Ответить
  • HomeSecurity Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    HomeSecurity Senior Member Автор темы

4723

17 лет на сайте
    пользователь #105084

Написать сообщение

4723
    # 29 января 2011 11:11 Редактировалось HomeSecurity, 183 раз(а).

Есть вопрос? Для начала напишите его в окошке "ПОИСК в сообщениях темы" (или вот тут)

Цель темы - привлечь покупателей, производителей, продавцов и установщиков дверей к независимому и объективному диалогу. Давайте помогать друг другу. :beer:

1. Linea Cali (Италия);
    2. Palladium (Китай);
    3. AGB (Италия);
    4. Apecs (Китай);
    5. Archie (Китай);
    6. Armadillo (Китай);
    7. Colombo Design (Италия);
    8. Gamet (Польша);

Gorsvet:

Уже неоднократно писал на форуме, но периодически приходится повторять в разных ракурсах. В дальнейшем, чтоб не переписывать опять, подсказывайте читателям форума задавать поиск по форуму по ключевым словам :
    ЧТО ТАКОЕ ЭКОШПОН
    КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ
    Экошпон - термин коммерческий. Производитель практически любого материала имеет право так назвать свое покрытие, ибо это термин нигде не прописанный (ГОСТы и СТБ), он придуманный дизайнерами искусственных покрытий.
    На самом деле существует набор материалов, которыми могут покрываться двери, а маркетологи имеют право называть их как угодно в зависимости от полета фантазии и стереотипов в голове покупателя - кортекс, экошпон, 3d шпон, wood-look эффект, искусственный шпон, финиш-пленка и тп. На самом деле существуют следующие основные типы покрытий:
    - бумажные пленки (в народе пленки, бумаги). Большой класс материалов с большой разбежкой по цене, внешнему виду, технологии производства и качествам.
    Основа бумажная, на ней печатают рисунок структуры дерева, металла, камня - чего угодно.
    Существует различное качество - с пропитками и без, с верхними защитными и/или декоративными слоями и без.
    Состоят из нескольких слоев. Иногда верхним слоем делают лак или ПЭТ. Бывает с имитацией текстуры и без (чаще достигается нанесением лакированных или матовых прожилок). Текстура почти неощутимая и неглубокая из всех материалов, ибо он самый тонкий (один из вернее) Самый неустойчивый класс материалов. Бывает глянцевым, но как правило из-за тонкости на глянце проявляется шагреневость той поверхности, которая под ним (чаще МДФ). Поэтому - на любителя.
    -CPL - в народе пластик. Не всегда похож на пластик. Один из самых твердых и неубиваемых материалов (в готовом изделии). Материал имеет срок годности около 0,5 года (иногда до 1 года) в ненанесенном виде, то есть в виде запасов на производствах почти не хранится. Как правило используется для комплектации строительных объектов в связи с тем, что закупается под заказ и сразу вырабатывается, а так же с тем, что имеет относительно "недомашний", немножечко производственный вид. Бывает в древесных и однотонных декорах, бывает с высоким глянцем. Ранее широко использовался для производства дверей, сейчас его потребление сокращается из-за наличия более дешевых, качественных иск. материалов с длительными сроками хранения.
    - ПВХ - один из наиболее толстых материалов (но бывает и тонкое). Может быть с глубокой текстурой и без нее, глянцевый и матовый. Считается экологически самым вредным и аллергенным из существующих покрытий.
    Однако существует несколько производителей, которые имеют относительно "экологичную" версию ПВХ, по крайней мере они ее так позиционируют. И она действительно почти не воняет. Обычно двери из недорогого ПВХ имеют специфический запах "клеёнки".
    - полипропиленовые пленки. Широкое распространение материал получил последние 1,5года, считается одним из новых. Бывает разной толщины, твердости, с глубокой текстурой и без (как правило чем глубже и ощутимее текстура, тем хрупче и недолговечнее материал, так как глубина достигается за счет меловых добавок со слов производителя)
    - полиэфиновые и полиэфирные пленки. Пока широкого распространения не получили, очень редкие, поэтому распространяться не буду.
    Большинство искусственных покрытий почти неремонтопригодны, несмотря на все заверения продавцов неустойчивы к серьёзным механическим повреждениям (за исключением антивандальных вариаций, которые впрочем тоже могут быть при большом желании убиты когтями среднестатистического кота).В незначительной или микроспопической степени содержат фенолы, формальдегиды, хлор и прочие страшные слова.
    Основная проблема покупателей при распознавании типа материала в магазине связана с тем, что продавец знает только "коммерческое" название материала, позиционируемое производителем дверей. А производитель все реже и реже называет точный тип покрытий, и практически никогда не называет производителя самого иск. покрытия (обычно это коммерческая тайна). Сейчас очень развит маркетинг, и каждый старается назвать свое покрытие красивым словом. Более-менее точно знать чьи именно материалы и какие использует тот или иной производитель дверей могут знать люди, глубоко посвященные в тему. Не всегда даже производитель дверей обладает полной и достоверной информацией об используемом им покрытии (точнее его химическом составе).
