Питонец:Ну, во-первых не 500-600, а явно больше, тем более с работой, так что не совсем "копейки".
на 500у.е. можно взять 10м3 ППС + доставка. работа что-то около 1у.е. за 1м2 была, сейчас наверно 0.5 - там весь фасад можно за 1-2 дня ППС обложить, а если на пену, то наверно за пол дня...
Питонец:А, дальше, у меня есть 2 варианта ответа.
1. Если дом на газе, то экономия получится те же "копейки", в конце концов кто мешает лет через 5-10 утеплить?
2. Наружное утепление может плохо сказаться на долговечности, например, если тот же пенопласт, да ещё качественно без щелей уложенный. Много внутренней влаги будет в стене оставаться и неизвестно как она себя поведёт. К минеральной вате, конечно, вопросов меньше.
Так что не думаю, что дело в незнании или в чрезмерной экономии, моё мнение.
1. если отопление на газу, то экономически утепление не особо выгодно - окупаемость > 15 лет. Даже если уберут льготу на газ окупаемость будет в районе 5 лет. Однако утеплитель увеличивает возможное время эксплуатации несущих стен, увеличивает теплоинерционность дома, но тут как говориться каждому свое.
2. Если толщина ППС >= 10см, то можно болт забить на влагу - она просто никогда не замерзнет, если внутри дома будет >+18.
ППС кстати водяной пар пропускает. Перепутали с экструдированным может?
У минваты имхо недостатков больше, чем достоинств. Но минвата единственное, чем можно утеплять ГС, если утеплять блоки сохнувшие меньше года...