Ответить
  • Ankariya MemberАвтор темы
    офлайн
    Ankariya Member Автор темы

499

16 лет на сайте
    пользователь #189352

Написать сообщение

499
    # 23 сентября 2009 16:02 Редактировалось Ankariya, 122 раз(а).

Многоэтажный жилой дом №35 по ген. плану
    В микрорайоне «Дружба-1» по пр. Дзержинского. Рядом гипермаркет Prostore и ст.метро.

Кирпичный; Этажность- 6-14; Высота потолка- 2,5м; Ввод в эксплуатацию- 2-квартал 2011г.

Форум нашего дома: http://dom36.net/
    | схема секций здесь |

http://www.minskpromstroy.by/ru/project/1
    Председатель ТС: Дмитрий Меленцевич тел.144-36-41 Vel.
    Адрес и реквизиты ТС:
    Товарищество собственников жилого дома № 36
    220045 г. Минск, ул. Яна Чечота, 36, пом. 488 УНП 191398603
    р/с 3015006788009 в РКЦ №7 ЗАО «БелСвиссБанк»
    г. Минск, пр-т газеты «Звязда», 47, Код 175

Приемное время ТС:
    [color=dar Понедельник с 19.00 до 21.00
    Четверг с 19.00 до 20.00

Паспортист: понедельник с 19.30 до 21.00 тел.(029)147-35-27
    Почтовый ящик ТС: ts_36@[censored]
    http://maps.yandex.ru/-/CVezFL1n

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 23 июня 2011 10:15

AlDiver, есть ещё один момент, о котором пока умалчивается.

Министерство строительства и архитектуры дали ответ по поводу ТП (трансформаторная подстанция, в народе будка) которую построили за наш счёт. Так вот и министерство и кгк твердят, что эта будка должна строиться за счёт бюджета, и этот бюджет застройщику выделялся.

Стоимость будки 500 млн. Т.е. как я понимаю необходимо выяснять у МПС, почему кв.метр был рассчитан так, что мы платили за эту будку. Хотя и не должны были.

Если кто будет писать официальные письма, давайте это делать вместе. Предлагаю открыть список вопросов, заслуживающих юридической оценки и, возможно, внешнего рассмотрения.

Список предлагаю обсуждать при встрече. Итак МПСу много информации на форуме, для "размышлений"....

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Builder Member
    офлайн
    Builder Member

243

22 года на сайте
    пользователь #14411

Написать сообщение

243
    # 23 июня 2011 10:25
    AlDiver:

про ванны: действительно видел, строители шастали по 2-ой секции, выносили одну как минимум. Это уже было 2 недели назад. Интересно узнать впечатления того, кого додавили на этот АКТ.

Лично у меня ванны нет... по договору :wink:. В актах ванна не указана., т.е. я ее не принимал и не оценивал ее наличие, целостность и т.п. Ну а про деньги.... о, это нам еще бодаться и бодаться, господа соседи. Желаю всем успехов. Если кто будет писать официальные письма, давайте это делать вместе. Предлагаю открыть список вопросов, заслуживающих юридической оценки и, возможно, внешнего рассмотрения.

Я тут поспрашивал знакомых, кто раньше строился. Говорят что если акты сдачи квартиры подписаны, то нет оснований у застройщика что-то обратно требовать. По логике это так и должно быть, есть договор, есть акт, что ещё, небыло ванны, не просил я её...

Скорее всего он (застройщик) просто на "понты" народ разводит, хоть какой-то лишной доход пытаются отбить у строящихся.

А список вопросов да, нужен.

Как минимум, из того что упоминалось ранее:

1) возврат или зачёт 6% с тек кто нужнающийся был;

2) формула расчёта пени;

3) Ванны и доплата за неё (тут разные случаи, у кого-то в договоре нет, у кого-то есть, кто-то квартиры уже принял);

Добавляйте.

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 23 июня 2011 10:41

1) возврат или зачёт 6% с тек кто нужнающийся был;

вроде как писали что будет весной следующего года.

2) формула расчёта пени;

я давал выше линк, вот здесь статья, на которую ссылаются http://www.yurist.by/glava-25-otvetstvennost-za-narushenie-obyazatelstv

Там и формула.

Рассчитывают то они правильно, вот только два раза.

• soulf Member
    офлайн
    soulf Member

200

16 лет на сайте
    пользователь #250532

Написать сообщение

200
    # 23 июня 2011 10:48

Пеня по договору и проценты в соответствии со статьей 366 ГК это две разные вещи.