    С большего, я считаю, покупателю нужно знать только основной тип покрытия (например ПВХ это или полипропилен). Остальная инфа засоряет мозг, так как она в розничном магазине как правило на 70% искаженная, недостоверная, или придуманная хитрыми маркетолагами и не содержит реальных фактов. Чувствуя это, практически каждый второй покупатель обычно пытается втихаря поцарапать дверь ногтиком, ключиком, отковырнуть материал на стыке на предмет прочности оного, в общем "попробовать на зуб". И тут я людям очень сочувствую: на колбасе хотя бы с большего написано какие Е там в рецептуре. А тема покрытий в дверной отрасли традицонно скупа на точные факты, цифры и тыпы.
    Из натуральных покрытий выделим наиболее распространенные:
    ***натуральный шпон. Бывает разных пород древесины, от рядовых и самых распространенных шпона дуба и ясеня, до ценных пород ореха, оливы и африканских пород. При правильной отделке обладает значительной стойкостью Ремонтопригоден. Чаще всего в ходу толщины в промежутке от 0,3мм до 2,5мм (чаще ближе к первому). Основные проблемы:
    1. как всякий натуральный материал имеет неоднообразную поверхность (2 двери из одной партии могут иметь кардинально разный рисунок шпона, и не все покупатели хотят с этим мириться. Шпон американского ореха - один из рекордсменов по разнородности. Более того, красить его не всегда просто. И случается много всяких какашек как при ручной покраске, так и при покраске в камере.
    2. Как правило по нормам допускаются небольшие пороки - самое нелюбимое покупателями - трещинки, сколы. Некоторые покупатели любят порассматривать в лупу двери за 250уе из шпона. Так вот, если чувство прекрасного в Вас велико - не подходите с лупой к дверям дешевле 500евро.
    3. Капризен. В случаях недостаточно качественного покрытия и/или нанесения на поверхность со временем может незначительно выгорать, выцветать, трескаться, вздуваться, отслаиваться, скалываться.
    Теперь самое мое нелюбимое:
    ***шпон fine-line.
    Где-то в Африке, Китае имеются делянки, которые засаживают быстрорастущими породами дерева (например тополь, абачи и проч.). После умерщвления оных их пилят на тонкие листы шпона, складывают в большую стопку, в нее добавляют по паре процентов клея или связующего, и паре процентов красителя, смотря какую породу дерева мы собираемся имитировать. То есть все-таки около 92% в нем - натуральное дерево. Какое-то.
    Затем его прострагивают например поперек - и вот на выходе у нас получается например "Венге". Или "красное дерево". А если это беленый дуб или очень светлый оттенок как-то по-другому названный - очень рекомендую от него отказаться. Это капризнейший из капризных и противнейший из противных. В процессе доставки до производителя дверей, лежанию у него на складе или уже у Вас дома он произвольно меняет оттенок с сторону розового или желтого. Причем полотно может поменять цвет в одну сторону, а наличники в другую, даже если он из одной партии. Поверьте, видел разное. Кроме того, он самый хрупкий, ибо видимо из него как-то вытравливают родной неприглядный цвет на более светлый. Что-то вроде пергидрольной блондинки, которая от природы имеет темные волосы. У нее на голове безжизненная пакля. Так и этот беленый дуб - он наиболее подвержен растрескиванию, углублению существующих незначительных трещин. На темных цветах типа Венге в помещениях с повышенной влажностью (как правило, но не обязательно) могут появляться чудные белёсые пятнышки. В качестве отделки файн-лайна чаще всего используются самые дешевые лаки, поэтому внешний вид двери товарным через пару лет уже не будет. Даже если лака было много и он дорогой - это не панацея, хотя риск уже меньше.
    В общем если не сразу, то через полгода-года, а если повезет через года 2-3 он начнет Вас нервировать медленной но верной потерей товарного вида. В отдельных случаях, у везучих людей с правильной вентиляцией и привычкой париться в бане, а не в ванной, было замечено, что вид сохраняется 5 лет и более лет без изменений. Если Вы не выигрывали в лотерею хотя бы 1 раз в жизни, хотя бы 100 рублей, лучше не проверяйте свое везение на этих дверях. Читайте остальные пункты.
    Тема огромная и неисчерпаемая, с многими исключениями и инновациями. И если Вы дочитали досюда - браво! Вы - Капитан Терпеливость.
    А теперь - не спрашивайте меня, что из этих покрытий самое лучшее. Не существует абсолютно достоверного ответа. Я же не спрашиваю Вас какой автомобиль самый лучший - у каждого свои преимущества - кто-то любит дедушкин корч, кто-то раритетный Мерседес, кто-то последний Феррари, а кто-то КАМАЗ.
    По-моему, я превзошёл себя!

