Завтра знакомый электрик сказал даст новые клещи ,им на работе выдали
vokan:DC-DC:vokan:40в-это неисправность? Мерил тестером на холостом ходу.
Конечно неисправность, если ваш прибор правильно измерил. Померяйте другим прибором и меряйте два раза , меняя полярность щупов (некоторые приборы при этом показывают разные измерения). Если так и будет 40 В , а на корпусе аппарата написано наверняка Uo=85V, то как вы написали выше - это неисправность.
Да на корпусе написано 85v,сейчас поменял полярность показал -76,при правильной полярности 40, странно, нужно взять у знакомых другой тестер.
Был у меня давно трансформатор сварочный давно, лет 15 назад, нашего белпроизводства, у него напряжение хх было 40 вольт, переменка. Электроды еле подобрал к нему, некие литовские, Больше никакими варить было невозможно. Липли как магнитом. Даже те литовские и то с горем пополам разжигались.
На выходе инвертора импульсы, а тестеры предназначены для измерения постоянного или переменного синусоидального напряжения. На импульсном напряжении ни один из них правды не покажет. Чтобы увидеть правильную амплитуду импульсов надо к тестеру добавить амплитудный детектор, в простейшем случае всего две детали - конденсатор между клеммами тестера и диод последовательно с одним из щупов. С такой "добавкой" все тестеры покажут правильное напряжение холостого хода.
AlexSk:На выходе инвертора импульсы
Импульсами в классическом понимании этого слова выходное напряжение инвертора я бы не называл. Но и идеальной постоянкой тоже его назвать невозможно. Я всю дорогу меряю ХХ своим старым стрелочником, не будешь же такую тривиальную задачу решать с помощью осциллографа.
Вырезал кусочек статьи :
Ныне широкое применение получили персональные компьютеры, сотовые телефоны с импульсным режимом работы передатчиков, импульсные и резонансные преобразователи напряжения и источники питания, электроприводы с регулируемой скоростью и другое оборудование, потребляющее токи в виде кратковременных импульсов или отрезков синусоиды. При этом среднеквадратическое значение сигналов должно учитывать все гармоники его спектра. В этом случае говорят, что оно является истинным среднеквадратическим значением (TrueRMS или TRMS).
К сожалению, при измерениях напряжений и токов с различными, отличными от синусоидальных, временными зависимостями возникают большие проблемы из-за нарушения соотношений между средневыпрямленными или амплитудными значениями переменного напряжения или тока и их действующими значениями. Обычные измерители напряжений и токов с усредненными показаниями в этом случае дают недопустимо большую погрешность см. рис. Упрощенное измерение действующего значения токов порою может дать занижение до 50% истинных результатов.

Рис. 1. Сравнение различных видов измерения меняющихся напряжений и токов
Не знающий этого пользователь может долго удивляться, почему предохранитель в устройстве на ток 10 А регулярно сгорает, хотя по показаниям амперметра или обычного мультиметра ток составляет допустимую величину в 10 А. При отклонении кривой измеряемого напряжения или тока от идеальной синусоидальной формы уточнение с помощью коэффициента 1,1107≈1.1 становится недопустимым. По этой причине измерители с усредненными показаниями зачастую дают неверные результаты при измерении токов в современных силовых сетях. В связи с этим были созданы приборы, измеряющие действительно истинное среднеквадратическое значение переменного напряжения и тока любой формы, которое определяется по нагреву линейного резистора, подключенного к измеряемому напряжению.
В наше время современные мультиметры, измеряющие истинное среднеквадратическое значение переменного напряжения или тока (не обязательно синусоидальных), обычно помечаются лейбом True RMS. В таких измерителях используются более совершенные схемы измерения, нередко со средствами микропроцессорного контроля и коррекции. Это позволило существенно повысить точность измерения и уменьшить габариты и массу приборов.
