Если коротко, бревенчатый дом 43 метра был куплен, в 2009 году. К нему пристроен каркасник, с утеплителем из лёгкого самана, толщина стен 40 см. Котельная и с/у из газосиликата, толщина 20 см., планирую утеплять в будущем.
Начал строить в 2014, въехал в этом году. Всё делал сам, от фундамента до кровли, зато знаю все недостатки и косяки и кое что, по мере появления пенёнзов устраняю.
Отопление паял тоже сам, первый раз в жизни. Допустил две протечки в муфтах, сразу устранил.
Есть ещё косяк, на длинном участке в 8 метров "выгибает" трубы на температуре свыше 60 град. Буду как-то исправлять.
Котел достался таким, какой есть, новым, хоть 1992 года выпуска. Батареи и мет.трубы забрал из своего дома, который снесли в Минске, в 2010 году. Поскольку сварщик из меня не очень, мог хату спалить, решил паять полипропиленом.
Надо доутеплять потолок, пока только около 15 см. Склоняюсь к эковате, хотя пока ещё не решил. С другой стороны, на межсезонье пока хватает.
Саляра только на заправке.
С октября по 1 декабря, (бываю там по субботам-воскресеньям), пока туда ездил, спалил около 50 литров. Но изначально зная, что хату котлом быстро не нагреть была построена печь-полубуржуйка (труба 70см. в диаметре), с кирпичным стояком. В помещении около 30 квадратов, кухня-гостиная-прихожая, температуру с 3-4 градусов до 20-ти поднимает за час, без котла.
Печку клал из расчета, зимой приехать, по-быстрому прогреть, шоб переодеться в тепле, а потом уж котлом дом прогревать.
Полы, деревянная 40-я доска, из снесенного дома, правда подрассохлись трошки.
Бетонный пол принципиально не хотел, тем более доска была. Под досками положено 100 метров металлопластовой трубы, положенная по лагам, включенной в обратку батареи. Пол гораздо теплее, чем в комнате, где трубы нет.
Двое соседей подключили электро отопление. Одни молодежь, около 40-ка, но они там бывают с мая по ноябрь. Другой сосед пенсионер 67 лет. Подключил, но почти не пользуется, бо "щотчык матае". Палиць печку.
Зачем 3000 выкинул?
Я прикинул, что за эту разницу (провести, оформить, плюс тариф) я лет 15 могу саляру покупать.
Ну а вообще, готовлю к пенсии "гнездо", шоб свалить из города.
Передовые технологии мне не к чему, а простую автоматику я и сам могу сделать-смонтировать.
Вот такие стариковский забавы.
Как-то так.