Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 24 июля 2015 14:02

Once upon a time, цікава, чаму кітайцы масава не кажуць па-ангельску, а нечакана ў нас з'явілася патрэба ў веданьні кітайскага?)

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Ljo Senior Member
    офлайн
    Ljo Senior Member

566

11 лет на сайте
    пользователь #744875

Написать сообщение

566
    # 24 июля 2015 14:13
    Once upon a time:

Сила страны никоим образом не зависит от языка. Нормально строить современное цивилизованое общество, руководствуясь гражданско-политическими и экономическими мотивами, но никак не языковыми или культурными. Язык - всего лишь инструмент, средство коммуникации, и не более.

Надо полагать, общество создаёт гражданско-политические и экономические мотивы на основании имеющейся культуры.

The worm has turned, gentlemen!
  • guy73 Senior Member
    офлайн
    guy73 Senior Member

557

22 года на сайте
    пользователь #3535

Написать сообщение

557
    # 24 июля 2015 14:13

Кто-нибудь подскажет, есть ли какие интенсив-курсы белорусского языка? Месяца на три, например?
    И какой диалект лучше учить? Я слышал, есть официальный и какой-то "олдскульный" (до 30-х гг. вроде)?

Нет ничего отвратительнее большинства
  • Spiritualist-1348 Senior Member
    офлайн
    Spiritualist-1348 Senior Member

1519

9 лет на сайте
    пользователь #1695111

Написать сообщение

1519
    # 24 июля 2015 14:15

Слоўнічак у рукі...Кніжкі беларускія і тут пішыце па-беларуску....

Добавлено спустя 53 секунды

А там і да гаворкі недалёка

не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі...(с)
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 24 июля 2015 14:16
    Slovopyt:

Что-то вы путаете причину и следствие. Мне, конечно, было совсем мало лет, когда к власти пришел АГЛ))) Может, каких 4-5))) Но я много читала про это время, смотрела видеозаписи его обращений) Так вот, скажите мне, пожалуйста, как "змагары" могли отрицательно повлиять на становление мовы, если "змагароў" после его выборов просто задвинули куда подальше, окрестили пятой колонной и так далее?) При этом, сам АГЛ, если помните, начинал с того, что был оппозицией)))) Ну, а так, как после его прихода во власти стали появляться люди с определенными взлядами, то, получается, вы - тоже жертва этой пропаганды, раз воспринимаете всех беларускамоуных как змагароу. При этом я не отрицаю, что есть особо упоротые. Но они есть и среди русскоговорящих) И их примерно такой же процент)) Просто если человек говорит бред на беларускай мове - почему-то его взгляды экстраполируют на всех беларускамоуных, а если русскоговорящий говорит абы-что... Ну, что, ну, дурак ОН, но не все русскоговорящие) Вот эти обобщения... Это интересно, конечно))

просто особо упоротые как раз таки тут и сидят и проповедуют - вот тот же mikola1l, Нормальные беларускамоуныя сюда не ходят

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

guy73, учите по книжкам Короткевича, по стихам Купалы, а олдскульный язык для задротов.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 24 июля 2015 14:21
    Schlosser:

mikola1l:
    видно.
    mikola1l:
    смесь крымско-татарского и украинского
    Где?

mikola1l:

смотрите карту 4

Турецко-татарский? Что ж вы и украинцев, и татар показали. И специалистом по говорам оказались, а вот про русских в Крыму ни разу не упомянули. Хотя по первой Вашей карте они есть...

mikola1l:

Ни Беларусь не претендует на Черниговщину, ни Украина на Берестейщину.

Уф-ф... успокоили...а украинцы то знают хоть об этом, что они не претендуют? :)

mikola1l:

Это другим территории мало

Согласен. Что то японцы никак не могут успокоится - дай им эти острова и всё!

Не подумайте, что я за "возвращение Крыма в родное лоно" (типа в РФ). Мне он двести лет не нужен. И патриотических чувств у меня давно нет. За этим понятием столько жулья порой водится, что оно для меня стало просто словом.

