Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5335

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5335
    # 12 января 2026 19:07

думаю, агент-воришка предложит некоторую сумму.
    тогда надо включать наглость на максимум.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11033

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11033
    # 12 января 2026 19:13 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    marishkaa:

Учитывая то, что после ее кота пришлось снять весь ламинат, поменять обои, выбросить некоторую мебель....
    В такие моменты не хочется заключать договор. Потому что по судам тоже нет времени и возможности ходить.

Это Ваша ошибка - селить арендатора с самым умным, чистоплотным и порядочным котиком.
    Остальное это следствия из неё. Ну и плюс бонусом какая-то неадекватность арендатора.
    К тем, кто действует при заключении договора по схеме: "за первый+за последний месяцы+залог" такие кадры просто не прилипают попадаются, а ходят и ищут Вас.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Желтобрюх:

Еще думаю вы не брали залог с нанимателя.

Предположу что ещё в кучу за последний месяц сразу не брали и акт передачи имущества не составляли

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 12 января 2026 19:18 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    vogen:

Предположу что ещё в кучу за последний месяц сразу не брали и акт передачи имущества не составляли

Конечно полюбому!

• marishkaa Senior Member
    офлайн
    marishkaa Senior Member

1316

18 лет на сайте
    пользователь #94798

Написать сообщение

1316
    # 12 января 2026 19:36
    vogen:

marishkaa:

Учитывая то, что после ее кота пришлось снять весь ламинат, поменять обои, выбросить некоторую мебель....
    В такие моменты не хочется заключать договор. Потому что по судам тоже нет времени и возможности ходить.

Это Ваша ошибка - селить арендатора с самым умным, чистоплотным и порядочным котиком.
    Остальное это следствия из неё. Ну и плюс бонусом какая-то неадекватность арендатора.
    К тем, кто действует при заключении договора по схеме: "за первый+за последний месяцы+залог" такие кадры просто не прилипают попадаются, а ходят и ищут Вас.

Желтобрюх:

Котика при заселении не было. И разрешения на него тоже. Остальное, увы, мое упущение(((
    К сожалению, учусь на опыте.

Труднее всего человеку даётся то, что даётся не ему.
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6261

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6261
    # 12 января 2026 20:17
    marishkaa:

Дорого! :znaika:
    Лучше учиться на опыте коллег.Для этого в том числе и создана эта ветка Форума. :super:

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 12 января 2026 20:23 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    marishkaa:

Вот мне интересно, сколько у вас аренда в месяц. на сколько дорого обошлись 2 месяца простоя.

офлайн
    marishkaa Senior Member

1316

18 лет на сайте
    пользователь #94798

Написать сообщение

1316
    # 12 января 2026 21:56
    Желтобрюх:

marishkaa:

Вот мне интересно, сколько у вас аренда в месяц. на сколько дорого обошлись 2 месяца простоя.

Тогда было 320 у.е. Но в реальности простой еще 2 месяца. Ремонт делаем своими силами. Ай, печаль(

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

migel8:

marishkaa:

Дорого! :znaika:
    Лучше учиться на опыте коллег.Для этого в том числе и создана эта ветка Форума. :super:

Я сюда попала как-раз после того, как начала искать, как выселить недобросовестного нанимателя.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11033

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11033
    # 12 января 2026 22:05 Редактировалось vogen, 1 раз.
    marishkaa:

vogen:

marishkaa:

Желтобрюх:

Котика при заселении не было. И разрешения на него тоже. Остальное, увы, мое упущение(((

А запрет был в договоре на домаш6них животных. Лучше ставить и сразу писать что залог (это тот, который Вы в следующие разы будете брать СО ВСЕХ, даже без котиков) - не возвращается.
    Есть форма договора в шапке форума
    И контролировать нужно приход КАЖДЫЙ месяц в гости :) И тогда НИКАКОЙ котик не прошмыгнёт....

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

marishkaa:

Я сюда попала как-раз после того, как начала искать, как выселить недобросовестного нанимателя.

Добро пожаловать... :)
    А можете рассказать в подробностях про ваш опыт судебный - думаю, это будет полезным для многих здесь собственников.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 13 января 2026 07:53 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    marishkaa:

Тогда было 320 у.е. Но в реальности простой еще 2 месяца. Ремонт делаем своими силами. Ай, печаль(

в этом и минусы эконом сегменета!

офлайн
    marishkaa Senior Member

1316

18 лет на сайте
    пользователь #94798

Написать сообщение

1316
    # 13 января 2026 09:10
    vogen:

Добро пожаловать... :)
    А можете рассказать в подробностях про ваш опыт судебный - думаю, это будет полезным для многих здесь собственников.

