Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

22 года на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29782

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29782
    # 12 июля 2026 09:55
    Nickl:

из пачки новых вынул десяток п416 и сунул... все не в допусках (нерабочие)

это точно из-за срока хранения? :lol:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29807

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29807
    # 12 июля 2026 10:33
    Land:

seriyvolk:

Land:

Но это реально десятки. А может и сотня лет.

Германий как раз и отличается этой ускоренной диффузией. Относительно кремния там вроде на порядок разница.

мне лень жопу от дивана отрывать, но гдей-то у меня вроде валяются и диоды и транзисторы германиевые годов эдак 70-х. Внутренняя чуйка мне шепчет, что ежели их в тестер сунуть, то окажутся они рабочими.

На счёт "сунуть в тестор", то что моргут оказаться рабочими, оспаривать не буду. Вопрос в том, будет ли их работоспособность соответствовать изначальным параметрам ГОСТа по которым они выпускались. Иными словами сунуть в тестор нужно после длительного (сотни часов) испытания электропрогона при повышенных температурах и после термошоковой камеры.
    Собственно как автор темы бурления последних страниц, хочу напомнить, что меня в первую очередьь интересует не фактическая работоспособность радиодеталей возраст которых переволил за треть века, а о том, существуют ли официальные доки регламентирующие сроки использования оных

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

30604

9 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

30604
    # 12 июля 2026 10:37
    Nickl:

а вы чем их проверяли?Транзистор-тестером?
    По большому счету их параметры надо смотреть стрелочником..Каким-нибудь ТЛ-4

офлайн

29807

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29807
    # 12 июля 2026 10:38
    Nickl:

на удивление оба германиевых Океана тоже работают...

Помимо жив-мёртв, может быть и выжил-умирающий. Работать то он работает, но укладывается ли он по всем своим характеристикам в собственные паспортные ТУ

Добавлено спустя 2 минуты

МП42:

По большому счету их параметры надо смотреть стрелочником..Каким-нибудь ТЛ-4

по большому счёту, нужно смотреть не стрелочником а кинескопником :D , жкран у которого с размером экрана 6го социла, а корпус с габаритами настольной посудомойки

• siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

3354

16 лет на сайте
    пользователь #262301

Написать сообщение

3354
    # 12 июля 2026 11:15
    Злой_Жук:

JBL Flip4 колонки никто не ремонтирует?

оно того не стоит. выброси, купи новый.

Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29782

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29782
    # 12 июля 2026 11:50
    КляйненЕнотен:

Иными словами сунуть в тестор нужно после длительного (сотни часов) испытания электропрогона при повышенных температурах и после термошоковой камеры.

а вы мне можете гарантировать, что точно такой же тест прошел бы новый транзистор из той же серии сразу после выпуска? :-?
    Вот я из времен своей юности помню, что тесты в климкамере не проходило порядка 50% импульсников. И стояли в них совершенно новые транзисторы, выпущенные по пятой приемке.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

29807

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29807
    # 12 июля 2026 11:53
    Land:

а вы мне можете гарантировать, что точно такой же тест прошел бы новый транзистор из той же серии сразу после выпуска?

в зависимости от категории изделия, допускался (или не допускался) некий процент брака, посему годные после ОТК и выборочной проверки в испытательном центре, да, на новый транзюк из партии гарантировалась бы исправность,

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29782

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29782
    # 12 июля 2026 17:26 Редактировалось Land, 2 раз(а).
    КляйненЕнотен:

в зависимости от категории изделия, допускался (или не допускался) некий процент брака, посему годные после ОТК и выборочной проверки в испытательном центре, да, на новый транзюк из партии гарантировалась бы исправность,

я спросил не об этом. Я спросил, как вы мне гарантируете, что те транзисторы тогда прошли бы эти тесты в климкамере? Я вам отвечу — никак. Все ваши слова об этом это обычное бла-бла-бла. Что было бы если бы было бы. Так и я вам говорю, что вот тот транзистор, который у меня пятьдесят лет пролежал в коробочке, пройдет эти климатические тесты. Почему? Верьте мне, вот и все.
    Суть же нашего спора в том, что я взял транзистор и измерил его параметры. Все они оказались в диапазоне паспортных значений. Значит ваш тезис о старении за время хранинения — фигня. Но вы не готовы это признать и начинаете тянуть сову на глобус. Успехов.