Выбирать межкомнатные двери удобно в каталоге Onliner.by - catalog.onliner.by и на барахолке - baraholka.onliner.by

С уважением, Виктор Лобач, "Home Security".
  • Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4433

14 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4433
    # 14 февраля 2022 18:57
    Boblikut:

Вызвать специалиста в данном случае - идея очень неправильная в данном случае!

уже и пошутить нельзя ;)

Boblikut:

а вот повесить сложнее

хм, натолкнули на мысль - может, для облегчения "повесить дверь" эти штыри и выбили вниз...

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 14 февраля 2022 19:28

Yuri222, может так снять пытались...

ВД - ВлаДвери * Техно - МДФ-Техно
  • ВитаминкаС Member
    офлайн
    ВитаминкаС Member

198

12 лет на сайте
    пользователь #680086

Написать сообщение

198
    # 15 февраля 2022 16:15

Всем спасибо.
    Дверь снялась на удивления легко. Уфф…выдохнули.
    Похоже штырь действительно выбивали вниз, чтобы было легче её посадить. Верхняя часть штыря раза в два меньше нижней торчащей части)))

Продолжаем КВЕСТ.
    Нужно снять старую краску. Краска старая. Количество слоев дофига, одним словом «много»
    Предложите варианты. Главное, что снимать краску придется в квартире. Дверь не транспортабельна. Поэтому хотелось бы при снятии краски производить поменьше пыли. В квартире есть аллергик.

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4433

14 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4433
    # 15 февраля 2022 17:47 Редактировалось Yuri222, 1 раз.
    ВитаминкаС:

варианты

Есть их у меня.
    1. Болгаркой + шлифнасадка (лепестки склеенные многими слоями) - ооочень пыльно и несколько вонюче
    2. Феном строительным + шпателем - должно быть вонюче
    3. Смывкой старой краски - не очень вонюче, но достаточно противно может оказаться с непривычки, и потом нужно растворителем промыть начистовую.
    4. Электрорубанком "фрезернуть"? - сам не пробовал, не уверен, что эта процедура достаточно безболезненно переносится довольно недешевыми ножами рубанка.

Аллергик - он же реагирует на специфический белок (знаю, потому как сам такой немного), а не на пыль и вонь.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Да, видел еще диск-насадку на болгарку, для довольно грубой зачистки древесины вместо рубанка - но цена меня отпугнула от купить и самому попробовать.