Yastar не волнуйтесь, своим стрелочным Ц4313 вы хоть максимально точно не измерите показания на выходе сварочного инвертора, но он будет гораздо правдоподобнее дзишовых китайских цифровых тестеров . Расширенная область частот
у Ц4313 на 150 V составляет 45-2000 Гц . У ТЛ-4м она почти в 2 раза больше . Тем более Yastar вы можете взять заведомо исправный аппарат и сравнить . Я понимаю у вас их несколько .
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
973 |
15 лет на сайте Город:
|
Эк вас тут господа форумчане понесло по поводу измерений, и правдоподобности их применительно к выходам на сварочную дугу.
Ребята, я лично, после ремонта каждого аппарата обязательно проверяю сварочный аппарат на реальной сварке, хотя многие мои коллеги этого не делают по ряду причин.
Так вот бывали случаи, когда на выходе и напряжение есть ( и меряю хорошими и дорогими мультиметрами с функцией TrueRMS и частотными диапазонами до 300kHz), и вроде в диапазонах, по факту на сварке все не так хорошо, сразу видно что еще есть проблемы и надо разбираться. Как ведет себя поджиг, основная сварка, процесс отрыва и гашения дуги (это сейчас я говорю ко всем режимам MMA-MIG-TIG).
Электросварка, это динамический процесс, в котором напряжение ХХ играет не очень значительную роль, учитывая что многие инверторы сейчас вообще оборудованы схемой снижения ХХ, и там вообще ничего вы не поймете пока не зажгете дугу ( или принудительно на схеме ее не отключите применительно для знающих электронщиков).
Ну и на последок, в реальной сварке, когда я проверяю после ремонта аппараты, я проверяю на мин. и макс. токах. И электроды (проволока) когда плавятся и формируют валик и проплавление, я уже лично по опыту знаю сколько там выходит ориентировочно мощности и сварочного тока, и какие диаметры электрода (проволоки) будет аппарт "переваривать" даже не смотря на "показометры" панели управления.
Всем теоретикам, желающим узнать ПРАВДУ, как написал picnoz, нужно обзаводиться довольно дорогими и сложными приборами, только вот вопрос - ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО?
P.S.: мой коллега когда-то в далеком 2009 -ом ездил в командировку в Германию, на фирму Hermann Welding. Так вот у них он на стендовых испытаниях аппаратов видел хитрый прибор. Этот прибор снимал выходные и входные характеристики аппаратов ( ток, напряжение, скорость подачи проволоки для ПА, некоторые частотные характеристики) и уже в комплексе выдавал диаграммы работы агрегата в динамике.
Мы шефа просили в нашу мастерскую приобрести сей прибор, но цена его оказалась более 10тыс евро, и о такой игрушке нам пришлось забыть.
Проверил профессиональными клещами-75v а написано 85v это нормальная погрешность?
picnoz:Yastar не волнуйтесь, своим стрелочным Ц4313 вы хоть максимально точно не измерите показания на выходе сварочного инвертора, но он будет гораздо правдоподобнее дзишовых китайских цифровых тестеров .
Да, советские Ц43__ очень люблю. И, кстати, измерения напряжения ХХ они дают достаточно точные. ТЛ-4м, конечно, были более распространены, в Радио на Куйбышева продавались в свое время. Но принцип переключения мне не очень нравился.
picnoz:вы можете взять заведомо исправный аппарат и сравнить . Я понимаю у вас их несколько .
Несколько, но количество быстро тает. Уж очень хорошее предложение сформулировал ИК для потребителя. И предполагаю, что завозится эти аппараты больше не будут. Настало время не всегда достойно выполненных антикризисных вариантов. Очень жаль.
picnoz:Да согласен , денег у людей сейчас много не водится . Будущее туманно .