Добавлю ещё. Вот тут ругают "режим" в РБ. Типа не дают развернуться национальным интересам и т.д. Ребяты, дай волю, вы же под национальный интерес друг-другу глотку будете рвать. Как на той же Украине, Прибалтике, Казахстане, Азербайджане и т.д. Сейчас просто с пеной у рта доказываете на форуме как кому говорить, а что будет, если на митингах вживую встретитесь? Желтых и красных карточек там не будет.

Все относительно...
  • Ljo Senior Member
    офлайн
    Ljo Senior Member

566

11 лет на сайте
    пользователь #744875

Написать сообщение

566
    # 24 июля 2015 14:22 Редактировалось Ljo, 1 раз.
    guy73:

Кто-нибудь подскажет, есть ли какие интенсив-курсы белорусского языка? Месяца на три, например?
    И какой диалект лучше учить? Я слышал, есть официальный и какой-то "олдскульный" (до 30-х гг. вроде)?

Oldschool. Второй вариант т.н. "наркомовка" и есть эталонная трасянка.

• Вивисектор Member
    офлайн
    Вивисектор Member

138

10 лет на сайте
    пользователь #1511841

Написать сообщение

138
    # 24 июля 2015 14:30
    Ljo:

т.н. "наркомовка" и есть эталонная трасянка.

На чём тогда, по вашему, говорят колхозники?
    "Я прыехау у дзярэуню" - наркомовка?

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 24 июля 2015 14:30
    Ljo:

Надо полагать, общество создаёт гражданско-политические и экономические мотивы на основании имеющейся культуры.

На базе национальной культуры, языка или религии в 21 веке строят только недогосудрства и террористические группировки.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 24 июля 2015 14:37
    Schlosser:

Добавлю ещё. Вот тут ругают "режим" в РБ. Типа не дают развернуться национальным интересам и т.д. Ребяты, дай волю, вы же под национальный интерес друг-другу глотку будете рвать.

Вот опять же. Скатились к тому, что все, кто хоть как-то выступает за национальные интересы - все упоротые. И обязательно будет как в Украине и еще где-то. Откуда у беларусов вот это... Я не знаю. Все боятся, как бы хуже не было. Куда хуже? Всегда забавляло: я работала когда-то в госшколе, зарплата у педагогов была около $150-300. Люди хаяли зарплату и государство) Но когда пришел 2010 год все резко пошли на пикеты за АГЛ)) Потому что боялись потерять премию в 200 тыщ))))) Когда всех загоняли в Белую Русь - все пошли, стали даже что-то там отчислять на содержание Белой Руси из своих копеек, потому что боялись каких-то мифических санкций))) Я работала тогда первый год, отказалась идти на пикет, отказалась вступать в Белую Русь (но там, конечно, было интересно) - никто меня ничего не лишил. Да, пришлось понервничать, доказывая свою точку зрения. Но в результате и они, и я зарабатывали примерно одинаково. И вот откуда у людей вот эта трусость... Я не знаю.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 24 июля 2015 14:46

Slovopyt, вам просто нечего было терять наверное, Ну выгнали бы из школы - родители то еще работают? Ну помогли бы на первых порах, пока другую работу бы нашли. А у тех кто пошел в Белую Русь, может не было тыла?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 24 июля 2015 14:48
    =BY=SERG:

Slovopyt, вам просто нечего было терять наверное, Ну выгнали бы из школы - родители то еще работают? Ну помогли бы на первых порах, пока другую работу бы нашли. А у тех кто пошел в Белую Русь, может не было тыла?

Мне не было чего терять, я работала переводчиком еще. А у тех, кто пошел... Не было тыла? Вы искренне верите, что выгнали бы хоть кого-то? С людьми в школе заключали КОНТРАКТЫ, чтобы они не могли никуда уйти. Я долго билась, чтобы уволиться, потому что меня с моими взглядами, которые я в открытую высказывала, не хотели отпускать. Но люди же думают: ай-ай-ай, не подчинюсь - уволяяяят!!!

• Ljo Senior Member
    офлайн
    Ljo Senior Member

566

11 лет на сайте
    пользователь #744875

Написать сообщение

566
    # 24 июля 2015 14:52
    Once upon a time:

Ljo:

На базе национальной культуры, языка или религии в 21 веке строят только недогосудрства и террористические группировки.

