Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 9 января 2026 21:27
    vogen:

Специалистыпо иностранцам подтянулись.

Это вы кому?

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

vogen:

К сожалению иностранцы, которые так хорошо общаются на русском кроме РФ не понравятся никому.

В очередной раз: не выражайте ваши умные мысли за всех. Возможно уровень и состояние вашего объекта, к ВАШЕМУ сожалению, не привлекает нормальных иностранных граждан с нормальным знанием русского языка и нормальным достатком.

Рыжий
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25078

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25078
    # 10 января 2026 11:14
    redgraham:

Студент БГУ не будет искать в Малиновке.

Чей-та вдруг. А как же филиал БГУ на Курчатова?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Желтобрюх:

идеальных китайцев не бывает. Вам просто везет на них,что такие чистоплотные. Но не всем везет!

Как человек, проведший суммарно не один месяц в Китае и наблюдавший китайцев в их естественной среде обитания, скажу, что подавляющее большинство китайцев по нашим меркам - свиньи.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 10 января 2026 11:42
    Lonewolf:

Как человек, проведший суммарно не один месяц в Китае и наблюдавший китайцев в их естественной среде обитания, скажу, что подавляющее большинство китайцев по нашим меркам - свиньи.

Я в курсе в ЮВА был в пару странах. Видел я китайцев,как они питаються в кафе или ресторане.

офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 10 января 2026 14:10
    Lonewolf:

Чей-та вдруг. А как же филиал БГУ на Курчатова?

А, есть такой, точно :D

Рыжий
  • вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

278

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

278
    # 10 января 2026 17:41
    Желтобрюх:

Lonewolf:

Я в курсе в ЮВА был в пару странах. Видел я китайцев,как они питаються в кафе или ресторане.

это большинство в китае и остается. к нам вроде молодежь упакованная в основном приезжает

• SERGIOCOOLIO Senior Member
    офлайн
    SERGIOCOOLIO Senior Member

2298

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2298
    # 10 января 2026 18:42
    вольводрочер:

Желтобрюх:

Lonewolf:

это большинство в китае и остается. к нам вроде молодежь упакованная в основном приезжает

"Упакованная" едет в Европу/США/Японию/Корею и Австралию.
    Остальные туда куда не хватило на выше перечисленные.

KEEP YOUR HEAD UP
  • вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

278

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

278
    # 10 января 2026 19:14
    SERGIOCOOLIO:

вольводрочер:

Желтобрюх:

Lonewolf:

возможно и так. но и к нам не самые свиньи ...

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 10 января 2026 19:33 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    SERGIOCOOLIO:

вам для сведения. что учеба китайцам обходиться в 12 месяцев магистратуры полностью 10-20 тыс баксов(перелет,учеба,жилье и еда и развлечения). А в странах которые перечислили еще больше надо, в те страны едут точно упакованные и богатые китайцы!
    Один китайский студент рассказал про цену учебы, они в минске учится!

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

278

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

278
    # 10 января 2026 19:39
    Желтобрюх:

SERGIOCOOLIO:

вам для сведения. что учеба китайцам обходиться в 12 месяцев магистратуры полностью 10-20 тыс баксов(перелет,учеба,жилье и еда и развлечения). А в странах которые перечислили еще больше надо, в те страны едут точно упакованные и богатые китайцы!

я сдаю такому

офлайн

2298

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2298
    # 10 января 2026 20:10
    Желтобрюх:

SERGIOCOOLIO:

Зачем вы рассказывайте о то, что я знал ещё 10 лет назад.
    Разницу чувствуете - 12тыс и 100 тыс в год в выше перечисленных странах?
    Это совсем другой уровень. Кто может позволить 100 тыс платить в год тот в РБ не едет.

Добавлено спустя 50 секунд

вольводрочер:

SERGIOCOOLIO:

вольводрочер:

Желтобрюх:

Lonewolf:

возможно и так. но и к нам не самые свиньи ...

Уровень культуры не всегда зависит от достатка.

KEEP YOUR HEAD UP
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 10 января 2026 20:15 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    SERGIOCOOLIO:

Это совсем другой уровень. Кто может позволить 100 тыс платить в год тот в РБ не едет.

ну я не экстрасенс. Я написал то, что знаю!И точно рассказал студент! Ну это понятно у кого 100к тот поедет в те страны учится у кого нету а есть максимум до 20к тот поедет к нам в Беларусь!

офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 10 января 2026 20:16
    SERGIOCOOLIO:

У вас не хватило "на вышеперечисленное", потому вы переехали в Китай?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

SERGIOCOOLIO:

Кто может позволить 100 тыс платить в год тот в РБ не едет.

