Вот такую инфу нашел в одной ветке. Строители, подтвердите, может быть такое?
NaNiKo:
Напишу по простому. При открытых окнах из всех вентканалов должна быть уверенная тяга из квартиры. При закрытых окнах во всех каналах тяга недостаточна или отсутствует, никаких обратных тяг из улицу в квартиру быть не должно! При открытых окнах проверяются все каналы в квартире! Чтобы не получилось, что проверяя тягу в одном канале, в это время опрокидывается тяга в другом канале. Если есть обратная тяга при открытых или закрытых окнах хоть в одном канале, значит есть косяки в системе. И никакой обратный клапан здесь не поможет. И окна, открытые на микропроветривание, не помогут. Они не в состоянии создать необходимое давление. Это как лечить серьезную болезнь обрызгиванием святой воды, главное верить
. Проверять можно как огнем, так и листом. При правильной работе лист должен прилипать к решетке, огонь наклоняться в сторону канала. При обратной тяге - все в сторону квартиры. В каждой квартире как минимум два канала в кухне и санузле.
Anjeo:
Позвонила технадзору, отправил к Ольге мастеру, она в свою очередь сказала, что вчера была комиссия, и "у них сделано все так как должно быть", нужно открывать окно на проветривание.Это мне нужно всегда иметь приоткрытое окно и туалет?
Ерунда какая-то. Какая комиссия вчера могла быть, в каких квартирах... Кто ее приглашал.... Где ее заключение.... Просто хотят с проблемы съехать. А предложение иметь постоянно открытое окно в квартире, очень впечатляет. То есть Вам предложили выбирать - или мыться при морозном дуновении или спать, есть и т.д. Вопрос напрашивается, а зачем тогда окна? Пусть будут дырки, зато никаких опрокидываний тяг.
Разговор велся много с кем. Основная часть не мной лично. Многой информации на форуме в открытом доступе я не могу написать. Вентиляционщики, которые принимали наш дом и ставили подпись в акте, сказали, что проектировщики, выкинув техэтаж из проекта, "забыли" подкорректировать проект в части вентиляции и сейчас единственный вариант 100% решения - это вращающиеся дефлекторы. Вот такие например http://turbovent.by/turbovent.html Почему ими проверялась работа вентиляции только при открытых окнах, лично мне не понятно. Зато понятно почему ни у кого не было вопросов по ее работе при приемке квартиры. И почему окна везде были открыты. Закрыв окно только в своей квартире, тяга не опрокидывалась, так как в других квартирах по стояку они были открыты, нужный перепад давления для правильной работы вентканала был. А вот когда все закрыли окна, то тут и обнаружилось чудо-чудное. Правда еще не всеми. Ведь многие делают ремонт и забегают в квартиру на несколько часов, не обращая внимания куда тянет и зачем. И они не догадываются, что при имеющемся раскладе придется ремонт делать заново. А вот когда на улице будет хороший минус и появится лед не только на катках, но и в квартирах на вентканалах, или когда народ заселится и начнет дуть или в попу или в голову, то тогда и придет понимание косяка.