• 2307alex Senior Member
    офлайн
    2307alex Senior Member

624

12 лет на сайте
    пользователь #632579

Написать сообщение

624
    # 15 февраля 2022 18:00

.ВитаминкаС, выбросьте эту идею из головы. Дешевле купить на куфаре новые двери из новостройки и установить. Знакомый мебельщик иногда подхалтуривает реставрацией старых дверей. Берет за это 150 у.е. Работу делает у себя в мастерской в приспослобленных для этого условиях. С вашими ограничениями, уверен, ни кто не возьмется.

• vorg79 Senior Member
    офлайн
    vorg79 Senior Member

4405

12 лет на сайте
    пользователь #714785

Написать сообщение

4405
    # 15 февраля 2022 20:23

ВитаминкаС, зачем снимать краску?

А я всегда болтаю. И всегда не то, что нужно. Режу правду-матку!
  • ВитаминкаС Member
    офлайн
    ВитаминкаС Member

198

12 лет на сайте
    пользователь #680086

Написать сообщение

198
    # 15 февраля 2022 20:44 Редактировалось ВитаминкаС, 1 раз.
    Yuri222:

ВитаминкаС:

варианты

Есть их у меня.
    1. Болгаркой + шлифнасадка (лепестки склеенные многими слоями) - ооочень пыльно и несколько вонюче
    2. Феном строительным + шпателем - должно быть вонюче
    3. Смывкой старой краски - не очень вонюче, но достаточно противно может оказаться с непривычки, и потом нужно растворителем промыть начистовую.
    4. Электрорубанком "фрезернуть"? - сам не пробовал, не уверен, что эта процедура достаточно безболезненно переносится довольно недешевыми ножами рубанка.

Аллергик - он же реагирует на специфический белок (знаю, потому как сам такой немного), а не на пыль и вонь.

Да, видел еще диск-насадку на болгарку, для довольно грубой зачистки древесины вместо рубанка - но цена меня отпугнула от купить и самому попробовать.

Думали про 2 вышеперечисленных варианта. Поняли, что вонюче и пыльно. Даже со специальной насадкой...
    3 - не думали
    4 - погуглим ;)

Аллергии бывают разные. Бывает на цветение определенных растений. Бывает на животных. Бывает на пыль. Бывает и на одно и на другое.
    Ссылку на шаман-диск для болгарке по цене самолета скиньте, плизз :beer:

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

2307alex:

.ВитаминкаС, выбросьте эту идею из головы. Дешевле купить на куфаре новые двери из новостройки и установить. Знакомый мебельщик иногда подхалтуривает реставрацией старых дверей. Берет за это 150 у.е. Работу делает у себя в мастерской в приспослобленных для этого условиях. С вашими ограничениями, уверен, ни кто не возьмется.

Дом старый. Дверь не стандартных размеров. Даже у фирм только по спецзаказу. Думаю, ценник будет больше 400 руб.

vorg79:

ВитаминкаС, зачем снимать краску?

Как зачем?
    Чтобы покрасить :lol:
    Ну или дойдя до дерева, покрыть лаком.

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 15 февраля 2022 21:17

ВитаминкаС, это бесполезная и неприятная работа. 2307alex прав, идею лучше оставить.
    Либо живите со старыми дверями как есть, либо ставьте новую дверь.
    Вы провозитесь конкретно с ними и ничего не добъётесь. Лучше силы тратить на нормальный, но реализуемый ремонт либо не тратить вообще. После перекраски старые паршивые двери всё равно останутся старыми паршивыми дверями, только в новой краске :znaika:

2307alex:

Дешевле купить на куфаре новые двери из новостройки и установить

ВитаминкаС, отчасти совет имеет место быть, но всё равно плохой. Зачем платить деньги за новые паршивые двери, которые станут старыми паршивыми дверями через 5 лет? Двери с новостроек всё равно имеют 100500 минусов перед нормальными, и их эксплуатация та же боль, только они чуть красивее текущих и чуть лучше работают.

ВитаминкаС:

Дом старый. Дверь не стандартных размеров.

Мой старше, спорим :spy: А я стандартную установил.

ВитаминкаС:

Думаю, ценник будет больше 400 руб.

