Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 8 января 2026 21:41
    Желтобрюх:

значит это не ваш бизнес! в таких случаях люди просто продают квартиру и покупают по ближе к своей квартире либо в своем городе! Либо просто продают! либо если есть дети туда их переселяют!

Правильные советы, как обычно :super:

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

brzln:

Желтобрюх:

и голос они изменят кто не приехал тот и второй раз не приедет. вам для сведения. vogen так же и написал!

запоминание голосов, черные списки...смотрю у вас все поставлено на серьезные рельсы:rotate:

у меня все проще - отсев 99% кандидатов на этапе первичного общения, из которого узнаю достаточно, чтобы сделать выводы.

а несерьезные рельсы приводят к фаталю :-?

Рыжий
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 8 января 2026 21:44 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    brzln:

запоминание голосов, черные списки...смотрю у вас все поставлено на серьезные рельсы:rotate:

по сдаете 10-20 лет тогда поймете!

brzln:

у меня все проще - отсев 99% кандидатов на этапе первичного общения, из которого узнаю достаточно, чтобы сделать выводы.

и как вы определить нанимателей грязнуль которые не умеют мыть даже туалет, и не могут даже пол помыть и про пылесосить квартиру???Тоже по первому общению :lol: У меня опыт есть с такими!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13201

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13201
    # 8 января 2026 21:46
    brzln:

а если вам понравился претендент №1 и вы взяли задаток? то остальные проехали через весь город просто посмотреть?

А если Вы показали троим, а потом выбрали из них одного, позвонили и заключили договор, то тогда норм? Или 2 всё равно проехали через весь город просто посмотреть?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

brzln:

наверное лучше выяснять максимум информации по телефону мне кажется)

Отсеять всех по телефону, потом показать одному единственному и сдать ему- это на грани фантастики. А если этот единственный не снимет и значит Вы проехали через весь город просто посмотреть. )

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

Желтобрюх, если до Вас не доехали, то значит он скорее всего снял квартиру, которую смотрел раньше Вашей. Значит он сможет позвонить Вам через несколько лет, когда Вы опять Выставите своё объявление. Но вряд ли это совпадет с его выселением. И вряд ли Вы тогда вспомните его голос.

офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 8 января 2026 21:54

brzln, проще выразиться так: в 99% непрофессиональные действия приводят к фатальным последствиям.

Рыжий
  • brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2456

12 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2456
    # 8 января 2026 22:34 Редактировалось brzln, 1 раз.
    Желтобрюх:

по сдаете 10-20 лет тогда поймете!

я сдаю уже больше лет и не одну квартиру)

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

Sergей:

Отсеять всех по телефону, потом показать одному единственному и сдать ему- это на грани фантастики. А если этот единственный не снимет и значит Вы проехали через весь город просто посмотреть. )

не всех конечно, но спросить состав проживающих, место работы, гражданство, предполагаемый срок и причины аренды это базовый минимум. если меня не устраивает хоть один пункт, то зачем приглашать на просмотр..
    в этот раз у меня было всего 4 просмотра и этого достаточно

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13201

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13201
    # 8 января 2026 22:43
    brzln:

не всех конечно, но спросить состав проживающих, место работы, гражданство, предполагаемый срок и причины аренды это базовый минимум. если меня не устраивает хоть один пункт, то зачем приглашать на просмотр..

Я думаю, что это почти у всех так. Иначе зачем тогда эти предварительные разговоры по телефону. О чем тогда говорить, если не об этом?

Добавлено спустя 46 секунд

brzln:

Ну вот, 3 раза вы же съездили просто показать

офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 8 января 2026 23:03
    brzln:

Тогда вы задаете более чем странные вопросы.

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11039

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11039
    # 8 января 2026 23:31
    redgraham:

brzln:

Тогда вы задаете более чем странные вопросы.

Не то слово как странные.

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2456

12 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2456
    # 8 января 2026 23:51
    Sergей:

Ну вот, 3 раза вы же съездили просто показать

что поделаешь, пришлось напрячься)

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 9 января 2026 08:05 Редактировалось Желтобрюх, 4 раз(а).

brzln:

по вопросам на форуме не заметно! ну тогда напишете количество квартира и опыт в годах сдачи, тут думаю всем интересно!

Я сужу по ваши вопросам что вы начинающий имеющий 2 квартиры. Опытный собственник не задает такие вопросы, так как за пару лет сдачи наниматели всякие должны бы побывать в квартире! И у опытного уже своя стратегия сдачи и отсева нанимателей!

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

brzln:

А у меня было 10 человек(беларусов) за день в 2024 году! так что 4 человек это не много!

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25087

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25087
    # 9 января 2026 09:46
    brzln:

вот у меня пару человек захотели снять, но задаток наотрез давать отказались, они конечно идут лесом сейчас

Зачем задаток, зачем лесом. Я просто предупреждаю, что ок, но квартира находится в свободной сдаче до момента заключения договора. Кто раньше встал, того и тапки.

VW Touareg 3.6 FSI
  • brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2456

12 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2456
    # 9 января 2026 15:18
    Желтобрюх:

Опытный собственник не задает такие вопросы

если вопросы про иностранцев показались вам странными, то я никогда их раньше даже не рассматривала . Всегда сдавала только нашим семьям с детьми (последнее крайне желательно) , считаю что это наиболее надежный и стабильный контингент с определенным укладом жизни . А вот по вопросу заселения иностранцев, учитывая количество и разнообразный нац. состав недавно понаехавших, приходится задуматься...на форум захожу редко

Желтобрюх:

ну тогда напишете количество квартира и опыт в годах сдачи

дайте угадаю следующий вопрос... "а где ваши доказательства? :rotate:

Lonewolf:

Я просто предупреждаю, что ок, но квартира находится в свободной сдаче до момента заключения договора. Кто раньше встал, того и тапки.