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 23 июня 2011 10:51

soulf, а конкретнее.

• DREAMer86 Member
    офлайн
    DREAMer86 Member

164

20 лет на сайте
    пользователь #54519

Написать сообщение

164
    # 23 июня 2011 11:06

как я понял - ванны нужно оплатить тем, кто ещё не принял жилье. а те кто принял - радуйтесь подарку.

• AlDiver Junior Member
    офлайн
    AlDiver Junior Member

47

15 лет на сайте
    пользователь #367086

Написать сообщение

47
    # 23 июня 2011 11:06
    Артёмка:

Список предлагаю обсуждать при встрече. Итак МПСу много информации на форуме, для "размышлений"....

Согласен!

Админ dom36, зарядите, плиз, подтемку в закрытой ветке <Главная страница ‹ Дом № 36 ‹ Товарищество собственников ‹ Юридические вопросы>

на этом форуме для общей нотификации можно кидать ссылки туда при появлении новых ответов.

Ага?

и вообще, не пора ли нам собраться товариществом? вопрос точно на тот форум, но надеюсь, меня простят.

• soulf Member
    офлайн
    soulf Member

200

16 лет на сайте
    пользователь #250532

Написать сообщение

200
    # 23 июня 2011 11:07

Скажем так пеню, как меру ответственности за неисполнение обязательства всегда предусматривают в договоре. Т.е. пеня носит исключительно договорной характер. Как стороны договорятся так и будет. Что касается ст. 366 ГК РБ - это норма ответственности предусмотрена законодательно и в договоре может быть не предусмотрена, и застройщик (в данном случае МПС) может ей воспользоваться.

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 23 июня 2011 11:10

и вообще, не пора ли нам собраться товариществом? вопрос точно на тот форум, но надеюсь, меня простят.

давно пора.

soulf, спасибо за ответ. А как отнестись к формулировке

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

т.е. договором?

DREAMer86, тем кто принял кв, но не получил документы для регистрации, без ванны не хотят отдавать бумаги.

• soulf Member
    офлайн
    soulf Member

200

16 лет на сайте
    пользователь #250532

Написать сообщение

200
    # 23 июня 2011 11:23

Артёмка, очень просто. Стороны могут предусмотреть в договоре меру ответственности в соответствии со ст. 366 ГК РБ не по учетной ставке Национального банка (как закреплено ГК), а применить другой размер ставки ( к примеру 25% годовых).

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 23 июня 2011 11:29

soulf, так у меня в договоре уже предусмотрено 0.01% за день просрочки. Что ещё?? Куда уже проще? И в договоре у меня нигде не упоминается про ст.366. Кроме как в доп соглашении которое мне сейчас надо подписать.

• soulf Member
    офлайн
    soulf Member

200

16 лет на сайте
    пользователь #250532

Написать сообщение

200
    # 23 июня 2011 11:35

Артёмка, ст. 366 действует даже если ее нет в договоре. Пеня выступает как обеспечительная мера исполнения обязательства. А что в допе написано?

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 23 июня 2011 11:41

ст. 366 действует даже если ее нет в договоре.

интересно, а в обратную сторону он действует? Если мне вот застройщик не отдаёт документы из за какой то мифической ванны, которой у меня нет...

А что в допе написано?

1. про пеню согласно договора п8.1. нет проблем, согласен. оплачено.

2. Согласно ст.366 ГО РБ за несвоевременное внесение платежей, предусмотренных в настоящем договоре, Дольщик обязан уплатить Застройщику проценты за пользование чужими ден.средствами в размере .....

3. общая сумма 1 и 2 п.

4. Настоящее согл. является неотъемлимой часть вышеозначенного договора, составлено в двух экз и тп и тд.

• Cohet Senior Member
    офлайн
    Cohet Senior Member

1176

18 лет на сайте
    пользователь #111435

Написать сообщение

1176
    # 23 июня 2011 11:50

без ванны не хотят отдавать бумаги.

можно упереться рогом и пойти в суд: "никакой ванны у меня не было и я не понимаю, что от меня требует застройщик". Пусть попробуют объяснить, на каком основании они задерживают бумаги.

Для себя мы уже решили, что за эти несчастные ванны доплачивать не будем просто из принципа. В договоре у нас прописано, что ванны не будет, так что, скорее всего, этот вопрос будем решать сами.

По поводу пени и ГК - бред какой-то получается: за одно нарушение не может быть двух наказаний...

