Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 23 февраля 2012 16:50
    resetkin:

Babka_v_kedax:

Dune Smart + модуль вифи

вифи в смарте не получится, если каталог не врет

Либо родной Dune HD Air, либо D-Link DWA-140

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • resetkin Senior Member
    офлайн
    resetkin Senior Member

826

18 лет на сайте
    пользователь #77620

Написать сообщение

826
    # 23 февраля 2012 17:06
    Technics:

resetkin, в usb втыкается wifi свисток и все работает

а такие вопросы: будет ли плеер видеть жесткий диск ноутбука (МакБукПро), чем их между собой соединить (имею в виду кабель, USB?). какой кабель подружит ТВ и плеер, НDMI?
    и еще вопросик: у меня IPTV раздает ZyXel Кинетик. Можно ли в такой связке (Кинетик+вифи+плеер) вывести IPTV на экран телевизора?

5
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 23 февраля 2012 17:14

Добрался я наконец до того чтобы покрутить TV-101 (c Wi-Fi) - интересная коробочка - однозначно можно рекомендовать вместо Lite 53D.
    По Wi-Fi, ожидаемо, ремуксы тяжелые не идут. А мелочевка всякая, музыка, рипы - работает, хотя наблюдается задержка между треками и т.п.

Что несколько расстроило: даже на самой свежей прошивке диски с меню не идут. Баг с тем, что в 3D iso диске через Lite запуск плейлист не работает, так и не починили (относится ко всем Dune плеерам), поэтому на TV-101 посмотреть 3D диск в 2D не получится. Очень жалко.

Если я что-то упустил, как заставить TV-101 запускать диски с полноценным меню - дайте знать.

P.S. Если не нужен винчестер, вставляемый внутрь, то TV-101 лучший плеер за свои деньги. А по качеству почти неотличим от старших моделей. Сейчас я уже не могу рекомендовать (из дешевых) никакой другой плеер, вроде iconBIT, хотя раньше советовал именно их и Xtreamer ;)

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 23 февраля 2012 17:23
    alex_poehali:

Что несколько расстроило: даже на самой свежей прошивке диски с меню не идут.

А разве кто-то обещал?? Для этого надо брать боее дорогие плееры, на старших Сигмах.

alex_poehali:

По Wi-Fi, ожидаемо, ремуксы тяжелые не идут.

Да не тяжелые с затыками идут. Для музыки тоже есть вопросы. Справедливо для всех девайсов.

alex_poehali:

Если я что-то упустил, как заставить TV-101 запускать диски с полноценным меню - дайте знать.

никак, его и не обещали, только лайт.

• Chima666 Member
    офлайн
    Chima666 Member

181

13 лет на сайте
    пользователь #378036

Написать сообщение

181
    # 24 февраля 2012 00:02

Аминь.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 24 февраля 2012 00:23

Babka_v_kedax, вот Lite меню пока сыровато. Из исошек не работает. Явно мелочь вроде путей - прогеры и не тестили наверное - вот и упустили. А без него никуда ;)

• 2ead Member
    офлайн
    2ead Member

332

17 лет на сайте
    пользователь #111216

Написать сообщение

332
    # 24 февраля 2012 00:36

По срокам появления TV-301 что-нибудь слышно?

Вижу что в ветке учавствуют люди, проф занимающиеся продажей, которые могут чегото знать..

• michyy Senior Member
    офлайн
    michyy Senior Member

713

18 лет на сайте
    пользователь #57238

Написать сообщение

713
    # 24 февраля 2012 10:31

Еше один вопрос пользователям Dune :
    - есть спутниковый ресивер на enigme 2, каналы которого можно просматривать на компе через вебинтерфейс в веббраузере выбрав ip ресивера (стриминг) .
    Есть ли в дюне такая возможность (стриминг каналов со спутникового ресивера).

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 24 февраля 2012 11:03
    alex_poehali:

Babka_v_kedax, вот Lite меню пока сыровато

Поддержка исо у нового чипа еще сырая, вот и не пашет. Саппорт обещает все исправить, а обычно слова с делом не расходятся

2ead:

По срокам появления TV-301 что-нибудь слышно?

Скоро будет доступен

Добавлено спустя 33 секунды

michyy, через браузер

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 24 февраля 2012 21:21

Babka_v_kedax, причем тут "новый чип"? :) Оно ведь также не работает и на смартах и на максах со "старым" чипом.

Очень ждал прошивки новой, но видно надо ждать еще :)

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 24 февраля 2012 23:59

alex_poehali, старые чипы исо 2д читают, а новый и на них отказывается часто работать. Проблемы с 3д исо считаю надуманными. Я качаю только чистые 2д образы или ремуксы. Кому надо нормальное 3д, тот покупает 3д блурей и пишет на болванки. Для экономных 3д консервы в виде иконбита с убогой картинкой. Если мне будет надо такое кривое 3д, я качну вертикальную стереопару и посмотрю на Дуне.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

alex_poehali:

Очень ждал прошивки новой, но видно надо ждать еще

вы бы в саппорт писали, может тогда быстрее бы работа шла по доводке софта. А то критику наводить все, а как в саппорт написать, так никого нет, только бета тестеры и те не все.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 25 февраля 2012 01:54

Babka_v_kedax, по существу:

