aleksei 32:
Бюджет рекламы там = 10к /месяц.Будем читать всласть,никуда не денемся.
Я вижу, что продавцам кондеев на этом форуме слово "Комацу" действует как красная тряпка на быка )
К продажам и рекламе кондиционеров я никакого отношения не имею. Являюсь просто их потребителем.
Еще дам совет будущим владельцам кондиционера - продумайте заранее, как вы будете его ставить, т.к. даже не сама установка, а подготовительные работы довольно дороги. В идеале к блокам надо подвести отдельный заземленный вывод питания от щитка, защитить УЗО, т.к. работа кондиционера связана с постоянной влажностью. Подумайте, куда вы будете отводить конденсат. В прямом смысле капать на мозги соседям - это не очень хорошая идея. Варианты - канализация (лучший) или какая-то внешняя емкость или сделать водосток до земли. Ну и самый больной вопрос - куда разместить внешний блок. Если есть возможность - его можно поставить на балконе. Там на него не будут попадать осадки, снег, легко обслуживать, но эта установка занимает место. Так же не надо ходить к архитекторам и согласовывать.
Внутренний блок. Размещайте его так, чтобы он не дул на людей. Можно где-нибудь в углу. У меня регулировки воздушного потока стоят максимально вверх и в сторону на стену.
Какую модель купить. Инвертор- не инвертор. Смотрите по деньгам. Общие комнаты, офис - вполне можно ставить не инверторные модели. Спальни - инверторные однозначно. Еще совет - лучше покупать и устанавливать в одном месте. Монтажники могут быть смежниками у продавцов, это не важно, но суть в том, чтобы вы платили одному человеку и после монтажа.
В бытовом кондиционере нет ничего космического, чтобы платить за него большие деньги. Всякий рекламный мусор вроде плазма-кластеров и прочего - по моему мнению чушь. Я пользовался разными кондеями, особой разницы не замечал. Старый кондей с забитым водостоком будет вонять. Обслуженный и нормально установленный будет работать. Наверняка, есть какие-то варианты с кривым пластиком и дешевыми деталями - конечно, лучше посмотреть вживую. Я считаю, что в бытовом кондее (сплит) для помещения средних размеров в квартире нет ничего, чтобы стоило больше 1000 долл. Я не беру дизайнерские модели в расчет.
Мобильные кондиционеры. Минус - шум. Плюс - прохлада. Если другого варианта нет, то однозначно стоит купить, т.к. с кондиционером, как ни крути, лучше чем без него. Чтобы он нормально работал, надо будет немного повозиться с выводом горячего воздуха, возможно, дополнительно изготовить накладку на окно. Стоит брать модель с мощностью побольше, т.к. итоговый КПД у мобильных ниже.
В общем, это мой опыт по выбору и установке кондиционеров. Надеюсь, будет полезен.