И да, завершая грандиозный оффтоп замечу - в Москве серьезная научная и практическая база, чего из-за недостатка финансирования (думается, что в-первую очередь) не хватает в Беларуси.
Во-вторую, это скорее профвыгорание (эта мысль не дает покоя после общения даже с действительно профессионалами в сфере).
Я и 5 лет назад писал об этом и 2 года назад и в прошлом году - я практически не знаю врачей, которые для самообразования переводят и читают статьи и научные исследования.
Думаю, что во-первых - применять особо негде (ресурсное голодание и отсутствие бюджетирования для экспериментов).
Во-вторых - многие просто устали (от всего чего угодно)
В-третьих - предполагаю, что уровень повышения квалификации практически не отразится на доходе (я про серьезные изменения).
В целом вот такие обывательские мысли, которые основаны на опыте общения с десятками людей.
По моим наблюдениям - формат конференций и коллективного доп образования (включая курсы повышения квалификации) - это максимум.
Это не утверждение - наблюдение и частные мысли на этот счет.
Есть исключения вида 1 на миллион и с прицелом для не здесь...
В Москве общаясь с рядовым инфекционистом начинаешь задавать вопрос самому себе - это поликлиника или это НПЦ?
Читаешь уведомления и список назначенных исследований, далее отсылаешь врачу в РБ, она показывает рядовому инфекционисту, который просто говорить - а что это такое? (утрирую конечно слегка, но логика понятна) И оказывается, что в РБ такие анализы вообще сделать невозможно. Они никогда с таким не сталкивались, читали когда-то там в универе сколько то лет назад, но никто не лечил.
А тут на фоне просто предположения рядового инфекциониста - ты пошел и сдал анализы тыс на 20-50. Просто она решила проверить.
За счет страховой, конечно )) Но это ОМС ))
В части аллергопанелей - я в прошлом году набрал в 3 лаборатории, ни в одной (это был июнь примерно) не было в наличие всех панелей.
Там 2, там 3 условно, там одна. Побегай туда-сюда называется)))
Я не стану сравнивать списки панелей, но раньше в Москве мне озвучивали около 1000 евро за проверить на все.
Вот честно - я просто прикинул на ЦМД без деталировки - получилось дешевле.
Но подозреваю, что у меня там компонентов сильно больше тк в приложении я устал листать, а на распечатке (фиг знает для чего они дублируют) - получилось 18 листов.
В РБ продвинуто лечение онко - это да, реально верю.
Все остальное - тут надо детально разбирать каждое направление.
Диагностика - без изменений (и это пугает), потому как если знают от чего лечить - есть протоколы и какой-то накопленный опыт.
Но часто - просто не знают, бьют из пушки по воробьям.
Все. Я давно столько не писал - просто очень близкая тема, с которой приходилось разбираться самому тк 70-100 тыс долларов в кассу приличной московской клиники (и это не цены на сегодня), где точно за пару месяцев точно разберутся и вылечат - такими бюджетами не располагал. Уложился в 25 и огромный опыт.
Всем не болеть!
Добавлено спустя 1 минута 5 секунд
MOHCTPiK:
К слову:
Ну а тут рядовая жительница РБ нам рассказывает про клиники Гонконга. Прикинь.