Да.
    Обратилась к адвокату. Кстати, на это тоже надо время. Не все готовы сразу в тот же день составить исковое заявление. Хотя можно и самому с помощью ИИ. Тогда не придется платить адвокату. Эти издержки, конечно, суд обяжет оплатить ответчика, но дождешься ли ты этих денег? У нашей дамы мы пятые в очереди... И она в лицо говорила, что по копейкам будем получать...
    5 сентября я отнесла заявление в суд. 18 .09 назначили предварительное слушание. Потом назначили первое слушание на 3 октября. Так как дама не явилась снова, судья предложил заочное решение или второе слушание с прокурором. Я хотела добавить исковые требования за месяц простоя. Но тогда надо было еще раз приходить в суд. Поэтому согласилась на первый вариант. Приняли решение в мою пользу. Но, как я поняла, т.к. решение было заочным, то надо было ждать 10 дней, а потом еще 14, чтобы решение вступило в силу. Итого, только 30 октября я забрала решение из суда. Отдала в рсц. Там просто пишешь заявление на расторжение и всё. Кстати, никакой бумаги не дают об этом в рсц. И всё. Идёшь выселять, а уже убежала квартирантка...с диваном))))
    Напишу и об этом. Сразу же позвонила в милицию. Пришлось ехать в Рувд , так быстрее. Потом еще в СК пришлось ехать. Диван нашли, начали проводить экспертизу. В итоге 30.10 заявление. И только сегодня разрешили забрать диван. Как-то так. Одна морока. Но оставлять безнаказанной тоже не хотелось квартирантку.

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

55

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

55
    # 13 января 2026 09:32

marishkaa, А как вообще человек себя вел при встречах, когда вы приходили? Судя по дивану, тому что вы пятые и что говорит в лицо это просто неадекват, практически уголовник. Но судя по тому она долго не платила, а вы входили в положение, значит располагает к себе? Вот я на таких скрывающихся под личиной, больше всего боюсь нарваться.

офлайн
    marishkaa Senior Member

1316

18 лет на сайте
    пользователь #94798

Написать сообщение

1316
    # 13 января 2026 09:43
    maximusa:

marishkaa, А как вообще человек себя вел при встречах, когда вы приходили? Судя по дивану, тому что вы пятые и что говорит в лицо это просто неадекват, практически уголовник. Но судя по тому она долго не платила, а вы входили в положение, значит располагает к себе? Вот я на таких скрывающихся под личиной, больше всего боюсь нарваться.

У нее очень хорошо подвешен язык. На встречу пришла с сыном подростком. Что-то смущало, но вот им срочно надо жильё, и согласны были сделать ремонт. После прошлых жильцов надо было переклеить обои, а я с малышом, не получалось уделять время. Надо было прислушаться к интуиции, но стало жалко парня. Понимаю, что жалости тут не место. И за первый месяц она заплатила сразу же. Я и за залог договаривалась, но сама упустила, болела и дети тоже. А потом сама начала спрашивать, где оплата дальше. И вот тут начались обещания, что вот через неделю вместе с оплатой за след.месяц. Потом что банк задержал выдачу денег. Она заказала снятие с вклада... И как-то так всё говорит, что веришь. Теперь понимаю, что как только задержка, не надо входить в положение. Доброта обернется твоими же убытками(((
    Как в сказке про заиньку и лисичку. Нельзя быть заинькой)
    Потому что как только речь зашла про суд, сразу же тон изменился. И мне было сказано, что всё будем делать по закону))))) То есть, я должна по закону))

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25077

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25077
    # 13 января 2026 10:19
    marishkaa:

Потом что банк задержал выдачу денег.

Чётаржу.... 8)

marishkaa:

Она заказала снятие с вклада...

Небось тысяч 100 $.

VW Touareg 3.6 FSI
  • maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

55

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

55
    # 13 января 2026 10:26 Редактировалось maximusa, 1 раз.
    marishkaa:

Потому что как только речь зашла про суд, сразу же тон изменился. И мне было сказано, что всё будем делать по закону)))))

Наткнулись на профессионалку, тем более как у вас написано, работает в агентстве недвижимости. И такой человек работает с дорогостоящими обьектами, видимо имеет все акредитации или что там у них. Да, не оставляйте безнаказанно.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5335

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5335
    # 13 января 2026 11:59

диван выносила, вывозила не одна, предварительно был договорняк. даже, если кого то нанимала.
    вот от чего надо плясать.

