Расскажу про кондеи Komatsu.
У меня работают два второе лето. Один в зале, один на кухне. Не инверторные модели. В принципе, за свои деньги они работают. Внешний блок работает шумновато, т.к. они у меня стоят на балконе, то шума не слышно. Конденсат сливаю в канализацию. Но если повесить под окно и соседи спят с отрытыми окнами, я думаю, они будут не рады, т.к. есть шум и при работе и особенно при запуске.
В среднем стоят на 24-25 градусов. При этом мне бы хотелось иметь 24.5 градуса, т.к. при 24 холодновато , а при 25 - жарковато.
Я думаю, что это не недостаток, а особенность не инверторных моделей. Для общих комнат их вполне можно ставить, при этом учитывайте шум от внешнего блока.
Я планирую в следующем сезоне ставить еще пару в спальни, но туда однозначно только инвертор, т.к. блоки будут на фасаде и на ту сторону выходят спальни жильцов.
Так же у меня сейчас в спальне стоит мобильный кондиционер (как называется не помню). Фактически он стоит на балконе и дует в спальню через открытую балконную дверь, заодно дует через открытую дверь спальни дальше в квартиру. Ночью шумновато, поэтому перед сном я его отключаю. Но за день он не дает нагреваться помещению, поэтому спать комфортно. Как бюджетный вариант вполне себя оправдывает. Конденсат сливает в канистру по трубке.