Да не туманно оно,в стране ...Опа и просвета никакого , весь вопрос когда все рухнет?
|
офлайн
ALEXANDER1931
Neophyte Poster
|
|
|
19 |
10 лет на сайте Город:
|
Всем доброго дня случилось вчера беда сполуавтомат салярис миг 200 .тепловая защита не горит .проволка поступает нормально а дальше нечего варил ду мал масса упала начел проверять и все чет перестал роботать помогите пожалусто разабратся в чем причина зарание блогодарен.
ОН ВКЛЮЧАЕТСЯ работает проволка идет а при каании проволки на мвссу нечего не происходит
Интересный вопрос, насколько нас обманывают с заявленными параметрами. На форуме есть пользователи, которые схемы читают как семечки щелкают. Так вот вопрос в принципе ко всем, насколько реально эта схема выдаст заявленных 175А/35%ПВ. Диоды D92-02. IGBT K75T60

.
Прошу совета у знающих людей
выбираю сварочный аппарат, для нечастых работ на даче, гараже и т.д (бытового использования)
опыта нет, поэтому какой из ниже представленных будет оптимальным выбором, -надёжным, удобным, дружелюбным к новичку, разница в деньгах у них не слишком большая, не хочется экономить 50 рублей и потом жалеть, даже если я один раз в году буду сжигать пару электродов)))
бюджет до 400 рублей, территориально г.Могилёв
ELAND MMA-200
ELAND ARC FORCE-205 PRO
Spark MMA 200H
Mitech MMA 205
ELAND MMA-200P
|
офлайн
KORUX.JENIE
Senior Member
|
|
|
691 |
11 лет на сайте Город:
|
omra:насколько реально эта схема выдаст заявленных 175А/35%ПВ.
175А такой сварочник выдать способен. Не все на этой схеме видно, но два диодных моста на входе, предположим по 35 ампер, - хорошо, 6 конденсаторов на входе, предположим по четыреста семьдесят микрофарад, - отлично. Транзисторов и диодов вполне достаточно.
На счет продолжительности нагрузки. Здесь не все зависит от схемы. Размер радиаторов, интенсивность дула, методика измерений - все вносит свою лепту. Однако 35% - показатель абсолютно не наглый, поэтому, скорее всего, реальный.
Осталось спросить у Вас, схема какого аппарата здесь приведена?
Yastar:Осталось спросить у Вас, схема какого аппарата здесь приведена?
Схема Aurorapro speedway 175.
Транзисторов то достаточно, а вот с диодами у меня какое-то сомнение, пусть я не электронщик и подавно, но 4 диода по 20А в плече как-то кажется маловато, хотя если два плеча 160А?????? как это понять хр..н его знает.
У меня есть пример аппарата на 220В в котором заявлено 200А/60%ПВ, диодов в плече 3шт. по 60А/600V итого в плече 180А, а если сложить два плеча то получится сумасшедшая цифра для аппарата хобби класса.
Попрошу прокомментировать.
И еще, на схеме я так понял полный мост IGBT? Зачем там такие мощные транзисторы если это высокая сторона и там таких токов не бывает(я так думаю). Просто как-то странно, IGBTки мощные 75Амперные хотя можно было-бы и послабее смело ставить, а вот с диодами как-то слабовато получается всего-то 160А.
Мнение сугубо личное.
Конденсаторы на схеме 1000ки
По даташиту D92-02 имеют максимальный длительный ток 20А на прямоугольных импульсах в режиме поочередной работы пары внутренних диодов при температуре корпуса 115С. Весьма тяжелый режим. В сварочных инверторах D92-02 включают так, что их диоды работают параллельно, а не поочередно и температура не доходит до таких значений. Поэтому и допустимый длительный ток будет больше. Если судить по графикам, ампер 25-30, что при 8 диодах с запасом перекроет требуемые 175А. Да и ПВ 35% ток вообще длительным не предполагает.
Сравнивая разные диоды надо учитывать для какой температуры у них указан максимальный ток и для какой частоты.
omra:на схеме я так понял полный мост IGBT?
Мне тоже так показалось поначалу. На самом деле полумост, конечно.
omra:Схема Aurorapro speedway 175.
