Почитал тему. Извечный вопрос: бензин или дизель. Механика или автомат.
Прежде чем дать ответ, нужно иметь практику эксплуатации того и другого вида двигателя.
Всю свою жизнь я имел авто на бензине и на механике. Про дизель даже не хотел думать- в салоне шумно, работает как трактор, дорогой в обслуживании в области системы питания, более склонен к гидроударам. Бензин хорош тем, что даже дилетант сможет поменять свечи, катушку или провода. Чуть позже я купил другой бензиновый авто бюджетного класса, но на автомате. Почему автомат- потому, что мне уже не интересно гоняться с пацанами на перегонки, визжать резиной перед девками, я просто хочу комфорта и удобства . Однако минусом послужил существенный расход топлива. Порядка 8 литров на трассе и 12-15 литров в городе. И это при объеме в 2 литра и без турбины. Естественно, накатывая по 1,2-1,5 тысячи в месяц, решил ставить ГБО. Плюсы есть, но есть и минусы. Следующим шагом решил попробовать дизель. Да, это был радикальный выбор. Чтобы я, да на дизеле- да ни за что. Трактор есть трактор. Однако, делая ставку на экономию семейного бюджета, купил дизельный автомобиль. Окончанием моего выбора послужил тысяча километровый пробег за полтора суток. Отдельное спасибо за это Baz1228, премного благодарен ему за помощь с предоставлением авто и собственно, его самого
.
Был приятно удивлен, проехав 1000 км на баке топлива. Тяга 1,8 литрового малыша с турбонаддувом и 7-ми ступенчатым автоматом просто восхищала, и это все при экономии топлива. После покупки авто проехал 7 тысяч км. Не верится, 1 мая я въехал в РБ, и уже 7 тысяч. Конечно, для кого-то это немного, но для меня довольно неплохая экономия. Поэтому, могу немного порадоваться за себя, и за владельцев дизельных автомобилей. Расход моего авто 4,3 литра на трассе, при объеме двигателя 2,4 литра и 5-ступенчатом автомате. В городе около 9-10 литров. После покупки обнулил показания топлива и начал набирать свою статистику. Средний расход сейчас остановился на 6,2 литра против 11 на прошлом авто. Для меня это хорошо. 40% экономии денег на поездке сильно радует. Сейчас хочу дунуть в мотор, чтобы было 194 л.с. Машина большая и тяжелая, немного не хватает.
Теперь по запахам. Действительно. Дизель имеет запах. Если исправный ФАП фильтр, он будет таким, как написал adminius, однако, запах бензина есть и на прогретом авто. Кислый запах. Признак рабочего катализатора. По своей специфике работы я немножечко разбираюсь в инжекторах и совсем чуть-чуть в моторах. Как бензиновых, так и дизельных. Однозначным плюсом дизельного мотора является его высокий КПД. Что в свою очередь ведет к меньшей теплоотдаче. А если чуть-чуть продолжить, то и низкой температуре выхлопа. Это в свою очередь дает прекрасные шансы на изменение топливной карты двигателя. Проще говоря, можно чипануть. Также не забываем про крутящий момент, который выше, чем на бензиновом моторе.
Однако, покупка дизеля может быть омрачена полумертвой системой питания.
В общем, я остановился на дизеле. Таким же будет мой следующий автомобиль.
Всем трактористам