• Айрон_Медный Senior Member
    офлайн
    Айрон_Медный Senior Member

612

5 лет на сайте
    пользователь #3260105

Написать сообщение

612
    # 12 июля 2026 18:04 Редактировалось Айрон_Медный, 1 раз.
    Nickl:

В китайский тестер с zif "кроваткой"? Тьфу, они порой тиристоры от транзистора отличить не могут!
    Само лучше чем-нибудь теплым аналоговым))). Ну или же просто взять самому характеристики снять.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17993

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17993
    # 12 июля 2026 18:05

во, тему подняли :))
    завтра пошарю по закромам, есть банка из под леденцов(сама по себе раритет), где мои радиолюбительские цацки трехногие ездят вслед за мной по рабочим местам уже больше 50лет..П416 там точно есть...скормлю их китайской чудо-коробочке с цветным дисплеем, посмотрим, что скажет 8)

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

пс ,так-то есть и взрослый прибор для измерения параметров ПП, но немного ломает вспоминать-читать инструкцию...

экс-Jenik
    офлайн

612

5 лет на сайте
    пользователь #3260105

Написать сообщение

612
    # 12 июля 2026 18:12
    mixing-mastering:

во, тему подняли :))
    завтра пошарю по закромам, есть банка из под леденцов(сама по себе раритет), где мои радиолюбительские цацки трехногие ездят вслед за мной по рабочим местам уже больше 50лет..П416 там точно есть...скормлю их китайской чудо-коробочке с цветным дисплеем, посмотрим, что скажет 8)

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

пс ,так-то есть и взрослый прибор для измерения параметров ПП, но немного ломает вспоминать-читать инструкцию...

Тоже где-то валяеццо :rotate: Искать надо, точно помню что были и МП'шки и ГТ'шки и П'шки. Причем, МП, ЕМНИП одни из последних 90 или 91 года. Вот неплохо бы взять и сравнить с такими же 70-х годов.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

mixing-mastering:

прибор для измерения параметров ПП

ППТ может? В металлическом корпусе? Был такой когда-то.

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

13189

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

13189
    # 12 июля 2026 18:25
    Alex_UssR:

Народ - просветите про демонтажные паяльники. Правильнее сказать - станции. Так то раньше была нужда, но цены на них и качество были мягко говоря, не адекватные содержимому. Время идет - выпаивать оплеткой надоело (да еще и грязь и гарь от флюса с платы смывать).
    Что и где можно купить, достойного внимания и качества?
    YIHUA и WEP - китайские якобы бюджетные станции. Цена на ОЗОНе 245-350р. Ну если индукционная версия - 700р+ (себя никогда не окупит). Есть Proskit - c али надо тянуть. Старая версия - которая с длинным и жалом под прямым углом, вроде как УГ - постоянно ловит пробки. Вышла новая версия с литерой "N" - увеличенная мощность нагревателя (и он якобы клон QUICK TV30-03ZZ), плюс якобы киллер фича - эл.вакуумный клапан на входе станции (настраиваемая пауза открытия, после нажатия кнопки на пистолете - помпа включается, набирает разряжение, клапан открывает магистраль и пистолет резко втягивает воздух). Ценник на оную - около 440-450р, что тоже не мало и отзывов адекватных пока не видел) Ну кроме видео от какого-то азиата, где он по-итогу словил пробку)
    Станции дороже 700р - не интересны)

короче заказал ВЕП 948D-1 со 110Вт демонтажным паяльником (вроде обновленная версия, которая сама себя не плавит + жала с юбкой, увеличенной теплоемкости и площадью контакта).