Классный аппарат, кстати.
omra:И еще, на схеме я так понял полный мост IGBT? Зачем там такие мощные транзисторы если это высокая сторона и там таких токов не бывает(я так думаю). Просто как-то странно, IGBTки мощные 75Амперные хотя можно было-бы и послабее смело ставить, а вот диодами как-то слабовато получается.
Про полумост уже сказали. Попробую объяснить на счет транзисторов. Вот вы варите на максимальном токе, в сети 220В, все чудесно. А тут сосед включил станок или тоже варить начал. И напряжение в сети просело вдвое (так для простоты счета возьмем). Инвертор пытается сохранить параметры дуги. А это ее мощность - напряжение умноженное на ток. Эта же мощность, еще и с поправкой на КПД, потребляется от сети. Напряжение просело вдвое - вдвое вырастет ток через транзисторы. Вот для чего запас по току. И опять не надо забывать что 75А это при 25С а при рабочей температуре будет меньше. И из соображений надежности обычно стараются не грузить транзисторы более чем на 50-75%. Вот и окажется, что 75А это не так уж и много. В моем инверторе с выходным током 180А стоит 8 шт по 40А что примерно то же и выходит.
Приветствую всех участников этого форума.
Прошу совета: есть возможность на работе купить за 3 млн старыми Esab Byddy Arc 200 ( вроде так он правильно пишется). А нам покупают полуавтомат- вроде как для наших задач он нужнее.
Проработал у нас этот ЭСАБ два года со средней интенсивностью и все время на виду (у нас ремонтное подразделение а не производство и работы непрерывной нет да и по халтуркам его никто особо не носил). Со слов тех сварных кто на нем периодически работает - вполне еще живой аппарат с точки зрения состояния.
У меня сейчас сварочник ИИСТ-140 (украинский аппарат и очень даже неплохой как по мне, жаль что иногда мне бывает маловато его 140ка ампер например при резке или нечастой работе 4-кой поэтому и подумываю об апгрейде). Работы у меня дачно-гаражно-хоббийные, изредка халтурка но ничего сверх серъезного.
Посоветуйте плиз, есть ли смысл брать такой ЭСАБ?
Как по вашему, стоит ли вообще подобный аппарат тех 3 млн старыми которые за него просят? Или за эти же деньги есть смысл рассмотреть что-то иное пусть и без громкого имени но новое и с гарантией? Или опять же, встречаются предложения в районе 3 млн за б/у ASЕА... и по ним тоже очень неплохие отзывы в сети есть. Стало быть имея те же 3 млн можно и их рассмотреть, хотя надо корректно ли я сравниваю якобы профессиональный ASEA с этим конкретным ESABом все же бытовой направленности .
Скажу честно в этом Эсабе все что меня прельщает это его брендовость. Да, я в курсе что производство у него Китай. Несколько форумов по нему прочитал но однозначного решения для себя так и не принял. На форумах у народа нет явного щенячьего восторга от пользования им (который просказьзывает когда народ пишет скажем о ПИКО 162м) но и откровенного негатива по конкретной модели ЕСАБА тоже ведь нет. Да, кое-кто пытался жаловался на то, что этот ЭСАБ якобы не тянет УОНИ. Переспросил я у наших сварных на работе - те говорят что с УОНИ у этого ЭСАБА не лучше и не хуже чем у других аппаратов... то есть вроде как тянет. Хотя они толком не смогли сказать когда они на нем вообще пробовали эти самые УОНИ - они им варят 100% только рутилом, да и я сам УОНЯми пользуюсь ну крайне редко.
В общем пока я в раздумъях: с одной стороны, 3 млн конечно деньги. С другой стороны, цена на новый такой аппарат более чем в два с половиной раза выше тем эти три ляма за которые его могут продать мне. За цену нового я такой однозначно не потяну, да и вряд ли он мне нужен за те деньги. Поэтому тут как в пословице-и хочется и колется.