Самая дешёвая дверь 200-250-270 комплект.
    Фурнитура: 30 ручка, 20 защёлка магнитная, 15 петли. Итого 65
    С этим намного приятней жить, чем со старыми дверями. Дело не только во внешнем виде, хотя это тоже.

.
    Зайдите в любой дверной магазин и посмотрите внимательно, как открываются и закрываются двери с магнитными защёлками. Тихо и легко. Без шума и дребезга. Со старыми дверями и с дверями с новостроек это очень тяжело реализовать, это тоже ресурсы, только на выходе страшная дверь пусть и работоспособная...

• vorg79 Senior Member
    офлайн
    vorg79 Senior Member

4405

12 лет на сайте
    пользователь #714785

Написать сообщение

4405
    # 16 февраля 2022 07:33

ВитаминкаС, Вашу бы энергию, да в мирное русло))) Если эти старые калитки не дороги Вам как память, то реставрация не имеет смысла (

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4433

14 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4433
    # 16 февраля 2022 09:51

ВитаминкаС, та насадка стоит что-то больше 100 руб, и с болгаркой пыль/щепки будут лететь, да и что получится ровно - маловероятно.
    Дверь Ваша скорее всего снаружи - слой ДВП миллиметра 3-4, если рубанком - важно не перестараться.
    Я к тому - что до дерева - вряд ли получится, чтобы лаком покрывать.
    Еще есть вариант - не снимать полностью краску, а наждачкой (шлифмашинкой) зачистить до ровности и покрасить сверху слоем краски такого же типа, как и предыдущая (99% - нужно будет красить алкидной краской - какой-нибудь Снежкой пентафталевой.

ВитаминкаС:

Аллергии бывают разные. Бывает на цветение определенных растений. Бывает на животных. Бывает на пыль

это всё - белок. Просто - разные белкИ.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

ВитаминкаС, вот почитайте про насадки.
    Та, которая вместо рубанка - ближе к концу, Arbortech.

• ВитаминкаС Member
    офлайн
    ВитаминкаС Member

198

12 лет на сайте
    пользователь #680086

Написать сообщение

198
    # 16 февраля 2022 12:49 Редактировалось ВитаминкаС, 1 раз.
    vorg79:

ВитаминкаС, Вашу бы энергию, да в мирное русло))) Если эти старые калитки не дороги Вам как память, то реставрация не имеет смысла (

Согласна на 100%
    Единственное правильное решение - это только новая дверь!
    Но, увы, я не я, и хата не моя :-?

СПАСИБО всем, что не прошли мимо

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

3778

16 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

3778
    # 17 февраля 2022 11:56

подскажите простые двери пмц в плане звукоизоляции получше будут же чем распостраненные нынче заполнения пенопластом и другим воздухом( с порогом канечно)? коробка в неокрашенных идет без уплотнителя я так понял: наклеить из рулона будет нормально или чтото надо искать? саму конструкцию за долговечность вроде хвалят все. а то что она проклеена, а не стянута как ока какаянибудь это плюс или с какой вообще целью делают только на стяжках не клееное?

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 17 февраля 2022 12:26
    dimon374:

то что она проклеена, а не стянута как ока какаянибудь это плюс или с какой вообще целью делают только на стяжках не клееное?

dimon374, скорее плюс - не провиснет. Но и неприятность есть - когда в клеенном полотне усыхают филёнки, они уменьшаются в размерах и выходят из каркаса, становятся видны светлые непрокрашенные полоски дерева.

dimon374:

саму конструкцию за долговечность вроде хвалят все

За надёжность скорее. Для дров не нужна особая долговечность. Но если средненький внешний вид, со временем превращающийся в убогий, не порок, тогда да, они могут быть долговечными.

dimon374:

коробка в неокрашенных идет без уплотнителя я так понял: наклеить из рулона будет нормально или чтото надо искать?