• soulf Member
    офлайн
    soulf Member

200

16 лет на сайте
    пользователь #250532

Написать сообщение

200
    # 23 июня 2011 12:02 Редактировалось soulf, 1 раз.

Про ванну читайте договор, если в договоре у Вас ее нет то и требовать они от Вас ничего не могут.

Что касается пени и процентов, то нужно проверить правильность их расчетов. Пеня уже у Вас закреплена в договоре (п. 8.1) и в допе писать о ней нет смысла.

Если вы согласны с процентами по ст. 366 то можете платить. В противном случае они могут взыскать их через суд.

Закреплять данные суммы в доп соглашение бессмысленно, достаточно письма от МПС.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 23 июня 2011 12:03

Cohet, кто-то пытается всех запутать:

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

- стандартная практика, ГК описывает общий случай, а договор его уточняет. ГК работает, когда размер процентов не установлен договором, - иначе (наш случай) - договор.

З.Ы. Видимо застройщик решил максимально вернуть денег себе сейчас (всеми путями), в расчете на то, если и придется отдавать назад (через суд например) - то инфляция съест эти деньги. Да и суммы такие, чтоб заплатить и плюнуть, а не ходить по судам.

• Cohet Senior Member
    офлайн
    Cohet Senior Member

1176

18 лет на сайте
    пользователь #111435

Написать сообщение

1176
    # 23 июня 2011 12:04

А у кого-нибудь есть под рукой договор? Процитируйте пункт про пеню...

Пообщалась с юристом-хозяйственником, она мне сказала, что такой лазейкой часто пользуются, чтобы надуть клиентов-неюристов (таких как мы с вами), и это действительно законно, хотя многое зависит от формулировки договора...

• soulf Member
    офлайн
    soulf Member

200

16 лет на сайте
    пользователь #250532

Написать сообщение

200
    # 23 июня 2011 12:14

Cohet, пеня - это обеспечительная мера ответственности. Ст. 366 - самостоятельная норма ответственности.

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 23 июня 2011 12:21

Cohet, форумулировка договора описывает именно пеню.

а не пользование чуж.ден.знаками. Если бы было ещё и это описано, то могли бы быть и другие цифры.

Пообщалась с юристом-хозяйственником, она мне сказала, что такой лазейкой часто пользуются, чтобы надуть клиентов-неюристов

именно так и происходит, и походу придётся платить. Юрист-хозяйственник мне сказал тоже самое.

Вообще, у меня сумма небольшая. Но как быть тем, у кого ББ задерживал платежи с кредитом из за процента готовности, и у кого набежало по 366 по нескольку миллионов?

soulf,

Что касается пени и процентов, то нужно проверить правильность их расчетов. Пеня уже у Вас закреплена в договоре (п. 8.1) и в допе писать о ней нет смысла.

Если вы согласны с процентами по ст. 366 то можете платить. В противном случае они могут взыскать их через суд.

Закреплять данные суммы в доп соглашение бессмысленно, достаточно письма от МПС.

. Именно мне это юрист и сказал, что доп.соглашение тут бессмысленно. Вся эта бессмысленность обусловлена

застройщик решил максимально вернуть денег себе сейчас (всеми путями)

и от большого желания мпс начинает заговариваться и оформлять ненужные допы. Но доп оформлен для статьи 366.

С пенёй разобрались.

Где найти ванную, что бы не платить за этот страх... И сколько МПС может "держать" бумаги. Согласно того же договора

получается что документы уже как бы должны быть у меня на руках...

ПК 2 сдали 31 марта 2011.

Сегодня 23.06.2011.

МПС, ау!?

• Cohet Senior Member
    офлайн
    Cohet Senior Member

1176

18 лет на сайте
    пользователь #111435

Написать сообщение

1176
    # 23 июня 2011 12:30

Но как быть тем, у кого ББ задерживал платежи с кредитом из за процента готовности, и у кого набежало по 366 по нескольку миллионов?

а разве на них распространяются эти положения? Вроде как задержка кредитных средств не по вине дольщика не считается просрочкой платежа... Хотя я уже ни в чем не уверена...

С ваннами, те, кто подписал акты, могут реально посылать их лесом и готовиться к борьбе за документы (кто их еще не получил). Что делать 3 ПК пока непонятно :) Ну и с теми, у кого в договоре ванны указаны - тоже не все понятно. Если они докажут, что ванны не были посчитаны в сумме за квартиру по объективным причинам, то могут выкатить допик, причем с условием или подписывай и доплачивай, или расторгаем договор....