• 3944515 Neophyte Poster
    офлайн
    3944515 Neophyte Poster

5

более полугода на сайте
    пользователь #3944515

Написать сообщение

5
    # 13 января 2026 12:33

Добрый день!
    Хочу сделать ремонт в квартире в деревне Курганы (минский район, 2 км. от Боровлян) и сдать ее в долгосрок. Одну квартиру поделить на две. Планируемую планировку прикрепляю. Вопрос за сколько эти квартиры можно будет сдать? Будет ли спрос или это гиблая идея?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 13 января 2026 12:50 Редактировалось Желтобрюх, 6 раз(а).
    3944515:

Добрый день!
    Хочу сделать ремонт в квартире в деревне Курганы (минский район, 2 км. от Боровлян) и сдать ее в долгосрок. Одну квартиру поделить на две. Планируемую планировку прикрепляю. Вопрос за сколько эти квартиры можно будет сдать? Будет ли спрос или это гиблая идея?

Бизнес-план огонь :D

Вам для сведения я еле объявления на куфр в лесковке просмотрел на ноутбуке.А на телефоне даже не стал искать.

А кто ваши квартиры найдут в поиске на куфр или онлайнере или реалтр. по мне затея так себе. денег вкинете много а выхлоп получите минимум, так как не будет спроса на такое.

Если даже поставите минск локацию то все не прокатит, людям вся равно нужно будет показывать.

Объявление в лесковке ноября весит, которые за 300, а другое за 290 с октрябя :-?

в деревня Лесковка квартира в частном доме 290 и отдельный домик 300 уе.

Судя по вашему плану то у вас тоже частный дом!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11033

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11033
    # 13 января 2026 13:08 Редактировалось vogen, 1 раз.
    3944515:

Добрый день!

А что сейчас в них?
    Есть хоть какой-то ремонт, отделка?

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

marishkaa:

Доброта обернется твоими же убытками(((

Доброте в бизнесе и денежных отношениях с незнаковыми людьми - не место. Это факт.
    Лучше сразу крепить вилки на уши, чтобы лапша не цеплялась. И сразу когда начинаются какие-то личные душераздирающие истории как на этапе просмотров, так и впоследствии - иметь психологическую защиту от этого. Во втором случае - как только задержка и рассказы о сказках про оплату - письмо в плечи и 30 дней сроку на выполнение условий и выселении.

А вообще когда начнёте однозначно и безоговорочно брать сразу по схеме "первый+последний+залог" (без каких либо но и если) - сразу заметите что всякая шушара даже липнуть перестанет.
    Кстати практиковал по договорённости с арендатором уплату "последнего месяца" распределять на первые 3 месяца с установкой в договоре оплаты за последний месяц 0 рублей - как единственный компромисс. И больше никаких компромиссных вариаций на тему денег.

• 3944515 Neophyte Poster
    офлайн
    3944515 Neophyte Poster

5

более полугода на сайте
    пользователь #3944515

Написать сообщение

5
    # 13 января 2026 13:15
    vogen:

3944515:

Добрый день!

А что сейчас в них?
    Есть хоть какой-то ремонт, отделка?

Сейчас в них ничего. Нужно будет делать полностью ремонт. Сейчас там планировка примерно такая

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Желтобрюх:

3944515:

Добрый день!

Бизнес-план огонь :D

Вам для сведения я еле объявления на куфр в лесковке просмотрел на ноутбуке.А на телефоне даже не стал искать.

А кто ваши квартиры найдут в поиске на куфр или онлайнере или реалтр. по мне затея так себе. денег вкинете много а выхлоп получите минимум, так как не будет спроса на такое.

Если даже поставите минск локацию то все не прокатит, людям вся равно нужно будет показывать.

Объявление в лесковке ноября весит, которые за 300, а другое за 290 с октрябя :-?

в деревня Лесковка квартира в частном доме 290 и отдельный домик 300 уе.

Судя по вашему плану то у вас тоже частный дом!

Да, у меня что-то похожее. Я тоже видел эти объявления и видел объявления недалеко, где люди делят дом на многом мелких квартир и сдают.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11033

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11033
    # 13 января 2026 13:20

3944515, сложно сказать, не знаю всей Вашей жизненной ситуации, что к чему, зачем она изначально нужна была, как появилась и т.д. Если нет даже черновой отделки - то понятное дело, что нужно делать. и подготавливать под чистовую отделку как надо. В остальное: все чистовые материалы отделки и мебель - нужно обмозговать как сделать так, чтобы была необходимая мебель, смотрелась на 500 р. а стоила 100-150 р. И с ламинатом обоями- выискивать визуально красиво-современные но очень недорогие.... Как и кухню и т.п.
    По ценам за аренду не подскажу. По субъективным ощущениям за 220-250 пойдёт, по остальному - нужно изучать вопрос.