Не знаю как тут лучше.
    Приклеить уплотнитель можно, Е 4*10 или Е 4*9, если найдёте, Р 4. Клеить после покраски но до установки
    Может стоит и поискать, но это маловероятно, чтобы кто-то коробки без финиша, но с уплотнителем делал. Частники какие могут, но ценник будет несоответствующий уровню этих бюджетных дверей

dimon374:

подскажите простые двери пмц в плане звукоизоляции получше будут же чем распостраненные нынче заполнения пенопластом и другим воздухом

Нет, не обязательно. Но если разница изоляции 5-10% прям очень будет ощутима и очень важна, тогда - лучше чем с наполнителями.
    Кстати, Вы удивитесь, но качественный механизм защёлки в некоторых условиях может улучшить изоляцию любых дверей независимо от конструкции, до 95% по сравнению с некачественным. Поэтому не экономьте главное на замках

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

3778

16 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

3778
    # 17 февраля 2022 12:47
    Boblikut:

становятся видны светлые непрокрашенные полоски дерева.

ну покраска самостоятельная может быть, т.к. дерево подоконники и в один цвет думал. пропитки или что там еще не знаю. подмажу остатками чуть что)

Boblikut:

со временем превращающийся в убогий

что именно. тоже както не прям в восторге, но... ока какаянть по другому себя ведет?

Boblikut:

Нет, не обязательно.

а что тогда обязательно будет влиять? ибо никто не предложил толком ничего. только с дсп заполнением, но ценник х2.5 и покраска нежная эмаль.

Boblikut:

но качественный механизм защёлки в некоторых условиях может улучшить изоляцию любых дверей независимо от конструкции, до 95% по сравнению с некачественным. Поэтому не экономьте главное на замках

защелка в плане прижима или что? спрашивал в салонах, то продавцы разводит руками- говорят только производлитель разный а в техническом плане одно и тоже

• vorg79 Senior Member
    офлайн
    vorg79 Senior Member

4405

12 лет на сайте
    пользователь #714785

Написать сообщение

4405
    # 17 февраля 2022 19:50

dimon374, а зачем так заморочились за шумоизоляцию?

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

3778

16 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

3778
    # 17 февраля 2022 20:08
    vorg79:

а зачем так заморочились за шумоизоляцию?

ибо не хватает сейчас. в новом жилище вот выбор стоит и хочу проблему устранить. ну и набор соседствующих помещений будет специфический- хотелось бы тише. ну и путь тише хотелось бы простым способом если возможно и без затрат как обычно излишних)

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

если надо было бы прям тихо, то уже городил спец чтото, а тут просто надо улучшенные некоторые свойства стандартных вещей исходя из их типа

• vorg79 Senior Member
    офлайн
    vorg79 Senior Member

4405

12 лет на сайте
    пользователь #714785

Написать сообщение

4405
    # 17 февраля 2022 23:20

dimon374, шумоизоляция это комплекс мероприятий. А не просто, поставил калитку из массива и всё, стало тихо))) Между комнатами обычно слышимость через стены предостаточная, А площадь стены намного больше площади двери :-?

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Да и под полотном щель - лёгкий путь для шума(

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

3778

16 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

3778
    # 18 февраля 2022 00:31 Редактировалось dimon374, 2 раз(а).
    vorg79:

шумоизоляция это комплекс мероприятий.

я не по русски изъясняюсь? :( я спрашиваю тип двери из имеющихся в продаже неспециализированных

vorg79:

Да и под полотном щель - лёгкий путь для шума(

dimon374:

с порогом канечно

:-?

• Aljga Member
    офлайн
    Aljga Member

177

5 лет на сайте
    пользователь #2819515

Написать сообщение

177
    # 18 февраля 2022 11:29

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, чем смазать межкомнатные двери Ельпорта, скрип уже не выносим. Где то читала, что маслом нельзя, т.к. пыль сбиться, растекаеться и прочее.

• АЛЕКСАШКА87 Senior Member
    офлайн
    АЛЕКСАШКА87 Senior Member

1676

16 лет на сайте
    пользователь #141976

Написать сообщение

1676
    # 18 февраля 2022 13:46
    Aljga:

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, чем смазать межкомнатные двери Ельпорта, скрип уже не выносим. Где то читала, что маслом нельзя, т.к. пыль сбиться, растекаеться и прочее.

двери смазывать не надо, силикон есть спреем, думаю лучше его на петли