1) Есть диски, те же Хроники Нарнии, которые вышли только в 3D/2D образе. Что мне, его руками переделывать? Зачем? Мое время стоит намного дороже, и все свободное время и так занято хобби. Так что эту возможность НАДО допилить. А то всякая ерунда играет, а Dune не может... Тем более, что поддержка 2D должна быть безупречной, а 3D диски обратно совместим (с оговорками) с 2D оборудованием - так что дело только за разработчиками;

2) На форумах про это уже было описано - и как вы думаете какой эффект? Нулевой. Я всегда проверяю самые последние прошивки - только толку то? Еще ни одно замечание по существу не было рассмотрено. Хорошо что хоть часть из пожеланий внедрили - но думается мне, что не из-за какого то там Алекса ;)

P.S. Меня сложно упрекнуть в нелюбви к Dune :D

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 25 февраля 2012 02:14
    alex_poehali:

Тем более, что поддержка 2D должна быть безупречной, а 3D диски обратно совместим (с оговорками) с 2D оборудованием - так что дело только за разработчиками;

Только если 2Д изначально есть на диске. Все остальное от лукавого. Довелось недавно повертеть в руках хваленый иконбит 1003, до сих пор в шоке как этим можно пользоваться и тем более терпеть такое качество картинки.

alex_poehali:

На форумах про это уже было описано - и как вы думаете какой эффект? Нулевой. Я всегда проверяю самые последние прошивки - только толку то? Еще ни одно замечание по существу не было рассмотрено. Хорошо что хоть часть из пожеланий внедрили - но думается мне, что не из-за какого то там Алекса

Не все что мы хотим, легко реализовать програмно. К тому же есть ограничения со стороны железа и софтверно можно сделать только через Ж, а это жуже, чем отсутствие.

alex_poehali:

Есть диски, те же Хроники Нарнии, которые вышли только в 3D/2D образе

Что за образ такой? Поделитесь, покручу у себя на альфах. Я 3Д не качаю, валяется 3Д/2Д Аватар, идет на Смарте, через меню без проблем

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 25 февраля 2012 12:40
    Babka_v_kedax:

Довелось недавно повертеть в руках хваленый иконбит 1003, до сих пор в шоке как этим можно пользоваться и тем более терпеть такое качество картинки.

Такая БОЛЬШАЯ разница с Dune? :spy:

С уважением и улыбкой, Vadim
  • Partyzone_tut Member
    офлайн
    Partyzone_tut Member

365

17 лет на сайте
    пользователь #103465

Написать сообщение

365
    # 25 февраля 2012 13:21

Привет всем. Что посоветуете из медиаплееров с такими характеристиками: выход аналог 5.1, ethernet, от 0,75 TB HDD?
    И есть ли вообще такие решения?

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 25 февраля 2012 14:01
    Vadnov:

Такая БОЛЬШАЯ разница с Dune?

Для меня огромная. Одна резкость задних планов чего стоит. Риалтек конкретно мылит бэкграунды.

• Chima666 Member
    офлайн
    Chima666 Member

181

13 лет на сайте
    пользователь #378036

Написать сообщение

181
    # 25 февраля 2012 17:07

Продавцы пошли в рукопашную!!!

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 25 февраля 2012 17:21

Chima666, а мы не спорим с бабкой. Я сам имею Dune и смотрю только на ней. Она лучшая на сегодня! Но для 3D пока приходится XDS использовать. Хотелось бы сравнить Dune в 2D с тем же Oppo на Marvel чипсете (с обработкой), который только чуть хуже чем SMP8910, но пока нет его у меня. Может бабка имел и сможет что-то сказать - от fakelbach я если и услышу - так только восхваление Oppo в сравнении с iconBIT - в чем и так сомнений нет.

Babka_v_kedax, так в том-то и дело, что если это будет ISO, то его через Lite поддержку посмотреть на Dune невозможно на сегодня. И уже не важно что за модель. Само собой, что на Smart мы его можем просмотреть с полной поддержкой меню - так я 2D/3D Хроники Нарнии и смотрел. А вот 3D only диски в 2D посмотреть уже не получается: через полную поддержку меню отваливается на том что не поддерживает оборудование 3D, а через Lite просто не работает. Что характерно (и я это отмечал ранее), другие плейлисты (допы, трейлеры и прочее) даже в 3D iso работают через Lite меню. Так что дело в какой-то мелочи, но инженеры и разработчики не снизошли до ответа...

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 25 февраля 2012 17:30
    alex_poehali:

Хотелось бы сравнить Dune в 2D с тем же Oppo на Marvel чипсете (с обработкой), который только чуть хуже чем SMP8910

Марвел разный бывает. Новая Сигма имеет характеристики получше того Марвела, что стоит в Оппе, но разница в дате выпуска у чипов большая, об этом не стоит забывать.

alex_poehali:

А вот 3D only диски в 2D посмотреть уже не получается

Диски для этого и ONLY, чтобы в 2Д не играть :D

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 27 февраля 2012 00:38

Babka_v_kedax, они ONLY не потому что они не такие, а потому что жадный издатель хочет срубить бабла, продав два диска вместо одного 2D/3D. А технически все Blu-ray 3D диски 2D/3D. И поэтому хочется их воспроизвести без плясок с бубном и патчей.