегодня была на первом занятии. все ничего,кроме практики когда я записывалась то тетеенька с ОК сказала что инструкторы по вождению работают до 20.00. т.е. в будние дни можно спокойно с 18 до 20 договориться и ездить..сегодня сказали(учитель по теории) что инструкторы последнее позднее время работают с 16 по 18..но могут и по субботам..вот такая засада..это что с работы все 18 занятий отпрашиваться..может кто учился расскажет как у них было..потому что если такой расклад то я наверное не смогу учиться и лучше сразу уйти..

Лучше разговаривайте со своим инструктором. Я всегда догаваривалась, в какое время мне удобно, ну и соответсвенно, когда он свободен (звонила заранее, пока в его графике были свободные места). Всегда ездила только во второй половине дня, проблем не было. Но по рассказам моего инструктора, там есть такие, кто сразу составляет график, по которому вы должны ходить на все занятия.

• t0x3r_net Neophyte Poster
    офлайн
    t0x3r_net Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #298871

Написать сообщение

4
    # 31 августа 2010 11:30

Товарищи, такой вопросик. В ГАИ не сдал практику город, но сдавал около своей автошколы. пересдавать, соответственно надо уже на Семашко (вроде бы). Может кто подскажет хорошего инструктора, с которым можно откатать по Семшако занятие и машину в гаи потом арендовать. (своего не хочется). Спасибо.

• trasherrR Senior Member
    офлайн
    trasherrR Senior Member

750

15 лет на сайте
    пользователь #174984

Написать сообщение

750
    # 31 августа 2010 23:29

я вот завалил внутренний тематический контроль вождения по городу, оказалось что перездача стоит аж 38 тысяч, и ето за те минут 5 что я ехал. поэтому возник вопрос во всех ли автошколах такие дорогие перездачи или моя особенная?

• Tigra-BY Member
    офлайн
    Tigra-BY Member

424

14 лет на сайте
    пользователь #257591

Написать сообщение

424
    # 1 сентября 2010 11:32
    trasherrR:

я вот завалил внутренний тематический контроль вождения по городу, оказалось что перездача стоит аж 38 тысяч, и ето за те минут 5 что я ехал. поэтому возник вопрос во всех ли автошколах такие дорогие перездачи или моя особенная?

В РИПО 26750))

• Вжик Senior Member
    офлайн
    Вжик Senior Member

773

18 лет на сайте
    пользователь #68411

Написать сообщение

773
    # 1 сентября 2010 15:30

tapad, у меня был Ковалев инструктор, мне он никак, знаний особых не дал, другой инструктор за три занятия гораздо большему научил. Так вот этот Ковалев после 16.00 уже не хотел ездить. Я с ним договаривалась на 7.30, приходила к 7.30 в 7,55-8,00 мы уезжали (типа машину прогревали), а в 9,00 уже возвращались. Как-то раз приехала на урок, его нет и нет, я ему звоню, а он "ой, совсем забыл тебе позвонить, я заболел"...Раз просилась может давайте часиков на 5 вечера, он сказал что до 16.00 работает.

Короче мой вам совет идите к главному механику (который на первой встрече приходит, толстенький такой, забыла как его величать) и разговаривайте с ним- ездят инструктора после 16,00 или нет, если ездят договаривайтесь с инструктором. Одному парню инстуктор сказал будем ездить каждый день, парень говорит я не могу... работа, инструктор - ничего не знаю, парень поменял инструктора и всё.

• tapad Senior Member
    офлайн
    tapad Senior Member

1193

14 лет на сайте
    пользователь #279487

Написать сообщение

1193
    # 1 сентября 2010 19:59
    Вжик:

tapad, у меня был Ковалев инструктор, мне он никак, знаний особых не дал, другой инструктор за три занятия гораздо большему научил. Так вот этот Ковалев после 16.00 уже не хотел ездить. Я с ним договаривалась на 7.30, приходила к 7.30 в 7,55-8,00 мы уезжали (типа машину прогревали), а в 9,00 уже возвращались. Как-то раз приехала на урок, его нет и нет, я ему звоню, а он "ой, совсем забыл тебе позвонить, я заболел"...Раз просилась может давайте часиков на 5 вечера, он сказал что до 16.00 работает.

Короче мой вам совет идите к главному механику (который на первой встрече приходит, толстенький такой, забыла как его величать) и разговаривайте с ним- ездят инструктора после 16,00 или нет, если ездят договаривайтесь с инструктором. Одному парню инстуктор сказал будем ездить каждый день, парень говорит я не могу... работа, инструктор - ничего не знаю, парень поменял инструктора и всё.

спасибо за ответ. я разговаривала с старшим мастером(вернее не я а его дочь). он мне передал-как договоритесь..заставлять никто не имеет права, но если инструктор согласен то проблемы нет. так что жду встречу с инструктором и надеюсь на лучшее.а преподаватель теории мне понравился.:super: