Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

16 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 16 марта 2010 08:09

Скоро введут новые паспорта и вод. удостоверения. Там отпечатки пальцев по определению должны быть. Замена имеющихся документов не обязательна, но с ними вы не выедете за границу. Ещё чего-нибудь придумают, вроде - не действителен старый паспорт при банковских операциях, вам откажут в кредите, обучении или просто при выдаче зарплаты\оформлении банковской карточки.

• Aspe Senior Member
    офлайн
    Aspe Senior Member

1154

19 лет на сайте
    пользователь #68010

Написать сообщение

1154
    # 16 марта 2010 09:17

здравствуйте ! получил вчера повестку, наверно уже восьмую по счету ,просто забиваю ! но меня смущает одно у меня по делам 21 выезд за пределы нашей родины через литовскую границу.могут у меня быть проблемы с пересечением границы? так как военкомат задействован и гаи и везде я отказываюсь таможенники могут предъявить откатку пальцев,они тоже задействованы? у кого был опыт пересечения границы с такими же отказами от откатки пальцев?

Если проблему будут. законно ли это не выпускать меня из за этой причины что у них нет в базе моих отпечатков?

• waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2702

19 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2702
    # 16 марта 2010 09:28
    trueбочист:

vopros :

по моим личным опросам процент неоткатавших уже очень очень мал, так что работа у них будет не такая уж и сложная...

Аналогично.Среди знакомых/мало знакомых единицы отказавшихся. Кстати, многие просто не знали, что это добровольно. Типа сказали откатать - откатаем

Когда в прошлом году ходил по повестке в военкомат, поразила очередь человек в 50 с листками в руках на откатку. И вроде по лицам не скажешь что какие-то дяди Васи с завода, а всё равно стоят, ждут... Неприятное впечатление было... А когда в кабинет зашёл, некто в штатском уже писал заявление от моего имени что я согласен добровольно сдать отпечатки пальцев. От меня требовалась лишь роспись. Но правда когда отказался особо не уговаривали, попугали что в РОВД вызовут (я сказал что не против). Ушёл с чистыми руками)

Ещё раз показывает насколько забито население. Потеря мозга белорусами

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11606

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11606
    # 16 марта 2010 09:36

Сегодня по дороге домой видел на стенах изображения подобного содержания ... забавно

напоминает аватару одного из форумчан...

• Aspe Senior Member
    офлайн
    Aspe Senior Member

1154

19 лет на сайте
    пользователь #68010

Написать сообщение

1154
    # 16 марта 2010 09:46

с моими вопросами кто поможет?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11606

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11606
    # 16 марта 2010 09:54
    Aspe:

с моими вопросами кто поможет?

несдача отпечатков не является основанием для того, чтобы гражданин стал невыездным.

обсуждали пару страниц назад.

• Aspe Senior Member
    офлайн
    Aspe Senior Member

1154

19 лет на сайте
    пользователь #68010

Написать сообщение

1154
    # 16 марта 2010 10:43

спасибо! ОГРОМНОЕ!

• crazmall Senior Member
    офлайн
    crazmall Senior Member

1769

20 лет на сайте
    пользователь #38728

Написать сообщение

1769
    # 16 марта 2010 11:19

Aspe, Ну а если хочешь без волнения границу пересечь обратись в паспортный стол своего района и запроси у них выездной ты или нет, пару минут и получишь официальную бумагу на руки.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11606

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11606
    # 16 марта 2010 12:01
    crazmall:

Aspe, Ну а если хочешь без волнения границу пересечь обратись в паспортный стол своего района и запроси у них выездной ты или нет, пару минут и получишь официальную бумагу на руки.

это ещё ни о чем не скажет, т.к. бумага подтвердит, что только на данный момент. а завтра в базу может поступить информация и всё, невыездной.

• Aspe Senior Member
    офлайн
    Aspe Senior Member

1154

19 лет на сайте
    пользователь #68010

Написать сообщение

1154
    # 16 марта 2010 13:00

Спасибо вам!!! всетаки я не пойду к ним ! рискну ехать так !

• dzikiihell velcom team
    офлайн
    dzikiihell velcom team

7160

19 лет на сайте
    пользователь #77183

Написать сообщение

7160
    # 16 марта 2010 19:58
    inshy2:

Скоро введут новые паспорта и вод. удостоверения. Там отпечатки пальцев по определению должны быть. Замена имеющихся документов не обязательна, но с ними вы не выедете за границу. Ещё чего-нибудь придумают, вроде - не действителен старый паспорт при банковских операциях, вам откажут в кредите, обучении или просто при выдаче зарплаты\оформлении банковской карточки.

только вы будете сдавать пальчики не кому попало и не просто так, от нечего делать) Вот и вся разница.

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 16 марта 2010 20:18

сегодня родители сказали, что меня участковый искал, чтобы я сходил отпечатки пальцев сдал. Говорит поветка должна была придти, но реально я не получал... оставил телефон, чтобы я ему в любое время позвонил.

если я правильно понял основываясь на сообщениях выше

1. они имеют право вызвать для откатки пальчиков только с 4-го апреля?

2. если я не приду, ответственности по закону за это нет?

верно? подскажите, пожалуйста!

Профессиональный фотограф-видеограф
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 16 марта 2010 21:03

Ответственности не предусмотрено и после 4.04.

• krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5228

18 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5228
    # 17 марта 2010 10:22
    Strenger:

сегодня родители сказали, что меня участковый искал, чтобы я сходил отпечатки пальцев сдал. Говорит поветка должна была придти, но реально я не получал... оставил телефон, чтобы я ему в любое время позвонил.

если я правильно понял основываясь на сообщениях выше

1. они имеют право вызвать для откатки пальчиков только с 4-го апреля?

2. если я не приду, ответственности по закону за это нет?

верно? подскажите, пожалуйста!

Какое пугливое население, а еще хотим перем в стране

Не бойся пока нет ответственности. Когда будет ответственность специально везде раструбят

• Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7365

18 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7365
    # 17 марта 2010 11:10

Не будите лихо, пока спит тихо (эт про ответственнность).

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • a-sk Junior Member
    офлайн
    a-sk Junior Member

38

18 лет на сайте
    пользователь #100962

Написать сообщение

38
    # 17 марта 2010 11:39

ШМОГеры щекочут меня с августа (звонят по мобильному), примерно раз в месяц. Настолько уныло и настойчиво, что мне даже стало интересно--

* Ну действительно, ЗАЧЕМ им эти отпечатки?

"Зачем вам столько денег, Киса? Вы же старенький!" (с)

Со мной даже беседовали по душам в кафе. И это меня еще больше заинтриговало и опечалило. Опечалило потому, что чем дальше, тем ясней--никто не ищет организаторов/исполнителей взрыва. ШМОГу тупо нужны мои отпечатки. и все.

А недавно подумал--ведь между фоткой и отпечатками разница то огого. Принципиальная. Если на месте ограбления банка ктото подбросит мою фотку--ну и хрен с ним, суд навряд ли обратит на это внимание. А вот если отпечатки...

• a-sk Junior Member
    офлайн
    a-sk Junior Member

38

18 лет на сайте
    пользователь #100962

Написать сообщение

38
    # 17 марта 2010 11:51

Отпечатки свои не собираюсь давать принципиально. Не вижу для этого оснований. А самое главное--если сдам, стану пассивным соучастником преступления, выражающегося в том, что правящая политическая группа собирает личную информацию у граждан. В конце концов, это ситуация, когда "гражданский долг" стало конкретным понятием. Я решил его выполнять насколько меня хватит.

"Преступление"--это моя личная оценка, но и логические основания для такой оценки имеются.

• inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

16 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314

a-sk, есть ещё вариант такой: ты культурно отдыхал, пил пиво с бутылки на природе и культурно её оставил на месте отдыха. на следующий день это место занимает другая компания, они нажрались в хлам, начали выяснять отношения и о чудо! под ногами удобный предмет чтобы ляснуть по голове! что они и делают, предположим что исполнитель был в перчатках и твои пальчики с бутылки не стёрлись. жертва скончалась либо сразу, либо истекла кровью.

результат: у правоохранительных органов неопровержимое доказательство - оружие убийства с твоими отпечатками.

• target Senior Member
    офлайн
    target Senior Member

2014

17 лет на сайте
    пользователь #142046

Написать сообщение

2014

почитал тему.

Я так понимаю, что подобную макулатуру из почтового ящика можно прямиком в мусорный напрявлять?

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 17 марта 2010 11:52

krotr, причем тут бойся или нет... мне интересно знать как на самом деле...

Профессиональный фотограф-видеограф
Тема закрыта