...тот никуда не едет.
    И при чем тут ВАШЕ неудовольствие жизнью в Беларуси?

Рыжий
    офлайн

2298

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2298
    # 10 января 2026 20:18 Редактировалось SERGIOCOOLIO, 1 раз.
    redgraham:

SERGIOCOOLIO:

У вас не хватило "на вышеперечисленное", потому вы переехали в Китай?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

SERGIOCOOLIO:

Кто может позволить 100 тыс платить в год тот в РБ не едет.

...тот никуда не едет.
    И при чем тут ВАШЕ неудовольствие жизнью в Беларуси?

А речь обо мне ?

Вы вообще о чём ?

KEEP YOUR HEAD UP
    офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 10 января 2026 20:21
    SERGIOCOOLIO:

А вам чего не хватает?

Добавлено спустя 43 секунды

SERGIOCOOLIO:

Вы вообще о чём ?

О ваших экспертных мнениях.
    А вы о чем?

Рыжий
    офлайн

2298

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2298
    # 10 января 2026 20:25
    redgraham:

SERGIOCOOLIO:

А вам чего не хватает?

Добавлено спустя 43 секунды

SERGIOCOOLIO:

Вы вообще о чём ?

О ваших экспертных мнениях.
    А вы о чем?

В плане мне нечего не хватает ?

Вообще то тема была о китайских студентах которые приезжают в РБ на учёбу и а других которые едут в другие страны.

KEEP YOUR HEAD UP
    офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 10 января 2026 20:35
    SERGIOCOOLIO:

Вообще то тема была о китайских студентах которые приезжают в РБ на учёбу и а других которые едут в другие страны.

Вы что то знаете о китайских студентах, которые приезжают в Беларусь?
    Вы где, вообще, живете?

Рыжий
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13188

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13188
    # 10 января 2026 20:38
    SERGIOCOOLIO:

Вы вообще о чём ?

[censored by DCHook]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (12 января 2026 22:35)
    Основание: 3.5.17

офлайн

2298

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2298
    # 10 января 2026 20:39
    Желтобрюх:

SERGIOCOOLIO:

ну я не экстрасенс. Я написал то, что знаю!И точно рассказал студент! Ну это понятно у кого 100к тот поедет в те страны учится у кого нету а есть максимум до 20к тот поедет к нам в Беларусь!

Всё верно.

KEEP YOUR HEAD UP
  • marishkaa Senior Member
    офлайн
    marishkaa Senior Member

1316

18 лет на сайте
    пользователь #94798

Написать сообщение

1316
    # 12 января 2026 18:38 Редактировалось marishkaa, 1 раз.

🛋Починила – значит мой! ⬅️Так решила квартирантка и забрала себе чужой диван

В Заводское РУВД обратилась жительница района и сообщила о краже дивана стоимостью около 500 рублей из квартиры, которую продолжительное время сдавала в аренду.
    Оперативники установили – имущество похитила бывшая квартиросъемщица, 47-летняя специалист по продаже недвижимости столичного агентства.
    Фигурантка объяснила свой поступок тем, что ранее за собственные средства оплатила химчистку и ремонт мебели. Когда же из-за финансовых трудностей пришлось съезжать с квартиры, потребовала компенсацию от хозяйки жилплощади. Получив отказ, забрала диван с собой.
    ⚖️ Возбуждено уголовное дело за кражу.
    @police_minsk

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

Как-то летом я писала в эту ветку, спрашивала совета, как выселить квартирантку. Удалось сделать это только через суд. Заняло это почти 2 месяца, так как дама на суд, естественно, не являлась. А напоследок подкинула сюрприз мне в виде кражи дивана. В каком виде он ко мне вернется, непонятно((( И всё, что она говорит про то,что она там платила, враньё.
    Учитывая то, что после ее кота пришлось снять весь ламинат, поменять обои, выбросить некоторую мебель....
    В такие моменты не хочется заключать договор. Потому что по судам тоже нет времени и возможности ходить.
    И так бывает.

Труднее всего человеку даётся то, что даётся не ему.
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 12 января 2026 19:03 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).

marishkaa, вот по этой причине я не даю нанимателям никогда ключ от верхнего замка. И так же подумываю в квартиру поставить охрану. Что бы такого не было со стороны нанимателя. Описанный вами.

И про котиков и собачек, надо требовать 2-3 залог что бы не было вопрос потом при выселении по порче имущества. Обычно при таком залоге высоком обходят стороной наниматели такие квартиры,так как дорого.

Плюс в доп соглашении написать запрет на домашних животных,если не хотите что бы держали животных.

Еще думаю вы не брали залог с нанимателя.