Мб кто покупал YIHUA 928D-IV??? Как он и подходят ли 245ые жала?

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

30604

9 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

30604
    # 12 июля 2026 18:37 Редактировалось МП42, 1 раз.
    mixing-mastering:

скормлю их китайской чудо-коробочке с цветным дисплеем, посмотрим, что скажет

Сложность измерения Н21э у германиевых транзисторов заключается в относительно больших обратных токах их переходов, даже у маломощных эти токи достигают единиц, а порой и десятков, мкА! В простейших мультиметрах и транзистор-тестерах измерение Н21е проводится при подаче небольшого фиксированного тока базы, обычно 10 мкА, в то время как обратный ток перехода база-коллектор, который тоже является для испытуемого транзистора открывающим, будет того же порядка и его величину нужно обязательно измерить и учитывать по формуле равен Н21э = Iк / (Iб + Iко).
    Например если обратный ток коллектора равен 3 мкА, а цифровой мультиметр показал значение 100, то реальное значение Н21э будет меньше в (10+3 мкА)/10мкА=1,3 раза и составит 77 раз
    Исключить влияние обратных токов на результат измерения Н21э можно, если использовать в расчётах соотношение малых приращений тока коллектора к току базы, т.е. Н21э = dIк / dIб (в формуле вместо греческой буквы дельта написано латинская d)
    Именно так рекомендуется в инструкции к авометру ТЛ-4М. Более совершенная мостовая схема измерений методом малых приращений, не требующая вычислений "столбиком" применена в Ц4341 - достаточно выставить стрелку в режиме калибровки и вуаля - в режиме измерения уже готов результат измерения реального значения Н21э, не зависящего от обратных токов транзистора.
    Так что Ц4341 в данном случае очень хорош и довольно точен.

https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=38027

Почитайте тот топик-довольно интересный

офлайн

612

5 лет на сайте
    пользователь #3260105

Написать сообщение

612
    # 12 июля 2026 18:55
    МП42:

Почитайте тот топик-довольно интересный

Уже :znaika:

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17993

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17993
    # 12 июля 2026 20:20
    Айрон_Медный:

ППТ может?

не
    такой, нулячий

экс-Jenik
    офлайн

29807

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29807
    # 12 июля 2026 20:40
    Land:

Суть же нашего спора в том, что я взял транзистор и измерил его параметры. Все они оказались в диапазоне паспортных значений. Значит ваш тезис о старении за время хранинения — фигня. Но вы не готовы это признать и начинаете тянуть сову на глобус. Успехов.

Замерить как? Плсле испытания термошоком и электропрогоном в печке 1000 часов? Так поверю, после именно ТАКИХ испытаний, а не при комнатной температуре деталюшек из коробки хранимой полвека в квартире

офлайн

612

5 лет на сайте
    пользователь #3260105

Написать сообщение

612
    # 12 июля 2026 21:15
    mixing-mastering:

такой, нулячий

Шикарно! :beer:

офлайн

29807

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29807
    # 12 июля 2026 21:50
    Land:

Значит ваш тезис о старении за время хранинения — фигня.

У меня, к стати, такого тезиса нет и не было, у меня был вопрос, что происходит с полупроводниковыми приборами, возрастом свеше одной третей века, как тем что хранились, так и к тем что эксплуатировались

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37246

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37246
    # 13 июля 2026 00:22
    siargy:

Злой_Жук:

JBL Flip4 колонки никто не ремонтирует?

оно того не стоит. выброси, купи новый.

100 баксов за колонку как то жалко просто выкидывать

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

3354

16 лет на сайте
    пользователь #262301

Написать сообщение

3354
    # 13 июля 2026 07:58

Злой_Жук, я в похожэй перепаивал усб разъем только. ремонт убьёт всю герметичность а с определением и покупкой запчастей будут вполне серьёзные сложности. пробовать делать самому можно только исходя из того что это бесплатно.

Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.