Из абсолюта я уважаю только водку. Касаемо же культуры следует отметить, что именно её наличие служит конкурентным преимуществом, основанном на грамотной экономической специализации региона. Например - Япония, Германия, Китай. Не следует полагать, что образование государства явление одномоментное - естественно, это процесс и его началом непременно выступает культурная общность, а то, что происходит сейчас у соседей, есть результат именно культурных же различий.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

Slovopyt:

Schlosser:

Добавлю ещё. Вот тут ругают "режим" в РБ. Типа не дают развернуться национальным интересам и т.д. Ребяты, дай волю, вы же под национальный интерес друг-другу глотку будете рвать.

Друг-другу не будем. Максимум, объединимся с нохчами и будем смотреть на совсем другие глотки - зачем выпрашивать кредиты, если можно просто брать дань? В общем, наличие сформированного национального интереса - это благо.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 24 июля 2015 14:58
    Slovopyt:

Скатились к тому, что все, кто хоть как-то выступает за национальные интересы - все упоротые

Бывшая территория СССР: много республик прошло национализацию спокойно, без жертв? Могу вспомнить Туркмению, но там страна закрытая, что происходит, известно одному... Казахстан, Киргизия, Чечня (еще до Первой чеченской) и др. выживали неместных. Литва для литовцев, Татарстан для татар... Вы считаете, что Вас минует чаша сия?

Slovopyt:

Все боятся, как бы хуже не было.

Когда я был холостой, я тоже был готов к переменам. И они были, в 90-ые. Сейчас у меня семья. Не хочу перемен. Хочу жить спокойно. Растить детей.

Все относительно...
  • Ljo Senior Member
    офлайн
    Ljo Senior Member

566

11 лет на сайте
    пользователь #744875

Написать сообщение

566
    # 24 июля 2015 15:01
    Schlosser:

Когда я был холостой, я тоже был готов к переменам. И они были, в 90-ые. Сейчас у меня семья. Не хочу перемен. Хочу жить спокойно. Растить детей.

Перемены идут независимо от того, видим мы их, или нет. И всё меняется. И всё меняется к лучшему. Но не для всех. И не для Вас, и не для меня.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 24 июля 2015 15:03
    Schlosser:

Вот. Абы не было войны. Абы не стало хуже. :-? Вопрос, скажут ли ваши дети потом вам спасибо, когда поймут, что из-за боязни родителей они так и не узнали, как по-другому. Вот вы сказали, вы помните 90-е. А я их не очень помню, я была маленькая. Зато я помню только одно - это АГЛ у власти. И я не видела другого. А выезжаю за границу - вижу, как может быть по-другому. Да, не идеально, но по-другому. Почему перемены должны быть обязательно к худшему? И почему из-за боязни таких как вы другие люди должны жить так?

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 24 июля 2015 15:05

Ljo, согласен, нохчам белорусы нужны. Русские не такие роботящие :) А перемены - согласен. Они идут. И пускай идут. Чтоб только не штормило :)

Все относительно...
  • Ljo Senior Member
    офлайн
    Ljo Senior Member

566

11 лет на сайте
    пользователь #744875

Написать сообщение

566
    # 24 июля 2015 15:09
    Schlosser:

Ljo, согласен, нохчам белорусы нужны. Русские не такие роботящие :) А перемены - согласен. Они идут. И пускай идут. Чтоб только не штормило :)

Да работящие русские, нормально Чечню кормят, нам обидно, понимаешь, что вы про братский народ забыли.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 24 июля 2015 15:10

Slovopyt, я Вас прекрасно понимаю. Я помню, как мои родители "ныли" про Брежнева, советскую власть... Теперь это оказывается было лучшим их временем, опять таки с их слов.
    Slovopyt, я согласен, что РБ нужны какие то перемены. Согласны многие. Только вот эти перемены какие будут? Как правило, начинается все хорошо, заканчивается порой не очень...

Все относительно...
  • Ljo Senior Member
    офлайн
    Ljo Senior Member

566

11 лет на сайте
    пользователь #744875

Написать сообщение

566
    # 24 июля 2015 15:11
    Slovopyt:

Вот вы сказали, вы помните 90-е. А я их не очень помню, я была маленькая.

Примерно, то же, что сейчас, только перспективнее. История идёт по-кругу, только народное хозяйство ветшает от страха перемен - не выйдет проесть одни и те же основные фонды два раза.