так тоже можно, но человек не всегда может сию минуту пойти в РСЦ, поэтому прошу подкрепить намерения задатком, с немедленной деактивацией объявления

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 9 января 2026 15:52 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    brzln:

если вопросы про иностранцев показались вам странными, то я никогда их раньше даже не рассматривала . Всегда сдавала только нашим семьям с детьми (последнее крайне желательно) , считаю что это наиболее надежный и стабильный контингент с определенным укладом жизни . А вот по вопросу заселения иностранцев, учитывая количество и разнообразный нац. состав недавно понаехавших, приходится задуматься...на форум захожу редко

с детьми лучшие квартиранты, так себе утверждение. Я вот не сдаю с детьми и животными. Как и иностранцам не сдаю, для них у меня на английском написано,что не сдаю. И да у меня полубабушатник, в таком не все хотят жить иностранцы. Привыкайте их иностранцем будет много.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

brzln:

дайте угадаю следующий вопрос... "а где ваши доказательства? :rotate:

вы же сами и ответили! Почитал ваши коментарии у вас однушка и трешка! Так что нечего тут расписывать!

офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 9 января 2026 17:04
    brzln:

Так включайте "жизненный опыт" и логику. Неужели нет своих мыслей? У вас объект на Малиновке. Что первое приходит на ум? - Медунивер, логистические центры за МКАД до Щомыслицы с Фаниполем. Одна категория иностранцев будет при деньгах и культуре, другая - пожиже. Те, что за МКАД предпочитают близлежащие поселки, а не Минск. Студент БГУ не будет искать в Малиновке. В иностранцах нет ничего страшного, главное подробно узнать его историю, а для этого он должен свободно общаться на русском (белорусском)))

Рыжий
  • brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2456

12 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2456
    # 9 января 2026 17:47

redgraham, в том то и дело, что тут жизненный опыт может обмануть) у слишком они труднопредсказуемы и непонятны для нас, . Вот о китайцах (которых мы уже чуть-чуть знаем) все по-разному отзываются от "ужас-ужас" до "все идеально".,. Или что например можно ожидать от компании из Африки: 1 работающий в Титане (по его утверждению) айтишник из Конго (у меня разрыв шаблонов :D ) говорит по-русски кстати очень хорошо, и с ним 2 афростудента (БНТУ и БГУ). Их платежеспособность - тоже недостаточный аргумент во избежание будущих неприятностей. А по их лицам точно ничего не прочитаешь, ибо все одинаковы на лицо и мамойклянутся). В общем, решила пока не бросаться в эти авантюры :) хотя им бы можно было сдать дороже.

офлайн
    redgraham Senior Member

3919

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3919
    # 9 января 2026 17:50
    brzln:

redgraham, в том то и дело, что тут жизненный опыт может обмануть) у слишком они труднопредсказуемы и непонятны для нас, . Вот о китайцах (которых мы уже чуть-чуть знаем) все по-разному отзываются от "ужас-ужас" до "все идеально".,. Или что например можно ожидать от компании из Африки: 1 работающий в Титане (по его утверждению) айтишник из Конго (у меня разрыв шаблонов :D ) говорит по-русски кстати очень хорошо, и с ним 2 афростудента (БНТУ и БГУ). Их платежеспособность - тоже недостаточный аргумент во избежание будущих неприятностей. А по их лицам точно ничего не прочитаешь, ибо все одинаковы на лицо и мамойклянутся). В общем, решила пока не бросаться в эти авантюры :) хотя им бы можно было сдать дороже.

А как они изначально планируют вбиться все в однушку? :o

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

И в чем "ужас-ужас"? Кухня у вас, должно быть, идеальная?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Выбирайте семейные пары и казахов ;)

Рыжий
  • вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

278

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

278
    # 9 января 2026 18:25

сдаю китайцам. уже можно сказать продолжительное время. все хорошо. правда они тоже разные. кто учится вроде норм. главное что бы жили по одному

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4697

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4697
    # 9 января 2026 18:39 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    redgraham:

А как они изначально планируют вбиться все в однушку? :o

у коментатора трешка есть, вот туда они поселиться видать хотели, а не в однушку!

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

вольводрочер:

сдаю китайцам. уже можно сказать продолжительное время. все хорошо. правда они тоже разные. кто учится вроде норм. главное что бы жили по одному

идеальных китайцев не бывает. Вам просто везет на них,что такие чистоплотные. Но не всем везет!Так что не обобщайте ваш опыт!

Смысл селить иностранцев наступит тогда когда не будет хватать наших беларусов! А так пока хватает нечего париться! Такая моя точка зрения по поводу иностранцев!

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

278

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

278
    # 9 января 2026 19:47

ваши мысли. в 26 аренда куда...

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11039

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11039
    # 9 января 2026 20:46
    redgraham:

В иностранцах нет ничего страшного, главное подробно узнать его историю, а для этого он должен свободно общаться на русском (белорусском)))

Специалистыпо иностранцам подтянулись.
    К сожалению иностранцы, которые так хорошо общаются на русском кроме РФ не понравятся никому. Остальные из очень дальних стран, хорошо если на уровне А1 белорусского :)

Добавлено спустя 35 секунд

brzln:

если вопросы про иностранцев показались вам странными, то я никогда их раньше даже не рассматривала . Всегда сдавала только нашим семьям с детьми (последнее крайне желательно) , считаю что это наиболее надежный и стабильный контингент с определенным укладом жизни .

Никогда не говори "никогда" ...